九段的音响架 篇二十四:「降噪豆」时代来临?请看SONY WF-1000XM3、1MORE ANC TWS、AirPods Pro鏖战三百回合!

2019-11-03 11:09:07 39点赞 95收藏 123评论

TWS真无线一夜之间就扫荡了整个耳机圈,从手机大厂到时尚数码品牌,再到专业耳机制造商,无一例外的开始研发制造这种完全摆脱了线材束缚的耳机制品,不管是自愿的还是被市场大环境逼迫的。走在大街小巷你尽可以看到它的身影,九段还特意去翻阅了京东/淘宝最近半年的耳机类产品的销售数据,排在前十位的品牌里有九家都在生产TWS真无线耳机,而其中苹果与华为竟然仅靠TWS真无线耳机的销量就挤进了这个榜单,这个由AirPods带燃的新兴领域看来还是非常符合用户口味的,大有全民皆戴真无线的势头。然而,当所有品牌都铆足劲头去争抢TWS真无线市场份额的时候,处于头部的几家品牌却早已开始谋求突破、布局新品,它就是「降噪豆」——带有ANC主动降噪功能的TWS真无线耳机。

其中,AirPods Pro、WF-1000XM3、1MORE ANC TWS作为目前最早上市也是最受关注的「降噪豆」产品,它们各有什么特点,在实际应用中谁的表现更胜一筹呢?刚刚凑齐「神龙」的九段就来实际对比评测一下,请看它们的鏖战三百回合!

按上市时间顺序介绍,SONY WF-1000XM3作为继初代「降噪豆」翻车后「知耻而后勇」的争气作品,索尼可谓费尽心思,放弃原有方案,通过与MTK合作开发了全新的芯片,这一代的「降噪豆」可谓完成度非常高。不管是在链接稳定性、还是遮噪能力方面都远超初代作品。但它也并非完美之作,全塑料的外壳做工欠奉,增加的耳机体积让佩戴稳定性受到一定的影响,当然最重要的声音表现方面因为蓝牙规格的限制,它的声音虽然已经算是耐听但与“HIFI”还是无法沾边。

1MORE ANC TWS是万魔声学降噪耳机产品线的最新作品,也是最近几年万魔的最重磅力作。得益于高通的大力支持以及前代三单元圈铁主动降噪耳机的设计经验积累,全新的万魔「降噪豆」这次交上了一份非常「高规格」的答卷。比如高通QCC最新蓝牙方案的加持、TWS+,这让其在实际使用中的稳定性、声音延迟以及抗干扰能力都得到了大幅的提升。然后1MORE ANC TWS还是业内第一款采用圈铁混合单元的主动降噪真无线耳机,经由格莱美大师Luca调音后的声音表现可以说在一众主动降噪真无线耳机里最具HIFI气质。当然,精工的哑光金属外壳、碳纤维观感的耳机腔体、Qi技术无线充电/有线快充的支持等等都是加分项。

AirPods Pro是三款中最晚上市的「降噪豆」作品,当然也是近期最火热的一只。苹果的金字招牌外加AirPods的良好口碑让这只「降噪豆」一经上市就受到市场的追捧,销量方面从目前各大平台的数据来看是处于绝对领先地位的。外观方面,AirPods Pro继承了老版本的设计语言,纯白色的「肥版」充电盒配带「棍」的纯白耳机,全新的入耳式设计让其佩戴牢固度得到了巨大的改善,用户再也不用担心剧烈运动时会甩掉耳机了。与AirPods一样搭载了H1芯片,可以与iPhone实现开盖秒连,在iOS设备下相比其他竞品优势明显。

开机,让全世界都为自己安静!

既然是主动降噪机型,首先来比拼的理应是主动遮噪能力。三款机型在这方面的设计理念稍有区别,索尼XM3与1MORE ANC TWS的设计相似,它们都拥有多种降噪模式来应对不同的使用环境,并不约而同的选择了通过触摸耳塞外壳来切换各种模式,只不过1more ANC TWS的设计更直观一点,强弱两档降噪更快捷,在环境声与降噪关闭的设计上两者并无区别。而AirPods Pro的设计则有别于前两者,苹果只为其设计了两种模式,降噪开与叫做"透明模式"的环境声模式,如果你想完全关闭降噪功能通过耳机本体是无法做到的,需要打开手机的声音控制才能选择,略有不便。

