2019-10-09 22:03:16 179点赞 1465收藏 97评论

创作立场声明:有少量美物推荐,更多的是自己对蒸烤箱这种产品的实测体感和经验分享,相信我,值得一看。

这个10.1我在家窝了一个星期没有出门,整理了这篇超5K字的蒸烤箱使用体验,用我5年的蒸烤箱使用体验负责任的告诉大家,如果你想买蒸烤箱但还举棋不定?看完这篇,你可能就有了自己的想法,所以劝大家慎点!

一、选购蒸烤箱之前,你是下列哪种心态的人?

在开篇之前,我一直在想这个问题,为什么要想这个问题?因为这个问题决定着在选择蒸烤箱的时候,你的关注点落在哪个维度,就将在哪个维度的拔尖出众产品中做出选择。经过简单整理,我把购买蒸烤箱的人群的心态分为以下四类:

1、热爱烘焙,关注蒸烤箱产品品质的人;

2、跟风购买,浅尝辄止,相对品质更关注颜值的人;

3、预算有限,喜淘好物的人;

4、要求不高,意在便捷生活的人;

二、蒸烤箱应该怎么选

1、针对关注蒸烤箱品质的人

这类主要关注蒸烤箱品质是否过硬的人群,具体体现即关注加热系统控温是否精准,是否可以根据食材设置不同的烘焙参数;

升温以及蒸汽发生是否迅速,在烘焙过程中,是否能够快速升温,快速产生蒸汽,使内腔在最短时间内达到设置的温度平衡状态或者蒸汽循环状态;

程序配置是否更专业,因为热爱烘焙,熟知各种食材对温度的偏爱喜好,所以追求蒸烤箱能够提供更多、更具有针对性的功能。

划重点:

(1)关注控温是否精准:可以参考发热管配置(是否具有上下两条发热管、背部发热管和热风功能,发热管形状是否是有利于温场均匀的“M型”或者“M+U型”,而不是单纯的“I型”),温控探头的个数、位置、精准度(在蒸烤箱内是否有不止一个温控探头,位置是否在对应的上下发热管附近,蒸烤箱是否具备实时控温功能来把控温度的精准度等)。

(发热管类型对比)

(2)关注蒸汽是否充足:可以参考蒸烤箱使用何种蒸发盘,按照主流常见蒸发盘形式,以及品质由低到高排序,主要有以下三种:【煮水式蒸发盘】劣于【铝制直喷蒸发盘】劣于【不锈钢直喷蒸发盘】,煮水式蒸发盘蒸汽充足,但回流问题严重,铝制直喷蒸发盘蒸汽充足且较少有回流问题,但是使用寿命短,到达使用极限后,蒸汽量就将直线下降,不锈钢直喷蒸发盘很好的弥补了上述的问题,保证了蒸汽量和产品寿命,是目前高端蒸烤箱产品的主要选择。

(蒸发盘类型对比)

(3)关注机身材质:比如防爆玻璃面板是否质量过硬(蒸烤箱面板根据台嵌的区别一般是2-3层不锈钢玻璃),蒸烤箱面板的防爆玻璃质量不过关可是危险的,给大家看看某主流蒸烤箱面板爆裂,用户的反馈。

另外就是机身材质是否防酸碱腐蚀、防撞、好清洁、耐高温、高密封等,目前市场比较公认的蒸烤箱使用材质是304不锈钢,大约95%的品牌都是不锈钢材质产品,因为不锈钢的特点就具有以上这些蒸烤箱的需求属性。

2、针对关注蒸烤箱颜值的人

这类人的主要关注点就是眼缘要好,具体表现就是产品设置细节一定要到位,能够给用户带来不错的视觉冲击体验。目前市场上的蒸烤箱产品在颜值上主要分为两个派系,一个是主打高端大气的北欧风,另一种是主打温柔亲民的日韩风。这里给大家展示这两种风格的两款产品代表(不要脸的说,有一款就是我目前使用的惠而浦342蒸烤箱),是我之前在小红书看到的,虽然“红的已经黄了”,但是仍然有一些正直用户一直在坚持分享自己真实的好物经验。

