不玩概念,实测参数说话—双十一菜刀0-100元热门16款评测

2019-11-07 16:04:43 614点赞 2385收藏 364评论

看过站内很多分享刀具贴,都比较主观评价,因此产生有没有客观的实验测试方式?因此有了本文......

3款20元以下,11款从45-90元不等,基本包括了主流热卖产品。

5年前至今在淘宝上刀具热卖都无大更新,相信在未来的几年里变动也不大,因此这次的测试数据对刀具选购就很有意义了。(新品推出都是在外观上做变动,在实际性能上无任何变化,如钢材、热处理等)

PS:图片手机拍摄,渣成像,望体谅;本文相关测试机器相对简陋,只能做相对参考。想看推荐买刀,直接看第三部分。

第一部分:刀具性能由材料工艺组成

如钢材材质:3CR13<4CR13<5CR15MOV<7CR<9CR

工艺部分:热处理、淬火、水磨、抛光等等,内功部分;

直观性能表现形式:开刃角度、锋利度、抛光倒角(细节)、硬度、生锈、断裂;对应的测试标准:刀刃角度仪、纸介质刀刃测试机、目视检测、硬度测试、盐雾测试、跌落测试。

---------------

重点说明一下锋利度:开刃角度,是唯一衡量的标准。简单的说,在硬度不变的情况下,开刃越小越锋利。他分初始锋利度、持续锋利度二个指标。

初始锋利度:测试前3刀数据,相关联指标有开刃角度(占比最大)、硬度和韧性;

持续锋利度:测试前50刀数据,相关联指标有硬度(占比最大)、开刃角度和韧性;

像一些特殊方式:如蛤式,二次开刃等等都是在持续锋利度上下功夫。

关于人工开刃个人见解:很多商家把人工开刃做卖点,大家都认为他是一个加分项,其实我认为不一定,因为大家是把专精人员和普通工人混为一谈。如果开刃人员分“专业”技师方向和“工人”从业方向;“专业”具有技术性,追求性,如偏向定制化的XX师;而“工人”是满足生产所需,以钱为目的,满足大众所需;从普通人买刀来说,基本就是工人做出来的,因为价格问题;技师可能一年出师,3年就达到专精;而工人可能需要3年出师、5年乃至10年都未必达到专精。(就算20年以上的从业人员也未必都开的好,毕竟按量算工资,开刃好和量是冲突的)因此:对于除非买定制、高端刀,不然建议买“固定角度”的机制刀,因为谁知道今天RP如何?

第二部分:淘宝16款评测

本着节约心态,只测试开刃角度、硬度、锋利度、细节,四个项目;生锈和断裂太费刀,如果大家有需要,我再后续测试!

售价20元以下,优惠券后10元左右3款:豪圣、拜格、龙之艺。

豪圣- 材质为30CR13,开刃角度:40°,硬度:52.8HRC,初始锋利度(前3刀):13.1mm,持续锋利度(50刀):44mm,细节:包装差、刀背割手、手柄为焊接。

豪圣不锈钢切菜刀家用厨房刀具套装切肉刀砍骨刀厨师专用切片刀12.9元天猫精选去购买

拜格-材质为30CR13,开刃角度:35°,硬度:52.8HRC,初始锋利度(前3刀):39.4mm,持续锋利度(50刀):95.4mm,细节:包装一般、刀背割手,手柄为焊接手柄。

拜格菜刀家用厨师专用不锈钢切片刀切肉刀水果刀免磨厨房刀具套装14.9元天猫精选去购买

龙之艺-材质为40CR13,开刃角度:28°,硬度:55.4HRC,初始锋利度(前3刀):31.8mm,持续锋利度(50刀):84.1mm,细节:包装中等、刀背略割手,手柄为铆钉夹柄。

龙之艺菜刀家用厨房刀具套装不锈钢斩切砍骨刀厨师专用切肉切片刀25元天猫精选去购买

王麻子-材质为40CR13,开刃角度:43°,硬度:53.1HRC,初始锋利度(前3刀):21.7mm,持续锋利度(50刀):68.6mm,细节:包装中等、刀背略割手,手柄为铆钉夹柄。