在降噪效果方面,九段选择了几个自己特别重视的场景:开放式办公室/商场、饭店、咖啡厅/公交车、地铁、飞机、高铁等交通工具。

开放式办公室:三者都有着非常不错的降噪能力,基本都可以做到开启降噪后过滤掉绝大部分的机械键盘敲击声与同事打电话的干扰,但与头戴式主动降噪大耳机相比,遮噪效果还有差距,但足够实用,基本可以保证自己的工作和娱乐不会再受打扰,尤其是在开启音乐后基本就变成「自我模式」了,完全听不见其他声音,三者不存在明显的差别。Ps:九段还做了一个小测试,当你佩戴降噪豆后再戴上主动降噪大耳机,安静程度会让你怀疑人生。。。。。。

商场、饭店、咖啡厅:其实这个场景主要过滤的是中频的人声,尤其是在饭店、咖啡厅内。在这个场景下1MORE ANC TWS、索尼XM3的表现九段认为是更好的。而AirPods Pro的人声降噪能力略逊于前两者,尤其是一些小朋友打闹的声音遮噪效果非常有限。

公交车、地铁、飞机、高铁等交通工具:在这一场景下的降噪效果三者终于显示出了较大的区别。在公交车上的降噪效果方面,1MORE ANC TWS完全超过了其他二位,而且非常明显,虽然其他两位也有着不错的遮噪能力,但过滤的明显不如1MORE ANC TWS干净。而在地铁与高铁的场景下,AirPods Pro翻身了,基本可以把列车车轮与风噪过滤掉大部分,而其他两位虽然也能很好的过滤掉大部分噪声,但效果稍逊。在飞机上,索尼XM3与1MORE ANC TWS的表现不相上下,整体的发动机噪声和飞行过程中机舱内的噪音遮蔽都很到位,而AirPods Pro在发动机噪音的遮蔽上也并不差,但机舱内的嘈杂声遮蔽得非常一般,不知道这跟刚刚上市降噪算法还需优化有没有关系,因为索尼XM3刚刚上市时的表现与现在九段升级固件后的表现也是有着差距的。

总体来看,三者的整体遮噪能力都是水准之上的作品,在同品类内排在最顶端都没有问题,但在具体场景下的表现则各有千秋,索尼XM3与1MORE ANC TWS相对比较稳定,AirPods Pro则有点「神经质」,表现时好时坏。

耳机、为音乐而生!

耳机、为音乐而生!这句话对于九段这样的音乐发烧友来说是如此的准确,但我也相信对于所有耳机用户来说都不能算错,因为大家带上耳机多数时间还是用来感受旋律的美好哒。所以在第二阶段,九段考量的是这三者的音乐表现能力。为了让这次测试更贴近所有用户的需求,九段主要选择了流行人声、蓝调爵士以及部分电影原声等大众最喜爱的音乐类型来做为测试的考量软件。

梁静茹「美丽人生」中的「第三者」是一首苦情歌,梁静茹柔情的歌声唱着对远去爱情的惋惜,温婉而入的吉他伴随着苦情歌慢慢的来到了高潮,但拨弦的愈发猛烈一直被梁静茹的歌声所掌控,从未有一丝越线,在歌曲高潮过后再次回归平静。在这段以人声为主的音乐表现中,索尼XM3交出最具厚度的人声表现,而AirPods Pro则是最平静的,没有特别明显的人为感情掺杂,而1MORE ANC TWS的人声厚度介于两者之间,细听下来它的嗓音质感明显更加真实和丰富,而索尼XM3在吉他声渐强后漏出了马脚,梁静茹的歌声占据了整个画面,巨大的结像完全忽略了吉他的表演。AirPods Pro则一直保持着稳定的表现,细节虽然赶不上1MORE ANC TWS,但也还算清晰,只是总觉得缺了那么一点感动。1MORE ANC TWS整首歌下来并没有特别突出的偏向,但每个细节的表现都是最好的,双单元圈铁结构的声学设计优势很大。

