网络杂谈 篇三:担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

2020-01-29 09:00:00 6点赞 17收藏 12评论

作为一个数码潮人,木头家里有很多的电子产品,有孩子之前倒不以为然,但真正领导怀孕的时候我就开始担心如今孩子们接触数码产品越早到底是不是好事?作为曾经被老师、家长天天从游戏厅揪出来的人陷入了深深的矛盾之中。当然,如今孩子们从小接触电子数码产品会拓展他们的见识,提高新事物的学习能力,但孩子们的自制力……或者说他们本来就没有成人的自制力,这可怎么破呢?

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

娃快5岁了,在我跟领导的控制下就目前来看并没有出现没有手机、平板看电视就发脾气的情况,但如今幼儿园的一些歌曲学习、英文以及数学都可以通过越来越智能的设备在家就能学习,但平时也有看电视流连忘返的情况,这不禁让我犯了难,如果说硬要关电视、收手机平板,孩子当然会有不乐意,这时候就想到了单位之前用的深信服,那个功能可真够强大的,但对于家庭来说这种行为管理器不现实,最后看到了华为最近推出的A2路由器,看到了其主打的行为控制功能,甚合我意,入手之后跟大家分享一下。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

去年正好家里升级了200M的宽带,为此入手了全千兆接口的华为Q2 Pro子母套装,覆盖范围已经解决了家里之前的盲点,当下我跟领导加上孩子的网络需求是足够的,但这次入手华为A2路由器更多的是考虑到它在细节方面的功能,而且本身就支持华为的Hilink,连接起来也更加方便。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

开箱就不多说了,值得注意到的是华为路由A2体积还是挺大的,喜欢它的原因就是纯白色设计+磨砂的质感真挺耐看的,内置天线设计的确要比张牙舞爪的天线好看了不少,而且跟家里欧式的装修家具以及电器搭配还是挺融洽的。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

华为路由A2这一次把Hilink键设计为了触控,初次上手可能没有按键那样的确定感,但上手之后就好了,通过它能直接免密码连接华为系的手机,之前用过之后就离不开了。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

网口也提供了4个,都是千兆设计,而且随插随用(不区分外网内网,路由器自动识别)

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

电源方面设计的是12V2A。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

散热孔以及LED指示灯设计在了底部,不同颜色的光能直观的看到路由器的工作状态。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

其实之前我对手机NFC功能并不是很感冒,因为处于边远小城并没有太多使用NFC的机会,不过这一次华为路由A2比较特别的采用了一碰连技术,简单的来说只要打开了手机的NFC功能,不需要输入密码就能连接无线网络,太方便了。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

这么说起来连接华为路由A2无线信号就有了三种方式:输入密码,Hilink连接,NFC连接,体验感不错。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

作为一个路由器,我们首先关注到的就是其性能,华为路由A2采用了旗舰级的凌霄四核1.4GHz处理器,更有256MB大内存加持,转发速率理论上高5Gbps,可支持多达96个设备同时接入,对于家庭使用来说已经足够了,而且通过凌霄芯片的出色算法配合上如今越来越大的带宽,它能支持到最大1000M的宽带,同时看视频、下载以及玩游戏都能轻松或者资料下载,都能保持稳定不掉线,体验流畅不卡顿,轻松跑满1000M以内光纤宽带。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

在家里也测试过单个华为路由A2的覆盖范围,无论是穿墙还是平面的覆盖都能达到比较好的覆盖。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

因为之前用的就是华为Q2 Pro子母路由,这一次华为路由A2就放在书房模拟第二个节点,补充覆盖以及完成上网行为控制的设计。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

作为华为路由A2的主打,其丰富的功能可以直接通过华为智慧生活APP进行直接管理,这点还是比较直接的,省去了需要登陆路由器-找功能树-完成设置的操作,这点还是挺方便的。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

将华为路由A2接驳到华为路由Q2 Pro子母路由系统上也挺方便的,不过这里木头还发现了一个细节,那就是原先的字母路由是通过电力线的连接,而A2则是通过专属的5G频道进行的连接,其具备更大的带宽通道以及低时延。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

再来到木头关心的儿童上网管理,其实如今网络越来越开放,孩子一天天长大也加剧了我对其使用网络的担心,华为路由A2的儿童上网保护功能不仅仅能实现对儿童上网时长、时段的控制以及统计,还能监测到游戏、视频、社交、支付等方面的行为,进一步给孩子们一个更加洁净的网络环境。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

具体来说,华为路由A2能实现对于单个设备的具体上网时间监控以及控制,只要设定好上网时长以及具体的时间之后就能生效。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

当然,对于孩子们来说网络的作用更多的是其课余学习的功能,这点个人觉得很细心,娃最近也开了英语课,VIPKID是目前最大的英语教育机构,而华为路由A2的功能中还特别对其进行了加速设计,挺贴心的。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

不过后面还发现了一个隐藏的彩蛋,如今电竞行业正处于一个高速发展的时期,不少路由厂家都已经推出了具备游戏加速器的路由,当然那些大多都在千元以上,华为路由A2是从底层进行专属的通道优化,从而达到低延迟的效果,这对于随时想跟朋友开黑的木头来说挺不错。

担心孩子迷恋网络?一个路由器就解决了问题

考虑到孩子越来越大,对于网络的依赖也越来越强,但作为家长的我们也不断担心如何让孩子们更健康的享受互联网爆炸时代带来的便利,这次入手华为路由A2不仅加强了家里网络的全面覆盖,更是给家里的网络加上一个行为管理器,更好的控制孩子们上网的时长,而且还特别的具有VIPKID课程加速以及游戏加速,这点上考虑得还是很周到的。

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HONOR 荣耀 分布式路由 无线路由器系统

HONOR 荣耀 分布式路由 无线路由器系统

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

HUAWEI 华为 WS5200四核版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 WS5102 1200M双频无线路由器

HUAWEI 华为 WS5102 1200M双频无线路由器

HONOR 荣耀 路由X1增强版 1200M AC双频

HONOR 荣耀 路由X1增强版 1200M AC双频

HUAWEI 华为 E5885 随行wifi2 pro 黑色

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 E5577 随行wifi2 黑色

HUAWEI 华为 E5577 随行wifi2 黑色

HUAWEI 华为 A2 路由器

HUAWEI 华为 A2 路由器

HUAWEI 华为 E5572-855 便携式随身Wi-Fi

华为(HUAWEI)AR101W-S 多WAN口 企业级无线路由器

HUAWEI 华为 WS5200增强版 1200M 全千兆双频路由器

华为(HUAWEI)AR111-S 4口企业级千兆路由器网关