18款湖南特色小吃零食推荐, 深夜勿入

2019-11-08 16:51:04 22点赞 89收藏 7评论

前言

今晚吃着零食, 突然想推荐这些手边, 从小吃到大的湖南特色小吃。 湖南小吃零食有几个特点, 就是便宜、量大、味道重、好吃。 它们在湖南路人皆知的小吃, 它们不是多贵, 但每当离开家乡许久之后, 总会想起这些, 带到异乡也发现许多人并不知道, 也不了解, 所以我这里也就整理一个简单版本, 推荐给更多的朋友。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

我只推荐美食, 不是推荐下面的店家, 都是搜索页面打开的第一家, 大家有喜欢, 可以按照第一个关键词, 搜索后, 自行判断选择。

----------------------1----------------------

火焙鱼、毛毛鱼

火焙鱼是湖南的传统名菜,属于湘菜系。将小鱼去掉内脏,用锅子在火上焙干,冷却后,以谷壳、花生壳、桔子皮、木屑等薰烘而成的鱼。这种鱼不仅好吃,也便于携带和收藏。火焙鱼在湖南到处可见,但是湖南醴陵官庄水库地区的火焙鱼最为经典,通过改进的加工工艺,使得鱼味道更香,鱼肉更有嚼劲。官庄水库火焙鱼是当地最具特色风味的农产品,其风味独特,香甜可口,促进食欲,深受喜爱,是火焙鱼中的极品。

湖南水系特别发达, 到处都是小河小溪, 食材过去一般是采用野生的小河鱼, 现在应该是圈养的。 以前是用柴火烘干, 再炒制, 很能够代表湘味的美食。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

我一般就直接吃, 当零食吃, 以前半夜看美食节目比如“舌尖”的时候, 吃着火焙鱼, 我一点也不羡慕电视里面放的东西。。。(那是假的, 有句话叫做吃着碗里, 看着锅里)。

下班回来晚了的话, 弄个白米饭, 白粥, 面条, 随便搭都好吃, 这个就是湘菜精神的代表下饭。

(我只推荐美食, 我不是店家的拖, 购买需要自行判断, 搜索“火焙鱼”)

湖南特产香辣柴火鱼干下饭菜零食火培鱼毛毛鱼小鱼仔农家自制瓶装19.8元天猫精选去购买

----------------------2----------------------

酱板鸭

湖南辣酱板鸭是湖南一绝名菜,是经三十多种名贵中药浸泡,10余种香料、经过风干、烤制等15道工序精致而成,成品色泽深红,皮肉酥香,酱香浓郁,滋味悠长,具有活血、顺气、健脾、养胃、美容之功效,是风靡大江南北的一种风味美食,是一道佐酒佳肴、送礼佳品。产品香、辣、甘、麻、咸、酥、绵适中,具有醇香可口,色香俱全,低脂不腻,回味无穷,食用方便的特点。

酱板鸭我只认一个牌子, 九哥 酱板鸭。 其他的也能吃, 但我不会去买。 九哥在当地做的太火了, 基本只认这一个牌子了。 别看它价格便宜, 包装老土, 吃过你就知道了。

我一般就是当零食吃, 蒸一下也可以当下饭菜, 比绝味什么的味道好, 九哥开了几十年了, 但一直就是做当地生意, 没有做大规模推广。 唉要死了, 半夜开这个主题的帖子, 家里还有存货两袋, 我先去翻一袋解解馋。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

(我只推荐九哥 酱板鸭, 我不是店家的拖, 购买需要自行判断, 搜索“九哥 酱板鸭”)

湖南岳阳地方特产正宗炮台山九哥真空礼包酱板鸭3包起部分包邮65元淘宝精选去购买

----------------------3----------------------

兰花萝卜

兰花萝卜又名蓑衣萝卜,是明末清初又洞庭湖区盛产的皮薄、肉嫩、光洁的鲜萝卜为原料,辅之以辣椒粉,盐创制而成。后经改进,萝卜经数刀切后,仍为一个整体,提起时形同盛开的兰花,又如过去农民的雨具蓑衣,故得名。它保存了传统的鲜辣风味,又有脆嫩郁香的余味。同时,还有助于消化,增加食欲,一直畅销湘北市场。

是的, 你没看错, 28.8元十袋。 这还是涨过价格了。 下饭菜,做零食吃,真是太棒了,还是记忆里的味道,爽口,脆,辣。 读书年代,没钱的时候, 兰花萝卜就着白米饭, 白粥, 方便面。。。。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

(购买需要自行判断, 搜索“兰花萝卜”)

