AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

2020-01-29 18:49:20 4点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:净水机品牌千千万,如何选择适合自己的净水机,不妨从文章找到几个标准来去衡量选择。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

受《水知道答案》这本书的影响,自己还是比较早开始关注水健康的。地球70%的表面积被水覆盖,人体内拥有70%左右的含水量,水对生命的意义可见一斑。我在内蒙古出生长大,从小就知道内蒙古的水硬(水质含碱性大),家里的烧水壶内壁总会挂一层厚厚的水垢。小时侯会有一个想法,自己的肚子里会不会也有这么一层水垢呢?

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

小时候,对于自来水的认识就是打开水龙头就可以喝,因此水龙头也被爱称为“撅尾巴管”,玩累了喝水从来都是直接对着水龙头喝水。那时候虽然父母会说喝生水会生病长虫,但也没看谁因为喝生水生病。那时候的水是安全的。多年以后,家里开始使用桶装水,最初以为桶装水比自来水更讲究,于是家家户户也把喝桶装水当做是一种品质生活新时尚。事实上,桶装水的出现意味着一个非常严重的问题:水污染就在我们身边了。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

我们的家庭自来水主要来源于两类途径:一类是江河水,一类是地下水。然而这些年,这两类渠道的水资源已经遭受了很严重的污染。饮用水污染大致可以分成三类:一类是细菌超标污染,一类是重金属污染,还有一类是其他农残、化学类等污染。我们目前自来水的净化主要通过沉淀、过滤、加氯消毒等方法,而现行的这种办法只能解决细菌超标的污染问题。我们通过把自来水直接煮沸的办法依然只是解决细菌污染降低的问题,对于其他类的水污染却没有任何作用。喝到健康的水对于我们非常重要。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

这时,应该已经意识到一个问题,那就是桶装纯净水只能解决我们一部分的直接饮水需求,却无法解决我们家庭大部分的健康生活用水需求。家用净水机成为了我们家庭日常生活的刚需产品!!!

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

通过对于水污染的了解,我们会很自然的想到只要能把饮用水中污染物有效过滤掉就可以正常使用了。是的,过滤净化也是现有主流净水机的工作原理。目前市场上的净水机大多采用五级滤芯过滤净水标准:

• 第一级:PP棉,作用:用来过滤去除水中泥、沙、铁锈等较粗颗粒;

• 第二级:颗粒活性炭GAC,作用:吸附水中异色、异味、有机物质的化学污染物;

• 第三级:烧结活性炭CTO,作用:进一步吸附水中较小颗粒、悬浮物及胶体等化学污染物;

• 第四级:RO反渗透膜/超滤膜,作用:截留前三级未处理的污染物,如水中余氯、无机杂质、细菌、病毒、重金属等污染物;

• 第五级:后置活性炭T33,作用:改善水质口感。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

因此,我们之前看到很多的净水机都是“5+1”的结构,即净水机有5根滤芯和1个储水桶。5根滤芯解决的是净化问题,1个储水桶解决的是水流不足纯净水的储存问题。

好,问题来了:

• 净水器的滤芯使用多久需要更换?

• 自己是否可以更换滤芯?

• 所有的滤芯规格是否一致?

• 家中的净水机滤芯上一次更换是什么时候?

• 一段时间没有使用净水机,再度使用有什么注意事项?

• 家中的净水机是否漏过水?

• 净水机的出水太小怎么办?

• 净水机的使用寿命是多久?