马友友与莫里康内的「Yo-Yo Ma Plays Enio Morricone」,这是九段非常喜欢的一张电影原声专辑,莫里康内大师精心选取了自己最经典的多首电影原声加以改编,通过马友友赋予灵魂的大提琴展现出来,与原作的表现有着巨大的改变,大提琴给予的中低频琴声质感极具打动力,每一次演奏者的运弓,每一次拨弦,音符源源不断的跳动出来,时而急切,时而舒缓,世间最优美的旋律不过如此,这是一张特别适合安静下来自己聆听的专辑,用它来考量一副主动降噪耳机的表现也就显得再合适不过了。想要表现好大提琴弓弦摩擦的质感,琴腔共鸣的空气感对于耳机来说是非常困难的事情,在这方面AirPods Pro或多或少的显得有些不够合格了,那种丰富的泛音与空气感它都完全无法给出。而索尼XM3的表现要明显更好一些,虽然依然是细节不太清晰的表现,但更好的中低频厚度却很好的展现出了大提琴演奏的氛围。1MORE ANC TWS的声音没有索尼那么厚重,但马友友的演奏在更佳的空间定位与细节解释力的表现下显得真实自然,小舞台的轮廓感出来了,闭上眼睛你甚至可以想象出演奏现场的样子,莫里康内大师坐在舞台侧面,马友友则端坐舞台正中,怀抱爱琴轻舞着弓。。。。。

这一轮的考量结束,排名清晰:1MORE ANC TWS最佳,索尼WF-1000XM3稍强于AirPods Pro,但相差不大。

你愿意带出门的才是最好的

作为一名音响评论员,九段长期做着耳机评测的工作,深知衡量一只耳机是否真的优秀只需一点即可判断,那就是你平时是否愿意把它带出门使用。比如,平时九段最喜欢的AirPods,配合iPhone,它的使用体验实在太过于优秀,我是愿意带着它出门的。那今日对比的这三只耳机中,有没有九段愿意带出门的呢?

索尼XM3可能并不是那样的一款,九段更愿意在出差时携带它出门而不是平日生活里。它可以在飞行中给九段以足够的休息,可以在高铁上陪九段欣赏整整一季的美剧,但它的佩戴稳定性还是差了那么一点点,九段不止一次在挤公交车时蹭掉过它,在爬山时甩掉过它。AirPods Pro则正相反,平日出门或许我会毫不犹豫的带上它,与我的iPhone搭配使用它真的再合适不过了,但如果是出差,我肯定不会选择它,在飞行中它并不能满足我的全部需求。相对而言,1MORE ANC TWS或许会是我最愿带出门的,虽然它也并不是最完美的,比如它的TWS+功能就需要骁龙855以后的机型才能支持,它的耳机续航时间与AirPods Pro相仿但略低于索尼XM3,但它却是三款中最平衡的,平日的佩戴舒适性、稳定性、牢靠度都足够优秀,需要降噪开启的环境下又都可以应付的得心应手,加上三者中最佳的做工与最时尚的外形设计,当然还有周杰伦同款的原因。。。。。。

写在鏖战三百回合之后

九段不做中庸对比,最后给个大家都好,各有优劣的品评。既然是比拼,就必须有输有赢,这次的横向对比下来,九段认为从一名音乐发烧与的角度来看,1MORE ANC TWS无疑是获胜者,因为它基本可以满足一名发烧友对于主动降噪真无线耳机的全部需求,把这一点放在时尚用户群,结果基本也是成立的,况且它还是售价最低的那一只。但如果从一名有「SONY」情怀的索粉数码用户角度出发,那索尼的金字招牌无疑会影响到最终的结果,而如果你是一名iPhone用户,那AirPods Pro从“娘胎”中带来的优秀闭合适配性则是其他两者都完全无法比拟的。

本文到此结束,我是九段,咱们下次再见!(完)

文中提到的商品:

AppleAirPodsProApple主动降噪无线蓝牙耳机1999元京东去购买索尼(SONY)WF-1000XM3真无线蓝牙降噪耳机智能降噪触控面板苹果/安卓手机适用黑色1699元京东去购买万魔(1MORE)真无线蓝牙入耳式耳机无线耳机耳机无线苹果华为小米通用1026BT-I幻夜黑499元京东去购买

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

• 苹果不是神 Sony也不是神 为什么大家就觉得万魔这么不能打 [高兴] 小米的项圈就是万魔提供的解决方案
    听过的说句有百分之80的水准不过分吧 我wi1000x和舍友的小米项圈对比一下 降噪差距确实不大 Sony是神的话 一代降噪豆也不会那么臭了 二代屎一样的工业设计 没几天划得跟从伊拉克战场上回来似的 Apple的pro 1999 如果不是苹果粉十分不建议购买 音质有提升 不大 降噪目前听过tws最好 但1999还是算了吧 1999=qc 35 2 加不错的tws耳机 再说说万魔这几年技术储备在国内绝对算得上是第一梯队的 这篇文章确实软 但还是要看产品 我首发已经预定了 999 作者的连接给错了 我就很奇怪 怎么Sony苹果的软文看的 万魔的就看不得 真就是国外的月亮圆呗

