木木说梳 篇一:该用木梳,角梳还是气囊鬃毛梳呢?怎么选梳子,看着一篇文章就够了!

2020-06-24 17:33:20 27点赞 67收藏 10评论

创作立场声明:木木为梳子行业的从业人员,本文是木木个人的理解和看法。每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

说起梳子,99%以上的人都认识它。但是从没有人真正的了解过它,最近也不断的看到一些跟我认知冲突的内容,所以打算说说梳子相关的事情。

很多朋友在梳子这件事情上被带偏了,并没有对症下药,也就是说没有根据自身发质、发型、用途情况选梳子,一般人随便看到个梳子就买了,这种盲目的选择对本来就脆弱的头皮、发来说,有可能就是雪上加霜了。

我们都有知识盲区,如果您正好需要梳子,我正好又还比较熟悉。希望这篇内容可以帮助到你选择到适合自己的梳子。在张大妈这里也潜伏好多年了,还没有正经的去写个文章攻略啥的,这次也是邋邋遢遢的拖蛮久的了,看了下草稿记录是18年了(懒癌晚期)……

介绍下自己,江湖人称“木总”跟梳子打交道也不少年头了。曾经的一段文案介绍我贴上来,你们别笑哈,认真的,谁还没个梦想啊。

回归生活回归生活

什么发质发型适合什么梳子

首先我们要知道自己什么发质(中、油、干性还是混合型)、发型(直、卷、微卷发),要梳子的目的(梳理发型,按摩头皮还是全都要),还要考虑年龄等等因素。所以选梳子是一个非常专业的事情。(写到这里的时候发现这个内容有点大,大的每个点都可以写一大篇,所以我决定先直接上结论。然后有时间了再把每个点打烂揉碎)。

梳子的款式材质琳琅满目梳子的款式材质琳琅满目

任何时候天然材质的产品一定是好的。

绿檀一体整木梳绿檀一体整木梳

梳发类 中、油性发质用木质(一般常见的有绿檀、沉贵宝、黑檀、铁木豆、黑酸枝等等)

沉贵宝黑角拼合结构的梳子沉贵宝黑角拼合结构的梳子

性发质用角质,角梳比较温润,能够更好的贴合干性头皮不受伤害。(常见的有白角(羊角)、黑角(牛角)。手柄是木梳齿是角质的也可以哦)。

绿檀1.5mm齿距整木梳绿檀1.5mm齿距整木梳

直发用1.5mm、1.0mm齿距的密齿。(齿距指的是2个相邻齿之间的距离)

3.0齿距的整木梳3.0齿距的整木梳

卷发、微卷用3.0mm、2.0mm的中宽齿。(齿距指的是2个相邻齿之间的距离)

5.0mm齿距的按摩梳5.0mm齿距的按摩梳

按摩就用5.0mm以上的大齿距。(齿距指的是2个相邻齿之间的距离)

