捡垃圾之路 篇二:蜗牛星际香不香?请看我的各种骚操作(远程开机+pve+黑裙+内网穿透)

2019-11-23 18:05:50 582点赞 5989收藏 396评论

写在篇头

蜗牛到底香不香?我说真香。由于文章开始有大篇幅的啰嗦片段,这里就先给大家看下这些骚操作是啥。

注意!前方高能!(文内附大量有参考价值的文章,都是技术贴,这么一路带我过来的

骚操作之一:远程开关机

骚操作之二:PVE+黑裙

骚操作之三:黑裙半洗白(实现黑裙video station自动在线转码)

骚操作之四:nps内网穿透实现外网域名访问(没有公网ip的方案)

骚操作之五:手机端链接ds video,ds file

就问你操作骚不骚蜗牛星际香不香?请看我的各种骚操作(远程开机+pve+黑裙+内网穿透)

接下来请听我细细道来

正文

我是个网络方面的小白,自从上次写了r7000路由器的文章,各种大神在评论区的各种骚评论,让我认识到了一个新的物种“软路由”,进而对软路由进行了更深一步的了解。进行了一些了解之后我才发现,原来软路由的功能远比r7000强大。硬件配置方面也高出不少。网上给出了各种软路由的相关配置。有人说要用工控机,有人用树莓派之类的相关产品,nas也可以,实在不济的话,废旧的笔记本也可以,可以说x86的框架基本都可以满足。一开始我仅仅是想玩玩软路由,后来发现了不少新的玩法。由于我自己刚好对数据存储和数据共享方面有需求,而且早就听说群晖的功能强大,就决定一并折腾了软路由和nas一并折腾了。

如果有兴趣的小伙伴可以去看看关于网件的文章

【网件R7000刷了梅林到底有多强?】 点击进入

上一篇r7000的文章上一篇r7000的文章

由于是第一次折腾相关的这么复杂的硬件产品,还是一步一步来,首先考虑低成本投入,先入门了之后再进行设备升级,一步到位的话,如果过程中折腾的东西超出了我能学习的知识范畴,那么肯定是会半途而废的,刚好一位热心网友手头有台闲置的蜗牛星际,愿意140出给我,让我进行入门学习测试。而且蜗牛近年来大火特火,网上有各类的试水,改装方案,在各大论坛,视频网站都能找到解决方案,对小白用户来说还是比较合适的。我最后选择了使用蜗牛星际+pve+黑裙+nps内网穿透的方案。

恰逢双十一,我也就从咸鱼剁手吧!几千亿的大项目,我想我就不跟大家抢了!

其实在准备折腾前也看了不少文章,不少值友文章还是非常有参考价值的

男人的生产力工具 篇八十一:买了群晖不会用?看这篇就够了:让群晖NAS成为你的影视中心(上)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接家庭娱乐系统的核心--群晖NAS男人的生产力工具篇六十七:买了群晖不会用?看这篇就够了:如何管理和使用群晖NAS中的文件资源(下)男人的生产力工具篇六十七:买...Lifeisgood| 278 评论371 收藏4k查看详情黑群晖 NAS系列 篇二:【保姆级】蜗牛星际C款双千兆网卡安装 PVE虚拟机 LEDE软路由 NAS黑群晖 三合一系统及硬盘挂载 教程小10000文字,几百张示例图片,很辛苦的,劳烦朋友们点个赞支持一下谢谢关注我:后续会更新一些实用教程,谢谢【首先来说,为什么要写这些东西,因为我所写的包括视频都是我自己录制的,整理的操作这些东西的目的,是为了避免很多人走弯路,自认为是高手的,请绕道,没人出生就会一切的,别来装找存在感,要知道天外有科技地平线| 476 评论151 收藏2k查看详情

以上教程都写得很详细,可以在折腾前仔细看一下。

还有不少在其他平台上看到了不少视频教程,都很详细,让我这个小白在折腾的过程中学到了不少。

【蜗牛星际PVE虚拟机软路由黑群晖安装 内网传输跑满千兆】 推荐观看 点击进入

【CentOS+群晖Docker的frp内网穿透、反向代理部署教程】 推荐观看 点击进入

【Proxmox VE(PVE)安装(黑裙)教程】推荐观看 点击进入

准备工作(相关软件)

工欲善其事必先利其器,先把所有用到的软件准备出来,给大家备用。

百度云盘 【1ole】

硬盘选择

由于是初次试水,某鱼入手了2块WD的500G蓝盘进行试水。加上家里原本有的一个500G西数硬盘,三个加起来一共1.5T,作为小白试水方案足够了。

500 细数蓝盘500 细数蓝盘

500 细数蓝盘500 细数蓝盘

了解的朋友应该知道,蜗牛星际有四种车型,我就不一一描述了,网上有卖家做了很细致的总结,配置如下:

蜗牛四种车型配置蜗牛四种车型配置我从垃圾堆捡来的这款蜗牛是B宽双网口款(不知为何建议是:暂不推荐)。

系统选择

一开始是长草了软路由,由于蜗牛风扇噪音比较大,出租屋的空间太小,不适合二十四小时开机,而且家里本来的r7000已经刷了meilin,基本上满足了自己的需求。所以决定软路由先缓缓,先把群晖搞定了,再一步一步弄其他的。由于后续有可能玩软路由,又要用群晖,所以经过在坛子里学习、向资深网友进行请教之后,决定用pve的方案。

PVE logoPVE logo

想了解更多关于PVE的知识,大家可以去这里看一下,PVE的官方文档 点击进入

最新PVE软件下载(楼上软件有可能版本比较早,如有新版本及时更新) 点击进入

其实我对pve的认识时间也不长,也就一两周,pve是个虚拟机系统,可以同时虚拟多个系统同时运行。网上常见的就是同时运行群晖,ikuai,lede,稳定性应该还可以。(pve对于后续的对各虚拟机进行远程管理也特别方便,后续会讲到,是后续的众多骚操作之一。)

上文提到了,一个热心网友140块包邮半买半送给我的B双版本星际蜗牛,由于之前他也是拆机,各种玩,已经被玩的七零八落了,寄给我的时候所有零件都是散装的,他尽可能找到了比较齐全的硬件,然后寄给我,但是没有找到16g的ssd和内存条。毕竟是半送半买,我也没有纠结太多,家里笔记本有8+4g的内存,取出来4g装上就可以了。至于16g的ssd,那位网友跟我说可以不用,直接把pve装进4盘位其中一个就可以了,我想理论上应该也是可以行得通的。为了不再增加折腾成本,基本上所有的硬件成本就这么多:主机140元+2个全新500g硬盘120元+自家4g内存条+自家500g硬盘+自家多余网线=260元。到此硬件购买基本完毕,准备就绪,接下来开始投入时间成本,准备开始持续一周的折腾之路。

拆箱

包装还是比较严实,这蜗牛,东西不大,分量倒是挺重的。

快递包装快递包装

带了一跟电源线带了一跟电源线

由于被那个网友拆过,螺丝什么的都已经找不到了 ,由于不知道螺丝的型号,由于之前折腾过其他电脑,所以我自己家里备了各种型号大大小小的螺丝,备用。收到后机器基本上是处于零散状态。快递刚还是双十一期间,国内快递还是超暴力的(可见下文图片)。

少了一个蓝色卡口(还好我只有三个硬盘)少了一个蓝色卡口(还好我只有三个硬盘)

前置硬盘托、电源、重启和两个usb前置硬盘托、电源、重启和两个usb

背部的金属板已经变形脱落,可见快递异常暴力。背板螺丝基本没有,所以加重了解体的可能性。

拆机

打开机箱拆出主板,主板和连接线都是分离状态,只能靠自己经验来来连接。背部的背板也只能手工矫正装上。

电源电源

机箱细节

由于蜗牛做工一般般,后背板用的金属片比较薄,在快递的暴力运输下,已经变形,主板的螺丝柱也已经变形。必须用暴力矫正了。

螺丝柱已经弯曲螺丝柱已经弯曲

主板细节

主板的pin也已经被搞弯了,也是慢慢用手矫正了,幸好没啥问题,要不然就瞎了蜗牛星际香不香?请看我的各种骚操作(远程开机+pve+黑裙+内网穿透)

pin以分叉pin以分叉

主板主板

电阻也敲起电阻也敲起

装内存

自己10年笔记本电脑的4g内存条ddr3,拆下来,装进主板。

4G内存条4G内存条

然后接线,装机,配上螺丝,接上电源线,还没等我按开机键就直接就开机成功点亮,我还以为电源有问题呢,后来了解了一下,主板可以设置通电开机(这也为我后续开启远程控制铺了一条路)到此为止,才松了一口气。

家里原本有个500g的硬盘,原本是win7的系统,里面全都是大学的资料,无奈有次台式机被淹了,幸好硬盘完好,第一件事就是接上硬盘备份资料,一开始bios无法识别硬盘。还是有点心慌,只能进PE,怕硬盘坏了或着机器有问题,无奈之下,只能用pe先把有用的资料备份出来。成功备份,一脸兴奋,还看到了很多大学时期的照片,视频,满满的回忆啊!

