2019-10-10 15:52:04 22点赞 30收藏 30评论

写在前面

图片较多,手机流量请谨慎观看。

祖孙3代的剃须刀进化史

我们家祖孙3代都是络腮胡子,剃须刀是必不可少的物件。爷爷用的是老式的木柄手动刮胡刀(现在大多数理发店还能看到,一般用来刮后勃颈的绒毛)。“刮胡刀”名不虚传,剃须主要靠刮。在那个没有剃须啫喱的年代,要么是干刮,要么是用肥皂润滑后湿刮。平时在家,都是靠热毛巾捂住下巴,软化胡须后再刮。冬天去澡堂洗澡,也是刮胡子的极佳时机。

老式刮胡刀(图片源自网络,侵删)老式刮胡刀(图片源自网络,侵删)

自从我记事开始,老爸就在用刀片式的刮胡刀,其实原理跟老式的差不多,都是刮。不同的是,刀片是可替换的,再也不用磨刀了。这种刀片本身非常锋利,光是安装刀片的过程,都有可能划伤自己。不少影视剧里用这种刀片进行作案,以至于我后来每次看到这种刀片,都有一种不寒而栗的感觉,像是有把刀片架在自己脖子上祖孙3代的剃须刀进化史+吉列锋隐致护入手开箱+博朗9297CC轻晒

刀片式刮胡刀刀架(图片源自网络,侵删)刀片式刮胡刀刀架(图片源自网络,侵删)

刀片(图片源自网络,侵删)刀片(图片源自网络,侵删)

再后来老爸买了一款往复式电动剃须刀,从此正式告别手动剃须的时代。受制于当时的技术,这种剃须刀只有一个刀头,而且是固定的,不能随着面部轮廓上下浮动,导致剃须刀跟皮肤的接触面非常的小,剃须效果很一般。

往复式剃须刀(图片源自网络,侵删)往复式剃须刀(图片源自网络,侵删)

没多久这款剃须刀就报废身亡,成为了我的玩具。老爸一咬牙,买了飞利浦的双刀头电动剃须刀(买刀片送剃须刀系列,原装进口刀片是真的贵)。后来就在飞利浦电动剃须刀的这条路上越走越远,先从电池版升级到充电版,再从双刀头过渡到3刀头,从3固定刀头过渡到浮动刀头。

飞利浦电动剃须刀(图片源自网络,侵删)飞利浦电动剃须刀(图片源自网络,侵删)

我的第一把剃须刀就是上面图片这款,老爸给我买的。用的非常爱惜,每次剃须完都要用刷子把刀片的里里外外刷一遍,用嘴吹干净后放回到原包装盒里。12双十一的凌晨在淘宝抢购了一把可全身水洗的飞利浦电动剃须刀,双十一的热潮才刚刚在我身边扩散,全班同学都守在电脑前准备抢购理想的商品,这也是我第一次参加双十一的活动,结果让我很失望,刷了半天终于抢到自己理想的商品,结果过了双十一,发现商品降价了,从此不再迷信双十一祖孙3代的剃须刀进化史+吉列锋隐致护入手开箱+博朗9297CC轻晒 。之后就是这把剃须刀一直用到了大学毕业。

(图片源自网络,侵删)(图片源自网络,侵删)

工作之后,越发觉得这款剃须刀剃不干净,几番对比之后,发现还是手动剃须刀剃的干净。当时刚刚出了锋速5梅西典藏版,果断入手。锋隐超顺的刀头有5层刀片,配合软化胡须的啫喱,剃须体验无比顺滑,而且效果出众。顺刮+逆刮后,手感无敌,几乎摸不出胡渣子。每次洗完澡剃须,体验和效果更佳。终于可以跟电动剃须刀说掰掰了。

后来剃须刀被我扔了,有点后悔,毕竟是典藏版(图片源自网络,侵删)后来剃须刀被我扔了,有点后悔,毕竟是典藏版(图片源自网络,侵删)

