从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

2019-11-15 05:14:26 27点赞 180收藏 10评论

什么是Vlog?小编在第一次被问到的时候忽然有些慌张,大脑在有限的知识网络中加速搜索。我就只玩了两天魔兽世界怀旧服,听了三遍周董新歌《说好不哭》,00后们就创造新词了?

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

为了避免过早在网络新知识中淘汰,小编只好请教编辑部年龄最小的同事:“歪,歪罗哥是,是谁?”在历经口语、手语、纸面撰写之后,小编终于认清了两件事情。

第一件事,就是获得了一本《Vlog深度了解30问》的武林秘籍。

第二件事,下次提问,就不要显摆不标准的英语发音了,在QQ上询问,多省事!

好吧,重点是第一件事,现在就让我们从30个问题开始,带你了解一个完整的Vlog。

入门10连问

1、那么什么是Vlog?

Vlog的全称是Video Blog,也就是视频版的Blog。早些年人们使用文字在博客上记录自己的生活,现在这样的形式变成了视频,平台也跳出了传统的博客页面,出现于偏向于互动和社交属性的网站中,例如微博、哔哩哔哩。

2、谁可以拍Vlog?

任何人。Vlog的视频日常记录属性决定了任何一个感兴趣的人,都可以制作出一个Vlog视频。只要有一个叙事主体,以及主题。甚至,它可能不是人,可以是头顶着GoPro的猫。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

3、拍Vlog难不难?

Vlog更像是一种日常记录的艺术表达形式,它的入门门槛很低,你可以只需要用一台能够拍照的智能手机,拍摄一段1分钟到10分钟的视频,只要展现出日记形式,甚至可以不用剪辑,也是一个完整的Vlog视频。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

4、是不是什么视频都可以叫Vlog?

No,No。Blog平台后期演变成存放资料、生活技巧甚至文章,这些与日记主题已经相去甚远。Vlog也是如此,它虽然有很广的包容面,可以任何形式,任何内容,但是必须围绕日记,记录生活展开。举个例子,分享新iPhone使用技巧、评测的视频不是Vlog,但是带着新iPhone去记录,去分享,那就是Vlog。

更简单的说,Vlog的主要目的是向人们分享生活琐事,引起人们对美好生活的共鸣的艺术表达形式。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

5、 我只有一台手机,没有电脑后期,可以拍Vlog吗?

可以。正如前面所言,Vlog入门甚至不需要剪辑,有能力的话完全可以一镜到底。加上现在智能手机性能强大,完全可以在手机上完成入门剪辑和平台共享。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

6、拍Vlog前,需要做哪些准备?

这和写作文、写日记之前确定内容方向、提纲一样,Vlog拍摄之前也应该确定好这次生活记录的主题。当然日记也可能是散文形式,但不建议,毕竟不是每个新人都叫王家卫。

7、完成Vlog之后我可以上传到哪?

如果想增强互动的话,支持视频的社交平台是个不错的选择,在AcFun和哔哩哔哩,你甚至可以收获高质量的弹幕互动。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

8、如何让别人知道我拍的是Vlog?

目前平台上尚没有看到专门的Vlog专区,并且事实上也很难给Vlog内容进行分类,给视频标题加上Vlog,以及Tag加上Vlog关键字,网友们就能找到你。

9、拍摄Vlog过程有什么需要注意的吗?

记住你是在用视频的形式来展现日记,时间地点最好都要说清楚。Vlog的目标是产生人们对美好生活的共鸣。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

10、像抖音短视频算不算Vlog?

大部分不算,因为数十秒的时间不一定能说清楚时间地点人物,抖机灵的创意短视频基本不会有完整的叙事内容。其实很大部分Vlogger都不认为短视频能够算入Vlog范围内。

进阶10连问

1、应该如何拍Vlog?

内容是Vlog的灵魂,所以在开拍之前确定好选题,方向才是关键。接下来就是给Vlog视频完善提纲,设计画面,甚至需要预想实际拍摄中可能出现的状况,然后是整理素材,完善后期。对,拍一个Vlog很容易,但如果想拍一个好的Vlog并不会太轻松。

2、我能不能只用手机拍好Vlog?

