郭采洁式港风太难驾驭?被你忽视那么多年的复古日系风才是普通女孩的进阶选择!

2019-10-03 15:05:37 0点赞 4收藏 0评论

这段时间,询问港风的姑娘比以前多了许多,可能是最近郭采洁的短发实在是太美了~

浓眉大眼配红唇,美艳又浓郁,带着旧时光的复古港风,很有故事感。

不过,在我们一味醉心复古港风的同时,其实也要结合一下自己的风格。港风虽美,但确实更适合明艳度更高的大五官。

比如加了港风滤镜的baby,弱化了立体度,更加凸显了五官的色彩和明艳。

如果你也喜欢这种淡淡的复古年代感,又不敢尝试,丁丁有个更好的建议——日系复古风。普通女生都好驾驭,也更容易模仿。

什么是「日系复古风」呢

如果说港式复古风是浓墨重彩,那么日系复古风,更像是一种淡淡的轻复古。

是一种既有少女感,又有成熟女性魅力的轻熟平衡风格。整体利落简洁,但在小细节处带着些许可爱的萌点。

不过,穿搭的风格更是一种感觉,不太好描述。我们就来直观地看一看常见的日系复古风的基础单品吧。

行员夹克

飞行员夹克一开始真的就是飞行员穿的,很硬朗。但在日系复古风中,可以选择款式比较短的,相对更修身一点的。

松垮的大上衣+过膝靴是典型的欧美穿法,稍合身的飞行员夹克+修身的裤装,才更有日系的感觉。

最推荐的颜色是纯色无装饰物的军绿色,简洁大方又有复古气息,有一点中性感。

其次推荐酒红色、藏蓝色。

长度都建议到腰部即可,短款更容易穿出上身的饱满和短萌。

▍ 背带裤、背带裙

背带裤和背带裙也是日系复古风里比较常见的单品。建议选择粗肩带。肩带粗细的区别就在于,粗带更有减龄的少女感,细带更有优雅的女人味。

既可以单穿,又可以搭配内搭,短袖长袖都很适合。

▍ 百褶裙、高腰短裙

日系复古风里,腰线就是生命线。纯色的高腰迷笛裙既有女性感又非常显腿长。

裙装的时候,选择偏向H型的裙装会更职场干练,更有现代感。

带一点小A形状的中长裙,更有复古味道。

▍ 玛丽珍鞋

玛丽珍鞋其实起源于欧美,但因为这一类鞋子既有少女感,又不失端庄优雅,所以在日本也很流行。

起源于电影《BusterBrown》。

尤其复古的穿法是在里面穿袜子。不过这种方式驾驭难度比较高,脸蛋和腿型都漂亮的姑娘更容易驾驭。

如果想要更浓的复古感,可以尝试丝绒材质,或多加一根带子。

你要的风格,《美少女战士里就有

说到日系复古风,最能够直接体现这种风格的,就要数上世纪90年代的《美少女战士》了。红遍亚洲甚至欧美,不要说女生,很多男性同胞也肯定听过“代表月亮消灭你”的台词。

这部动画简直就是我的时尚启蒙,当时火野丽这一件衣服给我留了很深的印象,原来衣服的设计还可以这样!

小时候在草稿本上画画的时候,总是会画到这一款衣服。

后来才知道,作者武内直子是正宗白富美,对美和时尚的眼界很广,所以给美少女战士设计的日常穿搭、变身服都如此时髦,放在今天看也不过时,更有种淡淡的复古感。

▍ 适合参考的搭配

想要平衡幼稚和成熟的女生就可以参考这些搭配。之前你在网上看到过的几组搭配图,都是一位韩国女生的真人模仿。

飞行员夹克+牛仔裤,很有活力感,适合日常休闲。

线条干练的外套+柔软的短裙、百褶裙。

工装设计的偏man衬衫+短裤,中性与优雅的碰撞。

▍ 色彩搭配的灵感

日系的复古风,色彩上不建议鲜艳的撞色。降低饱和度,可以既有色彩又耐看。

可以选择一些灰度比较高的对比色进行撞色。

比如左图的亮玫红配荧光绿就有些太显眼,现实中穿容易土气,可以选没那么纯的对比色。比如右图的暗橙黄配绛紫色就没有那么违和。

韩国女生模仿的这一套,色差是很明显的,好在彼此纯度都不高,也很有复古感。

更简单的,你可以直接用同色系:

宽肩带的背带裙+U形领的设计,乖巧又古典。

▍ 多留意一些小细节

小时候看动画片的时候,觉得月野兔脖子上的这根带子好漂亮,而不知道这原来就是choker。

再看这张图,依然被美到,还勾起了好多回忆。

美少女战士们的配饰都很齐全,耳环也根据了不同穿衣风格进行搭配,颜色也大都是相近的。

火野丽漂亮的choker;细节各有不同,贴合人物和穿搭的耳饰风格

不同款式的玛丽珍鞋;右边的鞋款更新潮,像是皮质和弹力布的拼接款短靴,今年的zara新款就有双类似的黑色。

日系复古风适合哪些人呢?

日系复古风的穿搭,更适合想要从少女慢慢过渡到成熟勇敢的新时代女性的姑娘们。

带着一点少女感,留存着对过去时光的珍视,又有细节处对精致的追求,怀着一份面对成长的勇气和对今后的美好生活的憧憬。

如果要说一个年龄段,可能就是22岁到28岁之间的女生吧。

这个时间段的女生,正处在身份转变的阶段,我们很多人生大事的抉择都会在这个时间段做出。告别幼稚,真正成长,成为一个被人尊重的女性,而不是小姑娘。

这个转变和成长就很像从胆怯到勇敢,从怀疑到自信的美少女战士们,兼具美丽与强大,无畏地去追求美和正义。

在此之前,日本的少女漫画全都是公主式的人物,而水兵月的出现一下子打破了需要被保护的“傻白甜”形象。

今天聊了那么多关于《美少女战士》的内容,不知道你心里会不会和我一样,马上回忆起小时候的那一份纯真和勇气。

其实现在的我们,更需要这样的心境啊,像月野兔她们一样,在职场中“战斗”,摆脱稚气和胆怯,从外表到内心,都无畏年龄,勇敢追梦!