一年之后锋速5升级为锋隐致顺,带来了突破性的FLEXBALL顺贴球技术,前后40°转动,左右24°摇摆,可以适应不同脸型,各种角度都可以完美贴合。刀片依旧是通用的锋隐超顺,套装附赠一个旅行盒。

锋隐致顺锋隐致顺

旅行盒旅行盒

毕竟刀头是消耗品,入手了锋隐致顺后开始囤刀头,可惜当时没买到好价祖孙3代的剃须刀进化史+吉列锋隐致护入手开箱+博朗9297CC轻晒,锋隐致顺、锋隐致护、锋隐致护冰酷 当时能买到的刀头各种都囤了一些。这些刀头从16年一直用到现在,还剩下最后一个刀头。最后一个刀头用的时间最久,差不多从19年的4月份就开始用了,用到了10月份。因为这这期间又入手了一个电动剃须刀,手动剃须的频率大大降低。

因为手动剃须比较麻烦,我一般就一周剃一次,每次节假日回家,我都是胡子拉碴的,每次都被老爸怼,说我不注意自己的形象,要像他一样,买个电动剃须刀每天刮,那就买个电动的吧。

目前市面上的电动剃须刀主要分2种:以飞利浦为代表的旋转式剃须刀;以松下博朗为代表的往复式剃须刀。2种剃须刀各有优缺点:

旋转式适合稍长且软的胡须(适合欧美人)

• 旋转式优点:噪音小,贴面更加舒适温和。

• 旋转式缺点:对于一些面部死角需要多次移动才可清理干净,清洁效率较低。

往复式适合短而粗硬的胡须(适合亚洲人)

• 往复式优点:工作效率高。

• 往复式缺点:噪音和震动大,对面部刺激较大。

研究一番,最终选择了博朗的9系,干湿两用,带智能清洁中心,卖家赠送了4瓶清洗液。手动+电动配合使用,电动剃须刀每2天刮一次,手动剃须刀每2周刮一次。

天猫海外旗舰店购买的,寄到的时候盒子都给我圧烂了天猫海外旗舰店购买的,寄到的时候盒子都给我圧烂了

卖家赠送的清洁液卖家赠送的清洁液

清洁液包装背面有安装使用步骤清洁液包装背面有安装使用步骤

后来因为国庆节前去医院做了一个饺子皮手术,医院给的一次性剃毛刀实在难用,我的锋隐致顺就被拿来刮了体毛祖孙3代的剃须刀进化史+吉列锋隐致护入手开箱+博朗9297CC轻晒 。刚好国庆在家躺着无聊就逛大妈,看到了吉列的锋隐致护引力盒套装,果断入手。

非电动锋隐致护引力盒套装开箱

先惯例,贴一张官方的产品线发展历程。

(图片源自网络,侵删)(图片源自网络,侵删)

包装盒感觉还蛮精致的,基本上可以做到8脚尖尖。

引力盒套装其实还有一个锋隐致顺的套装,咨询过客服,这2者就是刀头的区别,刀架跟磁力底座并无二致。致顺的套装当然是5枚锋隐致顺刀头,而致护则是相应的5枚致护刀头。刀头都是互相兼容的,可以随意更换,2个刀头的区别也仅仅是致护多了一层润滑条而已,对于经常使用手动剃须刀的老司机,这点润滑其实可有可无,多出来的都是RMB。我之所以买了致护的套装,是因为致护的包装是白色的,相比致顺的黑色包装,更喜欢白色一点祖孙3代的剃须刀进化史+吉列锋隐致护入手开箱+博朗9297CC轻晒

