2019-08-13 14:37:38 2点赞 0收藏 0评论

一、前言

前几天张大妈才送了我一个iphone xs max,没想到这次又中了轻众测(实际我估计可能是因为iphone xs max买的人不多,来参加轻众测的人就更少了,抽中的几率就变大很多了),因此我又一次被张大妈看上,过往用手机贴膜都是几块钱还包邮的,从来没想过会用一下100多的贴膜。感谢张大妈给机会。接下来我本着不吹不黑的态度来聊聊这张148元钱的贴膜(京东售价也是148)。

说到贴膜,最早很流行的就是塑料贴膜,不耐刮,是消耗品,要不了三两个月就要换一次,那个时候甚至还有很多淘宝卖整张贴膜,可以根据自己的手机尺寸去切割,路边贴膜就有这种。慢慢的,后来专用膜多起来了,再往后近几年普及了钢化膜,这种膜耐磨、强度高、硬度高,一般能达到6H硬度,好的能做到9H硬度,硬度越高越耐刮,越不容易开裂。

个人认为贴膜能在摔手机的时候对屏幕冲击吸能有限,该碎的还是会碎(仅仅是个人观点)

那么这张148元的膜为什么这么贵呢?

官方介绍是用了硅酸铝化学强化玻璃,强度提升6倍,由于我专业不在这里,我去了解了一下这个强化玻璃,在2011年有一家日本公司发布的成果提到这个东西,看来确实不是广告,是真的硬度提升6倍。

此次的化学强化硅酸铝玻璃的强度增强到了普通碱石灰玻璃的6倍。借此实现了适用于智能电话和平板终端等产品的强度、耐划痕、质感等。为了提高强度,该玻璃通过在药品中浸泡,将玻璃中的钠(Na)置换为钾(K),为表面赋予了压缩应力。

但是,硬度提升6倍就可以为所欲为了吗?后面再细说。

二、开箱

这次的包装和上次的iphone相比,是差了点送了手机又送膜——148块钱的贴膜比几块钱包邮的更值得买吗?

我好喜欢这个皇帝色的胶带啊(张大妈可以让我经常看到吗?送了手机又送膜——148块钱的贴膜比几块钱包邮的更值得买吗?

里面才是贴膜盒子的真身

盒子很精致

这包装还是对得起它148的价格

抽拉式的抽出来

抽出来后就是这样子了,塑料盖子有点磨损

里面的配件就是:酒精包,贴膜,贴膜神器(黑框框),保修卡

我们来看看这些配件的细节部分如何:

写明了保修(换)范围,质保还是很到位的,也算得上是有信心

这个贴膜神器做工一般,能用

做工一般

屏幕清洁包

里面包含了一块眼镜布,一张酒精棉,一张贴纸(用于沾灰尘)

贴膜直接摸起来还是比较厚实的

背面,这张贴膜覆盖的纸都非常厚

体会一下边缘位置的质感,同样也是曲面的

和我平时几块钱包邮的贴膜相比,大就大在一圈黑色部分,厚度由于我没有卡尺,我只能说要厚一点,后面有张图,可供大家感受一下。

三、安装

先用酒精棉清洁屏幕,然后用眼镜布擦干酒精

最后在灯光下看看还有没有肉眼可见的灰尘,如果有可用贴纸粘下来

套上贴膜神器

把贴膜撕下来,这里就可以看出来贴膜还是有点点厚的

有神器贴膜就很简单了直接放槽子里面

放好就ok了

可以清楚的看到贴膜从顶部开始一点一点的往下吸附(屏幕中间黑色和泛白的分界线)

贴完一看,心都凉了,屏幕弄干净了没想到手机贴膜上有颗灰尘,过往的经验告诉我,即便撕下来也不好处理这个灰尘,灰尘弄掉了也可能破坏掉那个位置的ab胶,总之就是很难像新的一样了。

抱着试一试的心态,把贴膜又扣下来,取了一块新的贴纸,轻轻的在贴膜上的灰尘位置粘了好几下,然后贴上去,发现还是有灰尘,又撕下来重复上述步骤,反复折腾了2次才去掉灰尘,最后贴好之后,灰尘位置有个白气泡,心想果然,我又试了试用力按了几下,没想到白气泡消失了,看来应该是灰尘位置的ab胶有一个凹槽,用力按平了。

最后来看看安装完的效果吧!