北欧风代表

需要看产品的,传送门已经给大家找到了

Whirlpool/惠而浦WT0-CS342T蒸烤一体机家用台式烤箱烘焙全自动5980元天猫精选去购买

当然有些人关注点不一样,看到了旁边的咖啡机,我也给大家找到链接了,请叫我好人先生。

SMEGECF01斯麦格泵压意式半自动咖啡机3199元天猫精选去购买

日韩风代表

Panasonic/松下NU-JK200W蒸烤箱30L家用台式二合一蒸汽烤箱一体3499元天猫精选去购买

3、针对喜淘好物的人

一款蒸烤箱产品能够吸引这一类人的原因可能有三个:

第一是产品品质好,喜欢去翻历来的用户评论,用户对产品的看法,将直接影响他的购买心态;

第二是产品颜值高,可能就是传说中的“一眼就爱上”,纵使再看其他千万个款式,最后还是没有这个“一见钟情”的产品让他倾心;

第三是产品价格合适/优惠力度高,这类人往往不是第一次关注同款产品,喜欢但又介意价格,所以当产品在某些时段的优惠力度够高的时候,就会再次抓住他的选择目光。

喜淘好物的人其实往往是最挑剔的人,他们对产品会有多角度的考察,最终才能综合选择。

4、意在便捷生活的人

这一类人一般都是低端蒸烤箱产品的用户,对蒸烤箱产品没有太多要求,其实这类用户选择蒸烤箱没有太多考察点,产品描述合心意,价格合心意就足够了,基本属于闭着眼睛选的模式。

说完了怎么选,再来跟大家说说怎么用,用我的蒸烤箱给大家做一个蒸烤箱的使用向导以及功能测评体验。

我是在这家买的

惠而浦(Whirlpool)WTO-CS342T蒸烤箱上下独立控温台式蒸箱烤箱家用蒸烤一体机蒸汽烤箱台嵌两用上下独立控温蒸烤箱5480元京东去购买

三、我的蒸烤箱使用体验之烤土豆片

土豆应该说是日常最常见的食物之一,今天我就用这种最常见的食物,针对蒸烤箱的热风对流模式,测评一下,简单食物在不专业烘焙模式下,会有怎样的效果。

首先是准备工作,土豆削皮备用。

蒸烤箱提前预热5-10min(正常情况下),我使用的这款这烤箱具有一键预热的功能(默认预热5min),控制面板上直接点击就能进行预热(同一按键长按3秒还可以一键翻热),操作比较便捷。

(对应按键位置)

我自己的预热坏习惯:为什么说预热5-10min是正常情况下,因为我个人有拖延症,又喜欢一边预热一边准备食材,很多时候会遇到预热时间已经结束,但是食材还没有准备好的情况,这个时候我的操作习惯是设置对应的功能模式,然后适当延长预热时间,这么做可以保证在我准备好食材的时候,蒸烤箱内的温度一直保持在一个稳定的平衡状态,避免需要二次预热的情况出现,以求达到预热的最佳状态,这么做的坏处就是增加了蒸烤箱工作的时间。

所以我个人认为蒸烤箱的一键预热功能,适合烘焙过程前后有序,一步步制作的人使用,跟我有同样坏习惯的人,可以适当增加预热时间,根据自己的食材准备进度随时按停。

说了这么多题外话,接下来是正式的测评内容。

烤土豆片(热风对流)

制作流程:将其中一份土豆切成薄片,用清水浸泡10min,再用厨房用纸将土豆片上多余的水分吸掉(目的是可以缩短烤制的时间,让土豆片更加香糯/酥脆)。

将吸干水分的土豆片放进锅里面,撒入少量的盐、黑胡椒粉、花椒粉等调味料(可以根据个人口味添加辣椒粉等风味,具体这里不再多说),拌匀,然后在烤盘上铺上一层油纸,再薄薄的刷上一层玉米油,把土豆片一排排的放置好,再往表面少量刷一点玉米油。