----------------------4----------------------

平江香辣酱干、平江干子, 长寿酱干

平江酱干是一道美味可口的传统小吃,属于湘菜系。起源于湘鄂赣边塞重镇岳阳市平江县长寿街,又名长寿酱干,是清咸丰年间百岁老人何维丰(1847—1947)首创。采用长寿街传统卤制与烘烤食品工艺相结合手法,烧制出具有方寸大小、铜钱厚薄、乌黑油亮、芳香四溢的豆腐干,取名“多珍酱干”。每十片用棉线一匝,谓之一筒。味道醇美,耐嚼爽口,到民国年间,长寿酱干已是香遍湘鄂赣边区,成了平江的一大特产。

辣干子, 下面这种很辣很香, 超级开胃的那种。

酱干, 原味的黑色的, 非常纯粹, 可以细细品味香干的味道。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

湖南平江酱干500g农家自制传统辣味小吃香辣豆干麻辣零特产食香干25.6元天猫精选去购买

唉不行了, 我又去翻一袋解解馋。 我这种没有上面的那种那么辣, 吃辣的能力近些年有些退化。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

(购买需要自行判断, 搜索“平江酱干”或者“长寿香干”)

----------------------5----------------------

红薯片、茴片

来自天然的红薯, 然后用最传统的方式制作。 成品是软的红薯片, 劲道耐嚼, 嚼过后依靠嘴里去品味自然的甜度, 非常舒服。 无添加老少皆宜的天然零食。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

湖南农家特产纯手工自制芝麻番薯红薯片晒干非油炸办公室零食小吃23.8元天猫精选去购买

还一种是油炸的, 比上面软的还要好吃, 是下面这种。 我居然没有找到线上的店。 非常的薄, 脆, 也是能够吃出红薯的那种自然甜度的。 找了一家提供一个类似的供参考。 边写边吃不经意间被我吃了一半了。。。

湖南老字号马复胜红薯片零食香脆红薯干地瓜干脆片湖南特产14.8元天猫精选去购买

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

----------------------6----------------------

平江炒米

解馋, 管饱, 搭配这前面的几样口味重的, 还能够解辣。 一般有三种口味, 原味, 甜味, 咸味。 我觉得咸味最好吃, 常常因为太好吃, 而很容易吃着吃着就停不下来, 一喝水才发现吃多了。 建议买了之后, 放到自己拿不到的地方, 深夜, 这个解饿是无敌的。 还有就是热量巨高, 慎点, 慎点。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

----------------------8----------------------

火宫殿臭豆腐

火宫殿臭豆腐是湖南省著名的特色传统小吃,属于湘菜系。此菜用黄豆为原料的水豆腐,经过专用卤水浸泡半月,再以茶油经文火炸焦,佐以麻油,辣酱。它具有"黑如墨,香如醇,嫩如酥,软如绒"的特点,奇在以臭命名,不同于其它食卤以香自翊。闻起来臭,吃起来香,外焦微脆,内软味鲜。这是因为卤水中放有鲜冬笋、浏阳豆豉、香菇、上等白酒等多种上乘原料,故味道特别鲜香。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

放在后面推荐是因为, 这味道太重, 太香, 太好吃, 经常辣到我胃疼, 还是停不下来。

火宫殿臭豆腐干26包黑色长沙油炸生胚网红零食小吃湖南特产美食品29.9元天猫精选去购买

----------------------9----------------------

舜华临武鸭湖南郴州特产香辣鸭肉零食鸭货即食鸭肉类真空熟食500g89元天猫精选去购买

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

舜华东江河鱼500g散装豉汁鱼湖南特产东江河鱼零食小吃特产微辣59元天猫精选去购买

----------------------10----------------------

牙签牛肉

牙签牛肉, 是一道以牛肉作为主要食材,以孜然、辣椒作为调料制作而成的湖南宝庆府(新化、邵阳)地区特色传统名菜,口味香辣。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

牙签牛肉湖南特产美食休闲零食特色小吃网红麻辣味真空熟食牛肉干19.8元天猫精选去购买

----------------------11----------------------

湖南豆皮

追剧来一包, 旅行来一包, 加班来一包。 搜索湖南豆皮, 自行选择。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

手工辣条零食麻辣豆皮辣片湖南特产儿时怀旧混合装网红小吃9包装13.8元天猫精选去购买

----------------------12----------------------

湖南发饼

法饼是湖南长沙的传统名点,是湘式糕点品种中的一种方便食品,至今已有200多年的历史。法饼为湖南中式糕点中唯一发酵的产品,初称"发饼"。主要原料为精面粉、饴糖、奶粉、甜酒、纯碱、苏打等,经面团调制、甜酒发醇、腌糖、切块、成型、烘烤等工序精制而成。饼呈扁圆形,表面乳白色,底面棕黄色。

小时候经常当早饭吃的, 有时候也当零食吃。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

----------------------13----------------------

红糖粑粑

这个需要自己稍微的动一下手, 但结果总是那么的美好。 先把糍粑切块, 热油大火煎至金黄, 撒上黄豆粉和红糖, 然后下图品尝。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