• ……

以上问题其实都是我在使用净水机中遇到的问题。虽然净水机在购买、安装时都很方便,但在后期养护上却很是麻烦。当你百度“净水机的滤芯多久更换一次”会有不同的答案,但基本上5根滤芯会有3个更换周期(大多数答案:1-3级滤芯3-6个月更换;反渗透膜RO滤芯2年左右更换;后置活性炭滤芯一年左右更换),而很多时候维修师傅又会告诉你应该全部更换。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

自己也尝试过购买滤芯配件自己更换,结果拆下来要么规格不对、要么顺序弄错,好不容易安装好了,过了几天又发现开始漏水,于是再更换有问题的配件……各种崩溃的问题都遇到过。因此如何提供净化更彻底、后期保养更省事便捷的净水机是家用净水机市场发展的方向之一。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

看到这款A.O.史密斯R500MTD2净水机的介绍第一印象就是省心,因为只有两个滤芯,这就减少了后期更换不同滤芯周期不同的麻烦。两根滤芯一根是高效复合滤芯(五种滤材合一),一根是反渗透滤芯,官方给出的更换周期是复合滤芯12个月更换,反渗透滤芯3年更换,这就让后期保养变得很方便了。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

评测这款A.O.史密斯R500MTD2净水机,综合整体体验感受,大致可以归纳为三个点:前期快捷、使用顺畅和保养省事。

一、前期快捷:

评测机器是从厂家顺丰快递送达的。为了直观感受,自己先拆开了外包装,分为两层,一层是主机,一层是滤芯和相关配件,包装设计排列非常整齐,这会让有强迫症的人看到非常的舒服。按提示客服电话预约安装时间,很顺利的预约了师傅第二天上门安装。上门安装的师傅严格按着标准流程操作,进门前穿戴鞋套,出示工作证、健康证,然后检查包装后开始安装。有个小细节,在往机器中安装滤芯前安装师傅特意带上了一次性手套,这样避免了滤芯在拆封后被污染。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

安装过程非常顺利,整体用时不到20分钟。就是自己最后看到那个大电源后多少有点皱眉,那个电源变压器个头不小,得有一块板砖大小了,要是下一代产品能够把电源内置到主机当中就完美了。安装完毕,安装师傅一边讲解后期的使用注意事项,一边用仪器检测水质是否达标。对标准化的执行程度是不同品牌之间的一个差别。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

对于A.O.SMITH这个品牌的认知大都是因为热水器,其热水器在全球市场有着很好的口碑效应。A.O.史密斯品牌净水机或许不如他的热水器名气大,但是当你打开主流电商平台搜索“家用净水机”之后,你会发现很多品牌的净水机都还是主打3-5根滤芯的机型在销售,而A.O.史密斯的双滤芯净水机型已经显得非常有识别度引人关注了,这意味着不同,代表了其研发创新水平。

二、使用顺畅:

好用的设备在我看来应该带给用户“傻瓜式”的操作体验,即简单、省事。举个例子,好的手机不需要使用说明书,很快不同的群体都可以上手操作,即使是很小的孩子也可以。净水机带给用户的体验本该如此。净水机的核心体验就是水流大、水质好、设备安全。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

关于水流大,根据家庭人数用水量的大小可以选择不同型号的净水机,这款R500MTD2净水机出水流量官方数据可以达到每分钟1.4L,我做了实测,用600ml的水瓶接水,两次测试都是19秒,按此数据意味着出水量可以接近每分钟1.9L。当然不同区域不同水压也会造成数据的不同。按此流量计算满足4-6口之家的生活用水需求绰绰有余。自从更换了这台净水机,家里所有的饮水、做饭、洗菜等全部使用净水机出水,甚至家里的花也沾光了,也用净水机的水浇花。

关于水质好,只要滤芯能够正常工作,净化后的水质基本没有大问题。我每天喝茶,因此,对于水质的好坏也有所鉴别。我对比了超市纯净水和这款净水机净化水对于泡茶口感的区别,如果不因为刻意知道哪个是纯净水、哪个是净水机的水,几乎没有什么分别。另外,就是用水壶煮水,至少这十多天的时间使用没有见到水壶中产生的水垢,在往后的时间中还会继续测试留意。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

关于设备安全,我们主要考虑到两方面:连接密封性和用电安全。A.O.史密斯R500MTD2使用的是复合滤芯,因此减少了零部件之间的连接,做到了集成水路,这样的优势一方面将传统5根滤芯净水机的23个接头减少到9个,从而大大降低了漏水概率,另一方面缩小了机器整体的体积,节约了空间。这也是为啥上门安装时间会很快的重要原因之一。在安全检测方面,净水机主机下方底部有一个漏水探针防护检测,一旦出现机器漏水,会及时监测到并报警提示。

