空气净化器中的劳力士,还是国货!万元级专业净化器AirProce艾泊斯AI-600评测篇

2019-11-04 23:37:47 1点赞 2收藏 2评论

【为啥要买?】

春观夜樱,夏望繁星,秋赏明月,冬会初雪。

是很多人心里最温柔美好的小确幸,但----

"空气不好,啥都白搭"。

并且作为一个资深撸猫爱好者又不幸是过敏性鼻炎患者,刚去医院检测过敏程度竟然"四个加号",所以我简直就是一个活体空气质量检测仪。因为家中猫主子张牙舞爪上蹿下跳,经常猫毛飞舞,深圳一到雨季又不能经常开窗,搞得我经常喷嚏不断,所以我们萌生选一个靠谱的空气净化器的想法。

【为啥买它?】

因为他是国货之光!

现在空气净化器真是太太太多了,什么小米飞利浦让人看的眼花缭乱。不过,空气质量既然和身体健康关系密切,并且净化器实际效果又难以量化,所以我们决定把目标锁定在市场口碑好但价格也让人震惊的高端净化器。

在专业级空气净化器市场中,最有影响力的两个品牌就是IQAir和AirProce,从名字就可以看出这俩品牌基本就是专工Air了。IQAir是瑞士品牌雄霸高端市场多年,AirProce可是正宗的中国品牌,并且从一而终的耕耘在高端空气净化器领域,成为了最具市场号召力的高端空气净化器品牌之一,可以说是"国货之光"了。

锁定品牌以后,他家的空气净化器产品线是有从AI300-700的不同型号的,

首先,AI300是基础款,针对PM2.5,

而AI600是在AI300的基础上,增加了针对VOC、甲醛的净化能力,

AI660是在基础上增加了加湿功能,

AI730是增加了对常见病菌的能力,

有需要的小伙伴可以根据自己的需求选择合适的型号,我们比较下来最后选了AI600。

【开箱啥体验?】

虽然早有心理建设,但它的体积还是让我震惊了一下,万万没想到一个空气净化器足足有70多斤!

很高80cm,直径大概40cm,身材着实不算小。

包装非常用心,瓦楞纸超厚,艰难的拆开后就可以看到颜值超高的本尊了,很有科技感。

除了主机以外,箱内还有1个遥控器,1个里面装着说明书、保修卡等的信封。

可以看出整个像是五个蒸包子的笼屉,结构是分了五层的,从上到下分别是控制层、滤网1、滤网2、风机、滤网3,也就是说不同型号的滤网1、2、3对应不同的功能,在我们买的AI600中,具体的分工如下。

按一下控制层这里的按钮,可以听见咔嚓一声,就可以扒开外衣,逐个观察啦!

每一层都可以端下去,真的很像蒸包子的笼屉!

买AI600的要注意,因为TVOC高效滤网是密封包装的,使用前一定要打开拆除包装膜,如上图,可以看到这层是封住的。

拆开后,再把几层滤网装回去就可以开始使用啦!这里要注意一下,回装两侧臂锁的时候,一定要用力,听到"咔"的一声才算到位。我最开始没有扣紧,怎么也打不开,最后发现原来是的没有扣紧的问题。

那么开箱完毕,下面是体验环节啦!

【使用啥体验?】

先说最关注的运行原理,底部进风,进来的空气经过几道滤网净化,从顶部出风,让新鲜又干净的空气充满房间。

通电以后就可以在显示器上进行各种操作了,这块5寸电容屏可以非常直观的进行各种设置,风力调节等,也有非常省心的智能模式,根据污染情况自动调整风量大小。

净化器一共有六个档位的风力,其中一档的声音可以忽略,二挡基本上跟静音风扇差不多,五、六档声音偏大(50分贝)左右,不过总体都是对学习、睡眠不影响的,实际使用中,一般都是用智能模式,工作一会儿基本稳定在一档、二挡,所以噪声绝对是不用担心的,甚至会因为声音太小,常让人不知道是开机还是关机,把手放到出风口才感觉得到。

当然了,作为高端净化器,带个WIFI功能那是必须的,连接后可以下载AirProce手机APP还有小程序也可以实时看到各种参数,也可以进行各种设置、远程遥控开关等,所以厂家给配的遥控器是几乎没有用过的,因为APP太方便啦。

