名画陶冶情操:《名画日历2020》&《小顾聊绘画》轻晒单

2019-11-21 13:24:28 12点赞 9收藏 18评论

这个双十一真是无趣,各种购物平台的活动真是层出不穷,却越来越烧脑,越来越繁琐。没有了当初简单直接的优惠,各种叠加券简直犹如一场奥数竞赛,所以抱着不被反薅的想法,只是把一些领到的红包花掉,就没有多买其他东西,所以这次连书都没有买,当然图书活动双十一的活动力度也基本持平了618等时段。直到双十一已经过去了,却在闲逛大妈APP的时候被一则优惠活动吸引,下了这个月第一单图书订单。

国内《名画日历2020》顾爷作品16.9元(换购价)一本日历读懂世界名画~京东目前本书售价121.6元,换购价仅需16.9元,比如《小顾聊绘画·文艺复兴》加入购物车,然后选择换购图书,选择这本日历即可,感兴趣的朋友可以看一看。《小顾聊绘画》作者顾爷给大家的专属名画日历。一部关于绘画艺术史的简明小书,一本值得珍藏的“纸上美术馆”。把高高在上的艺术拉下神挠挠爱宝宝沫沫| 38 评论48 收藏99去购买

购买理由

一直种草于《故宫日历》,而随着各类文创产品的井喷式发展,越来越多的领域都推出了各式各样主题的日历产品,比较常见的有电影类日历,健康类日历,知识类日历等等,自己也各种犹豫,加之今年《故宫日历》还未见好价,所以还迟迟没有入手一款明年的日历。这次看到活动,一本书换购一本名画日历,看了介绍,无论是价格还是内容都比较心水,日历使用后还可以当做画册来使用。另外搭配活动选择的图书也按照值友的推荐,选择了《小顾聊绘画·文艺复兴》,更加系统的了解一下名画的知识,感觉真是又开阔了眼界,又丰富了知识。真是好搭配。

名画日历2020(顾爷作品!每日一名画,秒变艺术达人)121.6元京东去购买小顾聊绘画·文艺复兴39.2元京东去购买

另外自己在上海分舵里面也经常看到值友们分享的优惠信息,还在这次购物节中领到了一张京东金融的支付券,更是让这次的购买优惠十足。搭配红包,京豆等,实付18元就完成了两本书。

名画陶冶情操:《名画日历2020》&《小顾聊绘画》轻晒单

最后结合以上,有了这次的图书购买和晒单,希望能给值友选购提供一些参考。

外观展示

收到货品后,包装直接扔掉,两本书在运输过程中都得到了比较好的保护,作为名画类书籍和日历,自然厚度不一般,基本相当于标准魔方的厚度了。日历的开本也比较合适,方便摆在桌上使用,后续作为画册收藏也很适合。

名画陶冶情操:《名画日历2020》&《小顾聊绘画》轻晒单

首先先介绍一下《小顾聊绘画》这本书,作为一本艺术类入门书籍,全书的文字比较浅显易懂,并且作者幽默的叙述风格和书籍结构设计,方便普通读者有兴趣更加深入的了解绘画艺术这个门类。而且这本书没有贪全,而是仅仅将欧美艺术史上比较重要的一个历史阶段-文艺复兴做了专题介绍。从腰封的介绍其实就点明了选题的意义,那段历史诞生了无数的大师,堪称一个黄金时代,从它作为了解欧美绘画文化的入门是再好不过了。作为画册,书籍采用了全彩印刷,并且线装装订也方便对全画作进行展示。

名画陶冶情操:《名画日历2020》&《小顾聊绘画》轻晒单

由目录可以看出,本书没有传统艺术史那种一板一眼的感觉,反而用讲故事的方式,将名家名作穿插于整个文艺复兴的历史之中,增加了阅读性。但是也没有因此对艺术部分有放松,不论是对画家的介绍,还是对于画作本身的鉴赏和技法的介绍等,也保证了作为一本艺术入门书籍的功能性。

名画陶冶情操:《名画日历2020》&《小顾聊绘画》轻晒单

第二本要介绍的就是这次的重点,同样是顾爷的《名画日历2020》。感觉这部日历的推出,就是缘起于顾爷一系列的艺术鉴赏类书籍,将其幽默的语言风格和经典画作做了一个很好的结合。这本日历开本为32开,方便日常使用,硬质封皮搭配自由开合的设计,也适合日常展示类摆放。

名画陶冶情操:《名画日历2020》&《小顾聊绘画》轻晒单

内部采用了对页设计,左面为名画画作,全篇幅展示,底部标注了画作名称,作者,创作年份等基本信息。右面则是日历信息,留白处也方便记一些日程或者是画作的观后感等等。右下部则是作者对于画作的点评,语言都很幽默,配合他的其他入门类作品,可以对于画作有着更深刻的了解。

名画陶冶情操:《名画日历2020》&《小顾聊绘画》轻晒单

而每个月月初都有一张两开页的画作月历,素材都取材自每月一号的画作,也算一种设计感吧。有的人很喜欢月历的展示,方便总体安排月内计划。

名画陶冶情操:《名画日历2020》&《小顾聊绘画》轻晒单

本书366幅画作基本取材于欧美的经典作品,像我们熟知的《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》等等都有所涉猎,而这也是现在市面上比较稀缺的主题。像国画类的作品可以通过购买《故宫日历》等来补充,这样也算有了自己的家庭画作库了。并且在日历的最后部分以作者为索引对全部画作给出了列表,方便索引。

使用感受

首先《名画日历2020》作为一款日历类书籍,每一天都介绍一幅名画,既可以看做是一本日历,也可以看做一本艺术画册,底部的小介绍讲解也帮助更好的理解画作的背景和创作意图等。一年的积累过后,还可以收藏于书架方便日后复习使用,是一个相当不错的文创类日历。

而《小顾聊绘画》则用比较幽默的语言,将文艺复兴时期的知名画家和画作,用系统的脉络性进行了介绍,不光有画作的鉴赏,还有相关背景的了解,作为一本艺术入门类书籍,还是比较不错的,特别是两本书搭配使用,每天都能学到一些画作的小知识。