什么?还有钢琴灯这个产品?——送给全家学钢琴的礼物,明基PianoLight钢琴灯

2021-10-25 17:46:43 11点赞 11收藏 17评论

自今年年初,我们全家开始自学钢琴,孩子也去报名试听了几节钢琴课,不过因为孩子年龄偏小,试听课结束后没有继续上,准备中班以后再上了。

而这大半年时间,老婆却是坚持了下来(我偶尔摸几下,弹几首简单的曲子)。因为平时下班,吃完饭都比较晚了,还要溜娃,所以老婆练琴都是在晚上(放心,我们买的电钢琴,不扰民)。晚上练琴的问题就是光线不足,而用来放钢琴的活动室只有一节日光灯,亮度不太够,而且钢琴谱的小蝌蚪看久了眼睛真的很容易酸。本来想买个落地灯照明,最后看着看着发现居然有专门的钢琴灯,于是入手了一台,在张大妈上分享给各位钢琴大拿们。

之前还晒过我买的700的钢琴(当然最后证明还是买个新电钢用的更爽)

晒单

首先快递到的时候感觉这灯挺沉的,盒子包装的很精美

包装盒上的提手居然是偏向左边的,本以为是智障设计,后来才发现是我想简单了——这其实是一个非常精妙的不太多见的设计。因为台灯底座偏重,所以包装以后重心不在包装盒正中间,把手偏左就是为了能够偏向重心,保证正常提起不会倒下

然后我们来看看细节,我个人认为这款钢琴灯,哪怕你买的是施坦威钢琴,这款台灯也完全配得上。

先在花园拆个箱

这个钢琴灯的设计高级典雅,通体哑黑阳极喷砂,搭配精密切削金色阳极球型转轴,磨砂手感超棒

灯条这里是可以左右旋转的,通过一个球形咬合结构,做到了各角度,多方向的调整,而且结构稳定,任意角度都能稳稳停住,保证安全性。

因为是专门为钢琴而设计的灯,灯头是条状设计,符合钢琴键盘的照明需求

这个类似圆锥的底座,非常坚固,且经过精准配重,平时使用也不怕突然碰到钢琴灯而倾倒或是产生共振影响琴声,底座很扎实。

灯的上方还有一个小圆孔,我认为应该是光敏传感器,用来根据环境光自动调节亮度使用的。

所有的开关,调节都是触屏,而且有疏油层,不会一模就是指纹

这个三角的支架我很喜欢,设计感十足,透露着高雅的感觉。

和普通台灯的区别

其实我认为一个钢琴灯,和普通台灯的最大区别就是对钢琴这个立体细长型物体的均匀照明。

其实很多人都会有这样的疑问:钢琴灯会不会只是个噱头,是商家炒作来“骗钱”的呢?为什么不直接买个台灯呢?

我这有一个之前买台灯时候为了看是否达到AA国标而买的照度计,我们来用照度计解答一下这个疑问

为了感受与普通台灯相比,钢琴灯是否能更均衡的照亮整个琴键和琴谱,是否是真正为钢琴而设计的专业照明灯,我设计了这样一个实验方法,测以下8个点的亮度:

来看看明基PianoLight钢琴灯的数据

拍摄于晚上,房间内有中间一根40W日光灯管

为了让大家看得比较清楚,我把数值拿出来

在琴谱区域,四个角的光照度非常的均衡,而且都达到了500Lux以上的亮度,这种亮度眼睛长时间盯着小蝌蚪琴谱不会眼酸,光照很好

而下面琴键处,最两侧也达到了300+的数值,完全满足我们国家要求的学生上课光照度要求。虽然说一个熟练的钢琴演奏者可能能够做到不看琴键,但是对于钢琴初学者来说看琴键是不可避免的,所以明基PianoLight钢琴灯对琴谱、琴键的照明做到了既均衡柔和又宽广明亮,赞!

来看看普通台灯的数据

这款是我最新买的松下台灯,也是符合国标的,还是AA级别。

同样,为了方便,大家直接看数值

可以看到数据差异非常明显。普通台灯,对琴谱中间的照射亮度其实不差,但是非常不均衡,琴谱上方的照射很难兼顾,亮度极低,琴更是不达到300流明的国家最低标准。

不比不知道,一比吓一跳啊。

从数值,我们看到了什么?