此时的蒸烤箱已经预热好,把土豆片放进中下层,选择程序“热风对流”模式,温度设置150℃,时间设置1h。

这里解释一下为什么时间要设置1h这么久,我认为增长蒸烤箱的烘焙时间适用以下几个方面。

第一:当你不能完全肯定食材需要的时间需求;

第二:当你不能正确掌握食材烘焙的火候;

第三:当你对你的蒸烤箱性能还不是完全熟悉;

第四:当你想要尝试更多的食材烘焙结果。

以上四种情形下,我认为适合增长时间的操作,因为加长烘焙时间可以便于观察食材的变化,假如食材对烘焙时间的需求比较长,或者蒸烤箱的火力比较温和,以及想要尝试食材的更多风味时,增长时间可以避免蒸烤箱工作结束又二次设置,导致食材口感受损。

另一种情况,假如食材对烘焙时间的需求比较短,或者蒸烤箱火力比较猛,你可以根据实际情况随时结束程序,关闭蒸烤箱,你也可以在长时间的烘焙观察过程中,总结出自己使用的蒸烤箱的性能特点,避免下次烘焙遇到同样问题分析不出原因。

如果说前面的预热习惯是坏习惯,那么这里我的蒸烤箱使用习惯个人认为就是一个不错的好习惯,是一个很适合烘焙新手的使用建议。那么我在这里设置1h的目的,主要是为了给大家展示,土豆片在不同时间段的变化情况。

5min的时候,土豆片开始收缩,出现卷边的现象,主要原因是因为高温使土豆片内的水分快速流失。

20min的时候,土豆片表面已经起泡,卷边情况明显。此时的土豆片已经完全熟透,但还保留大部分水分,喜欢软糯口味的人20min时间就足够了。

这个时间段我给土豆片进行了一次翻面,并且再表面又撒了一些调味品(口味淡的可以不用再次添加)。

30min的是土豆片的一个临界点,此时的土豆片已经被蒸烤箱的高温烤制掉了大部分的水分,呈现出软烂的一种状态,入口即化就是此时的最佳口感描述。

45min是我本次测试烤土豆片的最后时间段(45min以后我结束了蒸烤箱的程序),此时土豆片的状态是整体呈现略微焦化状态,外圈的酥脆口感明显,土豆片内只有极少量的水分,从土豆片在烤盘的位置变化就能看出,没有了水分,质量变轻,就被玉米油“噗噗”震动的变了位置。

这种状态就是我个人喜欢的口感状态,我预估如果让蒸烤箱完成设置的1h时间,最后的土豆片就会呈现的是“薯片”的酥脆状态,喜欢的人可以尝试一下,当然这个时间也不是固定不变的,还要受土豆片厚度、水分含量、蒸烤箱性能的综合影响

四、我的蒸烤箱使用体验之南瓜春卷

对于我来说,蒸烤箱有一个很明显的优点,就是面点的制作,因为不管是哪种面点,几乎都要经过发酵(多次发酵)、蒸或者烤的流程,而蒸烤箱的恒温发酵就是面点制作的制胜法宝。今天我就给大家展示一下,蒸烤箱的发酵和常温发酵区别究竟有多大。

1、常温发酵PK蒸烤箱恒温发酵

把制作好的面团,平均分为2等份,分别装入两个容器中用保鲜膜封好,一个放置在蒸烤箱内,选择发酵功能,时间设置1h(这里为了节约时间,正常应该发酵2小时左右),温度设置40℃,另一份放在室内常温环境下。

按照烘焙需求,需要发酵到原面团的2-2.5倍大,我们等发酵后的结果对比。

先来看一下两个面团的整体大小对比

可以直观看到蒸烤箱发酵的面团体积比常温发酵的面团体积大得多,用蒸烤箱发酵的面团表面出现大量明显的气孔,常温发酵的面团气孔也有,但孔距更小,明显度低于蒸烤箱发酵的面团。