苏泊尔-材质为30CR13,开刃角度:40°,硬度:52.1HRC,初始锋利度(前3刀):19.8mm,持续锋利度(50刀):57.6mm,细节:包装中等、刀背略割手,手柄为塑料。

苏泊尔不锈钢切菜刀厨房家用刀具套装菜刀厨师专用菜板组合切片59元天猫精选去购买

OOU-材质为无,开刃角度:35°,硬度:48.4HRC,初始锋利度(前3刀):1.7mm,持续锋利度(50刀):39.3mm,细节:包装中等、刀背不割手,手柄为焊接钢手柄。

OOU菜刀家用厨房德国不锈钢锋利切片肉厨师专用刀具套装女士黑刀59元天猫精选去购买

十八子作-材质为4CR,开刃角度:36°,硬度:51.6HRC,初始锋利度(前3刀):80.3mm,持续锋利度(50刀):268.9mm,细节:包装中等、刀背略割手,手柄为焊接钢手柄。

十八子作菜刀家用厨师专用不锈钢切肉切片斩切免磨厨房刀具套装49元天猫精选去购买

WMF-材质为50CR15,开刃角度:31°,硬度:55.5HRC,初始锋利度(前3刀):44.9mm,持续锋利度(50刀):135.3mm,细节:包装中等、刀背略割手,手柄为焊接钢手柄。

德国WMF福腾宝刀具三件套厨房辅食刀具套装全套家用菜刀套装119元天猫精选去购买

张小泉-材质为50CR15,开刃角度:25°,硬度:55.7HRC,初始锋利度(前3刀):74mm,持续锋利度(50刀):233.2mm,细节:包装中等、刀背略割手,手柄为焊接钢手柄。

张小泉菜刀锐志不锈钢切片刀家用锋利切菜切肉砍骨钼钒钢厨房刀具99元天猫精选去购买

苏刃(搜索9CR刀)-材质为90CR18MOV,开刃角度:40°,硬度:57.6HRC,初始锋利度(前3刀):10.1mm,持续锋利度(50刀):115.3mm,细节:包装中等、刀背略割手,手柄为焊接钢手柄。

拓-材质为50CR15MOV,开刃角度:28°,硬度:57HRC,初始锋利度(前3刀):65.6mm,持续锋利度(50刀):175.3mm,细节:包装好、刀背光滑,手柄为焊接钢木手柄。

拓牌菜刀家用厨师专用免磨超快锋利不锈钢切肉刀切片刀具厨房套装79元天猫精选去购买

铁匠世家-材质未知,开刃角度:30°,硬度:49.8HRC,初始锋利度(前3刀):54.6mm,持续锋利度(50刀):185.3mm,细节:包装中等、刀背光滑,手柄为铆钉木柄。

铁匠世家菜刀切片刀手工锻打切肉刀不锈钢厨刀家用切菜刀厨房刀具88元天猫精选去购买

十八子作-材质为50CR15MOV,开刃角度:32°,硬度:52.4HRC,初始锋利度(前3刀):60.7mm,持续锋利度(50刀):271.5mm,细节:包装中等、刀背光滑,手柄为焊接钢塑手柄。

十八子作菜刀家用切肉刀切片刀阳江砍斩切两用厨师专用厨房刀具1859元天猫精选去购买

心选-材质为50CR15MOV,开刃角度:38°,硬度:56.5HRC,初始锋利度(前3刀):46.3mm,持续锋利度(50刀):175.6mm,细节:包装好、刀背光滑,手柄为焊接钢手柄。

【淘宝心选】不锈钢一体切片刀德国进口钢材瓜果菜刀厨房刀具家用79.9元天猫精选去购买

金石-材质为90CR18MOV,开刃角度:37°,硬度:58.7HRC,初始锋利度(前3刀):99.3mm,持续锋利度(50刀):434.9mm,细节:包装中、刀背光滑,手柄为铆钉彩木。