拷资料拷资料

在热心网友的指导下,才知道要将主板的硬盘引导模式设置为传统的legacy模式,直接可以硬盘启动。

boot option和srorage都选 legacyboot option和srorage都选 legacy

成功win7进入系统。(其实资料已经备份,此时进不进win7已经没什么意义了,这里提供给遇到同样问题的值友一种解决方案。)

至此,开始正式折腾软件方面:

安装PVE

由于网上有太多的教程,我就简单描述一下,具体可以参考其他教程,这里我是也是大概参考了别人的教程装的

教程入口

特殊步骤说明

我这里不太一样的一点是,我没有16g的ssd,所以我没有把pve装在主板的ssd上,直接把pve系统装在了第一盘位的机械硬盘上。我原本以为500g的硬盘装过pve之后,其他空间就不能用了,事实证明是我错了,经过尝试,还是可以用的,可以分离出来另外的空间给挂载给群晖(后文会说到方法)。

如图,先看一下我硬盘方案。

硬盘分布方案硬盘分布方案

pve安装大概流程如下:

1、下载好pve系统文件,用写盘软件写入到U盘。我这里用的是

2、蜗牛进入bios进行设置引导模式为uefi,F10保存后,重启蜗牛。

3、开机F8选择启动项为U盘启动。

4、进入pve安装界面,选择地区为China,填入邮箱和域名(按照格式填写即可:xxx.pve)

5、硬盘选择500G硬盘(建议先装入一个硬盘,以免无法区别同一品牌硬盘)

6、填入名称和密码,下一步输入ip地址和网关

7、开始安装

安装界面安装界面

经过段时间等待安装完毕,重启蜗牛,拔掉U盘,机器会开始进入pve系统,

在浏览器输入ip地址:8006,直接进入pve后台界面账号为root,密码为刚设置的密码。输入后确定,然后进入后台。

至此,pve安装完成。

PVE下安装黑裙

同样按照这鞋教程安装群晖。网上的教程真的太多了,我就算一步一步写了也没有什么意义。

接下来我们安装黑裙,我们成功进入pve后之后,可以看到里面没有任何虚拟机再运行。

首先右键创建虚拟机然后 参考教程(真不是我懒过程我都一一记录了,网上这类教程真的很多,一搜一大把)

这个教程还是比较细心的,建议大家跟着视频一步一步进行操作。

群晖下安装Docker

docker是一个功能非常强大的工具,在linux和群晖系统下使用广泛。

由于docker最新版被阉割了一些功能,所以我们要手动安装旧版docker,docker文件我在前面的已经放出来了,大家可以进行下载然后进行手动安装。

套件中心——手动安装

套件中心--手动安装套件中心--手动安装

黑裙半洗白(实现在线转码)

群晖video station有在线转码功能,能够实现远程连接video station时,可以根据网速自动选择适合的清晰度,默认有低中高三个清晰度。但是前提需要黑裙洗白,半洗白或全白才可以使用这个功能,基于这个需求我们需要将黑裙子洗白。由于我用的系统是ds3615+,不能完全洗白(网上有可以完全洗白的系统好像是918+),在这里就简单介绍一下半洗白的流程。

洗白流程是利用docker创建一个容器,类似于一个虚拟机,然后安装跟自己安装版本相同的群晖引导,安装好之后进入docker运行的群晖;在信息中心拷贝序列号(sn码),然后进入PE修改引导程序里的grub.cfg文件内的SN码,保存;然后删除pve群晖中的引导盘;重启群晖,即可实现半洗白。实际上就是更改了序列号,让群晖认为你是自己人。修改之前,video station中的转码功能不可用,修改后就可以用了,能够让群晖实时转码,看电影真香。

video stationvideo station

允许转码允许转码

播放质量出现了高中低的选项播放质量出现了高中低的选项

参考教程:点击进入

也有不用pe进行修改序列号的方法

参考教程:点击进入 保姆级教程,其实我觉得看了这位值友的教程,我就是在瞎扯淡。蜗牛星际香不香?请看我的各种骚操作(远程开机+pve+黑裙+内网穿透)

此时局域网内,手机端用ds video进入也是爽歪歪,在这里值得注意的是:video station内存储的电影是有一定的命名规则的,不然海报不会更新。

一般电影是类似这种格式 :复仇者联盟(2019).mkv 电视剧是:权力的游戏.S01.E05.mkv

效果如图效果如图

NPS内网穿透(实现外网访问)

由于frpc和nps在整个折腾的过程中,花费了我大量时间,在这里我必须重点讲一下。但是最近好像由于政策原因,不能说太多。大家有问题可以提出来,我尽自己最大能力改善或者告知。

为什么要要穿透?

