一山更比一山高,有了5i,仍需更专业,华为 nova 5i Pro体验报告

2019-08-21 19:20:00 64点赞 90收藏 49评论

前言

虽然我是个果粉,但是手机领域内,iPhone真的已经没什么太大优势了,最简单的就是以前我特别引以为豪的摄像头,在国产厂商不断的发力和创新下,iPhone已经从行业的引领者慢慢沦为跟随者,比如四摄超广角摄像头的加入以及画质的不断优化。

对我来说,留在iPhone的原因无外乎还是强大的生态圈,不过一个不争的事实是,我周围朋友同事用华为的越来越多,包括办公室最年轻的96年小姐姐。

nova是华为2016年主推的针对年轻人的新机型,定为主打中端机型,这也是我第一次接触华为的中端机型,而华为nova 5i Pro这些天的使用中,我最大的感受就是摄像头拍摄画质,提升相当明显,我之前吐槽过的一些拍摄调教,都得到了最大程度的改变。

开箱外观

华为nova 5i Pro的包装相当低调,低调到你会以为是一台千元机,不过精简包装来降低成本,我没觉得有什么不妥的地方。

配件方面,除了充电头和数据线外,还多了一条耳机,当然赠送手机壳这一优秀传统也是国产机的特点。

5i PRO为挖孔屏方案,官方称之为极点屏,这也是我比较喜欢的一种全面屏方案,之前不论是iPhone的刘海屏,还是国产厂家的水滴屏,我都非常不喜欢。

升降摄像头全面屏方案固然也不错,但是摄像头很容易沾灰,目前来看挖孔屏的最大软肋可能就是屏幕用不上OLED以及屏下指纹。不过时间应该会解决这一切。

这个配色也是华为系常用的极光色,渐变美背,视觉效果确实不错。

换个角度来看渐变色。

背后是最显眼的四摄摄像头,主摄、超广角以及微距和景深四个镜头,真正做到一机在手,出门无忧了,对于绝大多数消费者来说,一台轻便覆盖全焦段的手机,远比一台索尼黑卡更加方便。

LED补光灯位于四摄外围,这个角度可以看到渐变色下的细微纹路了。

最近看了新款iPhone的预告片,也是类似这种风格的摄像头,看来全民四摄的时代不会太远了。

LCD屏和挖孔极点方案,带来的就是指纹识别后置的问题了,因为目前挖孔屏除了三星外,都是只能用LCD方案,LCD方案做不到屏下指纹,只能采用指纹识别后置或者侧置,不过随着技术的提升,LCD极点屏方案也可以实现屏下指纹。

细缝极致听筒和前置摄像头,为了适应全面屏,听筒和前置摄像头都做了一定的优化,主要是缩减体积,对于听筒来说问题不大,不过前置摄像头的缩减势必会造成一些画质的劣化,就看厂家对于画质的调教了。

底部为Type-c接口,有点让我对兼容PD快充协议有一丝期待,不过还是有些太过于理想化了,哈哈,虽然这个接头不支持PD快充协议,但是同时兼容QC2.0也不错了。

外观方面真没太多词可以描述了,虽然日常接触的手机并不多,可是基本也带来了审美疲劳,什么时候手机形态有了比较大的突破,可能才会让我这种外观党提升一下境界吧。

主谈拍摄画质

体验方面我首先来聊聊摄像头,毕竟是相对于5i最大的改变之一。

算上前置一共5颗摄像头,前置为3200W,F2.0光圈;后置4颗从左到右,从上到下,依次是主摄1.8光圈,4800W像素,2倍焦段也是这颗主摄像头,通过4800W像素裁切而成;超广角摄像头,800W像素,光圈没提到,但是每次用超广角拍摄都会提示稳定手机,因此可以判定光圈较小,通过拍摄参数判定光圈为F2.4; 下面两颗摄像头都是200W,左侧那颗负责景深计算,右侧那颗负责微距拍摄,不过200W像素的微距拍摄,只能说够用。

主要拍摄界面,左侧中间的AI美拍属于智能识别,并且给出相应拍摄建议,右侧则是传统的拍摄界面,选项比较多。国产手机会将美颜拍摄单独作为一个功能附属模块进行主推,华为nova 5i Pro也不例外,人像模式下不仅可以美颜,也可以美体,识别到前置摄像头会进行美颜,包含瘦脸、皮肤光滑等级以及调整肤色;而识别到后置摄像头则会进行拉长腿等秀儿操作。

