绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

2019-11-04 13:36:35 12点赞 18收藏 13评论

从孩子出生以来,逐渐的我就跟书籍尤其是绘本有了更多的交集。带过娃的爸爸都知道,这孩子都喜欢对同一个绘本不厌其烦的听,一遍接着一遍,所以,我就特别期待能有一个可以读书给他听的早教机器人。在朋友的介绍下,有的建议入手牛听听读书牛,也有的建议入手卢卡,在经过初步的对比之后,还是入手了这款牛听听儿童智能熏教机读书版礼盒装读书版R1,倒不是卢卡不好,毕竟这两款也都是市面上的畅销款,只不过在选择上,也要因孩子而异。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

外观上,牛听听读书牛和卢卡有着很大的不同,牛听听的外观更像是一头初生的牛犊,中间是一块3.5英寸的高清大屏,有320*480分辨率,在平时的使用还是很清晰的。大屏幕可以做出一些简单的表情,而卢卡的外观更像是一只猫头鹰,屏幕做成两块凸透镜的样子,作为猫头鹰的眼睛。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

牛听听,也叫牛听听读书牛,或者读书牛。和卢卡的设计一样,在屏幕(眼睛)的左右两侧各有一个麦克风孔,中间位置是一个斜向下的120°广角摄像头,用于识别绘本。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

在按键上,二者的设计方式也有很大的区别,牛听听的按键主要集中在头顶,操作比较集中,而卢卡则是分散在前后左右,包括触摸。如果触摸卢卡的头部和腹部,就能实现语音等的互动,而牛听听的互动就需要通过按键进行。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

牛听听读书牛和卢卡都可以实现语音唤醒,牛听听只要说"hi,小听",就能轻松的唤醒读书牛了。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

读书牛的按键主要由熏陶键、订阅键、上一曲/音量键、收藏键、开关机/播放暂停键、读书键、下一曲/音量加、智能语音、消息键、NFC感应区组成;卢卡的按键由读绘本按钮、播音频按钮、嘴巴按钮、开关机按键、头顶触摸和腹部触摸组成。从按键上来说,读书牛的按键功能要多一些,有NFC感应,而卢卡带有触摸功能,主要用于唤醒,而腹部用于娱乐。抚摸腹部时卢卡会发出笑声。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

背面的腰部位置,是一个扬声器开孔,牛听听的开孔较大。牛听听内置了3W的大功率音箱,它的扬声器开孔顶部有一个可以手提的开槽口,也可以通过标配的背带随身带着。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

材质上,两者都采用了ABS工程塑料材质。牛听听的牛角采用了食品级的硅胶材质,主要是针对幼儿宝贝爱啃咬的特点设计的。在来信息的时候,牛角可以发出较淡的灯光来进行提醒。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

在读绘本的时候,牛听听和卢卡都需要将绘本放置于摄像头下。牛听听的读取范围在15cm以内的地方就可以,卢卡大约是5cm的位置。在读取时要先读取绘本的封面。它们的区别在于,牛听听换书时是不需要再次进行按键的,在读取绘本时,屏幕里会显示书籍的位置,用户能观察的更直观,而卢卡在使用时,眼睛的显示是不变的。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

配件上,卢卡赠送了自家的一本样本书,一个充电数据线;牛听听的配件比较多,也是根据它的特点制作的。这款读书牛支持点读功能,所以除了手指外,还配备了点读笔,同时还有食品级的硅胶外套、NFC感应卡,读卡,英语AI互动词卡。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

附件中佩带了3张NFC感应书签,可以作为书签使用,但它的主要功能还是用于读取资源。在使用中可以绑定音频、专辑以及其它,通过刷卡的形式快速的转接到想要的资源进行学习以及陶冶情操等。NFC感应书签可以绑定打卡课程,绑定后就需要在规定的时间内通过nfc卡在牛听听上刷卡打卡完成收听,相当于课外辅导。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

牛听听和卢卡在认读范围方面的资源其实是各有千秋的,虽然我在这之前看了很多不同买家的不同评论,但就我手里的绘本书来说,这两款设备都是能够认读的。二者的区别也是有的,卢卡的娱乐性相比牛听听要高一些,与孩子之间的互动也显得比较调皮,而牛听听则注重教育方面,比较传统。在资源方面,牛听听的云端目前更新到了3万册的书库资源,包含了中文、英文绘本以及1-6年级的主流教材资源,并且在以每周1000本左右的速度持续更新。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

