复出的第一步就是“胜利”,Saucony 索康尼 Triumph iSO 5 跑鞋

2019-08-14 18:20:00 73点赞 168收藏 112评论

大妈好久没有鞋子类的众测,作为蜈蚣星人,这次Saucony 索康尼跑鞋众测我申请之后,一直很关注。收到众测入选的短信之后,可谓久旱逢甘霖,38度的高温似乎也没有那么热了。

话说Saucony 索康尼在中国也算是“好事多磨”了,中国区代理总是有些不合拍。对于消费者来说,倒是成了一场“抢货”的盛宴,想必很多值友都在今年年初时候淘到不少的质优价廉的Saucony鞋子。塞翁失马、焉知非福,随着大家纷纷抢货,Saucony的知名度有了很大的提升。而今Saucony有了新代理,官方网店也重新营业,第一炮就是Saucony Triumph iSO 5,希望Saucony今后和Triumph(中文意为胜利)这款鞋一样赢得胜利。

品牌简介

Saucony 索康尼品牌诞生于1898年,是全球四大专业跑鞋品牌之一,在美国享有“运动鞋中的劳斯莱斯”美誉,品牌名称来自于宾夕法尼亚州附近的一条美丽的河流:Saucony。Saucony 索康尼产品分为专业运动系列和运动休闲系列两大类,其特色是可以适应每一个人不同的脚型和步态。

鞋款简介

Triumph ISO 是Saucony 索康尼的缓震系*级跑鞋,最新产品为Triumph iSO 5,搭载了Saucony最新的架构与材质创新成果的EVERUN科技,能够提供约83%的能量回馈体验。

开箱:

经典的Saucony盒子

有点萌的胖小子,*级缓震鞋的典型外形。

好久没有再新鞋子里发现鞋帮撑杆了,这个小细节还是感觉很好的。

鞋子给人的第一印象不是很犀利、非常的“战斗”,而是一种可靠、踏实的感觉,保护性很强的样子。

看上去鞋子中底非常厚实,前后落差8mm,属于很传统的缓震鞋设置。而前掌处“EVERUN”字样表示中底使用了EVERUN中底材料。根据介绍,EVERUN材料可提供出色的冲击保护,提供83%的能量回馈,维持缓震特性的时间比标准的EVA长3倍。

单侧5+1鞋带孔的配置,鞋面用了Saucony独有的ISO FIT技术。ISO技术是一种鞋面包裹技术,通过鞋侧的支撑条,把鞋带、鞋舌和鞋面整合成一个系统,从而实现更好的鞋面包裹和支撑性。Saucony的鞋款后缀有ISO的话,就表面这款鞋子使用了Saucony独家的ISO FIT技术。

鞋身面料的编织花纹设计的很妙,鞋尖处最为致密,可以有效防磨,提高使用寿命;前掌和脚弓处则是大小不同的网眼,提供很好的散热能力。Saucony的经典LOGO位置较之前的款式位置要靠前很多,给人比较“潮”的感觉,不再那样中规中矩。

因为是缓震系,所以鞋子内侧中底和外侧一样,对称的设计,并不需要进行加强。

鞋舌非常厚实,提供了良好的触感。鞋舌是与弹性鞋面连在一起的,鞋舌在跑步中歪斜这样的情况自然不会发生。

前掌与后跟的高度差为8mm,提供充足的后跟缓震,非常适合后掌跑法。说实话,由于最近低落差鞋子穿的多,4-6mm高差我更为习惯。

5代的中底科技还增加了FORMFIT科技,提高舒适性体验,鞋垫加上中间的EVERUN上底和EVERUN中底,三层结构更好的让跑者享受到舒适的跑步体验。

和以往有些“遮遮掩掩”的开孔不同,这次Triumph iSO 5的鞋面开孔非常直接,鞋身上大孔都是直通的,没有“小孔垫大孔”的做法,更为透气。

鞋后跟采用了硬质TPU材料,稳定性非常好。

鞋领一直是Triumph较为“特立独行”的地方,鞋口非常内包,而且用的是柔软的弹性材料,对跟腱非常友好,没有丝毫摩擦感。

说实话,这次Triumph 5的大底有些“骚气”了,略带荧光效果的红色外底,脚翘起来hold不住啊。外底根据脚部受力情况,开有大小形状不一的“槽”,给中底更多的形变空间,增加中底的缓震效果。

用薄鞋垫一直是Saucony的传统,使用的是弹性比较好的泡棉材料,虽然透气排汗能力稍弱,但弹性非常强,起到调校脚感的作用。

抽出鞋垫即可看见EVERUN的TOPSOLE上底构造,Saucony将3MM厚的EVERUN置于贴近足底的位置,直接位于鞋垫下方,减少局部压力,直接提高脚感。

对于*级缓震鞋来说,289克这个一个很好的重量:

试穿:

