2019-09-30 17:14:11 135点赞 475收藏 45评论

所谓的演习,无论有多真实,其实都是带有既定剧本的表演。

但是如果演习中存在不确定因素,总有人来搞破坏,那么演就成了一出好戏。

韩国电影《率性而活》就讲了这么一出好戏。

这部上映于2007年的电影,一经上映就备受好评,豆瓣评分高达8.3分,其无厘头的剧情和独一份的幽默,绝对会让每一个观影者哑然失笑。

故事的主人公是一名叫作郑度满的警察,但是这个警察的脑袋瓜子有点轴。

他曾经是刑侦科的刑警,有大好的前程,但是却因为和有贪污嫌疑的市长对着干而被贬为了交通巡警。

吃了一次亏的郑度满依然没有学会圆滑。

在警署新任署长上任的第一天,他就以违章转弯的理由拦下了署长的车,在得知对方身份后,郑度满很尊敬地行个军礼,但是下一秒就给署长开了一张罚单。

面对郑度满的行为,刑侦科的老同事纷纷表示头疼,认为其得罪了署长。

附近几座城市接连发生银行抢劫案,根据刑侦队的推算,这起团伙的下一个目标很有可能就是本城的银行。

局长:局里安排银行抢劫演习你扮劫匪;小警察:我怕您到时会后悔局长:局里安排银行抢劫演习你扮劫匪;小警察:我怕您到时会后悔

为了防范于未然,署长决定展开一场非同一般的演习。

在演习中,将由警察假扮土匪对银行进行抢劫,从而考验警方对突发情况的应急能力。

之所以说它不一般,是因为署长规定土匪的身份由抽签决定,且在演习开始前谁也不能互相透露身份。

话虽如此,但是其实署长心里另有打算,他偷偷藏起了土匪的那张签,把他交给了郑度满,因为他觉得郑度满的认真,一定会让演习效果更加真实。

为此,他还特地交代郑度满,一定要扮演得像一点。

接到任务的郑度满却轻轻说了句:“我怕您到时候会后悔。”

果然,让署长后悔的时候很快就到来了。

确定了土匪身份的郑度满全身心投入到了土匪的角色扮演中,他开始研究犯罪心理学,查看以往抢匪抢劫银行的作案手段,甚至认认真真地研究起了打算抢劫的那家银行的地形图。

在郑度满眼里,演习,可不只是演戏而已。

演习的日子终于到来了,这一天,郑度满全副武装走进了银行。

当柜员接待他时,他拿出了早已经准备好的写好字的存折,一页页地翻给柜员看——“早上好,不要惊慌,我别无选择,把钱交出来”,俨然是一个专业的劫匪。

因为早早知道这是一场演习,所以柜员并不惊慌,早已经在银行里守株待兔的警员也完全是一副吊儿郎当的模样。在判断出郑度满的角色是抢匪后,优哉游哉地过来盘查询问。

让他没想到的是,面对警察的盘问,抢匪第一时间出了手,一枪“打穿了”他的脑袋。当然不是真的打穿,而是模拟杀人,给来询问的警察挂了个写着“死者”的牌子,表明他在这场抢劫中光荣牺牲。

就这样,郑度满持枪控制了整个银行,关闭了闸门,遮掉了摄像头,劫持了所有银行内的人员。

署长原本的意思,是在劫匪进入银行后,让便衣警察立马抓捕他,但是他低估了郑度满的一根筋。在接到任务的一刹那,郑度满就已经摩拳擦掌想来场警匪对决了。

面对郑度满的突然加戏,署长不得不提起精神来应对。他派来了谈判专家,狙击手,企图将劫匪绳之以法。

但是郑度满显然比他想象的要难以应付,署长派军队从银行后门突进,对地形了如指掌的郑度满早有预料,他关闭了那个通道的所有通风口,生生把所有警察都“闷死”在了里面。

郑度满玩得开心,却有银行职员觉得演习浪费时间不愿意配合,叫嚣着让郑度满适可而止。结果身为暴徒的郑度满过去就是一记右勾拳——结果是打在自己的左手上。

只见他又自己笔画了几个打人的动作,下一秒,不配合的银行职员脖子上就挂上了“被打晕”的牌子无奈地坐在角落里。

而当她再一次起身抗议,郑度满却突然拉开自己外套的扣子,做起了俯卧撑,然后该职员的脖子上又多出了“被强奸”的牌子。

一系列举动让人哭笑不得。

很快,劫匪郑度满向警方提出了要大巴车和离岗轮船的要求,并且说如果警方不答应就每过10分钟杀一个人。

警察如何能向劫匪低头?署长一开始并不理会他的要求,只一心想让狙击手枪毙了劫匪。结果郑度满说到做到,越来越多的人脖子上挂上了“死人”的牌子。

而这场演习从中午持续到晚上,俨然没有要结束的意思,也引发了越来越多媒体的关注,媒体称如果这是真的事件,那么将是史上警方处理过的最失败的抢劫事件。

署长的压力越来越大,只能答应了郑度满的要求调来了大巴车。实际上,他打算趁着劫匪走出银行上车过程中击毙他。

署长的想法很不错,但郑度满却棋高一着,他让所有的人质都打了伞,脱了鞋,挽起了裤脚再出门,这样在阳台的狙击手就无法判定哪个人才是劫匪。

而且这些人里其实根本没有郑度满,他偷偷躲在银行里,使了一朝声东击西,让人质引开了警察,随后带着另一名人质开始跑路。

最终,郑度满还是在港口和警方相遇,署长觉得这回总算能把劫匪捉拿归案了,但是郑度满在最后一刻,杀掉了人质然后自杀。

一场演习,“死伤”众多,让警方颜面尽失,但却让署长对郑度满刮目相看,将他重新安排回刑侦队。

电影的结尾,演习结束的郑度满到银行办理业务,正好遇上真正的劫匪,结果颇有经验的银行职员和郑度满相视一笑,一举将劫匪拿下。

非常有趣的一部电影,推荐给大家。

文/皮皮电影编辑部:宫偿

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载