数码评 篇七:说一说 ——我眼中的5G

2019-08-12 17:59:50 5点赞 14收藏 11评论

创作立场声明:个人爱好者,文字个人原创,大家可以相互交流,转载请联系作者,图片来自网络,如有侵权请联系作者。

沉寂了一段时间没有写东西,一是因为忙,一是因为我的上一篇帖子让我感受到了网络舆论的力量。

我花钱,我买车,我买数码产品,我写出我的感受,我与大家分享,好恶大家自己判断,但是恶的话,请不要攻击,泱泱中华,礼仪之邦,不要因为网络,便可以一丝不挂的撒泼。

好了,不说了,扯远了。

5G是时下一个比较热门的话题,听到好多朋友都是在等着换5G手机,那5G除了手机还有什么呢?今天我们来说一说。

先说4G吧

深处4G时代的我们,我问一句,那4G是个啥,为我们带来了什么,可能你首先想到的就是高的上网速率,高的上网速率带来了什么呢?你多久没有用电脑逛京东、淘宝了?你又有多久没有放下手中的手机了?抖音刚才是不是又刷到了神曲?滴滴叫的车是不是快到楼下了?多久你没用过现金了?优酷爱奇艺的会员你充到哪年了?对这都是4G为我们带来的实实在在的变化。

那5G又是什么?

更高的上网速度吗?对!但是不止,如果仅仅是高网速,那在我们老百姓除了手里的钱不过剩什么都过剩的时代,过剩的网速也无他吧,更高的网速除了更快的下载到你爱看的动作片之外,10M/s的网速到1000M/s的网速带来的远不止这些。

图片来自网络图片来自网络

所以,将来一台5G手机比现在一台4G手机能带给我们普通消费者的变化可能真的不会很大,甚至一段时期内你可能要承受千兆网掉到10M网之苦,因为5G基站建设的规模要远远大于现在4G基站的规模,将来你的办公室了,窗口上很有可能就会有一个5G的微基站,因为高速率的同时肯定就是短的传播距离,所以需要更多的5G基站才能满足高速率,那在5G建设的初期,基站覆盖不完整,必然会带来网速会快忽慢的体验。

中国的5G已经由23G时代的落后世界,4G时代的追平世界再到5G的赶超世界,5G有两种建设模式一种是在现有4G基站以及4G配套设施的基础上改造达到5G标准,也就是专业名词所说的NSA模式,另一种就是完全另起炉灶的全新设立5G基站和5G配套设施的SA模式,我们国家会是NSA先行,然后NSA SA并行,然后SA独行的模式,一些国际的5G甚至就是NSA模式了,不再向前。所以在我们将来购买5G手机是无论NSA 还是SA模式的都能满足5G需求,无需过度纠结。现在我们国家马上5G商用的城市有很多,大家自行搜索、成都、重庆、福州、武汉,而目前我们能买到的5G手机有华为的mate20X,VIVO NEX,OPPO RENO,小米MIX3,三星S10,三星note10plus。

然后就是5G带给我们的全新的工作和游戏体验

无论手游玩家还是PC玩家,大家都知道高配置的硬件才能支撑起超震撼、超逼真、超爽的游戏大作,京东上台外星人的水冷游戏主机,酷睿I9内核,32G内存,512G固态硬盘,2T的硬盘,11G的独显,价格将近5万元,但是如果我们寻找初心,我们玩游戏为的是这些配置吗,一个游戏玩家首先先要成为一个配置大师?5G时代将不需要!你的一台配置再高的主机也比不上一台阿里、京东、华为的一台动辄几十万几百万的服务器吧?将来在超高网速,超低延迟的支撑下,你只需要手中有一台显示足够抢眼的显示器,(显示器市场的大战会更加白热化)其他的硬件服务都会在云端实现,你的每一次操作都是在操作你云上的那台配置逆天的服务器,你付出的金钱将不再是购买硬件,而是改为购买云服务。如果你还想象不出那种情景,那回忆一下,你有没有用过QQ的远程协助功能,当你在你的电脑屏幕操作对方电脑时是不是无关你自己电脑配置几何?唯一那个远程协助让你不爽的是不是网特别卡?如果网速足够快呢?

图片来自网络图片来自网络

所以5G时代,我们只要拥有一块屏幕,其他的都可以在云上,你的windows系统,你的word excel…打开屏幕,联网,登陆你的账号,你的工作随时可以继续,而且这台服务器永远不会关机,即便你上周未编辑完一个文档,这周再登陆打开,显示的仍是你上次光标停留的位置,爱加班的同学是不是特别激动呢?