如果追求性价比,手机确实可以做到独挡一面,就连iPhone 11系列也开始对视频增加更好的防抖性能,利用苹果官方推荐的Filmic APP甚至可以实现多画面同时拍摄。在这个基础上,如果能增加一个自拍杆,简易三脚架,拍摄效果可以得到更好的加强。另外除了普通自拍杆,诸如大疆Osmo Mobile 3一类的稳定自拍杆会让前期的手机拍摄更轻松。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

3、我第一次拍摄Vlog感到害羞怎么办?

讲真,这个问题很好解决。在公众场合自拍自说,说着说着,就不害羞了,哈。

4、需要我具备什么专业知识吗?

十分专业的知识不一定需要具备,但是微单、单反的基础使用理论,视频拍摄手法,后期Adobe Premiere等软件使用,都应该是必备技能。

5、为了好画质Vlog我是不是应该准备一台PC?

没有错。虽说内容方向、选题决定Vlog大体的好看程度,但是粗制滥造的画面最后会让你耗尽大部分观众的热情。为了剪辑视频,必须要准备一台PC,具体来说,是一台适合剪辑视频的PC。

适合视频剪辑的PC,嗯,你懂的,根本没有便宜可言。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

6、我的Vlog画面很抖怎么办?

设备防抖是Vlog进阶道路的主要障碍之一,除了选择相机、手机等机身防抖之外,稳定杆、三脚架均是对抗画面抖动的手段。大疆如影SC稳定器,曼富图三脚架。另外在拍摄手法上,也应该尽量避免会产生抖动的画面产生,毕竟不是每一次拍摄Vlog,你都要变身像《跑男》那般的摄像师。

另外一些配件或者辅机同样也具备防抖性能,例如GoPro的Hypersmooth功能。同时Adobe Premiere也具备后期稳定效果器,当然,很吃PC性能。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

7、我的Vlog收音不好怎么办?

专用话筒永远是最有效的解决方案。例如Sennheiser ME2-II小麦克风、MKE 440机载麦克风不仅利于便携,收音音质已经达到了广播级。当然更入门的产品还包括针对手机的Sennheiser Memory Mic、可以用于录音的AMBEO耳机,以及针对微单的Rode VideoMic,性价比都很高。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

8、视频中那种延时移动的影像是怎么做到的?

需要电动滑轨,有条件的情况下,用无人机也可以达到相似的效果。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

9、有没有值得围观Vlogger?

有,圈子里耳熟能详的Vlogger包括大概是井越、女朋友是八哥以及B站各种带Vlog字样的UP主都可以围观。

10、这么多装备,我应该怎么携带?

不一定要每次出门都全副武装,最基础的一个自拍杆搭配手机就能轻松出门。然后是让人轻松愉悦的双肩、单肩包。不过更多时候,好看的Vlog视频,都不会是一个人出门。是的,带几个男/女朋友出门,才是最理想的选择。

放弃10问

1、拍摄Vlog有什么阻碍?

时间、精力、资金缺一不可。想精进Vlog视频并不容易,你需要投入大量的时间和经历,三分钟热度并不能支撑你走很远。虽然说一台手机就能轻松入门Vlog,但如果想提升就没有那么轻松了。

2、我能从Vlog上获得什么?

你会从Vlog中收获很多关于视频拍摄的知识,也可能认识很多朋友,以及,入坑后一大堆昂贵的摄影器材,嘻嘻。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

3、我可以通过Vlog成名吗?

通过Vlog成名的例子其实不少,开山鼻祖Casey Neistat凭借许多病毒视频传播成名,但事实上他本人拥有职业的制作背景,拥有良好的职业基础。

欧阳娜娜亦是如此,她不是因为Vlog成名,但因为Vlog变得更有名气。当然这是有前提的,她是个演员。

所以人格化的Vlog终究是一种艺术形式,一种流水账,一种镜头语言,依托的是个人魅力发挥。Vlog作为形式本身不能让你成名。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

4、Vlog现在国内氛围如何?