再来看看体积对比。蒸烤箱发酵的面团直径已经占满整个容器底部,体积上大约是原未发酵面团的2倍,而常温发酵的面团对比,体积变化不明显。

这里我总结一下蒸烤箱恒温发酵对比常温发酵的优势:

(1)蒸烤箱恒温发酵可以更好的控制发酵温度。

面点发酵的最佳温度在30℃-40℃之间,我使用的这款惠而浦蒸烤箱的发酵温度也是在这个范围内,设置时5度一调,然后蒸烤箱在发酵过程中就一直保持设定的温度工作。常温发酵温度不好控制,室温受季节、地域的影响明显,秋冬季节和北方地区常温发酵限制大,春夏季节和南方地区又会受湿度限制明显。

(2)蒸烤箱恒温发酵可以更好的控制发酵湿度。

如果说温度还可以控制,至少夏天的室温一般是满足发酵温度的,但是发酵的另一个重要点“湿度”就没有那么好控制了。根据相关资料,面点发酵的最佳湿度在70%-75%之间,同样受季节和地域影响,秋冬季节以及北方气候干冷是常态,空气中湿度明显不足,而在春夏季节以及南方气候来说,又比较湿热,虽然空气湿度很高,但是在室内很多家庭都会开空调,使室内湿度还是会大幅度受影响。

蒸烤箱恒温发酵在此处的优点在于发酵过程中,蒸烤箱的蒸发系统会跟发热系统一起工作,产生少量的蒸汽并推动蒸汽在蒸烤箱内的循环,使蒸烤箱内腔这个小环境保持发酵所需的湿度环境。

总结一句,蒸烤箱恒温发酵的优点就是能够100%掌控温度和湿度,不受外界季节和地域影响,面点发酵,随时能做。

2、蒸南瓜春卷(纯蒸)

面团已经发好,接下来就用发酵过的面团完成一款南瓜春卷的制作。南瓜泥的制作简单说明一下,需要把南瓜削皮切块,然后放在蒸烤箱中,选择“纯蒸模式”,温度设置100℃,时间20min,将南瓜蒸熟,捣泥过筛。

(纯蒸模式蒸熟的南瓜表面干燥,没有传统蒸锅会出现的蒸馏水回流,吸水过多软烂的现象)

然后往之前准备好的面粉材料里面加入南瓜泥、白砂糖、酵母、水揉成光滑的面团(需要食谱可以评论区留言)。然后经过第一次发酵后取出,轻柔排气以后用擀面杖擀成3mm左右厚度的面皮,刷上一层玉米油,再卷成长条,切成若干份大小差不多的三角形,最后用筷子辅助按压出花卷的形状。

这里我把蒸烤箱发酵的和常温发酵的各制作了几个,因为接下来需要进行二次发酵(花卷蓬松的关键),把他们一起放进蒸烤箱二次发酵,看看在蒸烤箱恒温保湿的加成下,常温发酵面团蓬松度会不会有更大的提升。

(常温发酵的明显没有那么松软)

蒸烤箱选择“发酵模式”,时间40min,温度40℃启动

(我的手有一些面粉落到蒸烤箱上了,看起来有点脏,求原谅)

来看一下二次发酵以后的效果

(成型的花卷明显变大了一圈,尤其是之前常温发酵的几个,变大明显)

(对比,更加说明发酵的重要性)

发酵之后就是蒸花卷的环节,这里我设置的是“纯蒸模式”,温度100℃,时间18min.