包装盒背面有产品的拆解图。

包装盒正面的产品照几乎是一比一的比例,在特殊光照下,产品图部分呈现银色,实际到手却不是这种效果。个人比较喜欢哑光的银色效果。

里面分了2层,最上面一层是刀架本体,下面一层是磁力底座和4片刀头。

磁力底座质感上乘,重量也不错,不足之处就是吸附力不是很强。刀架的长度增加,导致重心提高,稍微碰一下刀架就会倾倒。

磁力底座有波士顿设计的字样,很好奇为什么不是德国的某个城市。

跟老款的锋隐致顺对比,刀架长度增加,但是重量似乎没有太大变化,甚至觉得老款的更重一些。

老款的无法放平,新款的可以。

一些细节的对比。

放置在磁力底座上的效果。

原本打算继续购买吉列的剃须啫喱的,之前用了2罐,感觉很好用,味道也很香。在逛了大妈之后,发现评论区都说妮维雅的这款比吉列的好用,就趁着京东满199减100入了5罐(平均¥18/罐),没赶上之前的第二件5折的好价祖孙3代的剃须刀进化史+吉列锋隐致护入手开箱+博朗9297CC轻晒

赶上某宝促销,16块入手,用了13块的集分宝,3块钱到手,还送了一瓶保湿小蓝管。

这瓶是之前一直用的吉利的啫喱,很多人觉得这款太香了,我倒觉得还好,不过当时购买的时候价格稍贵,差不多40多一瓶。吉列的这款有个毛病,用到最后就会挤不出来,而且勉强挤出来的时候不会自动发泡。没有了发泡的那种效果和声音,就感觉缺少了剃须的仪式感祖孙3代的剃须刀进化史+吉列锋隐致护入手开箱+博朗9297CC轻晒

商家赠送的小蓝管商家赠送的小蓝管

博朗9297CC轻晒

先来一张全家福。

博朗的这款剃须刀附赠了皮质的旅行保护套,手感不错,对剃须刀的保护也比较到位。

自带智能清洁桶,每次看到这玩意儿,都感觉像垃圾桶,不知道为什么祖孙3代的剃须刀进化史+吉列锋隐致护入手开箱+博朗9297CC轻晒 。清洁桶会自动判断清洁的时长,我也没搞清它是怎么判断的,反正水滴状的灯亮的越多,说明清洁的时间越长。清洁的同时,也会给剃须刀充电,买回来到现在从来没给剃须刀单独充过电。充电一次,近1小时的工作时长,够用好几周了。

套装里面自带了一瓶清洁液,可以看到里面的胡渣子,这瓶清洁液也快要更换了。里面是挥发性的液体,每次用完都得用盖子密封起来。我原本以为每次清洁完,废水会单独储存起来。后来发现并没有,都是混在一起的,所以越用越脏。

如果清洁液安装不到位,左侧的红灯会亮起。

真人兽使用测评

为了对比下实际使用效果,我只能真人兽出境,用左右两边做对比,下图是剃须之前的。我的胡须属于那种比较粗硬的,所以才选购了往复式的电动剃须刀。

下图是用博朗干剃之后的效果,可以看到还有部分的长胡须,这些胡须真的剃不动,因为是胡须不是树立的,贴合在面部,导致剃须刀无法将胡须提起,也就无法将其进行踢除。虽然博朗的9系都有一个专门用于将胡须从皮肤表面提起的刀头,但实际工作中,由于面部的油脂,导致工作的时候并不是很顺滑,刀头在面部移动的过程手感很涩。

下图是使用妮维雅剃须啫喱后,用博朗湿剃后的效果,其实效果并不明显,还是有部分胡须贴合在面部,无法被刀头提起,但是剃须的手感上了一个台阶,非常的顺滑,从此告别干涩的手感。

下图就是吉列锋隐致护的剃须效果,手感和效果肯定是吊打电动剃须刀的,这点毋庸置疑,但是对皮肤的刺激也是最强的,刮完脸都红了祖孙3代的剃须刀进化史+吉列锋隐致护入手开箱+博朗9297CC轻晒

