硬核DIY 篇一:装完就后悔:我浪费了一天时间装了个摄像头

2019-10-09 17:04:39 696点赞 1419收藏 530评论

为什么想起要装摄像头

装修的时候,犹豫了半天最后没有给入户门外预留摄像头线路。入住后发现小区物业管理很渣,加上媳妇天生胆小,我不在家的时候有人敲门根本不敢回应。所以给门外装个摄像头就提上了日程。

因为没有预留线路,所以要么安装可充电式摄像头,要么就得想办法走线了。这里肯定有小伙伴问,为什么不装电子猫眼或者可视门铃。

萤石 C3A全无线监控摄像头萤石 C3A全无线监控摄像头

1. 可视门铃需要充电,安装方式存在隐患,续航堪忧。

可视门铃基本都是3M胶固定可视门铃基本都是3M胶固定

2. 电子猫眼的续航,需要购买云服务,视频不能储存到群晖。

因此充电式摄像头也不考虑,3个月要拿下来充一次电,现在人都这么懒,一劳永逸不好吗?那就费点劲想办法走线装个摄像头了。摄像头看来看去最后买了海康的萤石C6C1080P,品质可靠,可接入群晖。

萤石C6C1080P云台网络摄像机高清wifi家用安防监控摄像头双向通话水平全景云台海康威视-智能安防品牌249元京东去购买

走线安装

选择使用无线网络摄像头,只需要解决供电问题即可。从家里室内取电,首先想到的是入户玄关天花板灯线,但是打开射灯孔发现,火线随便接,但是零线在原灯孔里,根本够不着。由于全屋使用的是aqara开关,在装修的时候开关都预留有零线,因此可以从玄关开关处取电。

取电开关位置取电开关位置

本次DIY需要用到的工具及材料:

1. 电锤一把,含10mm钻头一个,平铲镐头一个,用于打孔开槽。

2. 角磨机一台,含石材切割片一个,用于切槽。

3. 线管剪一把,用于剪线管

4. PVC线管弯管器一个,用于弯线管。

5. 线管半根,86底盒一个,电线数米。

6. 手套一双,口罩一个。

7. 粉刷石膏少许,腻子粉及乳胶漆少量。

工具一览 工具一览

做好劳保防护做好劳保防护

一、 打眼:量一下开关高度从外向内打眼。

计算好高度从外向内打眼计算好高度从外向内打眼

二、切槽开槽:先用角磨机切槽,然后用电锤镐头开槽。

切槽开槽切槽开槽

三、固定线盒线管并穿线。

公牛的86底盒质量不错公牛的86底盒质量不错

四、墙面补槽:粉刷石膏嵌缝,两遍腻子找平。

墙面修补墙面修补

五、接线:虽然埋了底盒,但如果再装个插座,就有些多此一举了,所以果断拆开摄像头的电源插头,焊接了两根线,用接线端子接电源线。手头没有绝缘热缩管,就凑合用电工胶布缠好。

电源插头改造电源插头改造

六、安装:空白面板打孔,引出micro USB头,摄像头底座直接固定在空白面板上。通电打开萤石云视频app调试无误后安装固定,墙面涂刷两遍乳胶漆恢复原状。

安装完成安装完成

七、接入群晖,具体可参阅值友分享《当群晖遇到萤石-萤石C6CN1080P开箱体验+连接群晖》。

使用效果

接入群晖后可以使用群晖套件,移动端可以使用DS cam实时查看门口监控。楼主也是翻出了5年前的中古首代iPad mini放在玄关处,日常做用于查看门外实时画面。

iPad mini做室内显示iPad mini做室内显示

折腾一天,调试完成,实际使用先说一下优点吧:

1. 只要不停电,不担心在线待机问题。

2. 能够接入群晖,不用担心存储空间问题。

3. 配合群晖套件,远程可视。

4. 能够接入homeassistant,安防设置可玩性比较高。

装完就后悔

为什么说装完就后悔,因为装完调试完成后发现这个视角,根本没办法替代猫眼!下图来自DS cam截屏。

本人出镜本人出镜

1. 只要不抬头看摄像头,基本上看不到人脸正面。

2. 这种室内云台摄像头都是广角摄像头,导致可视范围小,监控区域只能覆盖门前3m。

3. 楼梯间有入户总闸,真有歹人也是防不胜防。

所以什么时候电子猫眼产品能够长续航(半年左右),能支持群晖套件不用绑架卖云服务,值友们一定要通知我,我要换设备!

