刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

2020-01-29 18:03:05 6点赞 24收藏 7评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~

自从过年开始在家圈养,除了陪儿子打卡作业,做点复杂的饭菜之余,电子书成为了好的解忧伙伴,毕竟平时上班也很难有这么多时间看书,下面跟大家分享一下最近读的一些闲书:

阅读平台:微信阅读

《你当像鸟飞往你的山》

刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

“请问,”她分发到我时,我说,“这是什么?”“是答题纸。涂答案用的。”“怎么用?”我说。“和别的答题纸一样。”她面带恼火地从我身边走开,好像我在恶作剧。“我以前从来没用过。”她打量了我一会儿。“把正确答案的圆圈填满,”她说,“完全涂黑。明白了吗?”

这本书是作者传奇的“奋斗”史,所谓奋斗可以说是跟自己的原生家庭斗争史,十七岁之前她没有上过学,她读过的唯一一本科学书还是那种可拆下来涂色的。他的父亲觉得公立学校是黑暗的,甚至牛奶也不能喝,女儿去过城里看戏就成了“妓女”……

我们想象中的教育,是从胎教开始,当我们为挑选什么样的早教、学什么兴趣班和选什么学校绞尽脑汁的时候,作者给我们展开了格外不同的一种人生过程。

你就是黄金。回到杨百翰大学,甚至回到你家乡的那座山,都不会改变你是谁。那可能会改变别人对你的看法,甚至也会改变你对自己的看法——即便是黄金,在某些光线下也会显得晦暗——但那只是错觉。金子一直是金子。

下面这句话可以说是整本书的精华:

教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。接受教育,但不要让你的教育僵化成傲慢。教育应该是思想的拓展,同理心的深化,视野的开阔。教育不应该使你的偏见变得更顽固。如果人们受过教育,他们应该变得不那么确定,而不是更确定。他们应该多听,少说,对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。

——塔拉・韦斯特弗《福布斯杂志》访谈

《人间值得》

刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

说这本书是心灵鸡汤也不为过,一位身高只有1米48,体重40千克,90岁的老奶奶,娓娓道来,她做了一辈子心理医生,在她的故事和语言中,我们缓解焦虑,治愈自己。

刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

为了钱而工作,并不是可耻的事情,这是理所当然的事,我认为是非常了不起的。

开篇的鸡汤我干了,其实工作很多年之后,我们非常厌倦跟我们谈理想的,在你还没有达到可以谈理想的高度的时候,工作就是为了养家糊口,所以空谈理想让人唾弃。

除了工作、交友、学习、逆境,在培养孩子方面,作者也有自己的观点,很多家长在教育孩子上面有很多烦恼,然而有时候并不是真正为了孩子,而是为了自己的虚荣心,无论你在孩子身上花了多少时间,为了培养他花费了多少钱,或者做了多少看似了不起的事情,如果你的目的是为了面子或社交,其实很容易被孩子看穿。所以,检视自己,认真的陪伴孩子,让他知道你的付出和爱。

《霍乱时期的爱情》

刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

加西亚·马尔克斯在创作诺贝尔文学奖《百年孤独》之后的一篇爆款文章,虽然如雷贯耳,但是我一直没去读,最近瘟疫横行,我又看到了“霍乱”的字眼,不由得加到了书架开始阅读。

有人拿这本书和《红楼梦》作比较,红楼中出现的所谓情爱欲,是体现的比较多,但是是不同的人不同的社会关系,《霍乱》这本书讲述的是一对男女半个世纪的故事,爱情,它来了就像身染霍乱一样的让人无法招架,没有退路。虽然对于男主的爱情观我们不能苟同,但是作为一本宣泄爱情的百科全书,你不想看吗?

《我在慈禧身边的两年》

刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

猎奇吃瓜,特别是宫廷的瓜是小姐姐们最爱的,我们不看野史、剧本,来看看真人撰写的慈禧起居录。德龄公主,真的非常幸运,因为她出生在一个特别洋务、进步的家庭,跟随做外交官的父亲裕庚游历世界,回国之后被慈禧看上,留在身边做了女官(还有她的妹妹)。

还是很有气质的还是很有气质的

影视剧给我们塑造的慈禧是一个阴险狡诈非常脸谱化的女人,在德龄的书中,是那么的真实和平淡,还记得慈禧特别爱美,在她出现的所场所都有化妆间。她会穿一身绣着獾的衣服,从袍子、马甲到头饰,分明就是獾精。除此之外她还是一个爱吃甜吃,食量超大,运动超强的老太太,

慈禧和身边的女官每天的任务就是各种吃喝玩乐,就算是上朝看折子也不过是走流程,那个聪明又憋屈的光绪,广闻博知的皇后,又老又丑的李莲英……

如果你想了解真正的清宫秘闻,可以翻一翻,但是,一定要忍住,不要边看边骂刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

《北纬30°未解之谜》

刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

对于地球,我们一直探索不完,地球上的秘密一直吸引着我们的好奇心,特别是北纬30°上出现的各种未解之谜,玛雅文化、百慕大三角、金字塔、诺亚方舟、三星堆……

北半球的几条著名大河,如美国的密西西比河、埃及的尼罗河、伊拉克的幼发拉底河、中国的长江等,都在北纬30度入海。地球上最高的青藏高原上的珠穆朗玛峰和最深的西太平洋马里亚纳海沟,也在北纬30度附近,山川怪异、奇观绝景比比皆是:举世闻名的钱塘江大潮、安徽的黄山、江西的庐山、四川的峨眉山等都是奇异幽深的神秘境界。

这本书没有非常艰涩的科学词汇,简单易读,而且在一些探索方面也给出了解读。

中国的百慕大——鄱阳湖神秘事件

在中国也有一个“魔鬼三角区”,它在鄱阳湖的老爷庙水域,在这片水域,无数船只凭空失踪,无数船员为此丧命。当人们逐渐开始注意那片水域的时候,惊奇地发现,原来鄱阳湖也正好位于北纬30°这条神奇的纬线上,这是巧合还是存在某种内在的联系?

1945年4月16日,日军全线败退,他们知道在中国的日子已经不多了,于是就把搜集来的金银珠宝、古玩文物等集中装箱,然后搬上一艘2000吨的“神户九号”运输船,想要经鄱阳湖入长江,然而入海转道去日本。他们一路高歌,兴冲冲地满载而归,谁知道途经老爷庙水域时,奇迹发生了,这么大一艘大型货轮,连带船上200多人,全体失踪,生不见人,死不见尸。

《一条狗》

刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

使徒子的作品,使徒子我关注他很久了,是一个脑洞开到无极限的设计师,从当初的手机真人版,到超市系列,忍俊不禁的同时再也无法直视身边的物品。

书中他跟狗互换了身份,又诞生了太多爆笑的环节。

《请偷走海报》

刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

设计大师原研哉的设计随笔,这本书收录了他53篇文章,每一篇都是一个小故事,在故事中我们可以跟随大师的思路,学习如何思考、展现,窥探优秀设计师的日常。更重要的,我们在文中也能看到他也是经历失败、挫折的普通人。刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

刷够了朋友圈就来看本书吧——闲书推荐

以上,就是我最近读过的一部分书,其实我还蛮喜欢宅的生活的,一杯香茶,一个故事,一上午就过去了……