首先在绝对亮度上,明基PianoLight钢琴灯更加亮,毋庸置疑,而且无论是琴谱还是琴键的照射都很均匀,都达到了国标标准,对眼睛肯定是有好处的。

所以我认为钢琴灯最重要的就是对琴键和琴谱的均匀照亮,最难的也是对两端边缘琴键和琴谱整体的照亮,而明基PianoLight钢琴灯恰好这两点做的很棒,根据官方的介绍,是有专利技术的——明基专利键谱3D光型,能够减弱琴谱上半部的亮度,加强琴谱下半部的亮度,不仅能宽广照亮两端琴键,还能均匀照亮整个琴谱。

使用感受

除了以上在亮度层面的感受,我还有一些体验分享给大家

小小遮光条,让灯不再晃眼

试了下,如果是普通台灯,在你眼睛从琴键到琴谱切换的时候,由于抬头低头的切换,灯光在抬头时直射晃眼,你一抬头就感觉一刺眼,对眼睛着实不太好。

而明基PianoLight钢琴灯做了一个小的遮光板,完美解决了这个问题,让光线不再直射眼睛,个子不高的小朋友也能舒适地使用。

任意停万向轴,让你前后左右都可以调

因为钢琴有大小,有不同高度,所以能方便调节是很重要的

这款的调节方式很简单,就是随便调,而且随调随停,能适应绝大多数钢琴。

配有光敏传感器,自动调光

当你使用AUTO模式的时候,明基PianoLight钢琴灯会根据环境光线情况,自动判别亮度,给你最好最舒适的亮度。

亮度可调,色温可调,冷暖都可

和现在大多数中高端台灯一样,明基PianoLight钢琴灯也可以调整色温和亮度,色温从2700K-5000K可调。

这个我感觉更适合搭配不同的家庭装修,如果家里暖色调的,就用暖色调,如果家里白墙,就用冷色调,或是搭配不同的演奏氛围来使用。

小结

这是一款很新潮的产品(至少我之前没听过),可能使用过的朋友还不太多

不过如果你和我一样,在自学钢琴,每天需要花大量时间在练习钢琴上,或是家里有小朋友学琴,需要频繁地阅读琴谱、看琴键,那么这个明基钢琴灯是很不错的护眼产品。虽然不会提升你学钢琴的水平和速度,但是至少不会让你因为学钢琴而加深近视。毕竟现在很多学琴的爸爸妈妈都说,最后让你下不了心继续让孩子学琴的障碍很可能是孩子不断上升的度数。

最后,希望大家都可以在音乐中找到乐趣!

明基(BenQ)PianoLight儿童学生书桌宿舍卧室练琴专用LED钢琴灯智能护眼台灯哑光黑2099元京东去购买

喜欢的朋友,欢迎点赞关注哦!

KAWAI CN系列 CN201 电钢琴 88键全配重键盘 黑色 琴凳礼包

YAMAHA 雅马哈 P-125AB黑色电子数码钢琴88键重锤 125aB主机+木琴架+三踏板 P125AB单机+琴架+三踏

PEARL RIVER PIANO 珠江钢琴 C1 立式钢琴 118cm 黑色 专业考级

卡西欧(CASIO)电钢琴CDPS110黑色88键重锤数码电子钢琴轻薄便携款+U架款 CDPS110时尚U架款

罗兰(Roland)RP107 立式电钢琴88键重锤家用专业考级初学练习入门电子数码钢琴 RP107黑色(含琴凳)

YAMAHA 雅马哈 电钢琴88键重锤P125a智能数码电子钢琴家用便携式初学者115

hetitch 海蒂诗电钢琴88键重锤电子钢琴儿童初学者幼师专业成人立式智能数码钢琴 P-312典雅黑-配重力度-配

MUSIC PASSWORD 音乐密码 智能音乐学习机 MIDI键盘 黑色全家福+音乐盒子

KAWAI 卡瓦依电钢琴ES120卡哇伊便携式88键重锤键盘 成人儿童入门考级数码钢琴 ES120黑色+原装木+

CASIO 卡西欧 PX系列 PX-770 电钢琴 88键重锤 黑色 双人琴凳+学琴礼包

Xinghai 星海 巴赫多夫系列 BU-118 立式钢琴 118cm 黑色 初学考级

YAMAHA 雅马哈 电钢琴P-S500WH智能专业家用舞台电子钢琴白色主机木架三踏板

智能键盘自动挡钢琴MIDI键盘

智能键盘自动挡钢琴MIDI键盘

YAMAHA 雅马哈 YDP系列 YDP-184 电钢琴 88键重锤键盘 棕色

Roland 罗兰 RP30 电钢琴

Roland 罗兰 RP30 电钢琴

Hape 德国Hape13键儿童玩具小钢琴电子可弹奏1个木质电子琴音乐玩具