外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

2019-08-14 21:30:34 11点赞 82收藏 21评论

南京,著名的六朝古都,安徽哦不江苏省省会,历史上细数能有13个朝代在此建都但是一般最多也说是10朝。具体我们不细数了,有兴趣的可以看下面的百度链接。

南京是哪六朝古都_百度知道zhidao.baidu.com去看看

死过的皇帝越多,这个地方的历史就越有料,比如14朝古都西安市,就嚣张到国家级文物露天摆放,连个保安都不设。有兴趣的可以移步下面这篇文章的陕西历史博物馆段落了解下。

外地人游西安:几乎纯文字的游记和攻略!作为一个外地游客,今年6月底第三次完成西安旅行,行程偏亲子向,大童。这次旅行行程完全根据过去两次的经验制定了旅行计划,执行得也比较到位,同时在旅行过程中也积累了一些新经验,一并整理出来和大家分享。纯文字近9000字,宜收藏,宜存档。订行程的时候能回来参考下,便是我最大的荣幸。总论西安作为西北地区的一artpic| 19 评论26 收藏133查看详情

南京被本地人形容为一个依壁雕凿的地方,但是毕竟省会级古都,所以不少基础设施还是超级有料的,比如几乎和陕历博一样出名的 南京博物院。常规展览已经充满了地域特色了,最近一个阶段更是增加了一个非常特别的特展:金色阿富汗,文明的十字路口,有关这个特展的官方消息,感兴趣的同学可以在下面的链接里了解下。

展览-南京博物院:金色阿富汗——古代文明的十字路口 www.njmuseum.com去看看

而我这边发这篇报告的含义也在这个特展上,特展时间从7月9日到10月9日,几乎承包了整个下半年的所有假期:暑假、中秋、国庆,而且 在南京展出结束后,这批展品将离开中国大陆去下一站。我们想看它就更难了,而相对于过去几期展览,连续三个月的展期也是够长,到我发文的时候也才过半,感兴趣的朋友千万不要错过。

攻略

各就各位(票务)

票务方面没啥悬念,微信公众号搜索“南京博物院”,公众号里有链接到对应的小程序可以预约门票。也就是最下方最大的那个蓝色“参观预约”按钮。

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

儿童预约两种方式,有身份证的可以直接预约普通票,没有身份证的,可以通过预约亲子票按钮,用家长的身份证预约。博物院的大门票一级常规展览是免费的,不收钱,不过因为每天有限流,上午1.3万人下午1.2万人,所以最好提前预约防止影响行程。

另外,主页上我们看看到有活动预约、特展购票和停车缴费这三个功能。

特展购票点进去后,会跳转到独立的新的小程序,注意选择自己想参观的特展,然后付费便可。付费后的票有个二维码,在界面右下角的我的票包可以看到,一人一张,我参观的特展门票成人50儿童30,展厅门口给保安刷卡注销二维码就行。

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

而这活动预约我非常推荐,大家在制定南博院参观计划的时候,可以考虑提前多看看这个活动预约里的内容,看有没有适合自己的活动,配合这里免费的或者收费的项目安排行程,能极大的充实自己参观行程的内容。比如我们这次参观,就预约到了金色阿富汗特展的专题讲解活动,相比较于讲解器,优质的讲解员提供的带有互动性质的讲解活动能给感兴趣的游客带来非常深刻的游览体验。预约免费活动会缴纳诚意金20元一人,参加活动后(实际上是现场报道或者电话说明情况后)都能及时退回这个钱,我的诚意金已经原路退回了。每个账号(手机号)每个活动只能预约2人,所以同行人多的,做好分工一起抢吧。同样的,名字类似的特展活动(标题图甚至都一样)有不少,请务必看清楚日期时间

注意,活动预约后,你仍然需要持有南博院的大门票和对应的特展门票,不然没法进馆参加特展活动。

南京博物院周一下午闭馆,一般早上9点开始开放,请注意安排好时间。

预备!(参观前准备)