我这里举几个简单例子:

家里nas里面存了一份重要文件,我在办公室要用,怎么办?

家里nas里面存了一部新电影,想在上班地铁上看,怎么办?

老婆在家要看电影,家里nas里面没有,怎么办?

这些通过内网穿透基本可以在几分钟内搞定,是不是很方便?

由于我是住在出租屋里,跟别人合用的网络,没有公网ip,但是又想在外用手机看群晖video station的视频、远程访问群晖、路由器以及PVE后台,以防出现问题的时候,进行远程系统管理,所以需要用内网穿透。这样以来就不会受地域的限制,只要你有能够联网的设备,不管你在全球任何地方,都能访问自己家里的nas,看里面的电影,同步里面的文件。才能发挥NAS的重要作用。

第一步,需要有个远程vps服务器,我这里直接用的谷歌云的免费300刀vps,感觉一年够用,平时也就在上面练习建个网站之类的。没其他过多需求。也可以买其他厂商的服务器,常见的有bwg vultr等

第二步,新建实例,选择最低配的服务器即可,系统选择CentOS7勾选允许http,https流量。

第三步,进入ssh连接服务器,开始安装nps客户端。(注意开启防火墙后续要用到的对应端口)

后续步骤直接参考网上教程,教程入口:

图文入口教程:点击进入

视频入口教程:点击进入

在这里感谢OD大神精心制作的教程,向OD大神致敬。

不过这里有个前提就是需要申请域名并进行域名解析,我一直用的都是freenon(需要扶墙申请,一年有效)的免费域名,cloudflare进行域名解析,挺好用的,简单易用,没有国内的那么复杂。有兴趣的值友们可以沟通交流一下。

以下是外网访问的效果

ds video 外网访问ds video 外网访问

外网访问路由

外网访问nas外网访问nas

外网访问pve外网访问pve

远程开关机

这步我个人感觉是最骚的一步,由于蜗牛星际可以设置通电开机,pve可以设置群晖开机随系统启动,加上现在的无线智能wifi插座,完全可以实现远程硬件通电开机,软件远程关机的操作,是不是很佩服?不过这些插座也真不便宜,我直接走闲鱼捡垃圾了,直接20元包邮入手了一个欧瑞博(ORVIBO) 。

小米米家智能插座WiFi版49元京东去购买华为(HUAWEI)HiLink智能插座欧瑞博wifi无线定时开关APP远程控制AI语音控制智能插座53元京东去购买欧瑞博(ORVIBO)智能插座S20C无线wifi手机远程遥控定时开关控制45元京东去购买

至此,所有骚操作已经完成。基本上实现了可以在外网访问家里nas,文件传输,远程控住,在线视频等操作。

一周前还是个对nas完全一无所知,到现在,折腾了整整一周时间了,基本上对pve-群晖-docker-nps-frpc等词汇有了新的认识,目前我也是只学了冰山一角,但是觉得就目前对我来说已经够用了,期待未来在nas这方面有更多的认识,文章零零散散写了一周时间,其实在折腾过程中发生了很多事情,也走了很多弯路,在此就不多说了,说多了都是泪,不管怎样,蜗牛星际折腾这一周时间让我学到了很多东西,虽然可能对大神来说,仅仅是皮毛,但是对我来说确实巨大的财富。折腾一周,在今天写文章这个时候特别有成就感,就为了这种成就感,这一周时间每天晚上下班,到家就坐在电脑前研究,搞到半夜两三点,早上七八点照常去上班,犹如打了鸡血,我想折腾结束了,我是时候要休息了。这整整一周时间没有配老婆孩子,是时候该消停一下陪老婆孩子了,家庭最重要!

这篇文章不能说是我的教程,只能说是给我自己这一周的折腾写个总结,我也是摸着石头过河,处处碰壁,文中有众多的引用超链接,都是我参考过的,很有价值 ,希望接下来要折腾的朋友仔细参考。

涉及到有问题或者不清楚的地方大家可以帮忙指出来,我会在接下来的日子里继续不断学习,拓宽自己的知识面

蜗牛星际吃上了黑裙,我敢说,真的很香,希望动手能力强的朋友们多读交流哦,我知道大妈里面高收如云。

最后,还是上篇文章有网友跟我说的,分享即快乐,分享即快乐,分享即快乐,该吐槽大家尽管冲我来,我不介意。

Emmmmmm,真香!哈哈哈!