这或许是你能在21世纪买到的最好的“情怀”了

2020-02-08 15:57:32 45点赞 107收藏 60评论

创作立场声明:我知道在今天写关于磁带和CD的产品没人看,但是,这是80后的回忆,松下还在坚持生产这样的设备,也值得尊重。

松下Panasonic RX-D55GU松下Panasonic RX-D55GU

购买理由

如果你是从上世纪走过来的人,且有几百盘磁带,几千张CD,那么今天那些高级且昂贵的流媒体播放器可能让你觉得味道不对。因为相当年你是抱着一个叫收录机的玩意儿听磁带音乐的。张学友周杰伦天然就带着某些沙沙声。即便换成了CD,他们的声音,尤其是低音,也没有今天这般富有弹性。从磁带或者CD盒子中,拿出一张盘,放入播放器的仪式感,是流媒体时代再也不能体会和珍惜的,更难以有将一盘磁带听烂的愉悦。

因此,当你想找回当年的味道的时候,就需要一台认认真真被制造的收录机。当你听便各种大牌的收录机后,会和我得到同样的结论,松下Panasonic RX-D55GU或许是21世纪能买到的最好的收录机了。

对比分析

Sony 索尼 CFDS50功率太小,声音也太生硬,甚至还没有索尼在上世纪90年代的产品好。PHILIPS飞利浦AZ787声音足够大,但是磁带和CD播放器都做了巨大的缩水,底噪过大,声音也过于浮躁。

买个情怀?飞利浦 PHILIPS AZ787——你要失望了小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。【写作说明】:如果你手头还有很多80-90年代的磁带,而之前的磁带机或者坏了或者被你妈卖废品了,你又忽然想重温下80年代的声音,那么可能就需要寻找一台带有磁带播放器的收录机。购买理由手上的原版磁带,引进版磁带,自己录音磁带都wpcmh| 3 评论6 收藏7查看详情

索尼 CFDS50索尼 CFDS50

飞利浦AZ787飞利浦AZ787

因为所有的大牌厂商都没必要在磁带机和CD方面下功夫了。这就是你的那堆磁带和当年珍藏的CD要进垃圾堆的理由。当你像我一样想找到这些宝贝出路的时候,RX-D55GU成了唯一的选择。

这或许是你能在21世纪买到的最好的“情怀”了

我爸第一台磁带播放器,就是一台松下的砖形录音机。或许是1980年买的。在月公司20元的时候,他愿意花几百块买了这个磁带录音机。这和今天买一台AMG估计是一个性质。但当我在2020年,也就是这台机器工作40年的时候,接通电源,这台松下播放器竟然依然照常工作,而且声音具有相当的厚度和温暖。

松下板砖同款2160松下板砖同款2160

传奇松下

松下可能是最像欧洲声音取向的日本企业,这和松下早期和飞利浦建立了很好的合作学习关系有关。无论是松下幸之助还是索尼的盛田昭夫,来到鼎盛时期的埃因霍温,参观学习飞利浦的管理和创作模式,对未来这两家巨无霸电器企业都产生了深远的影响。80年代日本电器崛起的时候,虽然技术指标都达到了欧美甚至世界的先进水准,但调音水平却有差距。这与现在的日本声更加清晰透明,而欧美声更加温暖亲人不同。但松下在当时的设计风格就更加偏向耐听的欧洲取向。而松下的前辈和老师,飞利浦则更是卡式磁带,CD,DVD的创造者。

荷兰埃因霍温车站 前面铜像就是飞利浦先生荷兰埃因霍温车站 前面铜像就是飞利浦先生

对比40年前的松下RQ-2106型板砖式录音机,RX-D55GU的声音虽然更加清晰,各方面指标更好,但那种偏向温暖的谐音,依然没有变化。这就是为什么松下虽然衰败,但产品制作认真,将传承理念置于所有产品的特性,让用户依然尊重这个品牌。就像索尼的转变虽然艰苦,但是大法已经不是一个产品,而是一种精神。况且大法收购完哥伦比亚后在视觉产品确实有了碾轧优势,收购美能达之后在影像方面也有了突飞猛进。

RX-D55GU

好了,现在说产品。和飞利浦AZ787那两个假的高音单元不同,松下RX-D55GU的采用了两只全频单元加两只高音单元的设计,虽然整体的低频和今天那些昂贵的流媒体播放器有巨大差距,但是声音确是今天所有依然在所有在产的收录机中排行第一。而且CD出入主机的形式竟然采用了抽拉方式。这与很多将CD机顶置的廉价手动方式有很大成本的差距。也让整体的CD转动更加稳定。

带有真高音单元的四喇叭系统带有真高音单元的四喇叭系统

抽拉式光盘进出抽拉式光盘进出

在播放音源方面,除了LP黑胶和蓝牙,基本各种音源都可以直接播放,包括装有MP3文件的U盘。当然,你也可以连接一个蓝牙接收器,直接连接机器的AUX输入。和现在的设计略有区别,就是按照今天的设计,耳机一般会放在前面板,而输入放在背后。可能是为了方便接入,也可能是为了成本原因,这台机器的输入部分都集中在了前面板。

收音机也是数字调节,收音质量很高收音机也是数字调节,收音质量很高

集中在前面板的输入系统集中在前面板的输入系统

耳机和输出竟然在机器背后耳机和输出竟然在机器背后

接了一个绿联的蓝牙适配器,声音一般接了一个绿联的蓝牙适配器,声音一般

本机的磁带部分并没有像以前很多机器那样在前面板,而是在顶部。整体用的还是压按式按键,非常厚重,整个机芯部分也比较稳固可靠,也并没有像飞利浦那样去掉录音功能。磁带播放稳定,有过去一致的味道。

按键做工一丝不苟,没有简化录音按键做工一丝不苟,没有简化录音

缓释升降的磁带系统,走带稳定有力缓释升降的磁带系统,走带稳定有力

磁头部分,走了一遍老磁带就发黄了,需要清洁磁头部分,走了一遍老磁带就发黄了,需要清洁

最好的情怀

或许这台机器在设计之初并没有认为自己是一台情怀之作。但是放在今天的市场中,他确实成了能买到的功能最现代,声音最传统,做工最厚道的收录机。如果用遥控器,还可以调整出几种声音模式,包括柔和。这种声音模式可以让所有的音源都有一些磁带的味道。

在磁带的晚期,四类金属带开始能够买到的时候,磁带有低低噪,相对高的动态,和比较耐听的声音。当然这是相对早期CD录音而言的。在美国的一次盲听测试中,人们普遍反映磁带的声音好于CD。当然,这是与当时人们的听音习惯相关的。

今天的音频设备可以提供更高的采样率,更细腻的声音,但是依然是一种数字切割的声音,只是人耳已经无法分辨这种切割。只有黑胶和磁带是线性纪录声音的,再加上两者都存在一定谐波失真,让人耳会感觉更加温暖讨好。这或许就是你需要复活你的磁带的原因。总不能让历史也走进垃圾站,何况,你的磁带历史,只属于你自己。

整体面板设计分工明确,不用遥控器也可以容易操纵整体面板设计分工明确,不用遥控器也可以容易操纵