9Cr18MoV不锈钢切菜刀家用锋利刀具厨房单把桑刀厨师专用专业片刀49元天猫精选去购买

邓家刀-材质为90CR18MOV,开刃角度:40°,硬度:41.5HRC(刀刃弧度太大,不能测),初始锋利度(前3刀):18.9mm,持续锋利度(50刀):146.2mm,细节:包装中、刀背光滑,手柄为铆钉彩木。

邓家刀切片9铬刀大足龙水菜刀家用切菜锻打厨房刀具锋利夹钢套装89元天猫精选去购买

整体大家自己看图筛选,我就总结几点:1、10元货就不要买了,无论使用感受还是锋利度都欠缺;2大品牌还是有道理的,性能都不差,王麻子除外;3、龙之艺、邓家刀的开刃方式有待考究,对不起钢材。4、性能最好的是9CR,也就是高硬度钢材,毋庸置疑。

个人选刀建议:首重钢材(钢材越高越好,指标硬度,保证持续锋利度),其次开刃方式(看开刃角度和工艺,保证初始锋利度),再次细节(看刀背是否割手、手柄是否光滑等等)。最好让卖家提供锋利度测试图。

做个人推荐:

1、性价比组:低端选龙之艺(站内12元),料多才是真实,锋利度可以自己加工一下。进阶可以选金石(站内44元),9CR钢材,虽然焊接,但是测试数据真不错,最高。

2、品牌组:十八子、张小泉,有合适价格,盲选。

3、送礼:心选、拓牌,外包高大上,细节最好,锋利度也不差。

最后有几个疑惑供大家讨论:

测试数据有点出乎我的意外,开刃角度跟锋利度不是成正比,有些高硬度(9CR钢材)刀性能一般,十八子作号称自主练钢确实有特效,这些都间接指向钢材的韧性(金相组织)?

龙之艺、邓家刀、铁匠世家都是重庆的,工艺和其他家完全不一样,从厚刀背到薄刀刃,像是一体抛光出来,就是没看到开刃线,奇怪?

最后的最后:再次重申一次,本文个人非专业,仅供讨论!

豪圣不锈钢切菜刀家用厨房刀具套装切肉刀砍骨刀厨师专用切片刀

豪圣不锈钢切菜刀家用厨房刀具套装切肉刀砍骨刀厨师专用切片刀

苏泊尔不锈钢切菜刀厨房家用刀具套装菜刀厨师专用菜板组合切片

苏泊尔不锈钢切菜刀厨房家用刀具套装菜刀厨师专用菜板组合切片

德国WMF福腾宝刀具三件套厨房辅食刀具套装全套家用菜刀套装

德国WMF福腾宝刀具三件套厨房辅食刀具套装全套家用菜刀套装

十八子作菜刀家用厨师专用不锈钢切肉切片斩切免磨厨房刀具套装

十八子作菜刀家用厨师专用不锈钢切肉切片斩切免磨厨房刀具套装

N3 BOTH N3 BOTH N3 宠物狗粮 全犬成 鸭肉甜薯配方 25磅/11.33kg

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

DECATHLON 迪卡侬 那女款冲锋衣 8379501

DECATHLON 迪卡侬 那女款冲锋衣 8379501

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

TONHWA 通化葡萄酒 红梅 葡萄酒 6瓶*725ml套装

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

超能 亲肤香氛天然皂粉

超能 亲肤香氛天然皂粉

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

天猫精选 龙之艺 锻打菜刀家用刀具厨房套装不锈钢刀厨师专用刀切肉刀切片刀
聚划算 SUPOR 苏泊尔 尖锋系列 KE170BA1 切片刀(不锈钢、17cm、黑)

• 就喜欢这种直接拉数据的评测,简单粗暴,数字说话,东拉西扯谈感受的都是刷流氓

谢谢支持,这个也是我为什么有这次测试的原因,现在大家说刀都有玄幻的感觉。 [么么哒]

谢谢支持,我也是基于这种冲动,才做的这个测试。我为什么会有这个蜜汁冲动! [损失几个亿]

• 版主把其实厂商应该告诉消费者的数据给做了,国内没人推进这种,其实每个产品的参数都应该注明,可只要不是强制执行的没太人干这事,数据他们有,反而喜欢让营销多编点玄学词汇,以次充好,害的国人对国货没啥信心