两者都能实现翻到哪页就讲哪页,效果还是很明显的,不过与卢卡在功能上不同的是,这款牛听听读书牛配备了一个点读笔,和手指的功能一样,在使用时也可以直接用手指进行指读,也就是说,不管是使用的指读笔还是手指,都可以指到哪里就读哪里,这个是卢卡目前还不具备的。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

我个人在使用了一段时间后感觉,赠送的英语AI互动词卡可以说是一个全新的体验,对于有一年学前英语经历的儿子来说,这个互动词卡能从手、耳、眼、口四个方面出发,通过识别词卡来学习标准的发音。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

每一张词卡都对应着卡通画面和真实场景的视频演绎,这种直观形象的展示,给儿子留下了比较深刻的印象,可以说是一个能打动人的特色推出。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

孩子上小学之前就在跟着外教学习英语,如果说小学的语文和数学还能辅导的话,但是对于英语却是很多父母的弱项,所以指读就显得比较新颖。据了解,牛听听目前1-3年级主流版本(中、英)教材的上册已经支持指读了,尤其是在指读英语教材的时候,无论是对话、练习还是单词都能够读出来,同步孩子的课堂内容,这也是让我考虑入手牛听听的一个原因之一。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

关于学英语,卢卡和牛听听读书牛的英语播放的声音都很纯正,有着播音级的原生录制。牛听听本次融入的AI互动词卡就比较有意思,能快速的识别出词卡的内容,同时能在屏幕上出现对应的画面和真实的场景进行演绎,同时词卡还接入了牛听听语音跟读+口语评测系统,让孩子跟着大声的进行跟读。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

对于认字这件事来说,认识字不仅能读,也要能写,笔顺是非常关键的。在语音交互上,我们可以通过人机对话的方式来了解。在说出来以后,屏幕会有相应的汉字、笔顺的显示。比如说坦克的坦字怎么写,屏幕上就会有汉字的正确的读音、笔顺以及词组出现,这些功能也是读书牛才有的。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

牛听听读书牛和卢卡都带有手机APP,通过手机APP可以对两台机器进行控制。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

牛听听读书牛可以让孩子在固定时间接受不同的知识熏陶,潜移默化的把知识吸收进去,这也熏教的魅力所在。应该说在APP的内容上还是挺丰富的,主要分为4大块,就目前来看,牛听听的的资源可以满足12岁及以下的儿童使用需求,目前大约有50万+的早教资源,包含了从幼儿园到初中的教材资源,而且对于免费的资源还会一直免费并且持续的更新。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

内容上,牛听听读书牛主要与喜马拉雅、蜻蜓FM联合,与众多出版社、热门早教机构、自媒体大咖合作,还有自制的节目,内容还是不错的,还有我最喜欢的英语与国学类的主要课程。这种专门针对英语、国学类的记忆类课程,用单词APP背过单词的妈妈肯定知道,很多APP记单词方法就是用艾宾浩斯记忆曲线,帮助孩子在记忆点及时的复习和巩固知识点。读书牛记忆类熏陶课程就是根据这个曲线来科学的安排课程,让孩子记得更加牢固。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

卢卡的APP也是分了4大块,内容和牛听听是有区别的。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

牛听听读书牛在手机的APP中可以预先设置课程,通过板块中的学习计划就能进入。家长可以根据孩子的实际情况,选择在什么时间播放什么内容,它会根据设置的时间播放提前设置好的内容,这对于对孩子的教育培养缺少详细规划的家长来说,是个实用的功能。通过课程表来安排孩子每天的学习及兴趣培养,效果还是很明显的。

设置方面。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

牛听听读书牛内置了5200毫安的锂电池,在2A的供电下大约4小时可以充满,播放时间可以长达10小时。APP的内容除了可以用手机进行播放,也可以推送到机器进行播放。牛听听自身有16G的存储内存,可以缓存5000+首的音频,对于喜欢的专辑还绑定在收藏夹按键上来自动进行缓存,即使带出门也能实现一键收听。

绘本阅读,英语学习,牛听听读书牛和卢卡对比到底选哪个?

之所以入手了牛听听读书牛,还是在于它的实用性和人性化的结合,通过AI智能语音互动,NFC打卡课程、主流教材同步翻读、海量精选教育等为孩子创造出更科学更规范的早教体验。在经过一段时间的使用,应该说牛听听读书牛和卢卡无论是外观还是读取绘本还是内容上都是有所不同的,但内容都很丰富,也各有千秋,如果有识别不了的绘本可以提交给官方反馈,官方会进行汇总更新,所以在选择的时候还是要因人而异的。