上脚的第一感觉就是硬,没错,是硬。因为之前看到Triumph iSO 5厚厚的中底,心里就想当然的认为Triumph iSO 5的脚感应该是非常软的。可是脚底板实实在在的告诉我,鞋底并没有我想象的那么软。Saucony 对于“爆米花”的调校,包括鞋垫的材料,都要比boost和GEL“硬”上许多,Triumph iSO 5整个鞋底比我的UltraBOOST LACELESS 厚很多,但是脚感并没有比UltraBOOST LACELESS 更软。

Triumph iSO 5其实还是Saucony一贯的风格,脚感是软中带弹,并非一味的追求“踩屎感”。较强的弹性可以提高我们的运动表现,路感的回馈也会好上许多。虽然“不软”的特性使得我们步行是无法获得“踩屎感”(其实我跑步不喜欢软鞋底),但在跑起来之后,“弹”的特性会让我们跑的更舒服,而且在跑起来之后,鞋底的感觉会比步行时表现更软一些。

包裹性,对于ISO鞋款来说,从来都不是问题。我甚至不用绑紧鞋带,足弓就能获得很好的包裹感。

Triumph iSO 5的前掌是比较宽的,我是窄脚,前掌在鞋子里有些过于空旷了,即使收紧鞋带,脚掌在我转向或者侧面受力时,还是会在鞋子内滑动,幸亏慢跑是没有横向移动的运动。宽前掌虽然不适合我,但对于脚掌宽度普遍比较大的东亚人来说,那可真是太好了。而且在长距离奔跑之后,脚会有些胀大,适当宽松一些的鞋子,对我们跑长距离其实是比较合适的。

我是正常足,缓震系和支撑系都能穿, Triumph iSO 5给我的感觉是足弓处的支撑略微弱了一些,长时间步行和慢跑,脚弓会有一些酸胀,要是有个足弓支撑TPU或者碳板就完美了。也许后期我会换一个足弓带硬质支撑材料的鞋垫来调校一下。

鞋子开孔很大,透过开孔能直接看到蓝色的袜子。

跑步

趁着早晨比较凉爽的时候去跑了一下,我之前一直穿相对“薄底”的鞋,比如LIBERTY ISO和ALTRA TORIN 4.0,好久没有穿缓震这么好的鞋子,一上来感觉有些太舒适了,软弹的脚感几乎无法自拔,中底缓震对于我67kg的体重有些过分的好。

前掌跑法其实我一直没有练成,在不刻意的时候,还是会脚跟先落地,这时候 Triumph iSO 5就很合适了,厚厚的中底可以充分吸收冲击力,我67kg的体重无法把缓震中底踩尽。

前掌启动时,因为是8mm的落差,虽然前掌的中底有些厚,但发力反馈还不错,不会过分泄力,启动还是比较直接的。鞋子中底虽然厚,导致重心偏高,但稳定性还算不错。足弓被ISO系统稳稳的固定包裹,几乎没有前后滑动。脚后跟处的TPU很硬,加上鞋口厚厚的泡棉,提踵的时候鞋子非常跟脚,我很喜欢这种安定感。

外底抓地力不错,我跑的这段沥青路上有细碎沙子,鞋尖还是可以稳稳抓地,没有发生打滑的现象。

7km跑下来,感觉Triumph iSO 5的中底几乎没有衰减,自始至终都能提供足够的缓震,对于我这样的跑渣来说,软中带弹脚感非常好,跑起来比同类型鞋子要感觉省力一些。不过也不得不说,虽然很弹,但这么厚的中底还是有一些拖脚的,如果大神追求高配速,鞋子的帮助不大甚至有些累赘;如果是慢跑训练、排酸跑或者是大体重跑者,Triumph iSO 5就非常合适了,足够的缓震,特别是后跟的缓震加上ISO鞋面良好的包裹和支撑,可以减少受伤几率。透气性,Triumph iSO 5有些冰火两重天,鞋面布料很轻薄,而且有很直接的透气孔,所以脚掌、脚弓部分透气性几乎无可挑剔;我要说但是了,因为鞋舌很厚,脚背处就有些热和湿了,我第一次感觉不是“烧脚心”而是有些“烧脚背”……至于脚跟,我脚跟好像从来不怕热,是没有神经吗?

扁鞋带不错,在跑的过程中没有松开,我是手残星人,鞋子是圆鞋带的话,很容易松开。

放松跑,Triumph iSO 5的表现真心不错,不追求配速和时间,戴上开放式耳机,悠闲在水泥或者柏油路面上慢慢跑,鞋子脚感软弹,有越野跑泥地的感觉,脚掌很放松,感觉很“养生”。

对比

我忍不住把我配备了大妈鞋带的Saucony索康尼 LIBERTY ISO拿出来比较一下。

缓震系VS支撑系

可以看到,同码的 Triumph iSO 5比LIBERTY ISO大了一圈,鞋面、鞋底都要厚实很多。因为是支撑系鞋子,LIBERTY ISO中底有塑料片限制中底形变,提高了脚弓处的支撑力。