[棒棒哒] 是的,其实国标是有的。而且按照法律,产品上市应该是有检测报告的,还是一年一检?但是刀具不是食品行业,所以管控不严格,自然没人做了。另外一点就是现在开刃都是人工开刃,工人手艺参差不齐,上下线都很高。

• 上测试比谈玄学值得肯定,不过测试方法和分析有些值得探讨的。硬度来说,夹钢刀的硬度其实是比较难以准确测定的,很容易打到带软钢皮的部分,太逼近刃口也会因为厚度太薄影响结果。锋利度的话,这个标准测试的是刃口锋利度,直观点的比喻就是显微镜下,刃口是不是一条直线,是否均匀无毛刺,线粗还是细,越细表示刃口被磨得越精细锋利度越好,也就是刀刃侵入物体表面阻力越小,越锋利。不过实操的情况下,刃区的厚度也会影响我们对锋利度的感知,切软性食材没太大感觉,随着食材变硬,会明显感觉到即使同样刃口锋利度的刀,随着刀身切入食材,刃区厚的刀会有被食材“夹住”的阻力感,这就是为什么很多厨师会把片刀再打磨薄,乃至开大v面刀刃。当然,和刃口一样,刃区越薄强度也越低。出厂研磨越精细的,刃口锋利度越高,但是只要用,锋利度就会下降的,最后日常锋利度是多少还得看自己的磨刀水平和需求,而刃区厚度,虽然也能改,不过手磨的话比只磨刃口改个角度还是累得多,最好还是一开始就选适合自己用途的。还有邓家刀这类川刀的特点是厚背然后刀身陡然变薄的,其实是川刀的一个特点,像广刀这些片刀刀背就会薄一些。至于持久性,和钢材和热处理和开刃方式角度开刃水平这些都有关系,可以测试,如果不打算磨刀的话可以看看,不然只是想知道材料和热处理的水平的话,量化对比还是有一定困难的,就像楼上说的,至少要刀刃厚度角度研磨情况差不多的情况下才能对比

唔,您这个要求有点高,我都感觉可以写论文了。 [被吓到] 夹钢的,确实会出现你说的情况,所以文中我也做了说明。
    我认为测试方式和分析,是基于出发点的不同而改变,这次测试就是测试这个价格段各种刀的直观数据,给大家买刀的一个参考。我的目的也不是测试各家的钢材和热处理实力。我认为钢材和热处理改进难度应该很高,但是我认为开刃这块,是可以从量化的实验+统计能改进的非常明显。而带来的变化会非常明显,不知道为什么厂家不愿意改进。
    用途是什么,买什么刀,我很认同,术业有专攻。关于磨刀,按照现在的生活节奏,可能真的是会重新买一把。如果对这方面感兴趣,可以选好钢+好热处理,开刃自己开。只能说各有所需把。

锋利度的衰减是一个非线性的过程,以厨刀常见的钢材和热处理来说,锋利度下降到很钝可能比较久,但是精开刃的锋利下降到没那么快,正常下厨可能就一周的事而已,所以如果不打算磨刀,以正常的换刀频率来说,出厂锋利度是个加分项,但意义也没有想象中大

• 推荐邓家刀

测试数据看,主打性价比的邓家刀,好像数据上算最烂的。

邓家刀工艺我认为要增加一道开刃,他家开刃相当于没开。如果开刃了,效果会很不错。我一直认为焊接9CR真的性价比

• 玩刀几年,混迹于栖兰小筑、刀友论坛,接触了国内刀贩子九千、蜡笔,期间过手十几把,最后选了一把杉本1号家用。

真实! [doge] 高端的暂时玩不起,而且太玄了,最重要没人做实际测试,凭口吹,好钢材要配上好手艺才值!