气囊、气垫梳木质梳齿气囊、气垫梳木质梳齿

顺发、打结方面的诉求可以选择气囊类的产品(最好选择梳齿也是天然材质的产品)。

修复可以选择鬃毛类产品。

总之不是一把梳子走天下适合别人的不一定适合您,也是因人而异,因发而异!互相用途可以兼顾,但是还是建议专梳专用,梳头就梳头的,梳发就梳发的。

什么样子的工艺才有助于头皮

木艺‘三分料,七分工’,梳子主要表现在梳齿的打磨度。

目是砂纸的规格,数值越大砂纸越细目是砂纸的规格,数值越大砂纸越细

尖齿、钝齿、圆齿示意图尖齿、钝齿、圆齿示意图

真正几十次手工循环打磨的梳齿,能与头皮更温和的接触,不挂发,不脱发,不伤头皮,还能起到按摩安神助眠的作用。

1000目和3000目的对比1000目和3000目的对比

相信朋友们也不会买多个回去对比,拿一把梳子也不太好分辨优劣,所以上几个不同砂纸打磨的实拍对比感受一下。

梳体结构优劣

拼合结构整木结构示意图拼合结构整木结构示意图

经常看到很多朋友说拼合结构就不好,整木就好,或者整木不好啥啥啥的。凡事没有对错,只有利弊,梳齿打磨工艺一样的情况下对于梳头来说2者完全是一样的。不一样的在于

拼合结构拼合结构

两块拼合结构 更耐摔 干燥地区容易齿根开裂

一体结构一体结构

一块整体结构 不耐摔 干燥地区容易不容易开裂,但是不能摔、不耐摔,摔不好就断了。

我通常告诉我的客户,怕摔买拼合结构的,北方干燥地区就买整体结构的。不考虑价格和摔断的因素必然是整体更好看。

材质的选择

原则上只要工艺标准相同,各种木头和各种角从使用的角度来说都没有什么太多的区别。

绿檀(玉檀)原木绿檀(玉檀)原木

但是又各自有它自己的特性,例如我们常见的绿檀(玉檀)就有明显的木香味,开料像玉见光氧化就会部分变绿。

黑檀(紫光檀)原木黑檀(紫光檀)原木

再比如我们家黑檀,学名东非黑黄檀,俗称紫光檀,黑檀等。它就属于我们国标红木范畴。除了它们各自的颜色、气味、密度等等差异外使用效果是真的没有啥区别的。

举个例子:1万块钱的手机和1千块的都可以打电话^_^

角不管是白角还是黑角使用也是完全一样的。

白角梳齿白角梳齿

所以我一般告诉我们的客户,知道自己适用的角还是木,其他的就选自己喜欢的、好看的、能接受特性的材质就可以了。

别忘记前提是好的工艺标准哦。

梳子里的坑

王妃梳王妃梳

王妃类的梳,相信大家都知道,很多人也买过,说难听点谁家还没有王妃啊,梳子还是我们轩辕皇帝的王妃设计的呢,对不?另外你们也不看看英国皇室的秃顶有多少,信它防脱发啥的,那就真被带沟里了。听我一句,100、200块和10、20块的效果是一模一样的。找便宜的买就好了,多的都是税。

才100把雕刻的梳子整整3年都还有库存才100把雕刻的梳子整整3年都还有库存

雕刻类型的梳子,您不会真的天真的认为全手工雕刻?99%以上都是机雕,另外1%是天价。点到为止,这玩意看看就好了。

创意梳,我们尊重艺术品,但是有些独一无二的的产品并不合格,顶多只能算是工艺品,而非实用的工具。这里举个例子吧。好看吗?好看,好用吗?那肯定是没法用了。最起码的人体工程学都没有搞懂就去搞创意。

众所周知我们头形是圆的,请看我随手画的示意图,接触点永远是那几个齿,这种产品是违背规律的,不中用的产品。这类型的工艺品请敬而远之。

还有各类型的角,奇形怪状的角,真的好吗?我的回答是NO,这个牵扯太多了不细说,您细品。

选梳子或者其他未知领域的时候,我常用的一个方法对标,不知道怎么买就去看谭木匠,谭木匠是行业内老大应该没人反对吧?它做肯定有做的道理,不做肯定有不做的道理。所以我们没有在谭木匠看到过异形角梳,雕刻梳,塑料梳?它有的大类是木梳、角梳、鬃毛刷、气囊梳。这样就知道什么产品可以买,什么产品不能买了!

诉求很重要

只是梳理发型?还是要梳头,梳头和梳发是2个事情,不能一概而论哦。其实我们的概念里一直是梳头,我们也经常会说梳头,而不是梳发。所以现在普遍现象是梳发的人是越来越少,很多人都已经弃梳了……

讲道理梳头的人群一直都没有变,而且越来越多的人注重梳头了。所以请不要再说现在没有人用梳子啥啥的,自己也就不用了。

“小朱配琦”直播“小朱配琦”直播

前一段时间在“小朱配琦”直播,朱广权妙语连珠:“梳子在中国的传统文化当中,从不缺席任何有仪式感的时刻。垂髫、弱冠、结发……发妻之所以叫发妻,就是因为梳子的存在。”

“梳子是情感的信物,更是爱情的见证。”

“现代生活当中,很多事是有困难要上,没有困难创造困难也要上。老“硬着头皮”去干,你让头皮怎么办?往这儿看~”

可见它的重要性。

关于价格

大部分人肯定是没有办法理解,一把梳子为什么大几十、几百块甚至上千块那么贵。如果说几百年的树龄、加上36道以上纯手工打磨,它是不是就应该有那么多的价值。看看火锅人均100左右了,所以就不要奢望50元以内还能买到很好的梳子,这个找不到源头就没有可能……

这个时候有些人转身就去了路边摊,虽然价格是便宜了很多,但是给您带去的是粗制滥造的低质产品,您也没有得到体会到梳头的带来的好处了。

一分钱一分货的道理大家都懂啊,从来就没有绝对的便宜这一说,当然相对便宜是有哈。

头发的问题有很多,原因也有很多,仅只靠梳子解决问题,也不一定行,但是我希望在梳子的选择上别犯错误,别成了压死头发的最后一根稻草。换一把真正适合自己的发梳吧!!!

此文基本涵盖了梳子的方方面面,几年前就想写,但当中涉及了太多的利益,总是有所顾虑,现在看到小白真的太多太多了,我想我应该把认知范围内的事情告诉大家。

这也仅只一家之言,供各位参考。此文一出肯定会有人吐槽、甚至攻击我,也有可能颠覆了您的认知,总之欢迎大家讨论。