最后看一下春卷的情况,春卷成型良好,没有因回流导致的发白、变烂等情况,烤盘内没有积水,只有烤盘边缘和机身内壁有因为开机冷凝下来的少量水滴。

要想做到蒸的专业,我总结了一下我对蒸烤箱的一些经验,首先就是蒸汽模式,有一些蒸烤箱品牌为了节省成本,往往会采用比较传统的“煮水式”蒸发系统,这种蒸发系统的特点就是蒸汽量大,但是回流水问题严重,食材经常会面临吸收大量回流水使口感、质地崩塌的局面,遇到商家包装“蒸汽量大”卖点就要注意是否是这种“煮水式”蒸发模式。

再往上会有一些商家意识到“煮水式”的缺点,也开始使用现下流行的直喷蒸汽模式,这样你觉得就成功绕过商家为你准备的坑了吗?不是的!虽说是直喷式蒸汽,但商家还是会在蒸发盘上下功夫(直喷式蒸汽的蒸发盘隐藏在机身内),选用成本更低廉的蒸发盘材质是商家的常用手段,我之前在网上看到有人做了我目前使用的这款惠而浦蒸烤箱和一个现在主流的日系蒸烤箱品牌的产品对比,其中蒸发盘部分的对比内容如下:高下立见!

所以关注蒸烤箱的蒸汽模式的时候,一定要注意以上问题,当然我们不能直接像测评内容那样土豪拆机观察,但是从这些其他人的测评内容也能看出端倪,给自己一些参考的方向。

五、我的蒸烤箱使用体验之酥脆核桃仁

说完了蒸,我们再来说说烤,开篇已经为大家展示了关于蒸烤箱的主流功能模式“热风对流”的一些情况,现在再补充给大家展示一下,烤的另一个经典模式“上下烤”的使用情况。这里我主要使用的参照物是现买的核桃仁,使用“上下烤模式”将核桃仁烤制到酥脆的测评,因为核桃仁油脂成分比较高,要想把它烤的酥脆,对蒸烤箱的控温效果要求很高。

先来看一下蒸烤箱设置的参数:上下烤模式,时间30min,温度160℃,核桃仁平铺的烤盘内,放入蒸烤箱开机。

我记录了在三个不同点时间段,核桃仁的酥脆情况,如下:

从蒸烤箱的显示面板温度控制也可以看到,在还剩9分钟的时候,里面的核桃仁就已经完全改变了原来的颜色,经过我的测试,核桃仁也的确烤到了酥脆的状态,比我设置的预计时间提前了9min,仅用了21min就出色完成了本次测试。

为了给大家展示酥脆的程度,我没有使用豆浆机研磨,而是在切菜板上直接用菜刀就能轻松将核桃仁压碎,可见酥脆程度之高。

以上就是本期的内容,相信认真看完的人对蒸烤箱肯定有了新的定义,期待大家在评论区分享更有创意的蒸烤箱选购意见。拜拜~蒸烤箱应该怎么选?怎么判断好坏?蒸烤箱不会用?你需要的是这份蒸烤箱操作手册(参考台式蒸烤箱)

SMEGECF01斯麦格泵压意式半自动咖啡机

SMEGECF01斯麦格泵压意式半自动咖啡机

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

Bear 小熊 Natural Colour系列 DKX-F10R6 电烤箱 10L

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

1999元起

• 烤箱一般家庭堆尘

所以才有了蒸烤箱这种复合型功能的产品出现

• 楼主,我想问你的北欧风和日韩等推荐的地方没有图片吗?那个咖啡机哪里来的???

[损失几个亿] 我也是刚才发现 审核给我屏蔽掉图片了 好心累啊 咖啡机就当是我额外给大家推荐的高颜值好物吧

嗯....我也才发现 被值东家给我删了 可怜我的美图 咖啡机就当是我额外给大家推荐的高颜值好物吧

• 对于认真写分享的要赞一个 [惊喜]

谢谢值友的支持,好物值得分享给大家

• 又被蒸烤箱种草了…天,不错~ [口水]

