游戏收藏控的硬盘不止要安全更要颜值:WD_BLACK P10移动硬盘测评

2019-10-10 14:09:54 32点赞 71收藏 122评论

学生时代起,自己就有收藏电影、游戏的爱好。从最初喜欢买电影DVD收藏经典电影,到后来混PT下载高清影视资源。大学时多下载游戏,一路积累下来。买的最多的就是硬盘,从最初的移动硬盘到后来的NAS。自己也有自己收藏备份的一套管理方案。

家中总备份我会选择NAS,对重要数据内容进行总备份管理。常用的数据、经典影片都会存在NAS中。日常下载的新电影、游戏会在电脑中存储。此外还会对一些特殊资料、游戏进行冷备份。毕竟硬盘本身机械构造原理就注定了他一定有坏的时候。所以日常对重要资料的冷备份还是非常重要的。最近就上手了一款主打游戏备份的大容量移动硬盘-西部数据旗下的WD_BLACK P10 4T移动硬盘,这里和大家分享一下我在日常备份的一些经验和WD_BLACK P10的性能表现。

外观展示

包装方面可以看出其设计延续了WD_BLACK系列的家族设计,整体延续了之前大火的WD_BLACK SN750 M.2 NVMe SSD包装设计风格。整体黑色的包装也显示了WD_BLACK P10移动硬盘的不同。本身在西部数据的硬盘中WD_BLACK黑盘也一直是硬盘中性能的最近代表。

产品一角标注了产品容量和读写速度,我入手的是4T版本,此外还有2T和最高5T的版本可选。感叹现在2.5寸机械硬盘都可以做出单盘5T了。

包装背后介绍了产品的接口、硬盘规格和传输速度一类的。此外还标注了产品支持PS4/Xbox One平台和Windows/masOS系统。

本身由于硬盘本身运行原理的关系,日常运输中就有损坏的可能。西部数据在包装上也是下足了功夫,除了外层的牛皮纸包装之外内层还设计了特殊形状的塑料材质包装,一周都有缓震设计。防止意外掉落使得硬盘损坏。当然不管怎样,还是一定不要摔了。

选择WD_BLACK P10的一个理由就是外观真酷,黑色的设计,延续了WD_BLACK系列整体的外观风格。三年质保。

附件方面黑白两张说明书、保修卡和数据线就是全部的附件了。

相比WD_BLACK SN750 EKWB定制散热板来讲,WD_BLACK P10的外观更像是旅行箱的设计风格。铝制的外壳加上白色的品牌LOGO和产品信息,使得产品质感非常好。

产品上P10 GAME DRIVE 2.5 HDD的标志也表面了产品定位为游戏外置储存。

产品背面延续了正面的黑色设计,只是材质应该是塑料的。四个角都有缓震脚贴。

一个我比较失望的地方就是接口方面,作为2019年的产品了。P10的接口依旧是大家熟悉的USB micro-B接口,支持USB 3.2 Gen 1(5Gbps),最高读取140MB/s。这个接口对于熟悉USB3.0移动硬盘的用户来讲一定是在熟悉不过了。可是为什么不能用USB-C接口呢?

厚度方面我上手的是4T版本,厚度还是比较感人的有20.8mm与5T版本一致。2T版本厚度还是会更便携一点只有12.8mm。

重量方面不带线材236g的重量,对于4T的2.5寸硬盘来讲比较适中吧。本身也是做冷备份仓库使用的。日常并不会长时间插在哪里。

打开黑色的卡片可以看到对于PS4/Xbox One用户的使用说明,可以看出P10还是主要针对游戏用户使用的。日常作为游戏仓库应该是再好不过了。不过我并没有这两款主机,这里就不是介绍的重点了。

使用感受

作为一款主打游戏存储的移动硬盘来讲,看之前介绍除了我上手的WD_BLACK P10版本之外,后期还会有WD_BLACK D10以及P50系列产品。

本身选择WD_BLACK P10 4T就是为了日常重要资料、游戏资源的冷备份管理,所以空间上选择了更大而且价格适中的4T版本,这个容量的一大好处就是可以应对日常mini PC、笔电和游戏主机本身空间较小的问题。大家熟悉的笔电、游戏主机硬盘空间再大也就2T到头了,现在直接4T一步到位的话日常可以更方便对重要资料进行冷备份,每次备份之后不在通电对于数据安全会更有保证。而且在日常多主机或者多游戏设备的时候,移动硬盘可以更方便数据迁移管理。

测试方面选择了华硕mini PC ProArt PA90主机进行测试:

硬件规格:

• CPU:9900K

• 主板:Z390

• 内存:16G*4 ddr4 2666

• 硬盘:500G SSD+1T HDD

• 显卡:P4000

本身PA90的接口方面都是USB3.1 Gen2的,目前配置测试WD_BLACK P10自然不会被PC硬件所限制。查看硬盘接入主机可以看到P10可用空间3.63T,格式为exFAT。