拜拜大佬,我的厨艺还配不上

• 大佬,求测评或者推荐50元以下的多用刀或者4-6寸的水果刀 [高兴]

收到,一是看大家喜欢评测什么,二是看我财力。。这十几把花费近1000元,有点撑不住,我看有没有人要我这些刀,我重新开刃,回回血!! [吐血推荐]

这个可以!便宜,不过这个价格段没专业做刀的,品控控制差,我怕测试完,你们买了,过来骂我。 [不说话]

• 请教下磨刀工具 刀的材质是14116钢的 是磨刀器还是磨刀石啊?不怎么懂

都一样,磨刀器方便使用,但是不要奢望能磨的多锋利。磨刀石会一定技巧,不学习,实践。还是难磨好的。

百度一下就知道国内牌号是45Cr15MoV,就是比4cr13好,比5cr15mov差一丢丢,因为添加了钼钒,保持性会好很多。

• 1.非常喜欢这种数据流文章,作者用心了。

2.我要为这把邓家刀正名一下,因为我有这把刀,并且用了两年半。

刀买来后大约半年开始就觉得锋利度下降了,于是买了一根一百出头的磨刀棒,用了一年半,磨刀棒再怎么使用也不能让刀变锋利了,于是我想自己磨刀,买了水滴青两块,烧结磨石一块。结果是烧结磨石自损很大,水滴青几乎不下铁。这个时候,我想换刀了。
    但机缘巧合,我找到了磨刀的组织,重新学习了磨刀的技术和理论知识,这把9cr已经比出厂时更锋利了。
    楼上有人已经指出,作者的硬度计有可能打在夹钢上而不是钢芯上。而磨刀的小伙伴告诉我,水滴青应对55+HRC的钢材是很无力的。事实的确如此。(另外吐槽一下,大家买到的所有水滴青拿到手都是不平的,直接拿来用会有点伤刃。需要找东西平一下)

3.9cr的刀邓家刀这把是不错的,他们店里其他9cr刀我个人不太推荐。9cr国内品牌可以考虑熙公子,剔骨刀和切片刀都是通体夹钢,如果你会磨刀,那么可以用很久;如果你不会磨刀,又想体验价廉且锋利且保持度较好,那么789cr的刀只要材质保证,什么便宜买什么吧。十八子,张小泉都是不错的选择。

1、磨刀属于入门门槛高的技能(磨好需要一段时间练习,但是绝大多数人没空,还不如刷刷抖音 [榴莲] )。
    2、确实有没打到钢芯的可能,不过他家刀细节真的差,我觉得对不起售价。
    3、通体做菜刀成本太高了,售价肯定会120+,夹钢就显得很有性价比了。
    还是各有所需把,看大家能接受的价格。没有什么唯一的“神产品”

求磨刀教程推荐或者进组织

• 因为家里开酒楼的,厨师都用十八子,所以一直给朋友安利十八子作,人家就是不信,觉得刀太丑??? [损失几个亿]

商用为了保持一致,万年不更新,连考试都指定几号刀。但是家用就不一定了,颜值第一位。。

请问在十八子跟张小泉之间怎么挑选?家用,家用。要求好用,颜值,哈哈哈

• 懒人一个,新家下单了双十一预定的双立人套件,心仪很久了,没看到有双立人评测

因为这篇是100元一下的,100元以上投资太大,测不起,以后就是看情况测试把。不过我个人认为双立人溢价太高,低端品质还不如去WMF低端买,我评测那把,我认为贼便宜,而且大概率都是阳江生产。从品牌来说,我个人推荐十八子作,非品牌,我认为选材质和热处理才是关键。

我有把双立人5cr的。感觉上挺好用,韧性好,保持性好,最主要是好磨,两三年内蹭两下就行。但是跟另一把70块钱买的7cr张小泉比,没什么性价比。

• VG10的还没推荐

太贵,没人赞助楼主也玩不起

VG10,主要是价格太贵,有点测不起,来支持一波,可能会 [害羞了] 。他还分国产和日产钢材,下次有机会做个测试。

• 香港陈之记的刀怎样?