APP和机身本身界面上标明了主要污染源指标,还有气温、湿度、室内空气评分等等,并且连接wifi后可以看所在城市的空气质量情况,这里科普一下,按照目前主流的观点,室内污染源分三种,分别是:

1、 颗粒物(如PM2.5、花粉、灰尘)、

2、 挥发性有机物VOC(如甲醛等)

3、 微生物(如病毒、细菌)。

为了验证净化器测试的准不准,我还特意借来了专业空气检测仪,各项指标和APP显示基本相同。

这里有个一定要特别介绍的功能,那就是艾泊斯AI600的检测仪是可以取下来的检测的,可以拆下来单独检测使用,会自动通过蓝牙和净化器通讯,也可以在APP上实时看到指标,有了这个功能就可以拿到房间各种地方检测空气质量啦!

在实际使用中,因为有了非常智能的APP和操作界面,一般打开智能模式就可以啦,也可以设置晚上自动切换到超安静的睡眠模式,在智能模式中,它可以根据空气质量调整运行状态,非常方便。

并且,它对PM2.5的处理效率高的惊人,开机几分钟就可以让房间的PM2.5大幅下降,尘螨也很有效果,虽然有些效果难以量化,但确实在使用后,我过敏性鼻炎发作的概率确实得到了大幅降低。

【小提醒】

1、 空气净化器固然好,但最好的办法仍然是通风通风通风!

2、 净化器要在封闭空间作业,净化室内空气,边开窗边净化基本等于无用功。

3、 净化器理论上摆放在越靠近房间中央,效果越好,不过实际使用虽然轮子很方便但也未必会经常移动,如果固定使用的话,记得离墙壁都预留30cm的距离。

3、 净化器不是黑洞,吸收污染是有限度的,不然会反向污染的,所以是要定期更换滤网的,可以在艾泊斯AirProce看到滤网寿命,定期更换。

4、 净化器的功能是净化空气,可以理解为让室内空气更干净,不是更新鲜(不会增加氧含量)。经过这段时间的学习和研究,如果没有装修的小伙伴我更推荐安装新风系统,但新风需要开孔,已经装修好的就只能选购净化器了。艾泊斯AirProce家也有新风的,口碑也一样很不错。

【综上所述】

作为一个万元级的空气净化器,虽然昂贵,但从做工品质到产品性能都足够优秀,触屏、APP操作这些也跟得上时代的步伐,艾泊斯AirProceAI-600使用下来,不管是净化效果、噪音控制、DIY功能上都堪称优秀,唯一的缺点可能就是贵贵贵了,不过如果你跟我们一样,受到空气质量的困扰,对专业级净化器有需求,艾泊斯AirProce绝对是个好选择。

最后,祝大家天天好空气,天天好心情!

AirProce 艾泊斯 AC260 家用壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AirProce 空气净化器

AirProce 艾泊斯 AirProce 空气净化器

AirProce 艾泊斯 AC-360 家用壁挂空气净化器 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AC160 壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AI700 空气净化器 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AI-660 空气净化器 家用办公加湿净化 秋冬干燥

AirProce 艾泊斯 AC-260 家用新风机 净化雾霾甲醛系统 壁挂式

11960元起

AirProce 艾泊斯 AC-G4 初效除尘滤网

AirProce 艾泊斯 AC-G4 初效除尘滤网

AirProce 艾泊斯 AI-600 空气净化器

AirProce 艾泊斯 AI-600 空气净化器

AirProce 艾泊斯 AI-700 家用空气净化器 (金色)

11960元起

MI 小米 米家 AC-M4-AA 空气净化器 2S

MI 小米 米家 AC-M4-AA 空气净化器 2S

MIJIA 米家 空气净化器 Pro

MIJIA 米家 空气净化器 Pro

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

嘉柏兰 JBL-A100 甲醛检测仪家用

嘉柏兰 JBL-A100 甲醛检测仪家用

352 X83 空气净化器

352 X83 空气净化器

2099元起

Airfriend 空气净化器过滤网 全套适配夏普kc-w380sw-w/z380sw/wg605