这种云上的体验实例大家可以自行去关注一下2018年10月份华为mate20的发布会上发布的华为云电脑功能。

还有就是wifi6

这是一个全新的路由标准,更快,更安全,而且能承载更多的设备同时在线,同时收发,互不拥堵,wifi6和5G一定时期内是会共存的,前边我们说了5G基站的建设,充分的覆盖是需要时间的,所以短时间内,5G无法覆盖到的地方,wifi6可以同样带给我们高速的上网体验。但是将来5G肯定会占据更多的应用场景,因为5G是由移动运营商提供直接网络支持的,安全性,延续性更好,相比路由无需密码,覆盖更广,即联网即用。另外,5G时代最重要的变化将会是物联网,人联网大家都很明白了,我们手机上网,微信聊天,实现了人人的互联,那么物联网呢?物与物如何互联,先说自动驾驶,得益于5G超高网速,超低延迟,自动驾驶将会大爆发,物联网时代,车与车可以相互沟通,车与路、信号指示灯、路牌、与行人放行卡口都可以互联,完全将不需要人的驾驶。

图片来自网络图片来自网络

想象一个这样的场景,一个冬天,早晨你要出门了,当你关门后,屋内的灯自动关上了,然后到底机器人开始打扫,(这是门与灯、与机器人的互联),然后你车库中那台不限号的车自动启动,预热,开空调(这是门与车,车与交管系统的一次互联),然后手机提示你,那台车已经准备出发,你上车后,确定目的地,汽车自动联网获取最新路况,选择最便捷路线,路上,当你的车准备向右并道时,盲区内的车自动联络了你的汽车,你的车在你没感觉到任何情况时已经完成了自动判断,降速,让行,再并道一气呵成。前方显示学校路段指示牌,你的车自动降速,遇到红灯自动刹车,路旁行人卡口杆抬起,行人过马路,绿灯亮,杆落下,汽车继续行驶,快到目的地时,汽车自动联络附近3座停车场,显示最近的露天车场C18位置空闲,并自动为你做了预留。你去上班,它停车,中间下雪了,你的汽车自动感应,启动了玻璃加热除雪。。。这不是科幻,这是5G能带给我们的不远的将来。

还有就是窄带互联网

与宽相对的是窄,窄又是什么东西呢,比如查水表一个小事情,我们互联时代换上了智能表,那你能承受每月不用查水表去要为它频繁充电之苦吗,当然不能,我们能够承受每天为手机充个电,电视要天天想着为那些智能硬件去充个电哪得多苦,所以窄带互联网设备便会兴起,一些窄带互联网查水表设备可以连接5G网,除了每月定时唤醒上报几个字节的水表数据,其余时间又休眠去了,一台这样的设备8-10年不用充电,8-10年联网费用也可能不足百元,再比如一台手掌大的火灾烟雾报警器,买回来联网,粘到屋顶,在未来8-10年间如果出现了意外险情,他会第一时间将报警信息报送给你、消防部门、物业部门等,避免损失扩大,而更多的时候我们是感觉不到他们的存在的。这些窄带互联网设备英文名NBlot,他们不需要超高网速,却是5G时代的一股娟娟溪流,无感的呆在我们身边,服务我们的生活,这就是5G时代万物互联情形的几处剪影。

对于5G时代你有怎样的期许,我们一起来开脑洞吧!

说一说 ——我眼中的5G

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

• 目前5g就是画了个大饼,现在4g还远远跑不了满速,说明基础建设还落后的很。就好比你家10m网络,接了个千兆路由器一样。再次5g建设大量小基站肯定会遇到各种占地问题、辐射健康问题阻工,到时有够受的。我个人认为未来万物互联时代不可能用这种传输距离极其有限的技术,这就相当于用无数个路由器漫游组了个大WiFi网,相当于半无线,算是技术倒退。真正的未来通讯技术我认为应该是像GPS一样用上百个卫星实现全球无缝互联。

[小眼睛] 想法不错哦 一起期待

类似前几年的所谓电动车混动车的弯道超车,你懂的。时间揭晓一切。

• 感觉更方便加班了呢

对呀对呀~

• 目前文中场景4g全能实现,现在4g都没跑满,那速度慢的一比,5g其实就是网速快了,信号站分布更分散,再快也无非就家里千兆万兆网速,云计算,服务器给不给你那么多带宽嘛,在线视频,就算有线万兆网,服务器也不会给你看真正的蓝光。。。除非基础带宽跟着发展起来。其他物联网,低延迟,也还不得为知,不过还需要时间。。。大方向确实不错,只是也没必要吹的太牛。

道路是坎坷的

• 不要给我推5g的文章 看得我想吐🤮

• 对4G来说没压力的事情,请不要放在5G上面讲。