各位看官看在我电工粉刷工技能包加成的份上,欢迎点赞!收藏!打赏!关注!

装完就后悔:我浪费了一天时间装了个摄像头

dahua大华智能会议平板 65吋4K高清 内置4800万可翻转摄像头 远程云会议手写触控屏 DH-LCH65-MC470-P

HIKVISION海康威视显示器DS-D5032FQ-A

HIKVISION海康威视显示器DS-D5032FQ-A

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控器360度全景1080P全彩夜视户外室外对讲移动侦测40w20A带256G卡+立杆

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控器360度全景1080P全彩夜视户外室外对讲移动侦测40w20A送64G卡+立杆

HIKVISION海康威视安防监控摄像头 人脸打卡考勤门禁一体机 50平米办公室监控+门禁解决方案

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景800万全彩夜视户外室外对讲120w60A带256G卡+立杆

2069元起

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景400万全彩夜视户外室外对讲40w20A带128G卡

dahua大华单门磁力锁 280KG吸力防水磁力锁 带反馈信号门禁锁明装 DH-ASLMQ280AL-SL 单门磁力锁(带反馈信号)

dahua大华三公里千兆收发器一光四电收发器DH-OTE412T+112R-G(对)

dahua大华U型磁力锁支架 木门玻璃门防盗门禁锁支架 室内门禁控制锁配件 铝合金支架 DH-ASLBQ220UL

HIKVISION海康威视LED全彩显示屏二合一控制器DS-D43V10发送卡

HIKVISION海康威视安防设备可视对讲门口机DS-KV6113-P1

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景800万全彩夜视户外室外对讲60w30A带64G卡

海康威视硬盘西数WD 希捷监控硬盘紫盘监控设备电脑机械硬盘 西数2T监控硬盘

dahua大华希捷监控硬盘录像机存储监控硬盘1TB 2TB 4TB 6TB 8TBSATA接口 6TB监控硬盘

• 水电工这个真的牛批,我改个插座还研究半天怎么拆墙上的插座怎么接电线,你这都直接开槽了 [赞一个]

这种技能包能捡就捡啊

家庭电路是不想就是两根主线,零线火线,在家差不多绕一周,其他电器开关插头差不多都是并联在上面的。如果我想加个插座的话,理论上是不是在加装的位置找到最近的两个主线,然后串联接下来?

• 说几点错误吧
    1,安装错误,这个c6c不是给你这么横着装的,要么正装要么吊装,装墙上要用壁装支架然后吊装。
    2,选型错误,门口就不应该选这种室内球机,选个筒机或者半球就行了。而且你这球机不用胶水黏住支架的话,被人一拧就拧走了。
    3,这c6c焦距是4mm,也不算太广角,而且广角也不是你说的范围小,广角镜头范围大。门口就应该选超广角的2.8mm焦距。
    不过动手能力还是不错的,工具也蛮多。

这摄像头我也没剩几个了,可以去咸🐠鱼搜我id:sheepman_01 有任何问题也可以在咸🐠问问

是的,认识到错误了

其实你开关面板打洞出来后就不要往上走线了,直接在洞的位置装一个海康的迷你半球就行了,好像是2CD2545,那种厚度比较薄。贴墙装,那点位置应该正好能正对脸。不过就是海康的头都比较贵

• 我觉得也没有你说的那么不堪,呃,这个摄像头应该有语音功能吧,你有人来的时候跟他讲个话,人家肯定会往声音这边看,应该就能看到他的脸了吧

[喷水] 机智如你,受教了

电影里都是这么演的 [喜极而泣]