三、保养省事:

所有的净水机在刚开始使用都会让人心情大好,家中饮用水品质的提高是一件开心的事情,但在后期养护中总应有更省事、便捷的体验。A.O.史密斯R500MTD2双滤芯净水机不用刻意记录使用时间,也不用顾虑水质的好坏,机器采用了双重滤芯更换提示功能。在出水龙头和机器上都有信号灯提示。当黄灯亮起,预警滤芯寿命不足5%,当红灯亮代表必须立即更换滤芯,同时机器上的指示灯会告知是哪根滤芯需要进行更换了。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

说起保养省事,不得不说下A.O.史密斯R500MTD2使用的复合滤芯,从合成滤芯官方宣传的抛面图你可以了解到其物质组成及工作原理。这种复合滤芯突破了传统多级滤芯单独逐级过滤的工艺,是技术上的突破与革新。这对于客户最大的便利性在于减少了滤芯更换频率和减少因更换滤芯造成的接头漏水风险。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

A.O.史密斯R500MTD2总的来说是款非常好用的家用净水机,但这也并非适用于所有的家庭,这里可以归纳几条家用净水机的选择维度:

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

1.了解所居住区域的水质标准,选择不同工作原理的净水机。

如果你所居住的环境是国内大多数的城市,那几乎都会面临水质重金属污染的风险,最好选择反渗透净水原理的净水机。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

2.根据家庭场景来做选择,不同家庭用水需求净水机选择标准不同。

家里人口越多,需要选择流量越大的净水设备。这款A.O.史密斯R500MTD2型号中的500代表了每天净水流量可以达到500加仑(500加仑=1892升),说的更简单一点就是1分钟能净水1.4升。因此A.O.史密斯R500MTD2净水机更适合于4口人以上的家庭使用。三口之家可以选择A.O.史密斯400G系列的产品。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

3.根据净水机的安装空间和安装方式进行选择。

这款A.O.史密斯R500MTD2型号净水机因为采用了集成技术,因此整体体积较小,对于安装空间的要求并不高,对于高度在425mm的空间就可以进行机器安装,比传统的机器空间要求低了一部分。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

4.根据后期便利性选择净水机品牌。

大的品牌和好的售后会让用户在使用过程中会更加省心。因此,对于大多数家庭和经常用水需求,建议选择大品牌的净水机,售后更有保障。同时,我们总希望产品的保养频率越低越好,A.O.史密斯R500MTD2型号净水机将合成滤芯的更换时间延长至了12个月更换(依据水质不同会有差异),反渗透滤芯3年更换。

5.环保主义者的高标准。

使用净水机会知道,在安装中有一根管子叫废水管,直接通到了下水管中。这是反渗透净水原理所产生的废水。于是就有了一个名词叫做废水比(或产水率),就是产1杯净水同时会产生多少废水。有的净水机产1杯净水同时要产生3杯废水,其产水率就是25%。A.O.史密斯净水机有着高产水率,这款R500MTD2型号的产水率为55%,就是产1杯净水对1杯废水。还有的A.O.史密斯型号可以达到75%的产水率,即产3杯净水对应1杯废水。这指标对于不同环保要求和用水要求的群体是要有所考量的。

AO史密斯净水机:水净化,你应该知道的那点事

希望通过这篇评测可以让你对于家用净水机有了更多一点了解,对于喝到纯净健康的水、选购适合自己需求的净水机也有所帮助。当然,现在一些小区采用了直饮水入户的方案,其水净化工作原理和家用净水机原理相近。其实,更希望通过这篇文章能够让大家意识到水污染对于我们的危害和治理的紧迫性和难度,在我们力所能及的范围内要去保护水资源、保护自然环境,减少水污染改善水环境我们人人有责。