糍粑红糖纯糯米手工湖南贵州湖北特产农家自制粑粑糯米糍团子年糕13.8元天猫精选去购买

----------------------14----------------------

芝麻坨

听这个名字就很地道。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

湖南老字号马复胜芝麻坨开口笑长沙特产传统小吃零食300克14.8元天猫精选去购买

----------------------15----------------------

胡椒饼

咸、香, 回味还有些辣。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

湖南老字号马复胜手工胡椒饼长沙特产传统上班休闲零食300克14.8元天猫精选去购买

----------------------16----------------------

灯芯糕

湖南湘潭的当地著名传统糕类特产。它不仅形似灯芯,洁白柔润,味道甜辣,清凉芳香,弯转成圈而不断,而且可以用火点燃,散发纯净的玉桂香味。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

灯芯糕湖南地方特产传统手工糕点点心80后怀旧休闲零食小吃茶点15.8元天猫精选去购买

----------------------17----------------------

紫苏杨梅姜、各种姜

紫苏杨梅姜不但是一种休闲食品,它还是一种保健食品。 湖南人喜欢吃姜, 可以解表发汗, 预防腹泻, 清新口气去除口臭, 预防恶心呕吐。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

九道湾红姜姜丝片湖南特产零食小吃食品金梅冰醋姜小包装生姜干24.8元天猫精选去购买

----------------------18----------------------

姜盐芝麻豆子茶

湖南有吃茶的传统, 喝茶叫做吃茶。 豆子芝麻姜盐茶是湖南特有的一种茶,夏清暑解热,冬祛寒去风,健脾开胃,益气怡神。茶里有姜的辣味、芝麻的香甜、豆子的清爽。

豆子芝麻姜盐茶,客人进门,主妇将茶叶与少量食盐放入瓦罐内,用滚开水冲泡,然后加入擂碎的生姜和炒熟的豆子(黄豆、黑豆或绿豆、小豌豆、饭豆)、芝麻敬客,随喝随添,直至客人大汗淋漓,才算礼到。

18款湖南特色小吃零食推荐,  深夜勿入

湖南安化水井巷豌豆芝麻茶260gX5袋装芝麻豆子姜盐茶黄豆擂茶代餐35.8元天猫精选去购买

这些食材大部分都是比较传统的小吃, 保持着传统小吃自然的风味, 相比现在的零食巧克力, 甜食, 油炸食品,没有那么高的卡路里, 我每次吃的时候幻想, 这种晚上吃了不会那么的长胖。 挑选的时候注意选择销量高的店, 缺点就是口味重偏辣, 吃多了容易长痘哈。

就这些吧, 半夜写到这里, 不停的在吞口水, 我已经不行了我要去进货了。

有喜欢的就点赞, 收藏, 关注我。

~谢谢观赏~

湖南老字号马复胜手工胡椒饼长沙特产传统上班休闲零食300克

九道湾红姜姜丝片湖南特产零食小吃食品金梅冰醋姜小包装生姜干

九道湾红姜姜丝片湖南特产零食小吃食品金梅冰醋姜小包装生姜干

暂无报价

王小卤去骨凤爪 无骨鸡爪 零食 柠檬酸辣味500g【现做现发】源头直发 柠檬味 500g 罐装去骨鸡爪

19.63元起

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

48.9元起

Dove 德芙 丝滑牛奶巧克力

Dove 德芙 丝滑牛奶巧克力

ChaCheer 洽洽 坚果进化论罐装混合果仁400g 腰果仁巴旦木核桃休闲零食送礼

19.9元起

黄飞红 麻辣花生 42g*10袋

黄飞红 麻辣花生 42g*10袋

16.76元起

徐福记 沙琪玛 松软鸡蛋味

徐福记 沙琪玛 松软鸡蛋味

14.71元起

黄飞红花生米坚果炒货办公室休闲零食露营下酒菜25g/袋 混合口味花生25g*18袋

20.74元起

田园主义 全麦面包贝果欧包 4口味

田园主义 全麦面包贝果欧包 4口味

5.3元起

沃隆 每日果礼620g 零食大礼包礼盒混合坚果果仁果干办公零食 620g/盒 每日果礼升级版

华味亨【59选10】50g五香味鸡肉条 即食肉干肉脯 鸡肉干零食小吃 五香味 50g 肉干

7.9元起

卫龙辣条魔芋爽上菜系列麻辣小龙虾小炒肉休闲零食大礼包猫窝 混合口味510g|约60小包

SNICKERS 士力架 花生夹心巧克力

SNICKERS 士力架 花生夹心巧克力

1.49元起

TAOSU LUXINE 泸溪河 新款功夫桃酥饼干南京特产中式糕点心酥饼解馋休闲零食小吃

12.35元起

ChaCheer 洽洽 碧根果500g 买一赠一