特么一群499秒一切的上来就喷,链接明明是值得没自己加的广告……文中一点广告内容都没有……万魔的售价比索尼贵……看来还真是媚外情绪在作祟,写文章里提到一个周杰伦的中国品牌就活该埃喷,就一定是枪文……我也起醉了,再也不敢写真实横评了

其它没用过,小米那个卖300左右的有线降噪耳机效果还不如无线的qc30。不要提性能,舒适度,易用性等等,你只要喷价格就对了,没毛病。别拿月亮说事 [投降]

• 499完胜1×99的两货????

型号你都没弄清就开喷了……这耳机卖499?链接是值得买自己加的,根本就不是文中提到的型号……

499?哪里有,我多批发几个。

• 飞机、高铁、地铁……作者为了评测,三天内辗转了这么多交通工具,好厉害呀

从哪里看出是三天内呢?自己脑补出来的么……

因为苹果的30号才发布啊,他质疑的没有错啊

• 把大法和水果这2个垃圾耳机硬拉到和万魔一个档次,逃 [投降]

这种媒体号,怎么加黑名单?

九段哥 你加个漫步者萝莉pods再评测一下 我感觉这个声音也挺好的 你愿意带出门吗?九段哥

• 看了下评价,底下值得买加的链接把作者坑惨了 [尴尬]

对呀,上来就喷499秒一切……那链接特么是值得买网站自己加上的,根本就不是文内的型号……我文内一个带商业内容的链接都没有……好尴尬 [傻笑]

没事没事,平复心情

• 手机壳哪里买的

哪里有手机壳…… [黑线]

我发现你这文底下的评论各种出位奇葩啊哈哈哈.问的你是不是莫名其妙?话说1more那款.淘宝和京东都没有搜到是什么情况?

• 鼎楼猪 一群不懂的人 说白了他们很多认为不是一个档次的 你伤害了他们装B的心 [皱眉]

哈哈哈哈哈,问题是他们喷的根本就不是文内的型号,好尴尬 [傻笑]

• 一点也没提主动降噪啊万魔这链接进去

链接是值得买自己加的,根本就不是文中提到的型号……

天猫在预售

• 说吧,收了多少钱

500万才 [黑线] ……再也不敢写真实听感了,是我错了 [尴尬]

• 看到最后价格就明白了

……特么冤死了,最后这个链接是什么值得买自己加上的好么,而且根本就不是文中的型号,售价差一倍多……这么多看着后面链接喷的人难道就不看看型号么……

应该标上EHD9001TA,或者在文章里标注价格……

• 看起来确实像软文,希望时间会还楼主一个清白
    这款耳机是在2019年1月9-12日的拉斯维加斯CES展发布的,等了近一年才开售
    预售时天猫网页上有一个与Bose,Sony,小鸟的降噪对比图,很快被撤下,图上显示1more的耳机低频段降噪达40dB,四款耳机最佳,但中频和高频段降噪不行,综合看是Bose最好。估计是1more发现给竞争对手做了广告,所以撤下了该图
    单看堆的硬件和调校时间,此物绝对有超过索尼的可能,只是1more的知名度还不行,耳机又是玄学,预售到目前为止只有不到1700件
    国货当自强,譬如手机之华为,无人机之大疆,希望以后再夸赞1more的产品比Sony的好时不再有人认为时软文,希望1more也成为信仰

已经3100+了,

• 这文真软zsbd

• 哇,都带着上过飞机啦…… 万魔可以带你飞!

• 软的不行,别人稍加质疑就是喷你,太玻璃了吧

• 读了一遍,觉得叙述方式像是软文,而且比较也是1more与AirPods比如何如何,与降噪豆比如何如何…如果冤枉你了就当我没说

• 万魔的降噪是作者靠意念加上去的?这种广告软文怎么能通过审核的?

作者会精神降噪大法 [高兴]

什么都不知道上来就喷的人是真多。值得买那个链接根本就不是文章中提到的那一款,也不是作者加的链接。1more的主动降噪款999,真实无知者无畏

• 用户群不同!白说

• 看文章差点去买万魔,看了评论还是决定买苹果

• 看了半天是软文 [皱眉] [皱眉]

• airpod 开盖秒连iPhone吗?我的经常半天才出来,有时候快有时候慢,也是醉了,完全没规律