【新年书单】新年里就能战胜拖延,我们推荐这5本书

2019-11-07 19:45:50 2点赞 32收藏 0评论

【新年书单】新年里就能战胜拖延,我们推荐这5本书

利用难得的春节长假,适当的放松身心固然很爽,但一直放松的话,一直会很爽,反而会有「空虚感」,不如利用这个机会做一些平时不太有时间做的事吧。 例如:试试学习一些好方法,战胜懒散拖延,在新的一年里,元气满满的重新出发。

这里有几本书,正好可以趁此机会看看!

1.《子弹笔记

简介

子弹笔记(Bullet Journal)是一款改变全球千万人工作、学习与生活的个人管理工具,集日程表、任务清单、规划簿、日记本的功能于一身。用「· × > <」4个图标分别代表「任务」、「已完成」、「已迁移」和「已计划」,利用「快速记录法」,创建每日记录、月度记录、年度记录 及个性化集子,用特殊符号区分重点及不同类别的内容,厘清重要事项,进行目标迁移,搭配日反思和夜反思整理思路,从而清晰地制订目标、规划生活、记录人生。

在本书中,作者赖德·卡罗尔分享了自己如何创造子弹笔记,以及自己和全球众多使用者如何利用子弹笔记让人生变得更理想的方法。在飞速发展的互联网时代,子弹笔记能帮助我们更有价值、更有效率地分配有限的时间和精力,引导我们重拾对生活的主动权。

2.《单核工作法图解》

简介

《单核工作法图解》的主题是管理时间,战胜拖延。作者通过自身多年的经验,首创了一套简单、灵活而又强大的单核工作法,能行之有效地帮助你加强自制力、集中精力。

全书分为6章,从削减待办任务、现在专注一件事、永不拖延、循序渐进、简化协作和给创意充电等方面详述这一方法,助你在日常生活中轻松完成各项任务。

《单核工作法图解》不仅适用于高管和上班族,还适用于学生等一般人群。所有想提高做事效率的人,都能从本书中获益。

3.《无论如何都想告诉你的时间杂学》

简介

为什么上了年纪之后,会觉得时间越过越快?

为什么泡面要等3分钟?

不同的动物会感觉到不同的时间吗?

是否可以通过「虫洞」回到过去?

《无论如何都想告诉你的时间杂学》围绕「时间」这一主题,介绍了很多有趣、实用的小知识,涉及心理学、生物学、哲学、物理学、天文学等多个学科,既神秘古怪,又与日常生活密切相关,让我们以意想不到的角度,看待大千世界。

4.《尽管去做》

简介

你希望既出色地完成工作,又可以快乐地享受生活吗?本书向你介绍了如何获取更加旺盛的精力,如何变得更加轻松自如,事半功倍的方法。作者在本书中揭示的方法,在各种类型的企业中,在每一种工作层面上,在不同的文化氛围中,甚至在家庭和学校里,都已经得到了证明是功效卓著的。

5个阶段:收集-处理-整理-回顾-执行,是这套体系的精髓所在。

* 收集一切引起我们注意力的事情;

* 加工处理后,确定它们的实质以及解决方法;

* 组织整理得出的结论;

* 把它们列为我们行动的选择方案;

* 行动,这就构成了我们生活中的「横向」管理层,随时添加新事务。

5.《把时间当做朋友》

简介

为什么你总是说「没有时间了」,勤奋而又懒惰?

最节省时间的方式是学习,为什么你砍柴而不肯磨刀?基于过程的记录,为什么迥异于基于结果的记录?

一个人对时间的精确感知能力真的能训练得像特异功能?

都是平凡人,为什么若干年后彼此已成天壤之别?时间这条船,为什么只送心智成熟的人去往梦想的彼岸?

绝大多数的成功根本与智商没有任何关系,所有的失败都与且只与时间限制有关。

当你把时间花费到一个人身上的时候,相当于在他的身上倾注了你生命的一段,哪管最终的结果如何,反正,那个人那件事都成了你生命中的一部分,不管最后你喜欢还是不喜欢。

写在最后

长假中,精神和肉体该愉悦还是要愉悦的,顺便读读书,给自己充个电才是真正的两全其美。 最后,火箭君祝大家新年里,心想事成,更上层楼!