家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

2020-01-06 11:18:45 3点赞 15收藏 0评论

不管房子大小,都有几个利用率比较高的区域,这些区域决定了家里的整洁和居住体验。这篇我们着重盘点这些利用率超高的区域以及整理方法。

1、衣柜

衣柜绝对是家里利用率超高的一个区域,衣柜的整理方法我们之前也说到很多次,除了要把当季常穿的衣服放在衣柜黄金区,还有很重要的一点是使用正确的收纳工具——抽屉式收纳盒。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

抽屉式收纳盒可以充分利用好衣柜底部的空间,比固定的抽屉更灵活,拿取也方便,因为材质比较薄,还比木质抽屉收纳量更大。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

除此以外,裤子收纳同样也是衣柜收纳的难题,比较建议使用抽拉裤架+Z型衣架组合,常穿的裤子放前面,不常穿放后面,增加拿取便捷度。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

一些换季的大件卧室用品,如床上被单被罩以及厚毯子等,可以通过大的布艺收纳盒收纳在衣柜顶部,平时也不常用。棉被等也一样如此,尽量放在衣柜高处不占常用空间。

2、厨房高柜

厨房定做高柜,就是给橱柜一个常用物品的收纳补充,使用频繁的小家电终于有地方可以放。特别是电饭煲和烧水壶,也再不用占厨房台面空间。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

很多人担心电饭煲放高柜,煮饭会熏到柜子,其实完全不用担心,中间的隔板做成抽拉式的,煮饭的时候抽出来就行了。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

最上层可以放不常用的锅或者厨房囤货,下层放微波炉,以及厨房干货或者餐具都可以。

3、水槽

不管是单槽还是双槽,水槽都是厨房利用率最高的一个区域。洗菜洗碗都少不了,所以水槽周边不是百洁布就是钢丝球就是抹布,非常影响美观。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

一个小小的水槽置物架来帮你收纳,也不用担心水槽边空间太小,这个置物架是固定在水龙头上的,正常粗细的水龙头都可以固定在上面。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

而且沥的水直接流进水槽里,不用再次清理。水槽周边也告别了凌乱。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

水槽边沥水区如果比较小,可以利用窗台的空间,固定一个顶天立地置物架,日常用来沥水比较方便。或者通过一个可伸缩的沥水架,放在水槽上,也能简单沥水。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

水槽底部因为有下水管收纳比较麻烦,还能通过可伸缩的置物架分层,收纳小物品,下面搭配可抽拉日式收纳盒,囤放一些清洁用品等。水槽柜门还能壁挂垃圾袋收纳盒,空间被利用的非常充分。

4、橱柜内

厨房橱柜内很多人不知道如何整理才能更整洁,其实也并不难,对于家里锅具较多的,上层可以放置一些大的锅或者不常用小家电。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

底部同样可以通过可抽拉日式收纳盒,收纳锅具和锅盖以及菜板等,因为底部带双滑轮,抽拉很省力,拿取轻松,比直接堆放更整洁。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

厨房抽屉相对来说比橱柜使用起来要方便很多,抽屉内部收纳最少不了的是分隔收纳盒。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

不管是用在厨房收纳餐具还是用在卫生间收纳零碎物品,都能让抽屉看起来超级整齐又治愈,一目了然方便好拿。

5、洗脸盆区域

卫生间洗脸盆区域,镜柜是收纳的重点,当然我们一直建议镜柜不要使用全封闭的,否则因为每次打开柜门——拿东西——放回——关闭柜门四个步骤,就很让人受不了。最终还是会直接堆放在洗脸台上。所以选择半开放式,把不常用的放柜内,常用的放开放区,更符合日常习惯。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

浴室抽屉收纳盒和我们前面提到的厨房抽屉收纳一样,用分隔收纳盒很轻松就能搞定。对于一些发卡发绳等零碎小物品,还可以用十字收纳盒集中收纳。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

