高速吹风机必选戴森?我看未必,戴森HD03对比直白HL9

2020-01-06 21:29:27 12点赞 11收藏 13评论

本文主要内容是以我自身体验对比两款吹风机戴森HD03和直白HL9 ,并说明2个问题

第一、高速吹风机到底对护发有没有用

第二、吹风机价格过千是不是智商税

高速吹风机必选戴森?我看未必,戴森HD03对比直白HL9

文字较多,对比结果先睹为快

风力:同样是高速数码马达,戴森是11万转,直白是10万转,稍弱;吹出来的风力都比较强劲,几乎是难分上下;

温度:温度过高会使头发的蛋白质变性,那么戴森和直白在温度控制方面都有智能温控技术,而戴森温度更高些,吹头需要离远一点,直白温度稍低;

其他:噪音控制都比较好,没有高频噪音;直白HL9增加了冷热循环风,戴森没有。

总之,两者在素质上没有像价格那样接近3倍的差距。

问题解密接着看~

为啥研究起吹风机来了?作为一个90后,年纪不算太大,却沧桑不少,尤其今年明显感觉头发稀薄……

究其原因

1 熬夜,经常夜里一两点钟还在刷手机;

2 一直用一款去屑洗发液,现在头屑倒是少了,但是头皮特别干,一天不洗头就觉得痒;

3 用了3年的吹风机,最近觉得跟脱发可能也有很大关系,原因也是自己用法不对吧,每天必须洗头,所以上班前总是着急吹干,一般都开最高档,真被烫过,可能也导致了头皮和头发受损。

原因找到了,洗发液换了,暂时也不用护发素了,怕堵塞毛囊;吹风机也换,这次先认真做了一番功课;熬夜,个人习惯,痛下决心,改!

————接下来说正经的————

高速吹风机对护发有没有用——答案是有用

这个可能也是因人而异,对于我个人来说,也是主观感受的结果,吹发时感觉不论是戴森还是直白,吹干都很快,并且吹热风时间短也就不会有那种口干舌燥的感觉。也不会像我原来的吹风机那样吹到头皮热了。个人认为对头皮和头发应该会降低伤害。至于其他负离子有胜于无,直白HL9和戴森HD03都有负离子功能,吹完之后头发会少一些静电。要说效果,大风量+负离子比较蓬松和顺滑的感觉。

风力-二者马达转速均为10万转以上,风力相当

此前资料也看了不少,高速吹风机一般是风力强劲,温控好。

与普通吹风机每分钟2万转的马达速递相比,高速吹风机马达转速能达到每分钟10万转以上(可能我已经被它的风力洗脑了)吹出来的风力强劲吹干快,头皮头发不会长时间受热干燥。来看下我不严谨的测试,戴森和直白风速都达到了17m/s,风也明显感觉非常大,后边的吹嘴压着防滑垫都被吹翻了。

风温-直白温控更厉害

加之智能温控,防止高温灼伤。官方宣传,戴森HD03每分钟可以监测温度40次,直白HL9更厉害,每分钟温度监测达到了50次。

高速吹风机必选戴森?我看未必,戴森HD03对比直白HL9

测试看一下第3挡温度,戴森84.8度,直白63.9度,戴森的风温度比直白更高一些。

高速吹风机必选戴森?我看未必,戴森HD03对比直白HL9

惊喜的是直白HL9还有个冷热循环风。冷热风交替吹可以让吹出的头发顺滑又富有光泽,这一点想必也是不少女生的共识。戴森吹风机目前没有这项功能。

吹风机价格过千是不是智商税

看完资料,体验一番后,我的结论是贵有贵的原因。

戴森吹风机是公认的大风量黑科技,也是从他家的吹风机开始三千软妹币的吹风机频繁进入大家的视野。而直白高速吹风机HL9是国内厂家直白设计生产,可以看到包装上还有“有品”的字样,价格一千出头,要说一千左右的价格在吹风机里边也算是非常高的了。

那么,到底贵在哪里呢?

