职场案例 丨 工作需要屁的仪式感

2020-01-02 23:22:22 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:大家好,本人为优势教练,在此分享职场案例和知识,期待深入探讨交流。

职场案例 丨 工作需要屁的仪式感

2021年1月2日晚,某初创公司举行一次内部会议。

昏暗的会议室中,桌上的一点红黄色烛火是唯一的光源。火苗安静地燃烧,将围着会议桌的七张面孔映照得黑红一片。

在会议桌的一头,挂着一块方形小白板,写的是2020年的公司财务结果和所有的经营事件。

初创公司的老板,英文名Peter,运营专家,有十年的互联网行业工作经验,此时此刻正一脸愁容,低声开口:

“大家,今天开这个会议,主要是总结2020年的成果,分析业绩下滑的原因,从原因中得到启示,商量今年2021年该怎么做。”

所有人纷纷发言,“还能怎么办,干就完事了啊!两天前,知识加工1行业的罗胖子不就在跨年演讲说了吗,‘不要辩论,直接开干’!”

“可是这种做法太野蛮粗暴了,没有思考就行动。很多砖家2都提倡公司经营一定要精细化,要考虑到方方面面。”

“哎呀,现在还有谁做精细化运营啊!那只是个噱头,骗投资的。前段时间瑞幸咖啡不是很火吗?它融资后就不停开分店,大肆扩张。听瑞幸咖啡的人说,它现在盈利了!”

众人正争吵着,一个女同事忽然弱弱举手提问:

“我有个问题,为什么我们不开灯,只点蜡烛?”

“谈这种决定我们未来的大事,就是要这种乌漆嘛黑的环境,电影里都这么演的。”

“道理我都懂,可为什么只点蜡烛?”另一个同事挠头。

“我们现在在做年度总结汇报与经营计划制订,气氛要严肃,仪式感你造3吗?”

又一个同事长长哦了一声:“原来如此,可为什么只点蜡烛?”

“够了!”

老板Peter忍无可忍,起身打断复读4,走去开灯,及时把跑偏的话题拉了回来。

知道公司2020年业绩严重下滑之后,公司所有人的幼小心灵都受到了冲击,只过一天元旦假期就都赶紧回到公司,讨论该怎么做。

在经营方式选择的问题上,整个公司分成了两派,一方认为应该大量招人,扩充人员规模,人越多,公司的盈利才会越多;另一方则认为应该缩减成本,梳理流程,做好现有人员的技能培训,提高转化率,继而提升公司效益。

(未完待续)

备注:

1、知识加工,又名“鸡汤陶醉”,指的是把知识加入鸡汤后卖给未成功人士,而未成功人士付费购买,以求得内心的安慰;

2、砖家,是“专家”的谐音词;

3、造,网络谐音词,意思是“知道”;

4、复读,出自网络名句“人类的本质是复读机”。

THE END

- 晚 安 -