25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

2020-01-06 20:15:38 0点赞 2收藏 0评论

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

hi大家好,我是月月鸟。

要说我们手机里哪个APP最傲娇那答案必须是——微信

大家用了这么久微信,肯定有不少想要加入的功能。

像月月鸟就特别想要一个“语音进度条”,因为听家里老人发来的长语音,被打断就要从头再听一遍,让我不止一次气的想砸手机......

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

尽管每天都有1亿人在教张小龙(微信它爹)做产品但他好像就是听不进去独断专行地雕琢着微信

当然,在地球上没有人比张小龙更懂微信的产品理念,我们也不好瞎bb什么。

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

大概可能也许眼馋隔壁微信支付团队拿了腾讯创始人奖”,一人分了20万奖金

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

朋友圈团队忽然发现自己今年没干出什么成绩,年终总结写出来不好看。

于是,给我们整了个“年末巨献”,带来了船新的7.0.9版本决定在今年结束前干票大的

这个版本最重磅的更新,当然是朋友圈自定义表情包评论功能

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

霎时间,朋友圈里各种表情包横飞。

大家纷纷掏出自己压箱底的表情包,开启了一波朋友圈斗图大赛

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

当然,也有人看中了这次机会,在朋友圈里空手套表情包。

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

然而,当大家玩的正嗨的时候,微信却跳出来突然喊停把这一功能下架了

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

微信官方表示这是非正式功能,之前只是在进行灰度测试。至于突然下架的原因,微信并没有正面回应。

现在朋友圈的评论区里,又只剩下那几行既熟悉又单调的小黄脸......

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

微信身为中国社交APP一哥,新功能想开就开想关就关,就是这么任性。

和之前每次大更新都会成为刷屏级事件一样,这波任性的操作,也是赚足了眼球。

无论是上架还是下架都能凭几个亿的关注量轻松登上隔壁微博热搜的榜首

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

只不过,当我们在朋友圈上疯狂斗图时,好像都忽略了这样一则新闻:

根据《纽约时报》的报道,12月10日,兰迪·苏恩在芝加哥的一家医院与世长辞,享年74岁。

你之前可能和月月鸟一样听都没听过他的名字。

但苏恩在40年前开发出的BBS(Bulletin Board System 电子公告板),掀开了互联网属于社交网络的篇章

而他本人也被尊称为“社交网络之父”。

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

如今的BBS早已是昨日黄花,很多90后、00后听都没听过,更别说用。

但不能否认的是,我们今天使用的朋友圈、微博、抖音等社交软件,都与他的这个发明有着千丝万缕的联系

BBS是怎么诞生的

根据苏恩的采访中的回忆,BBS的发明完全是一次偶然。

1978年1月,暴风雪席卷了美国五大湖地区,厚厚的积雪封闭了芝加哥整座城市。

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

被困暴风雪困在家中的苏恩,接到了克里斯滕森的电话,他们都是“芝加哥电脑爱好者协会”的会员。

电话那头的克里斯滕森,希望借着暴风雪无法出门的这段时间建立一套在线信息交流系统方便协会交流,并且建议他们从协会其他成员那里得到帮助。

苏恩十分感兴趣,但他认为其他人的加入只会拖慢项目的进度,于是决定就由他们两人去做。

他们最初的设想是建造一台中央电脑俱乐部成员可以用电话线将自己的电脑连接进来

这有点类似于公园里的“相亲角”,任何人都可以在那里张贴征婚信息,也可以查找想要的对象。

2月16号短短两周后他们的系统就完工了

这套运行在一台Intel 8080计算机上,存储仅有两个8英寸软盘的系统,名为CBBS(计算机公告板系统)。

这是世界上第一个BBS也是最早的一个民用网络社区

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

在我们今天看来,CBBS功能简单到可怜操作起来也十分麻烦

而且每次只能一个人登录,就好比一块黑板只配了一根粉笔,大家只能轮着写。

▲CBBS登录界面

尽管如此CBBS在当时还是受到了很多用户的追捧

特别是进入80年代后,得益于因特网的普及,很多人模仿苏恩的方式建立起自己的BBS。甚至有人用来公示股票的价格,使得这种形式的社交网络广为传播。

40年后的今天,苏思CBBS的一个版本仍然在电脑上运行,我们依然可以访问它。

BBS在中国

上世纪90年代,BBS开始进入中国。

经过一段时间的蛰伏发展,直到1995年左右BBS才被国人所认识

那时候售价动不动就上万的电脑,对于中国普通家庭来说还是遥不可及的奢侈品,因此各大高校的机房成了BBS在中国的第一个阵地

国内很多大学都组建了自己的校园BBS,例如北大一塌糊涂、南大小百合、上海交大饮水思源。

其中,最出名的当然是清华大学的官方BBS——水木清华

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

和其他校园BBS一样,水木清华以兴趣、话题为依据划分不同版面,几乎囊括了大学生活的方方面面。

对于校内校外的事件,清华的学子们开始在这上讨论、思考、发表观点。灌水、跟帖、挖坑......网络词汇都诞生于此。

水木清华巅峰时期共有500多个版面,总注册人数超过30万,最高同时在线人数达到23764人是中国所有高校中人气最旺的BBS

自称清华研究生的初代网红“芙蓉姐姐”,也是通过在水木清华上秀出自己“S”形身材一炮而红。

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

当然,在那个互联网还没普及的年代,比水木清华还要传奇的是一个名为CFido中国惠多网的BBS

只需要一台运行着DOS的电脑、一个Modem(又叫“猫”)、一条电话线,再拿专用拨号软件“Telix”拨号连接站台,就能和天南海北的网友相聚一堂。

CFido催生了中国互联网第一批网民也孕育了不少互联网大佬

1993年,丁磊在宁波建立了CFido宁波分站,后来他南下广州创办了网易,门户网站、游戏做的风生水起,最近还养起了猪。

1995年,沉溺于CFido的马化腾,开发软件赚了第一桶金后,决定掏出5万块钱,买来4部电话和8台电脑,在家中建起了一个叫做Ponysoft的四线站台。

▲CFido站长会议上的马化腾

当年放荡不羁的小马哥,还在CFido上做起了段子手,拿小母牛给网友讲起了歇后语......

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

1996年,因为WPS“盘古套件”开发失败导致血本无归,意志消沉的雷军离开了金山。

觉得人生失去希望的他,整天泡在CFido中,最猛的时候每天发一两百贴。

后来,他在CFido各路网友的鼓励下重新站立起来,回归金山与求伯君一同打造了WPS97这款划时代的产品,将金山从垂死中挽救回来。

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

除了这些我们熟悉的大佬,CFido也走出了高春辉、华军、张伽、戴志康等独领风骚的个人站长,当然还有一大批说不出名字技术牛人。

毫不夸张的说正是他们奠定了今天中国互联网的基础

▲1998年,CFido站长聚会合影

但是随着互联网的普及DOS系统逐渐被Windows替CFido也随风逝去

现在我们依然能打开这个传奇的BBS,不过页面依旧停留在2001年。

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

进入到新世纪后,BBS并没有因为CFido的沉没而死去。

而是逐渐演变成论坛的形式出现了天涯虎扑等大批红极一时的论坛

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

相信大家都听说过《鬼吹灯》和《盗墓笔记》。

2006年天下霸唱的经典悬疑盗墓小说鬼吹灯》,最开始在天涯的莲蓬鬼话板块连载

不过,那时候有个才华横溢的狂热书迷,觉得《鬼吹灯》更新太慢了,干脆自己写。

于是在百度鬼吹灯吧上连载写的多了就有了盗墓笔记系列。而这个书迷就是南派三叔。

相信相比起虎扑和天涯大家接触比较多的论坛是百度贴吧

月月鸟记得,那时有一个叫“贾君鹏你妈喊你回家吃饭”的梗莫名其妙火了。不仅成为年度网络词汇,还上了新闻。

甚至第二年的央视春晚也插入了这个梗。

事情是这样的:

2009年7月16日,魔兽世界贴吧里出现了一个叫“贾君鹏你妈喊你回家吃饭”帖子,而内容只有“RT”(如题)两个字母。

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

6分钟后一个叫“贾君鹏”的ID回帖,表示自己不回家吃饭。后来又炸出了贾君鹏他妈妈、爸爸、爷爷......一整个户口本的人出来讨论贾君鹏要不要回家吃饭

就是这么明显的一篇水贴,瞬间引爆了整个贴吧。短短五六个小时就被浏览了40万次引来了5万网友跟帖

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

那时形容这个帖子之火有一种说法,叫“尾页传说”。

当你点击尾页想要查看最后一条回帖的时候,那一瞬间的回帖都在制造新的“最后一页”,你永远看不到楼层的尽头

emmm......说不定那时有iPhone 100 就能看到尾页。

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

第二天早上开始,这篇帖子的回复就被百度官方限制,只能通过手机WAP跟帖,但也也阻挡不了吧友们的热情。

最终,“你妈喊你回家吃饭一帖创造了24小时内破710万点击量和30万回帖数

成为了中国互联网最匪夷所思的记录

如今的BBS

不知不觉间,“你妈喊你回家吃饭”这个梗已经过去10年了。我们获取信息的渠道也从桌上的电脑变成了手上的手机

移动互联网的来袭,使得传统的BBS不得不推出移动端。

像天涯、猫扑以及西祠胡同等几个BBS论坛都推出了自己的移动端APP,但老用户用完后都表示没内味道。

此外从2015年开始凤凰网搜狐网易等门户网站相继关闭了自己的论坛社区

25年前,马化腾、雷军都在这个BBS上“吹牛”

不过诞生于40年前的BBS没有凋零而是换了一种方式继续陪伴着我们

包括微信朋友圈在内,最近崛起的微博豆瓣知乎B站从本质上来讲也是BBS的一种

只不过是越来越精细垂直化的BBS,形式也从枯燥的文字,逐渐衍生出图文、视频等新形式。

像在B站身上我们还可以看到贴吧的影子

例如,板块分类依旧存在,分为番剧、鬼畜、舞蹈、数码等不同分区。

回帖、置顶、支持功能都有,还衍生出了投币、充电、点赞“素质三连”。

原本的楼主现在叫up主,拍砖改叫互怼,沙发、板凳变成弹幕里的“第一、第二”......

最 后

BBS这一路走来,几乎见证了互联网的每一次变革。在这个加速快跑的时代,只有不断改进创新,顺应用户需求才能继续活下去。

水木清华CFido贴吧的兴衰证明了社交平台没有永远的王者即便是微信抖音也总会有老去的一天

至于未来的社交软件长啥样,或许要问问未来的我们才知道