时下流行的滤镜、短视频都与Vlog表达真实自我的诉求相左,从数量来看,Vlog相当于小圈子文化范围。而当下其实有许多号称Vlog的视频并没有达到Vlog表达自我和纪实的要求,但不能否认,Vlog热度仍然在持续发酵。

5、坚持Vlog有多难?

Vlog的核心在于分享生活,这是老外们热衷的社交之一。在很大程度上,Vlog难能可贵在于它的真实性。如果每天精心编排不同的故事,恐怕Vlog走不了多远。所以坚持更新Vlog的前提,在于先让自己的生活丰富起来。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

6、Vlog对手是不是抖音?

不是。Vlog的对手是自己。虽然入门简单,但是有很高创作门槛,需要Vlogger有很强的镜头表现能力,创造能力,选题能力。并且能够在视频中切实的表达自我,而不是在演戏或者抖机灵。

相反,抖音以数十秒的创意视频为主,与Vlog的受众群体重叠部分很小。

7、Vlog需要买更专业的装备吗?

手机拍摄其实和快就会让你感到进入瓶颈,针对视频设计的微单、单反、三脚架甚至滑轨都将是Vlog视频的进阶装备。是的,手机拍摄Vlog的局限十分大,不可能支撑你继续进步。

这里有一份Vlogger的配置列表,会根据需求选择性携带出门:

• 松下GH5 + 12-60mm(主机)

• GoPro HERO 7 Black / DJI OSMO Action(辅机,特殊机位)

• Rode VideoMic Pro Plus+Rode Link / Sennheiser XS Wireless Digital(麦克风输入)

• 大疆如影SC(稳定器)

• 曼富图Element反折式三脚架

是的,如同摄影一般,一旦涉及视频内容,会有买不完的专业设备。同时也确实能够很好的提升Vlog的拍摄效果。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

8、我可以通过Vlog来赚钱吗?

近些年敏锐的品牌已经开始关注起Vlog的新传播形式,,例如Airbnb的明星住民宿,OPPO《发现夜的美》,携程的《京都大阪的日与夜》,但仍然属于少数,并且是职业团队拍摄,所以很大程度跟你真的没什么关系。

9、一个专业的Vlog视频需要多少后期成本?

引用头部Vlogger的采访来说,他每期素材会有60GB到70GB之间,5分钟的剪辑大概会花费他6到10个小时,需要高性能PC和专业创作软件。同样,爱活网的视频编辑也同样需要相似的时间才能完成一个Vlog。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

10、我如何做到不中途放弃?

在拥有强烈的兴趣之后,要确保自己能够付出足够的时间、精力,并在成功起步之后不断投入资金、器材成本,甚至可以考虑在未来组建团队。这与视频团队发展如出一辙,Vlog是一个可以很轻松入门的视频表达形式,但如果往高质量发展,最终与专业视频团队发展殊途同归。

当然,你也可以坚持不懈的每日表达真实自我和简单记录生活,前提得是你拥有足够丰富的生活状态。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

表达真实与坚持,是进阶的开始

在2012年传说中的Youtube出现了第一条Vlog,而今以Vlog为关键词的视频已经达到数亿条,在注重互动属性的B站,Vlog变成了一种全新的表达方式。在Vlog的关键词下,UP主们可能是在测试新产品,可能是去郊游,也可能在家遛猫。Vlog形式本身具备超广的包容性,也最终汇聚了大伙对美好生活的共鸣。所以不必过分注重于视频的表达方式和手法,能将愉快的生活记录和正能量传递给更多人,再加上坚持不懈,Vlog视频才会变得更有意义。

从入门到放弃:Vlog 深度了解 30 问

本文经爱活网授权转载,原标题《人生初次Vlog | 从入门到放弃:Vlog深度了解30问》,作者:penylo,未经允许请勿转载。