由于边缘曲面的原因,视觉上会觉得膜比实际厚许多

但是确实比原来用的几块钱包邮的厚不少

边缘贴合度也很好,从边缘滑动返回不恪手

从贴膜背板上的边缘凹槽也能看出来这货是曲面边缘的

好了,贴膜完成了

什么?这就完成了?

我也不想啊,我本来想摔一摔,刮一刮,可是!!!

这就是免责声明,这么贵的手机我也下不去手啊。那刮一刮总可以吧?

我找到京东的客服,咨询了一下,结果是连硬币这种非尖锐的物品都不能!

我还是决定试试,

于是我用充电线Lightning的金属头边角(是的,边角)在贴膜边缘位置用力来回刮了好几次,每次刮动都很丝滑,没有感觉到有划痕的阻尼感,完了我看丝毫痕迹。

但是普通的钢化膜应该也可以承受我这种剐蹭,钢化膜应该问题都不大,“硅酸铝玻璃的强度增强到了普通碱石灰玻璃的6倍”应该是属于锦上添花,应对更多的手机使用环境,更能持久使用,使用寿命应该是比普通膜更长一些。

实际的耐用表现,有待时间检验,但是我相信它贵是有它贵的道理的,一分钱一分货亘古不变。

四、总结

总结一下优缺点。

优点:

滑动比几块钱包邮的贴膜流畅

保修(换)政策很好,1年内你贴膜不当或重击损坏可以换新一次

透光没问题

曲面边缘可以更好的包裹手机屏幕

没贴好撕下来还可以处理再贴

缺点:

指纹沾染问题还是有

价格贵

贴完手机变厚了一点

性能没有强到你满意的地步(不能做摔、刀划测试)

最后,我想说的是,如果你不缺钱,可以买来试试,东西做工还在,即便如此148元的售价,还是有点贵,撇开贴膜保护手机屏幕的言论不说,它高于普通钢化膜6倍强度还是有可信度的,应该更加耐用一些,你是愿意经常换还是买个好的,看你自己的选择吧。

CIKE cic05-001 iPhone 12 全屏高清钢化前膜 2片装

CIKE 小红甲苹果钢化膜iphone11pro max手机保护膜

CIKE iphone无色防蓝光手机钢化膜

CIKE iphone无色防蓝光手机钢化膜

cike苹果钢化膜iPhonese全屏覆盖iphone se2防指纹3D防爆手机贴膜防摔磨砂全包边 1片装 超薄隐形钢化膜 iPhoneSE2定制款

CIKE cic05-001 iPhone 13 Pro Max 护眼防蓝光钢化前膜 两片装

CIKE cic05-001 iPhone 11 全屏高清钢化前膜 两片装

CIKE cic05-001 iPhone Xs 护眼防蓝光钢化前膜 两片装

CIKE cic05-001 iPhone 11 Pro Max 防窥钢化前膜 两片装

CIKE cic05-001 iPhone 11 护眼防蓝光钢化前膜 两片装

CIKE cic05-001 iPhone Xr 护眼防蓝光钢化前膜 两片装

CIKE cic05-001 iPhone 11 Pro Max 全屏高清钢化前膜 两片装

CIKE cic05-001 iPhone 11 Pro Max 护眼防蓝光钢化前膜 两片装

CIKE cic05-001 iPhone 12 Pro Max 防窥钢化前膜 两片装

CIKE cic05-001 iPhone Xs 全屏高清钢化前膜 两片装

CIKE cic05-001 iPhone 12 Pro Max 全屏高清钢化前膜 两片装

CIKE cic05-001 iPhone 12 Pro 护眼防蓝光钢化前膜 两片装