卫生间没有安装镜柜的情况,还可以在洗脸区旁边壁挂一个窄柜,专门囤纸以及收纳护肤用品也是很好的办法。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

除了镜柜外,卫生间干区还有一些使用频率高却不好收纳在柜内的物品,如擦手毛巾、吹风机、牙刷、漱口杯、肥皂等,比较建议用一些免钉置物架壁挂在墙面上,拿起来顺手,台面还不会乱。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

值得一提的是比较难收纳的吹风机,放柜内拿取不方便,放外面露出来的电线很凌乱。用这个吹风机置物架,自带理线圈,各种吹风机型号都可以收纳,颜值又高。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

如果卫生间马桶区较小,不好放各种置物架,还可以通过把浴室柜侧面做成开放窄柜的形式,收纳湿巾以及马桶清洁剂等也是非常方便的。

6、客厅柜子一侧工具柜

客厅电视背景墙如果采用顶天立地柜做收纳,不仅能让家里的收纳容量扩大N多倍,同时一侧的空间同样还可以拿来做工具柜。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

在柜内定制一个洞洞板,比较容易壁挂各种清洁刷,包括戴森等大的清洁工具都可以放进去,柜门关上瞬间清爽。收纳柜在客厅打扫卫生拿取动线短,还不会让家里到处散放清洁工具,利用率高又实用。

7、卫生间门后

卫生间门后如果闲置,利用率肯定就不高,而如果作为清洁工具收纳墙,利用率就百分百了。拿取便捷不说,打开门也完全被遮挡,并不好影响美观。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

正常来说只需要把使用频率高的清洁工具壁挂上墙,通过这种滚轮卡扣通用拖把挂钩,看起来超级整洁舒适。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

这种挂钩是通过卡住挂杆的方式收纳清洁工具,拿取也比挂孔是更方便,用料很足,拿到手里非常厚实圆润。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

提到壁挂还要提到卫生间常用的拖鞋置物架,看到有家居达人通过宜家毛巾架壁挂拖鞋,想法很好,不过不适合墙面有拐角的人家,而且挂杆放两双有空余,三双放不下也很尴尬。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

单只收纳的拖鞋架相比来说更灵活一些,即便是很小的浴室空间,连拐角处也能粘贴。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

多样颜色颜值更高,皮质有弹性,大小拖鞋都可以放。

8、马桶侧隔板

前面提到马桶区狭窄,不好壁挂置物架做收纳,另一个方法是,通过隔板+小窄柜给卫生间打造一个独立的收纳区。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

隔板上面可以放如厕读物、手机、香薰、绿植等等。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

窄柜则可以囤放纸巾,这样用完了直接就能拿到,动线很短。另一侧无法做成窄柜,内侧却通过十字收纳盒收纳垃圾袋、卫生巾、马桶刷等。把一个很狭窄的小空间利用到极致。

9、卫浴角落

浴室内使用频率最高的还是三角收纳区,特别是浴室空间小又没有做壁龛,利用三角置物架收纳洗发水、沐浴露、护发素等,伸手就能拿到超级方便。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

自带小挂钩还可以挂洗脸扑,如果觉得挂钩不够用,还可以用下面三角挂杆挂澡花、毛巾等。

10、玄关

玄关处虽然使用起来不频繁,却是家里进出必须经过的一个区域。下面这个屋主用一个很好的方法来区分玄关和室内,那就是采用不同颜色的地砖。区分后即便玄关处乱点也没关系,与室内视觉上看起来并不是一个整体。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

玄关柜除了收纳鞋子外,还充当家里的杂物收纳柜,以及平时快递拿取没有及时拆开也可以放在玄关柜里。

家里利用率超高的10个区域,该怎么布置好?

玄关墙面还可以通过挂钩收纳外出背的书包、外套等,同样做分区,让家里每个人都有属于自己的小区域,拿取不会弄乱。