LIBERTY ISO的鞋舌比较轻薄,无法拱立; Triumph iSO 5的厚鞋舌则非常饱满。

鞋面我认为 Triumph iSO 5的定制编织面更好。

上脚感觉, Triumph iSO 5鞋底比LIBERTY ISO厚实,也更加软一些。包裹性 Triumph iSO 5不如LIBERTY ISO,LIBERTY ISO包裹的比较紧,充满了战斗气息。

因为整体轻薄,散热能力LIBERTY ISO比 Triumph iSO 5要好一些。

中底厚度差异很明显

后跟,LIBERTY ISO因为用了软质材料,跑起来脚后跟会有些不跟脚感觉,有硬质材料的Triumph iSO 5就不会这样,稳定性更好,而Triumph iSO 5也更加跟脚,也更加适合后掌跑法。

同时穿2个鞋子,左右脚的感觉就很明显了:前掌与后跟的缓震,Triumph iSO 5和我预想的一样,明显的要软,缓震行程也更加长一些。就好像LIBERTY ISO是跑车避震,硬而短;Triumph iSO 5是SUV避震,软而长。

我67kg的体重,2个鞋的缓震都不能踩尽,缓震都可以满足我的要求。当然,Triumph iSO 5的缓震效果显然更好一些。

弹力非常不错,不是那种一脚踩下去就深陷其中,脚掌拔不出来的感觉,能感觉到中底“压缩/反弹”的特性。LIBERTY ISO路感要更清晰,反弹更快,脚掌能感觉到路面的凹凸,而Triumph iSO 5则完全过滤。

总结:

我感觉Triumph ISO 5的中底非常有特点,应该是用了Saucony至今为止最厚的中底,科技上甚至有些“堆料”,鞋子的缓震能力异常出色,落地软弹不见底的感觉。抬脚能够感觉到较为明显的回弹,加上Everun中底和上底所带来的脚感改善和加强,Triumph ISO 5的缓冲性能在日常慢跑训练中表现极佳,并且在我一个跑渣的能力内,达不到Triumph ISO 5的Everun中底的疲态点,所以整个慢跑过程脚感一直都很好。

优点:

1.缓冲性能上佳,大体重人群也可以放心穿着。

2.ISO鞋面包裹性不错,特别是足弓部分,后跟稳定性也很好。

3.前掌宽阔,对东亚宽脚板很友好。

不足:

1.中底是8mm的前后落差,而中掌无额外的支撑抗扭转装置,有些不保险;因为缓冲很好的关系,导致路感有些模糊,急加速有一些拖脚,有泄力,不适合对时间和速度有要求的竞赛跑。不知道加一双全长或者半长的碳板鞋垫会不会有改善。

2.鞋舌过厚,导致脚背部分散热不佳。

3.对于我来说,前掌太宽阔了,不知道是否同码D/E宽度可选。

saucony 索康尼 女款跑步鞋 S18194

saucony 索康尼 女款跑步鞋 S18194

Saucony索康尼GUIDE向导16男女支撑舒适训练跑步鞋跑鞋运动鞋

Saucony索康尼菁华14男跑鞋春季轻量缓震专业训练运动鞋子Kinvara菁华14 兰黑20 42

Saucony索康尼全掌碳板跑鞋男体考鞋透气竞速训练运动鞋子全速SLAY 白红7【男女款】 40.5

Saucony索康尼Endorphin Speed啡速3男女比赛轻量竞速回弹跑步鞋

Saucony索康尼菁华14男子缓震跑鞋绿金40.5

Saucony索康尼菁华14男子缓震跑鞋绿金40.5

Saucony索康尼Lancer枪骑2男跑鞋冬季缓震男女跑步鞋运动鞋 米绿(男女同款) 42

Saucony索康尼AURA TR女鞋户外越野跑鞋低帮徒步鞋防滑耐磨登山运动鞋子 黑灰05 37

Saucony索康尼全掌碳板跑鞋男体考鞋透气竞速训练运动鞋子全速SLAY 白黑黄12【男女款】 43

Saucony索康尼菁华儿童跑步鞋轻量缓震跑鞋儿童鞋2024春男女运动童鞋 深兰红【魔术贴】 37

saucony 索康尼 跑鞋

saucony 索康尼 跑鞋

Saucony索康尼菁华14轻量缓震男跑鞋跑步训练运动鞋黑43

圣康尼(SAUCONY)Kinvara 14 索康尼 菁华14灰 男子跑步鞋 S20823-115 s20823-06 限购2双多拍不发 42.5

saucony 索康尼 胜利20女缓震跑鞋训练跑步鞋轻便运动鞋黑白37

Saucony索康尼胜利19减震跑鞋专业强缓震训练跑步鞋女轻便运动鞋 Triumph 粉色-100 38

saucony 索康尼 浪潮TIDE男女缓震跑步鞋竞速训练运动鞋黑35.5