首先我们来看下南京博物院的地图。

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

南京博物院位于南京著名的中山东路背侧,中山路往西一直通到新街口,当年孙中山雕像的脚下。馆内几个重要地点我用数字标出了,首先请大家找到0的位置。这个地方是个侧门,但我感觉从这个位置进门步行的路线最少,因为你的下个目标是1,也就是服务中心。同时,似乎停车场入口也是这个0号门,不过,我非常不建议驾车前往,后面交通这一段我详细说明。

沿着图里的白色道路,从0步行到1,服务中心,这边能完成两个事情,一个就是租借讲解器。讲解器有三种,分别是儿童讲解器,成人讲解器和多媒体讲解器。价格分两种,儿童成人都是20元,是普通讲解器。而多媒体讲解器是一个运行了专用APP 的平板,价格是30元。按次收费,不及时。无需押金,不管租几台,刷一次身份证便可。

服务中心可以做的第二个事情几乎不需要做:取票。在线身份证预约的不需要取票,刷身份证直接进。所以参观博物馆,身份证很重要。

然后你就可以步行到2,排队两轮,门口一轮门内一轮。门口左右两个通道一样,每个通道进了大门后再分两个通道。而3,是特展馆。1-2之间,会有个团队入口,那边也有很多人排队,千万别排错了,散客入口在标题图的这个建筑物的正门位置。也就是我上图的2号位置。

我们先来看看两个档次的讲解器:

首先是普通讲解器,20元一只。这个大家都不陌生因为很多景点都有这个。南博院的这种讲解器,一台设备最多允许3个人共享!

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

嗯,夸张了点儿。不过也是实话。这个讲解器顶端有两个耳机插孔,正面屏幕上方还有个扬声器,如果真的去多人,自己多带一条耳机就能轻松实现两人共享,如果还有人想听,抓着机器自己听就行,就像接电话那样。这个讲解器在场馆内会自动感应,整体馆内感应效果蛮好,需要自己手工输入讲解编号的地方不多。左下角红色键为取消播放当前讲解内容。

我们再看看那个多媒体讲解器。

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

馆内很多小朋友都配备了这个多媒体讲解器。也就贵了10块钱,但是每个讲解点不光会有语音,不少展品还配有额外的视频和图片以及文字介绍,非常适合希望深入了解展品信息的朋友。比如这个海百合化石展品,多媒体讲解器里还有合成的海百合的3D动画,比单独看这个化石要生动许多。这个多媒体讲解还有有趣的地方:馆内一百多个可讲解展品,会记录你这次已经看了哪几个。想打卡刷博物馆的朋友们,加油吧!我家小家伙刷了30多个,同行的小家伙刷了50多个,两个人加起来不足一半。这个讲解器不能分享,因为默认只有一个耳机插孔,而且也不能接蓝牙耳机,真可惜。额外要提的是,这个多媒体讲解器还带有馆内导航功能,对于初次参观的朋友非常的友好。

跑!(路线)

路线方面,如果没有特展活动,建议先从历史馆刷起,然后出门回到入口附近,沿着内部走廊直接奔3号位置特展馆,特展馆上下三层,每层几乎都有三个展馆。除了镇馆之宝馆以外,都有很多讲解可以听,刷吧朋友们!金色阿富汗和暑假期间的暑期动物缘特展就在这里。

特展馆实际上是四层,顶楼有咖啡厅,1楼有文创商店和服务台,有补充能量需要的朋友们这里可以填填独肚子,毕竟中午了嘛。都逛完了以后,再回到我们刚才经过的那个内部走廊,往出口方向跑。到了中途,右手有个带拱顶的向下楼梯,那是去数字馆、民国馆以及后面几个展馆的路,沿着下去吧。

等沿路刷完数字馆,也差不多到了民国馆了,民国馆是个好地方,主要看个氛围和民国期间的一些商业科技发展等咨询,以场景体验为主。有小店,就好像是博物馆内部的XX街(西安的回民街、苏州的观前街、上海的城隍庙、南京的夫子庙……)。价格方面,一个普通三明治15元,一份微波炉加热的意大利番茄肉酱面25元。能填肚子,价格合理(考虑到内部),口味正常(考虑到内部),和上海自然博物馆里的定位的差不多。

