玩转闲鱼:怎样买东西,以及怎样卖东西

2020-02-04 18:55:52 6点赞 19收藏 3评论

说到认真生活,好好花钱,怎么少得了闲鱼呢。作为在闲鱼上晃荡多年的资深贫民,我把用金钱和时间堆出来的经验分享出来。

1  作为买家

刚好我的红米4X准备换红米note8pro,这里就以买手机为例,怎样在闲鱼迅速找到便宜的心仪宝贝,还不能掉坑。

1.1 搜索目标

关键词的技巧跟百度是一样的,就此略过。

1.2 价格筛选

上闲鱼找的就是便宜货,当然是价格从低到高排序了。然后前边是一大堆几块钱的配件坏机之类,点开右上角“筛选”,设定一个合适的最低价。

1.3 地区筛选

对于沉重大件的东西,外地买邮费很贵,易碎的东西,邮寄很容易收到一堆碎片,贵重的东西,担心外地买出问题不好找人,都可以筛选自己附近可以见面自取的卖家。我第一次买手机就是上门自提,然后出现问题很容易就退货了。

1.4 卖家筛选

接下来要识别僵尸卖家,引流卖家,红包卖家,超高收藏卖家,专业二手卖家。

等僵尸卖家回复就像等流星许愿一样。

玩转闲鱼:怎样买东西,以及怎样卖东西

引流卖家通常放一个特别便宜的价格,然后不再上线,或者上线了也不会回复,你买了也不会发货,他只是希望你点开宝贝下边的购买来源,让你去他的淘宝店买。

玩转闲鱼:怎样买东西,以及怎样卖东西

红包卖家就是为了卖广告甚至有诈骗行为,你点进去,都会是领红包、邀请码等等,而且要转发多少多少次。反正就是让你帮他做广告。

玩转闲鱼:怎样买东西,以及怎样卖东西

超高收藏卖家的宝贝已经被很多人垂涎,但最后都没成交,说明宝贝肯定是有让人无法接受的缺陷,或者是专业卖家反复上架的批量物品。

玩转闲鱼:怎样买东西,以及怎样卖东西

专业二手卖家的物品大部分是收回来的,要长时间使用才能发现的暗病通常都连卖家自己都不知道,还有很多维修机,翻新机。当然也有售后服务靠谱的二手卖家,这要参考评价来筛选。点开卖家头像,如果看到大部分是同一类商品,例如都是手机,那基本上就是专业二手卖家。

1.5 信誉筛选

经过上述筛选,剩下的多数是个人卖家,以及部分专业卖家。点卖家头像,看评价,尽量选择评价出色的卖家,例如我这样的,哈哈哈。(评价比卖出多是因为方便查找删掉了很多售出记录)玩转闲鱼:怎样买东西,以及怎样卖东西

1.6  购前沟通

侃价大家都会,就不啰嗦了,注意不要砍太多被人拉黑就是了。交易前一定要用文字留下如下记录:

a. 物品功能是否完整(有些带账号的例如手机,一定要可以退出账号,否则你懂的);

b. 物品性能有否衰减;

c. 确认进水、维修、死机等偶发性故障的情况。有或没有;

d. 外观,图片展现划痕、磕碰、掉漆、变色、变形等损伤,说成色不靠谱。

e. 配件、说明书、原包装都有一般是一手自用,不易买到翻新机、赃物。

上述记录完整了,宝贝出现货不对板或者暗病的,有纠纷上闲鱼小法庭不会输的。要注意不要语音或者电话沟通,语音无法截图提交小法庭。

1.7  收货后

收到宝贝抓紧时间检查,包括配件,高强度的试用,试好才收货,这个很重要,我遇到有暗病的宝贝,卖家无一例外急不可耐崔着我收货。通常几天后收货是正常的,当然拖到系统自动收货就不礼貌了。

最后记得互相评价,这个对提升自己信誉很重要。

1.8  纠纷处理

遇到宝贝有问题,及时沟通,保持理性,千万别骂人、拉黑对方,通常都能解决问题。如果遇到恶意卖家,现在闲鱼有闲鱼小法庭,只要你占理,举证完整,正义都会站在你这边,具体参考下一篇卖家内容。