现在提到香港的东西都没了兴趣

没测试,不好说,价格便宜的话,下次测试哦。请多支持哦! [大妈三宝]

• 请推荐一把可以切菜、剁鸡鸭、拍蒜的菜刀,就是一把可以干所以的 [得意]

看成剁鸡鸡

砍刀磨利一点就行,问题是砍要重,切要轻,你要是不怕累,就往重了买

• 说9cr不太准确 应该说是洛钼钒 这是一种常用的高强度合金钢 淬火后HRC都是在55-60这个区间 当然了 是表面淬火 淬深了容易有裂纹

这个可能是每个行业叫法不一样,洛钼钒,洛是不是铬?如果从这三个字是元素。一般钢材不会用元素名取名的,在标准GB/T1220-2007中,是9Cr18Mo的牌号,现在变成102Cr17Mo。他的意思是:碳 C:0.9-1.0,硅 Si:≤0.80 硫 S :≤0.030 铬Cr:16.00~18.00,磷 P :≤0.035镍 Ni:允许含有≤0.60 钼 Mo:可加入≤0.75。

洛钼钒,洛应该是铬把? 一般没人把元素名作为名称的。国标里GB/T1220-2007中,9Cr18Mo的牌号已经变成102Cr17Mo。化学成份:碳 C:0.9-1.0,硅 Si:≤0.80 硫 S :≤0.030 铬Cr:16.00~18.00,磷 P :≤0.035镍 Ni:允许含有≤0.60 钼 Mo:可加入≤0.75

• 话说今年618在站内各路神仙的一顿吹嘘下买了拓牌的黑将,用了一阵也确实挺快,可能是之前没用过好刀吧! [皱眉] 大马士革夹心的VG10,给我树脂的菜板子划的全是沟 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

热处理好+开刃好。说白了RP好的话,确实是好产品,唯一就是价格相对有点不友好。菜板就是磨损品....

• 这个东西发得过来,我退得回去吗?好像快递不肯收啊。

宾果,私人找快递不收的,除非你不良心,而快递小哥良心。。。

• 用久了怎么磨?科谱下

磨刀石磨的最好,但是难度最高,磨刀棒简单点,磨刀器傻瓜式。可以去B站和U酷去学。

找磨刀教程吧,磨刀石也是有讲究的,一般推荐国产白刚玉,一粗一细就行。

• 感觉你的评测好假啊,你是在打击报复竞争对手吗?

评论里有一位值友是这么评价的:“版主把其实厂商应该告诉消费者的数据给做了,国内没人推进这种,其实每个产品的参数都应该注明,可只要不是强制执行的没太人干这事,数据他们有,反而喜欢让营销多编点玄学词汇,以次充好,害的国人对国货没啥信心”。我的回答是:哪位商家觉得我假,可以自己大批量生产的测试数据拿出来,然后接受大家的监督!

邓家刀是用的夹钢工艺,你这个测试硬度的方式是测不出正确的硬度出来,所以我才说你这个不对,还有十八子作虽然号称是自主炼钢,但是其实也就非常少量的款是用的自己的钢,他不是做钢的。有些款式的9铬的刀,他是整钢都是9铬所以你能测出来硬度,夹钢工艺是在9铬外层包裹一层低碳钢,可以起到保护9铬钢的作用,因为9铬硬度高,脆性也会高,稍微不注意就会磕到。

• 目测这应该是某个品牌的开的号,设备齐全,测试的是这个价位区间的竞争对手 [呲牙]

每个人的哈姆雷特都不一样,写文章的初衷就是给自己一个愉悦感,获得大家的认同,就升华到满足感。我自认为自己写这篇文章付出了很多精力和时间。如果能给值友一个参考价值,如果还能促进各个厂家改进,我认为这篇文章就值得了。 [笑]

数据真实就行

• 越硬越脆,要硬又韧的太贵,还有很多牌子开刃是比较保守的,如果钢没问题重新开刃会有惊喜

唔,性能好,肯定贵。不过尺有所短,寸有所长。我个人推荐专刀专用。切片的就切片,砍骨的就砍骨。再弄一把多用刀就成。切片刀选硬度高的,砍骨刀选5CR的就够了。品牌保守我认为是他们教育市场不够,应该要打破中式厨房一把刀的理念;从市场来说,他们要是引导专刀专用,也能多赚点,是不? 我是有点搞不懂他们。