“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

2021-11-08 20:04:10 72点赞 224收藏 101评论

蓝色洁厕块是居家生活常见的清洁物品,通过它能让马桶清洁更加方便。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

但是在朋友圈有人却说,平时往马桶水箱里使用的蓝色洁厕块,有着倒流到自来水管里的危险,如果出现不小心喝下了被洁厕块污染的水,则有致癌致病风险,这个消息在朋友圈迅速传播开,很多人为此而担心。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

那么说,这到底是人云亦云的谣言,还是确有其事呢?本期,就让我们一起来解开这个谜团!

自来水回流真的存在吗?

之所以说蓝色洁厕块有着使用上的隐患,其重要的途径就是自来水的回流,因为想搞清楚这个事,首先就要来搞清楚家里的自来水真的会回流吗?

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

对于自来水回流这个事来说,有几率会发生,但这个几率是极低极低的,也就是基本上不会出现,只有在特定的条件下,才有可能出现。

因为对于自来水来说,管道里是有着气压的,就算是遇到停水,管道维护,想让马桶水箱里的水回流到管道里,而且还能从水龙头位置放出来,这基本上是不可能的,因为这已经违背物理解释和实际实践知识。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

退一步来说,就是出现家里停水、管道维护时,正好马桶水箱里的配件又坏了,马桶水箱里的蓝色洁厕块溶水,通过软管进入到家里的自来水管道里,此时水龙头也是放不出来蓝色的水,因为水龙头是处于高位,此时管道里没有水压,想放出水也是很难的。

等到家里来水后,管道一旦注水,就会有压力,那么原有进入到管道里的蓝色水,很快又被顶到马桶里,因此能存留在自来水管道里的量是很少,此时放水龙头,只能说有极低的几率会看到蓝色的水。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

说到这里,相信有人会说说,那么有些人家水龙头里放出蓝色洁厕块的水这又是怎么回事呢?

其实,这是因为遇到管道停水,正好马桶的密封胶圈又坏了,水箱里存满的洁厕块水进入到管道里,而且马桶旁边正好就是洗脸池,因此才会出现这样的事,属于比中奖还要难的出现几率。

洁厕块能致癌吗?

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

洁厕块具有杀菌、除臭、清洗和防垢等多种功能,使用方便,置于水箱即可。有效期长,长期使用对器具及管道无腐蚀。因此,洁厕块走进千家万户。

对于洁厕块来说,可能会造成水污染,但没有致癌性。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

目前市面上的洁厕块的成分显示为:清洁剂、除菌剂、染料、香料,部分品牌的洁厕块的成分则以“表面活性剂”来标注。

虽说对于“表面活性剂”很多人不知道是什么,但是如果用化学名词来解释,消费者就更不清楚了,因此对于这个成份并不要多想。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

直到目前来说,只能确定洁厕块当中的表面活性剂和清洁剂成分会对水源造成污染,但没有实例能说明洁厕块致癌。

如果硬要说洁厕块对人体有什么危害,那目前来说只是是解释为会有刺激性上,所以也不建议频繁或长时间接触。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

由此可见,“使用蓝色洁厕块相当于自杀”这一说法基本上是不存在的,大可不必过于担心。

洁厕块溶水后,出现倒流怎么办?

日常生活中,如果真的遇到因为停水,还有别的原因导致马桶水箱里的洁厕用水回流到自来水管道里,然后在水龙头位置放出蓝色的水,也不用过于担心的。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

面对着这样的情况,首先将水龙头打开,多放会儿水,水就会变清,此时再用水就没有蓝色了,也不用担心管道中还会有存留的成分。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

另外要说一旦出现厕洁块水回流,就说明马桶里的密封胶圈出现了问题,此时往往有两种原因造成:

放洁厕块的时候不小心将水箱里的水阀拨动了,造成的密封圈不能密封止水;

购买了价格便宜、质量差的洁厕块,长期在放在马桶水箱里,对密封圈有腐蚀,也有可能是零部件老化了,让其出现渗水现象。

因此,居家生活中如果马桶里使用洁厕块,就要做到每月进行查看一次,避免出现不必要的麻烦事。

PS:马桶水回流的预防方案

如果这样做还不放心,那么就可以在马桶的软管与角阀的连接位置装上一个单向阀,这样就算是遇到停水,马桶水箱里密封圈也坏了,单向阀仍然能保证水箱里的水不会回流到自来水管道里,起到“保险”作用。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

