狗哥热评 篇十:狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

2019-08-14 17:55:49 0点赞 0收藏 0评论

大疆Osmo Mobile 3的发布,注定会掀起一阵腥风血雨!

01 这是个铁锤

记得一年多前,狗哥在评论大疆稳定器的文章里说过,当其将这一市场作为自己的目标后,竞品必然遭受巨大的挤压和冲击,最后几家欢乐几家愁!

不过那时候,大疆虽然准备好了对稳定器市场的进攻,但还在做着战略规划,试水各种新技术和结构。在那段日子里,竞品能感觉到山雨欲来风满楼,但重担还没真正压到身上!

事实上,如果说大疆在发布Osmo Mobile时,还没特别在意这一市场巨大的容量,或者心里还有点傲气,将价格定在一个较高水平。那么在发现市场潜力后,其市场策略马上进行了调整(不得不佩服,巨鲸般的大公司,也能如此灵活的调头校位,迅猛如海豚),Osmo Mobile 2一改前作的格局,大量采用成熟工艺和材料,价格马上变得亲民。也因此,在Osmo Mobile 2时,其手机稳定器市场的占有率大幅提升,给竞品造成了巨大压力!

Osmo Mobile 3的出现,不但是大疆对自己产品线的进一步完善,也是对竞品再一次的敲击和捶打。

看新品的功能,我们可以发现Osmo Mobile 3已非常强大。手势控制、折叠功能、全新的交互体验等,必然让用户拥有优越的使用感受,事实上,这可能是目前市场上,体验最好的手机稳定器之一(要想了解其性能,大家可查看影像狗昨日的单评和新品资讯)。

更要命的是,虽然功能强大,但Osmo Mobile 3的价格却非常便宜!

在成本方面,大疆虽然人员成本和管理成本等比竞争对手高一些,但在产品生产方面,由于其巨鲸般的存在,在同等材料和质量要求下,生产成本必然大大低于竞争对手。

另外,其庞大的软件开发团队,综合的产品线规划等,会让软体方面的优势随时间不断放大。用户体验上与竞品最终形成巨大鸿沟。

最后,为了争夺市场,大疆将价格定在一个微利状态,消耗掉对手,为最终赢得市场起到推波助澜的作用!

02 紧盯与独创

我们知道,大疆是一家研发能力非常强大的公司,在稳定器市场也是先行者之一。事实上,早在很多年前,其研发团队就把不同部门的技术进行了组合,做出各种“莫名其妙”的玩意。待到最近市场爆发后,其内部在对市场进行充分调研后,其中的一些陆续被挖掘出来,成为了知名的产品(这一模式有点像GOOGLE的研发)!

大疆对于手机稳定器市场的思路已经非常清晰,就是紧盯整个市场,同时不断的推出新型号,覆盖不同的用户群。事实上,这会搞死很多人!

我们可以发现,Osmo Mobile 3总的来说就是一款稳重取胜的产品。它虽然采用了很多大疆的独特技术(比如从飞机上下放的手势控制等),但在结构等方面来看,依然是传统手机稳定器,价格也非常亲民,是一款走量的“街机”。其作用是迅速鲸吞掉竞品的市场,连续锤击各种竞争对手!

另外,大疆又准备一系列的大招。会随时放出来刺激和挑逗用户(比如机甲大师就让狗哥非常喜欢)。事实上,由于目前VLOG和自拍市场的壮大,大疆除了Osmo Mobile系列。也推出了Osmo pocket这样独树一帜的产品。目前pocket热得发紫,在VLOG和旅拍市场如日中天,但其他稳定器厂家很难动到这块鲜美的蛋糕。

我能轻易的抢占你的市场,你却无法窥探我的领地,如此下去,结果可想而知!

Osmo pocket的京东单店销量就能说明其有多热!

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

03 必争的巨大市场!

大疆之所以在近年对微单和手机稳定器市场动作连连。主要还是视频市场的爆发!

虽然影视市场看似美丽,但那点体量,真不是巨鲸级企业全力玩的。而民用市场,无论是家庭用户还是VLOG玩家,无论是旅拍达人还是自拍的姑娘,随手一个几千(Osmo pocket)或几百(Osmo Mobile 3)的稳定器,分分钟赚得盆满钵满(所以大法也更新了A6400和7代黑卡,价格高高在上也不怕卖不掉)。是的,这是一个相机、手机和稳定器厂家都在争夺的巨大市场,是全球视频网络的硬件基石之一。大疆横跨主机和稳定器两个领域,不放手一搏争个前列,就有点对不起中华民族了!