CrytalDiskInfo:

CrytalDiskInfo查看目前硬盘参数,可以看到接口类型、传输模式、转速等等。可以看到内置的硬盘型号为WDC WD40NMZW-59LG6S1,硬盘转速为5400 RPM。

AS SSD 测试读写可以看到读写都过了120MB/s,算是2.5寸移动硬盘中表现比较好的了。

TxBENCH测试:

ATTO Disk Benchmark测试:

实际读写测试可以看到在面对多个大文件时,读写速度超过可以稳定超过110MB/s。

在遇到像是数量较大、单个文件较小的照片类型文件备份的时候速度会掉到60MB/s左右。当然也要考虑读写的另一块硬盘速度的影响。

关于游戏备份,不知道大家关于游戏日常是怎么管理的。毕竟现在游戏大多都是20G、30G起步,更有甚的超过50G的大小,如果有多台游戏主机的话是每次都下载呢?还是像我这样通过Steam这类平台对游戏进行备份,多台电脑的话可以直接通过备份的硬盘进行游戏恢复。这样就可以避免游戏下载过慢,影响体验的情况。

现在大多游戏我都会选择正版,像是Steam、Origin或者Battle这类平台都是支持游戏的备份和还原设置的。可能Battle这样的平台对自定义游戏位置有较好的支持外。像是Steam这样的还是通过平台本身的程序备份和还原比较方便。可以选择你需要备份的游戏或者程序选择你合适的位置进行备份。这里我自然是选择备份到P10 4T这块硬盘上的,注意备份的时候要新建一个Steam的文件夹进行备份。

备份的时候会选择文件类型,主要是CD或者DVD。备份完成之后就可以在之前设置的位置查看备份的数据,当然数据的命名方式是根据Steam类设计的。

在新装的主机上安装好Steam之后就可以选择程序还原找到之前在P10 4T的位置进行游戏的还原了。整体备份速度和还原速度还是很快的。这样对于有多台主机或者家里更新了游戏主机的用户来讲就会更加方便了。

前面有西数WD_BLACK SN750的良好口碑,而WD_BLACK P10首先会在外观和性能上和SN750一样吸引用户。本身2.5寸HDD设计的移动硬盘日常会是大多用户的选择,价格上和容量上都会比移动固态硬盘更有性价比。容量方面除了入门款的2T容量可选,更是有4T和5T版本应对有刚性存储和游戏需求的用户来讲无疑会在日常冷备份方面更加方便。

关于容量选择建议:目前2T版本的容量会让一般用户选择上手。2T的空间对于现在大多笔电、游戏主机还都是500G或者1T的SSD起步的时候,日常备份和应用是足够了,而且价格适中。而4T和5T的版本一定更适合日常有大容量文件需要备份的用户,2.5寸的移动硬盘也不需要额外供电就可以使用,外出携带方便。日常作为冷备份管理对于数据安全也更有保证。

以上希望给最近要选择移动硬盘的用户一个参考,本身WD_BLACK P10的外观和性能都很合我心意。日常有游戏或者重要资料需要备份的用户可以考虑一下这款高颜值的移动硬盘。也期待后续更多的WD_BLACK系列硬盘上市。

西部数据(WesternDigital)2TB移动硬盘WDBlackP10游戏硬盘WDBA2W0020BBK699元京东去购买

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 经典黑|4TB 兼容Mac 标配

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据(WD) 移动硬盘My Passport Ultra 金色 套装版 2.5英寸 机械硬盘 【高端精英款】|金色 套装版 Type-C接口 4TB

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

西部数据 Elements E 元素系列 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 4TB

西部数据(WD)移动固态硬盘(PSSD)Elements SE新元素SSD 便携迷你 个性企业 【Elements SE】|云景天章 1TB

西部数据 WD) 桌面存储 3.5英寸大容量数据仓库 6TB

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据 WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 中国红|2TB 兼容Mac 标配

西部数据(WD) My Passport 加密机械移动硬盘 移动硬盘 时尚版 固态硬盘 深空灰 1T

西部数据(WD)【龙年限量版】移动硬盘2TB type-c My Passport Ultra 2.5英寸 机械硬盘 金属设计兼容Mac

西部数据(WD) 移动硬盘 USB3.0 My Passport随行套装版 2.5英寸机械移动硬盘 【随行版】灰色硬件加密 兼容Mac 套装版 2TB

西部数据(WD) 移动硬盘 USB3.0 My Passport随行套装版 2.5英寸机械移动硬盘 【随行版】灰色硬件加密 兼容Mac 套装版 5TB

京东 Western Digital 西部数据 WD_Black P10系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 2TB 黑色 USB3.0 WDBA3A0020BBK