更多模式下,包含了全景(这个大家很熟悉了),HDR,慢动作、流光快门和超级微距,另外大光圈背景虚化模式也整合到了这里。

开启AI美拍的话,会各种智能识别,比如这张就识别出来日出日落的场景,并提示用超广角拍摄。

样片环节

这个环节场景照片有几张做了曝光调整,均为手机相机直出。

超广角样片

室内超广角充分发挥了广角端的优势,以往手机拍不到的区域,都可以用一只手机解决。

至于细节?800w像素看似很遥远,其实几年前苹果用的一直都是后置800W像素,细节只有在电脑上放大看才会比较凸显,用在朋友圈则是一点问题都没有。

不过快门速度上则比较偏保守,这几张快门速度都比较偏低,这个原因应该是广角摄像头光圈为2.4的原因。

室内白平衡表现不错,感觉比之前华为的8X max机型要提升很多。

室外环境下,因为光线更好的原因,快门明显会提高很多,但是对于天空,因为没有开启AI美拍的原因,调教偏保守,有些苹果的味道了。

红色居然也没有溢出色彩,这点有点令我意外。

这张是AI美拍开启后,自动识别为超广角拍摄的。

应对逆光,防眩光能力真不错。

主摄样片

这张是主摄裁切2倍变焦,4800W像素的1/4,1200W像素样片,细节会有一些损失。

室内对于粉和白平衡处理的不错。

天气晴好的时候白平衡精准,4800w像素不裁切的场景下细节表现还是很到位的。

主摄虚化样片

白平衡,没有问题,基本都是现场的原色彩还原,另外虚化算法提升了很多。

主摄超级夜景模式

超级夜景模式只能在主摄下生效,所以晚上想要超广角+夜景,则是实现不了的。

可以看到超级夜景模式下画面亮度尚可,对于过度黑的场景也没采用强行曝光的方式进行机内处理。

人像模式

虽然小姐姐身高170+,但是配合美体功能,身高都不止178了。

前置摄像头画质

你们要的小姐姐来了,以下自拍均为华为nova 5i Pro拍摄。

小姐姐现在单身,对于华为nova 5i Pro的前置美颜效果,小姐姐表示比iPhone好太多了,但是还是喜欢自己P图。

屏幕素质

这块6.26英寸的极点全面屏的屏占比为83.58%,视觉效果还不错,最高分辨率2340X1080,华为保留的一项省电措施就是改变屏幕分辨率。

虽然尽量调整了相机色温,以期望达到和肉眼所见一样的效果,但是还是有一定偏移,所以仅供参考。

对于蓝绿偏冷色调华为nova 5i Pro会出现一定程度偏离,绿色偏离尚可,蓝色偏离稍微有些多。

对于暖色,比如红色、橙色、黄色基本符合原图颜色。

这个屏幕颜色偏向一直和之前的华为机型很接近,应该是屏幕供应商没怎么变动的原因。

性能和游戏环节

安兔兔跑了一个分,对比3d mark也跑了一个分。

安兔兔环节CPU是优于54%的用户,坐实了中端机型的定位。不过内存方面8G加持下超越了95%的用户。

Geekbench跑分CPU单核2786,多核跑分7660;GPU方面则是5250。

跑分属于最无趣的环节,目前中端机型的CPU和GPU足以支撑起主流游戏的流畅运行,但是长时间运行后发烫的温度则是属于我比较在意的环节。

吃鸡比较流畅,玩了三四局。

坦克世界,流畅。毕竟有祖传的GPU TURBO加持。

最后是三局王者荣耀,好久没进游戏界面的,短暂时间都不知道怎么玩了。

温度37.7度,比人体体感温度稍微高一些,手握持不会太难受。

另外极点屏左上角的前置摄像头对于游戏没什么太大影响,相对于水滴屏和刘海屏更加容易集中精神。

快充

快充最低规格起码都要上到18W,方能称为快充。

支持华为快充、也支持QC2.0,很可惜不支持PD快充。

这块电池是4000mAh,可以看到维持高功率充电时间相对很长,峰值功率大约在 18w左右,这块充电器最高支持20W。

1小时20分的时候,电量就从5%接近100%,1小时30分的时候基本充满。

4000mAh属于相对电量充足的电池续航,不进行重度游戏的话一天是完全没有问题的。

关于系统

华为的系统我也很熟悉了,挑几个重点来聊聊。

指纹和人脸识别模块技术非常成熟了,日常使用中都是秒开,这个就不赘述了。

这就是华为的huawei share,我非常喜欢的功能,其他安卓机型上好像很少见。

去年我测试荣耀8X MAX的huawei share的时候,不知道是我用了大量小型文件去传输还是系统没升级的原因,那个时候的传输速度只有几兆每秒,着实有些着急。

今年我测试的时候,开了huawei share的电脑端共享功能,用了一部电影作为传输数据,结果呢?

这速度很令我满意,基本是USB3.0普通U盘的速度了。

配合256GB海量存储空间,来一堆1080P电影也不是问题。

利用摄像头和大数据整合的智慧系列,包含智慧识物、智慧翻译和智慧购物三个功能模块,日常生活中非常实用。

其他方面,华为本身的优势可以实现伪基站拦截,以及天际通这种对于出国相当友好的功能模块。

最后两张单身小姐姐照片。

9012年了,性能可以稍微放一放了,除非是特别低端的机型,绝大多数机型能来流畅跑起来吃鸡、王者和其他流行游戏。

从现在手机发展趋势来看,5i Pro的四摄还是欠缺一些,比如超广角的像素缺失,长焦端依靠主摄高像素裁切,从4800W裁切到1200W,对细节表现不是很友好。

在可以遇见的未来,光学长焦还是很刚需的,我倒是希望取消微距功能,而是将长焦摄像头加入摄像模块中,因为一般手机的近摄功能已经非常强大了。

为创新而创新不是华为nova 5i Pro的特色,在华为中端机型中。5i Pro可以交出一份满意的答卷。