04 北京发布会

8月14日,北京,798,影像狗受邀参加Osmo Mobile 3手机云台的发布会,暨新品见面会。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

大疆的发布会场地都是很讲究的,一般来说不找酒店,Mavic 2、Osmo Pocket、Action还有这次的Mobile 3 场地都是很特别的,非常切合产品本身的定位功能。这次在798的一个花园餐厅,也是植物园。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

798大家懂的,可拍、好拍,场景和人物都有意思,发布会完了之后,我们也可以拿着稳定器在798园区里创作一番。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

一条绿荫小楼引向发布会场馆。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

发布会场地就在这个绿意盎然的厅里,非常有意思。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

发布会前,媒体现在入门的产品区进行体验,看得出来大家对这款产品热情很高。发布会本身不长,讲的和演示的内容都是很硬核干货的。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

Osmo 也就是灵眸系列,目前已经有三个阵线的产品了,分别是Osmo Mobile 手机稳定器、Osmo Pocket以及Osmo Action。集齐了三个阵线的产品,也表示Osmo这个系列比过去更趋于成熟和完整了,这才有了“灵眸家族”的称谓。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

发布会的主讲人,大疆市场总监谢阗地先生再三传达的理念是,大疆希望将产品做好,发布出来的产品在大疆内部都历经了技术探讨、专利组合利用以及各类市场调查等等阶段,才能最终呈现在消费者面前。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

那么“灵眸家族”的定位其实就是Vlog这个市场,Mobile+Pocket+Action就组成了Vlog三剑客。的确,无论是只用手机,还是喜欢使用更专精的拍摄产品,都可以在灵眸家族中找到解决办法。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

谢阗地先生演示Osmo Mobile 3的开包,从小小的盒子中拿出一只折叠归位好的Mobile 3,正如我们的测试中感受到的那样,它在折叠好之后不会摇晃,能够很好的在各种地方进行存放。他也说到,从表面上看是一个折叠的功能,其实要做到折叠很简单,但牵一发而动全身,背后需要去设计和构思的很多细节,处理很多技术问题。大疆在处理了这些问题后,呈现出来的是折叠,但实际带来的却不止折叠而已。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

大疆的软件向来是为人称道的,全新的Osmo Mobile 3加入了非常实用的智能跟随3.0,不管是前置还是后置摄像头,都可以一键开启人脸的追踪跟随。而且针对Vlog博主们对现场环境的拍摄需求,Osmo Mobile 3还可以做到一键退出智能跟随,对于一机走天下的用户来说,这再好不过了。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

大疆首届创意短视频大赛正式启动,邀请全球的创拍者们踊跃投稿。

狗哥热评 | 如虎的Osmo Mobile 3!

单机价格昨晚大家都知道了,699,套装价格则是799。是近几年大疆初始定价最低的一款产品。

05 现场答问

Q:针对直播,会不会提供一个单独的app平台

A:推荐先使用Mimo,大疆也会在未来和各大手机厂商展开合作,去做更多的功能集成,为内容创作者服务。

Q:Mimo APP中的Story模板固定,是否有计划自定义开放给客户

A:从去年11月开始,大疆一直与内容合作伙伴合作,征集更多创意,引入官方模板中。自定义模板开放考虑过,但从创意到实践测试会经历很长一段时间,目前相信我们征集的创意内容能够满足用户的需求。

Q:手机架部分的螺孔作用

A:预留接口,后续可能会添加如配重的一些配件等。

Q:APP能否支持超广角、长焦的切换

A:变焦滑块可以通过单手持拍摄获得焦距变化的效果。手机上多个功能涉及到手机是否能开放协议给到稳定器,虽然协议复杂,但是逻辑已经打通了。手机厂商、稳定器厂商以及影像附件厂商在未来一定会多方去共同探索,这个生态应该会不断生长。

Q:业界在传言大疆会从无人机制造商转型为相机制造商,只是目前的相机都是面相细分市场的产品,那么大疆会推出一台作为主要拍摄工具的相机吗?您如何看待这个观点。

A:这个消息不能说是完全是谣言,大疆和哈苏从15年就开始合作,以前也推出过哈苏的解决方案,包括御2。但如果要说做中画幅的这样的相机,我个人是不知道的。但不管做什么产品,包括大疆已经领先的无人机系统、手持系统都希望能带来行业的颠覆、解决行业的痛点,这个才是最重要的,这是我们企业追求的一个技术方向。可以说如果我们在未来能在技术上解决某些产品的痛点,大疆内部也可以认可,消费者认为有一定的价值,也许会推出相关的产品。