蒸烤箱入坑大军 等你 等你

• 你买电器都不看说明书的吗?里面有食谱啊,蒸烤箱不需要用那么长时间的

支款蒸烤箱是有一个大厨功能,里面内置了很多菜式的制作,但是我平时也会做一些比较日常简单的,自己DIY

• 一只凯度的蒸烤箱在我购物车里躺好久了,我想我属于第四种人 [想一想]

可以考虑关注一下品质

请,回凯度这牌子信得过吗

• 说好的食谱呢。。。

材料:中筋面粉300g、酵母3g、糖40g、水50g、南瓜250g、玉米油少许、蒸烤箱一台
    步骤:1、南瓜去皮,切成小块,放入蒸烤箱中,设置纯蒸模式 温度100℃苯20分钟,蒸熟透后,用勺子压成泥过筛,最后取出熟南瓜泥160g,放凉备用;
    2、大盆中倒入细砂糖、面粉、酵母以及熟南瓜泥,用筷子搅成棉絮状;
    3、慢慢加入水(根据面粉吸水度酌量加减,),用手把面粉揉成一个表面光滑、没有气孔的面团;
    4、滚圆放在大碗中,盖好保鲜膜,放入蒸烤箱中下层,水箱加满水,选择“发酵”功能模式,设置时间2小时,温度40℃,启动程序;
    5、程序结束后,当面团发成2-2.5倍大,取出来;
    6、在案板上撒少许干粉,把面团取出,重新揉成光滑的面团,然后擀成1张面皮,厚度约0.3cm,在表面刷上一层薄薄的玉米油,从一头慢慢卷起来,收口朝下,切成“V”字状的三角;

我一直都很好奇,中筋面粉是不是高低筋一样一半,然后掺和起来 [喜极而泣] [喜极而泣] 还是说必须买中筋,还是说日常家用粉就是中筋?还是说也可以用高筋粉替代?

• 这么认真的测评很少见,看起来蒸烤箱种草总有忍不住要剁手的一天,前程堪忧

蒸烤箱的入坑大军等你来相见 哈哈

• 楼主有空多来几个菜单啊,好喜欢,流口水

好的 持续关注,下次再给你来几个我的家乡家常菜

• 打卡啦啦啦啦啦啦

谢谢值友关注 喜欢持续关注我哦

• 5000多块钱,可以外面各种面包点心买买买了吧?还不用自己动手。

对于平时喜欢自己动手烘焙做菜的人 这个想法是不会存在的 只会想怎么淘到一款称心如意的好产品 哈哈

• 好像不错,马克一下

谢谢值友的关注,喜欢的话请持续多多支持哦

• 这东西费电不?总感觉挺费电的

我觉得还行吧,在自己接受的范围内 蒸烤箱是属于功率比较大的家电 但要是跟空调什么的比 也都是毛毛雨 空调都能接受 蒸烤箱我想就不用台担心吧

• 买了贵贵的西门子的蒸烤箱(带微波),烤箱功能不是上下烤,只有上面,烤箱温度不能调,只有123档。烤东西要么中途拿出来翻面,要么同时开微波,微波出来东西不香不好吃,唉,后悔。

我也是西门子蒸烤箱呀,上下热管带热风,烤箱温度也可以调。另外烤东西中途翻面属于正常操作吧。。

• 说白了就是惠而浦的广告……

• 评论区大量0级小号出没。。。注意安全

• 烤箱已经没有存量韭菜了,因为大家都懂或者说有很多分析资料。现在开始搞蒸烤箱了,前一段时间凯度算是不遗余力,zdm上面的大V那是吆喝的起劲。现在***惠而浦也开始发力了。不过说实话,这篇文章写得还算用心也写得很不错..

大神 如果你不想让我们这些小白被割韭菜 能不能写个文章说道说道 不然我们只能被牵着鼻子走

• 还是日系水波炉好点

我也在想为啥不买日系的微蒸烤,颜值在线。用起来也好用,价格也没这个贵

• 我都蒙了,不知道买什么了,持币观望!

同蒙了,不能再观望了,双十一就快来临了!

• 接下来又到了考验凯度投放力度的时间了