黑科技-高速马达:

首先就是马达。前面我已经提到了——高速吹风机,也就是马达转速可以达到每分钟10万转以上,这个就是一项“硬实力”。戴森也是投入了巨额研发费用才将马达转速提高到每分钟11万转。而直白所用的也是高速数码马达,转速每分钟10万转。两者比普通吹风机已经不是一个段位的了。

直白再现亮点:

伴随而来的首先是高速气流,上面已经让大家看了。但是气流太过强劲对于头皮敏感的人群不太友好,戴森很多人吹了会头皮疼。而直白创新了C型出风口,吹出来扩散式气流,不仅不会头疼,还有按摩的效果。这点给国货点赞!

风嘴配置:

戴森配置了4个不同功能磁吸风嘴,直白也配备了一个磁吸造型风嘴。

外观造型-各有特色:

其次就是吹风机的造型变了,从“大头”吹风机变成了“T”字形更加轻便、配重更平衡了。我想这个基础也是源于数码马达的体积足够小,可以被放在手柄里边。颜值也得以提升,更增加了高端吹风机的调性。

由此,很多人说直白很像戴森,既然对比这两款,细节也说一说。

远看:两款吹风机外观很相似,主要是它们都是“T”字形

高速吹风机必选戴森?我看未必,戴森HD03对比直白HL9

近看:正面戴森风筒是空心的,辨识度非常高。直白是实心的,正面能看到环形出风口和中间的负离子发射孔。背面都是控制键和指示灯。

高速吹风机必选戴森?我看未必,戴森HD03对比直白HL9

按键操作:戴森HD03开关键和冷风键在手柄,3挡风量和3挡风温控制键在风筒上;直白开关键在手柄,3挡风量和3挡风温以及冷风&冷热循环风控制键都在风筒上。

就按键设计来说,戴森冷风键需要一直按着才能变成冷风,松开就回到热风,这点已经看过不少人吐槽,我自己试过觉得不太友好。

高速吹风机必选戴森?我看未必,戴森HD03对比直白HL9

噪音:最后,据我查资料得知,戴森的数码马达转速超过每分钟11万转之后,部分噪音频率大于两万赫兹超过人耳听力极限,声音听起来会更舒服。这个由于自己知识有限,于是实测了下现场噪音,戴森HD03:74.4hz,直白HL9:78.2hz,实际听起来都还能接受,不刺耳。

高速吹风机必选戴森?我看未必,戴森HD03对比直白HL9

这两款吹风机可以说外形各有特点,戴森的颜值特别有辨识度,但直白也有自己的创新。从实际使用和测试数据对比来说,直白高速吹吹风机并没有拉开太大差距,冷热循环风和C型出风口还增加了创新功能,亮点很多。对得起它的价格,性价比高。最后,就是希望以后我的头发能不再受伤养出健康光泽。

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

直白LINEFRIENDS联名吹风机宿舍家用电吹风恒温速干低音降噪便携式L1 白色 L1可妮兔款

ZHIBAI 直白 LINEFRIENDS负离子吹风机护发速干冷热家用电吹风筒

ZHIBAI 直白 HLX1 吹风机 黛丽黑

ZHIBAI 直白 HLX1 吹风机 黛丽黑

zhibai 直白 HL6 电吹风 静谧绿

zhibai 直白 HL6 电吹风 静谧绿

直白(zhibai)负离子吹风机 负离子护发均衡发热大功率速干 电吹风机可折叠 HL380 粉色HL380

ZHIBAI 直白 家用电吹风 恒温速干正负双离子吹风筒

ZHIBAI 直白 家用电吹风 恒温速干正负双离子吹风筒

ZHIBAI 直白 小口琴吹风棒速干水负离子高速护发电吹风机家用男女士专用

ZHIBAI 直白 HL3系列 电吹风

ZHIBAI 直白 HL3系列 电吹风

ZHIBAI 直白 小甜筒2.5亿正负离子护发高速电吹风机家

ZHIBAI 直白 HL312 电吹风 白色

ZHIBAI 直白 HL345 电吹风 极光粉

ZHIBAI 直白 HL345 电吹风 极光粉

直白沙龙级负离子吹风机

直白沙龙级负离子吹风机

直白(zhibai)直白高速水离子吹风机 大风量轻柔速干滋养护发智能控温 电吹风棒低噪家用 HLX1白色版