总结一下

吉列的引力盒套装肯定不是性价比之选,但是有了引力盒可以保持刀头的干燥,如果是放置在旅行盒中,难免会因为少量积水导致刀头长时间浸泡在水中,卫生是个问题,而且时间久了容易导致刀片生锈以及润滑条腐烂。也有机智的小伙伴会把刀架放在漱口杯中,这也不失为一个机智的做法。另外,套装里的刀架造型更加圆润,相比于普通款,能够减少藏污纳垢的空间。关于刀头,17年的锋隐致护,锋隐致顺的刀头依旧适用于新款的刀架,可能新款的刀头润滑条工艺略有升级,除此之外都是互相兼容的。

手动的剃须效果肯定是优于电动剃须刀的,但是每次剃须带来的时间成本也是无法改变的事实。我觉得这2者无法做到谁取代谁,最佳的选择就是利用各自互补的特点,在不同的情景下配合使用2种类型的剃须刀。

本次的分享到此结束,关于真人兽部分各位看官轻喷祖孙3代的剃须刀进化史+吉列锋隐致护入手开箱+博朗9297CC轻晒 ,掰掰~

吉列引力盒Gillette手动剃须刀刮胡刀吉利非电动锋隐致护(1刀架1刀头+4刀头+磁力底座)249元Gillette(吉列)是国际知名的剃须护理品牌,于1901年在美国创立。2005年7月12日,宝洁正式收购吉列公司,吉列其旗下剃须产品包括锋隐超顺、锋隐、锋速3敏锐、锋速3突破和锋速3等。此款Gillette 吉列 引力盒套装,采用全新科技感包装,黑灰配色,质感十足。波士顿设计刀柄,结合磁力吸附刀托,简约又颇具设计感。FLEXBALL顺贴球科技,智能悬浮刀头,可360°引力贴面,支持前后40°翻转,左右20°摇摆,紧密贴合不同脸型。5层纳米刀片,渐进式排列,新版刀头由原来的单层润滑条增加为上下两层,更加京东去购买

妮维雅(NIVEA)男士舒安冰酷剃须啫喱200ml(剃须泡沫波兰进口剃须膏护肤化妆品)47.9元这款剃须泡沫为妮维雅出品,波兰井口,内含冰酷因子,不含色素+酒精+矿物油,泡沫细腻丰润,渗透须根,软化胡须,顺化畅快,须后保湿,改善干燥泛红,敏感肌适用。规格:200ml。京东去购买

【旗舰新品】博朗往复式电动剃须刀男士男生水洗刮胡刀旗舰9系9295CC兄弟款9297CC1999元海囤全球去购买

吉列Gillette手动剃须剃须泡沫刮胡泡沫刮胡膏吉利锋隐致顺海洋清新型剃须啫喱170g49.9元京东去购买

吉列Gillette手动剃须刀刮胡刀刀片吉利非电动锋隐致护(4刀头)(此商品不含刀架)127元Gillette 吉列的锋隐致护是吉列剃须刀系列里面的新款,在锋隐致顺的基础上增加了前刃后刃环绕润滑条,FLEXBALL顺贴球设计能贴合不同脸型,带来更好的剃须效果,环绕润滑条则保护肌肤。超薄弹性感应刀片、清洗孔、精修刀、皮肤保护鳞等都继承了下来,无论剃须体验还是清洗过程都较为舒适方便。 京东去购买

吉列Gillette手动剃须刀刮胡刀吉利锋隐致护冰酷刀片(4刀头)(此商品不含刀架)139元Gillette吉列的锋隐致护是吉列剃须刀系列里面的新款,在锋隐致顺的基础上增加了前刃后刃环绕润滑条,5层超薄渐进式弹性刀片、精修刀、皮肤保护鳞等都继承了下来,无论剃须体验还是清洗过程都较为舒适方便,富含清凉因子,保护同时带来冰酷剃须新体验。京东去购买

BRAUN 博朗 高效5系Pro 电动剃须刀 远空蓝

BRAUN 博朗 高效5系Pro 电动剃须刀 远空蓝

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 7系多功能礼盒款电动剃须刀整机德国进口往复式刮胡刀多功能男士生日礼物 男送男友

