生活好物 篇五十四:AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

2019-11-06 14:10:37 0点赞 7收藏 1评论

好记性不如烂头,无论是职场精英,还是刚入职场的新手,又或者是灵感作家,录音笔都是必备装备。自从我在半年前入了"搜狗AI录音笔C1",工作效率确实提升明显。

领导看到我用了它之后工作成果竟然也跟着节节提升,特意安排我赶在双11来临之际,大批采购作为年会的奖品嘉奖辛苦一年的同事们。本期我将全方位分享搜狗AI录音笔C1的相关体验,看看这个能让老板伸出大拇指,从一向严苛的财务支出里大笔一挥批量购置的搜狗AI录音笔C1到底怎么样?

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

搜狗ai智能录音笔C1专业高清降噪会议录音转文字录音器学生翻译笔398元天猫精选去购买

评测国际惯例,先看包装与清单,搜狗AI录音笔C1包装采用极致简约的设计,正面是录音笔实物展示图,背部是相关参数说明;整套配件包含录音笔、TYPE-C数据线、说明书。初次使用的用户一定要先看说明书,以及给录音笔充满电。

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

为满足不同用户需求,搜狗AI录音笔C1配色有黑色、蓝色、纯真白、热烈红、明媚黄五款主流配色。红色个性张扬,明媚黄充满活力,蓝色科技感十足,白色适用于各种环境以及隐蔽性强。上次选了蓝色,所以这次选明媚黄配色,更符合我的个性耀眼气质。

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

搜狗AI录音笔C1这个黄色的外壳采用环保PC材质,具有无色无味以及良好的亲肤性,拿在手里非常舒适。整机设计小巧精致,仅有手指大小,易于随身携带;可享受无负担录音体验。

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

正面是双阵列麦克风、指示灯,顶部是电源键、录音键;下部是USB-C充电接口,同时兼顾数据输出功能;背面是一体式强力金属背夹,可轻松夹在笔记本、衣服上。搜狗AI录音笔C1整体采用人体工程学设计,既有高颜值,又兼顾实用性。

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

产品按键、开关机、录音等操作可自行查阅说明书。初次使用时,先安装"搜狗录音助手"APP,根据提示进行联机绑定。录音笔与手机之间是以蓝牙通信,使用联机功能时手机与录音笔需保持蓝牙连接。

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

录音是录音笔最基础、最核心的功能,要想做好不容易。为提升拾音能力,搜狗AI录音笔C1选用了"全数字高灵敏麦克风",具有高信噪比、高灵敏度等特性,增强声音的精准捕捉能力;同时采用上下双麦克风阵列设计,可以在1-3米内360度全自动定位声源;还有采访速记、演讲速记等专业录音模式可选择。

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

同时,录音笔大多是在开会、讨论等复杂环境使用,除了要拾音远、准,降噪也非常关键,为此搜狗AI录音笔C1内置了Smart Voice数字降噪算法,在面对室内会议室等复杂环境,可有效去除混响、噪音等干扰;在播放录音时通过AGC自动增益,提升听感与声音平衡(需在APP中开启)。就拾音与降噪而言,体验比单位之前699买的还要好。

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

这次大规模采购最大的原因是搜狗AI录音笔C1的"录音同步转写"功能当居首功!这个功能使得手机与搜狗AI录音笔C1只要处于联机状态,当录音的人说完,APP就可以立马翻译成文字;而且转文字拥有高达95%的准确率。文字转换完成后,可随意分享文字与音频,提升工作效率。

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

不方便使用边录音边转写功能时,搜狗AI录音笔C1可以先录音后转写,实测1小时的录音内容,只需要5分钟左右即可转换成文字;如果是多段录音,可选择批量转写:PC端支持转写后,可直接输出WORD文档,后续编辑非常方便。相对于那些仅支持录音的录音笔,搜狗AI录音笔C1的体验完全是碾压式的,不服不行。

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

现在国际化交流已经是很平常的事,为了提升录音笔的实用性,联机状态下,搜狗AI录音笔C1支持"同声传译",同声传译目前支持中英互译,支持多人模式与远程查看。开启同声传译后,点击右上角按钮,开启"同传分屏"功能,通过扫描小程序码进入搜狗同传,手机端会自动播放翻译内容,而且还可以选择男播员或者是女播员,老板们即便不在会议现场,碰到外国友人的会议,也可以在其他地方了解会议进度与讨论内容。

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

这么强的功能,很多人担心续航问题;搜狗AI录音笔C1内置高品质可充电锂电池,待机时间可长达20天以上,最长可16小时连续录音,秒杀同类几小时录音产品。并且支持边充边录,用充电宝就能供电,有搜狗AI录音笔C1在手,录音永远没有意外。

AI黑科技,强悍内芯的职场录音助理,搜狗AI录音笔才有名堂

我的单位之前配备的录音笔,不支持导出音频就罢了,空间仅有4GB,基本上每月都在清理。而搜狗AI录音笔C1不仅本地有16GB空间,音频导出可使用数据线导出致电脑管理,或者OTG导出至手机本地空间,永久保存。最给力的是,还提供了100小时免费云存储,多设备共享,提升工作效率。

我个人信奉的做事准则是"能力不足,装备来凑",搜狗AI录音笔C1自用了半年,这次如此大量的购买也确实是同事老板都看到了他的功劳!其机身设计、便携性、拾音能力、准确度、文字转写速度都处于领先水平;续航、存储也很给力,而且还有云空间加持,综合能力毋庸置疑。感兴趣的朋友,不妨关注下双11,搜狗AI录音笔C1将有优惠政策,小编准备疯狂采购,让单位全线换新!