• 家门口进楼梯那有个安全出口指示牌,发现常年带电,买了电线快接头加电线接了个小米摄像头搞定。电路还是走安全通道那一路的,有次全楼住户跳闸,摄像头还在工作。

你们操作都太骚

兄弟你牛b

• 本来也想装,觉得太麻烦,后来在楼道里放了条狗,什么电,云啊都不应考虑了,自己能续航近二十年,当然,一梯一户的才能这么干

正常续航也就15年,算天命了

一块肉就搞定了

• 你这个摄像头底座安装的方式就是错的,要先装一个底座,摄像头卡上,然后镜头朝下视角接近180°,摄像头还可以随时取下来。我买的C6无极巡航版。

如果是底座不能侧装我认,如果说我连底座都不会装,那就呵呵了 [喜极而泣]

不是说你不会装,是你装错形式了。你淘宝一下:C6C底座,9.8元一个的那种,你就明白我意思了,也不会存在你说的取景不到人脸等情况。

• 复杂了,有低压超薄线,在开关那里把腻子粉刮开槽宽,吧超薄线贴上去即可,最高电压36V,你下面开关取电的地方加一个迷你的降压板放开关里面,86底盒内部即可,不用那么大工夫

我的原则是不破坏室内

第一次听说,这个降压板可靠性怎么样啊? [小眼睛]

• 哥们!先说取电,你看看你们家弱点井的电,网上可以买到万能弱点井钥匙!或者是消防栓,或者是楼道里的感应器!然后你还应该买个萤石门铃,很他妈好使!!!!另外说一句,我他妈恨死群租房了!!!

楼道取电有点远,另外名不正言不顺怕被哔哔

楼道取电,物业发现了逼逼

• 主要是防老王,对老王的心理有震慑作用

有我这么秀的老汉,怕啥老王

这么巧?我姓王 [高兴]

• 再可视范围内放个镜子呗,只要能反射出脸就可以了。要么再开个槽,弄个双摄像头,加个闪光灯,就变成iphone11啦

实名制逗比? [皱眉]

我觉得加镜子可行

• 这个要吊装效果才好,宝上买一个墙面吊装支架就可以了

是的,有值友说了,回头改吊装试试

• 我只是在门入户门右上方穿出一根网线,打算上个硬盘机,客厅一个,门口一个,露台一个,暂时想到这里

POE录像机+POE摄像头的配置

对,就是这么打算的,或者poe摄像头加poe交换机

• 我也在这个位置接的,但是我接的照明电路,人脸的问题,可以把画面移远一点,或者设置跟踪,就能看到了。

我这个也是照明电路,不过是从开关取电

角度要对准走过来的楼道,不然视角不够

• 后悔应该是无故把强钻个孔还开槽,我直接用的光纤入户的孔走线,只需要装个支架

我弱电井离门口也远着

• 哇塞,楼主的动手能力很强啊,集力工、瓦工、油工、电工于一体,技术很全面啊。楼主何不考虑下,把电子猫眼改造下,由电池供电改成市电供电,就不用担心充电问题了。

门扇是活动的,怎么走线时间久了电线都有磨损的风险,不是没想过

[疑问] 关门接触充电 . 12V 安全得很

• 抬个杠,既然有工具,直接电表空开下面接线不行么

然后从楼梯间走10m线到门口?

感觉你那是独立一个线槽入户,从逃生门到你门口大概3m左右

• 我就纳闷 射灯没有零线,这个灯是怎么亮的

灯头上就火线和开关线,零线在原天花板上吊顶中间,我是够不着。

说错了,灯上就零线和开关线,没火线… [喜极而泣]

• 小米不是出了一款可充电的摄像头吗?记得续航有3个月还是半年呢,够用的

那个续航感觉和抽奖一样,看评论有1个月就没电的

• 同样的机器同样的角度同样的问题,我的是小米云台,装好后发现角度很变扭,无奈已经打孔。后期再换。

我买吊装件准备改吊装

• 19年的帖子 我放心了,现在 荧石的摄像头已经不能对接群辉了

哈哈,现在不支持那个协议了