民国馆内部,还有个茶馆,也是体验式场景,闹哄哄的很有意思,参与门槛也不高,最低10元一人起。

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

观众和演员的投入度都不错,场景也有着独特的美。戏班子也正规,至少配乐是真人乐队不是弄点儿喇叭放放录音。

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

基本上,这里看一会儿戏(1小时),也就接近闭馆时间了。出了民国馆之后,左手就是出口,而往右边走,可以再去刷艺术馆。可惜我没来得及,不能再多评论了。

从这个民国馆出口出来,最大好处是,你问下工作人员,从出口右侧有个小电梯(不出大厅,就出口这个小活动门这里)上到1楼(当前位置负1楼),就是服务中心,可以去归还导览器。

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

完全晒不到太阳。

那这个时候,我们的南京博物院的旅程,就算完成了。

装备推荐

看见上图没有?清一色的运动装,只在民国馆里能看到几个旗袍妖怪。少数穿个性化服装的观众,也是穿的运动鞋,必须的。场馆内的维度比较适宜,进门处的历史馆因为人最集中,所以反而最热。到了3号位置的特展馆,小朋友最好还是穿上皮肤衣挡挡凉风。馆内设施非常好,卫生间的干净程度不错,配合了好多饮水机,冷热水都有。

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

拍照方面,建议携带大光圈相机,手机最好能防抖,同时记得,手机要关闭闪光灯。不过如果确实想带点儿展品细节图片回去进一步观摩,反而在文创商店买书比较好。金色阿富汗特展的书售价150一本,全彩页配图配文,很爽。

住和行

博物院周边住宿,有两个非常有特点的选择。

一个是华住会旗下的桔子酒店,价廉物美,大厅有休息处,可以行李寄存,有自助饮料,前台还有免费水果。早餐25一人,有金陵特色鸭血粉丝提供,味道也比较正宗。房间价格也就300元的档次。缺点是双床房每张床都是1.1米的,大床房到没啥问题。

还有一个是维景国际酒店,就在南博院隔壁,价格是桔子酒店双倍,体验也非常不错。去博物院连5分钟都用不了,要不是围墙隔着,根本就像一家。

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

周边其它酒店也不少,也可以通过各种方式进行比价。

交通方面,南京地铁2号线明故宫站下车后出站几乎都是直达,每个出站口离目的地都不太远。早上8-9点钟,就能看到一波一波人群沿着人行道往博物院前进。每天2.5万张票一般都能约满。下午4点多,中山东路就已经堵得不行了,所以去参观这个博物院,非常建议通过公交前往。

周边及交通

南博院紧靠着南京的钟山风景区,一天逛完南博院以后,第二天还可以再去逛钟山风景区,中山陵就在风景区内。公交或者打车前往都可以。明故宫地铁站顾名思义也紧靠着明故宫遗址,可以去看一看虽然几乎没啥可以看的了,不过零碎时间(比如第一天抵达后转移到酒店)填填空到也不错。还有个不容错过的地方就是隔壁的南京航空航天大学,身为国内唯二的航空航天大学之一,不谈别的,就是校园内的飞机,也值得带熊孩子去看一眼。

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略

二号线往西,仅仅三站路就是南京著名商业区新街口,德基广场就在新街口地铁站的7号出口,里面有影院也有餐厅,从负一楼的必胜客到7楼的一些特色餐厅都有,6楼有个小小的玩具反斗城和乐高店。其它几层都有各种商品可以购买。整个新街口地铁站也是一个换乘的重要站点,1号线可以去火车站和南京南站。但是如果要去夫子庙,得提前一站在大行宫换3号线。

好了,关于南京博物院以及围绕南京博物院的旅行计划建议就说到这里,按照我的流程准备博物院之旅肯定不会踩坑。本文宜收藏、宜点赞,如果有兴趣,不妨再去看看我在开头提到的西安攻略,几乎纯文字,9000多文字,目前热度100来点特别容易被忽略。

因为南京到西安的航班很多哦。 利用假期头尾的时间从西安陕西历史博物馆乘飞机到南京衔接个南京博物院,不亏的,仅多500元成本。