BRAUN 博朗 m60b 便携式剃须刀 干电池式

BRAUN 博朗 m60b 便携式剃须刀 干电池式

BRAUN 博朗 7系Pro深空灰色电动剃须刀整机德国进口往复式刮胡刀多功能男士生日礼物龙年礼盒新年礼物送男友

BRAUN 博朗 尊享9系Pro+9617s 电动往复式剃须刀

BRAUN 博朗 9系列 9488S 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 9系列 9488S 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8330s 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8330s 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 5系Pro整机德国电动剃须刀 52-N1200s全身水洗刮胡刀 送爱人 5系Pro 52-N1200s

BRAUN 博朗 小猎豹6系列 60-N1200s 电动剃须刀 黑色

BRAUN 博朗 53B 电动剃须刀刀头 黑色

BRAUN 博朗 53B 电动剃须刀刀头 黑色

BRAUN 博朗 小猎豹5系列 电动剃须刀

BRAUN 博朗 小猎豹5系列 电动剃须刀

BRAUN 博朗 圣诞礼物X系黑色M1000便携式mini电动剃须

• 饺子皮手术是啥 [邪恶]

你猜 [害羞] ~紫薯补丁~

• 原来用的单片刀把的那种感觉用用还行毕竟胡须也不太多 自从用了家人送的吉利锋隐致顺以后个人感觉比电动的要好用的多!

单片那种我没用过,看着有点吓人,不过锋隐致顺是真的顺滑

其实单片的经济实惠,对于我这种胡须不多的用起来还是不错。不过一分价钱一分货贵的东西肯定有道理的。

• 我两天用吉列锋隐刮一次,一个刷头用了1年,我还觉得比较好刮啊。 [得意] [得意] [得意]

哈哈,用的真节省,我的刀头钝一点就感觉刮不动,也许是心理作用,囤了太多刀头的坏处就是用起来没那么心疼

• 致顺 致护引力盒我也都有 顺是顺但是感觉还没威锋刮的干净,但是威锋总是刮破。

我没记错的话威锋应该是3刀片吧,我记得是锋速5才开是有5刀片的

• 不知道是胡子要适应,还是换来换去的使用手法上有区别,博朗、飞利浦和吉列互换时都要适应一段时间,要不都刮不干净

反正我电动就没刮干净过,手动的只要泡沫够,基本上逆着刮完手摸不出来胡渣

我逆着挂一般一次也不行,估计是用的太少了技术不行

• 到底手动还是电动比较刺激皮肤

手动的,手动会把皮肤表面的皮脂给刮掉

• 我用的是7系,一天一刮,最近也想入手致护,先电动再手动,这样效果是不是更好。

用手动的话一步到位就好了,感觉先电动再手动跟直接手动效果上没什么区别

• 我用的博朗5系,总感觉刮不干净,刀头都换两次了,也那样。吉列锋隐致护最近一刮完,脸上就长痘,不知为啥。现在吃土中。

我用飞利浦跟博朗都剃不干净,用手动长痘估计是皮肤敏感

• 感觉博朗电动的电得手麻阿。。。飞利浦的没有那么大冲力,剃须还是手动最干净

博朗的震动和噪音都很大

• 手动的会不会刮破

如果遇到痘痘轻轻刮不会破

• 16送小蓝管是亮点,请问连接还有吗

已经过期了吧,近期好价一大把,比我这个便宜的多

• 大哥下次买有好价格叫上我~我好给我爸爸买~

我其实买贵了,就前几天可以做到10块以下一瓶 [喜极而泣] 你可以在大妈设置个低价提醒,然后就等着推送好了

好哒~谢谢

• 吉列的刀头,哪个最 好用?

致顺跟致护我用起来感觉差不多,体验感是我用过的里面感觉最好的

• 写的真全,穿越了单刀片到五刀片