可别小看了这个单向阀,功能性和实用性都具备,而且是花个十多块就能终止这个现象出现,可以说是小物品解决大问题。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

当然了还有直接具备单向阀功能的角阀,称为“单向三角阀”,只出水不回水。只要将它装在马桶旁,就能避免因停水造成的马桶水箱水倒流。

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,是谣言还是真事?终于有真相了

最后还是要说到,能不用洁厕块就尽量不要使用,因为对于也桶的清洁来说,日常使用的清洁剂用着也是很方便的,最重要的就是不用有任何的担心,不会出任何的麻烦事。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

“使用蓝色洁厕块相当于自杀”,这是谣言,有可能是其它商家说出来的,为了让自家研发出来的洁厕产品更好销售而说出来的谣言,不可相信。

当然了,在居家生活中,洁厕块在使用时,一定要选择大品牌,到正常的大超市去选择,同时放置时要注意,不要碰到水箱里的配件,特别是不要让小孩子碰到,毕竟这个对于皮肤还有着有影响的。

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

• 我家马桶角阀是单向阀,怕啥子

到位,这样好哦

你家的马桶是单向阀,你家全楼的都用的单向阀,没毛病,***

• 且不说回流可能有多大了,哪怕真回流了,放了洁厕块反而有助于提前发现回流,而不是喝它个三五年马桶水。

楼下会回流

如果每次回流量大到肉眼可见那就不是个事了

• 这篇文章是研究水的,所以是真水。至于为什么水,请听小编我细细道来。

有内味了 [邪恶] 紫薯布丁

***自媒体文实锤了

• 我也算了服了这些***理论了,你确定你研究过马桶的进水方式?***

我说那些乱发文的作者

• 会回流的,我爸三十年水工,我马桶里放这个他就说会回流的,果然有一次停水后导致水管压力小,水龙头放出了蓝色水。不过我家喝的都是厨房里反渗透的水,卫生间里的水就是用来洗漱的

一目了然的发现回流,挺好,要不看不到颜色马桶水一样在用

如果回流,那应该是从进水口回流,建议请专业水工调低储水位限制器,避免水位高过进水口。

• 啧啧,实践出真知,这文真是水。。。

• 属实,我也出现水龙头蓝色出水,这么说马桶水回流

我家也出现回流

那吃水起不是出了问题

• 洁厕块最大的缺点是会造成水件比设计寿命更快出现慢漏水 发现时往往是从水费发现的

• 排放到自然界,然后再从自来水回来,大循环,也没错

• 确实会回流 因为家里间断性供水 之前用洁厕宝 其他龙头就会流蓝色的水 这次换马桶直接几块钱买了单向个止逆阀

• 感觉分析的一点没道理

• 洁厕块是家庭生活常见的清洁物品,如果说真的能致癌,那么早就会被停用了,都不用专家来提醒,居民自己都不会用,因此从这一点就能看出并不会。这段话我怎么都没读出来逻辑。真的能致癌,居民如何知道?得癌的都知道自己为啥得癌?没读明白

是啊,不知道作者这是什么逻辑,洁厕剂因为大家都在用,按照作者的逻辑,所以洁厕剂就能喝了?

• 我们小区马桶水是中水 和自来水就是两套水系统

高档小区啊

中水系统维护得到位还行,如果物业不负责年久失修的话就很麻烦。我们小区中水系统十年后出来的中水浑浊不堪没法用,装修时没有预留自来水接口的业主都被坑惨了。

• 偷换概念,洁厕块不致癌但是有毒,对身体有害。洁厕块只适用使用中水系统的。***

• 百分百回流,老房子一栋楼就一根管,你家不回,他家回而已

对你家装了止逆阀,你邻居不装也是白费!

• 懂了,这就拿来泡茶喝。 [龇牙]

• 无水箱马桶无所畏惧 [无所谓]

• 自来水在管子里回流是个很神奇的事儿。我以前有段时间住在一幢6层楼房的4楼。冬天厕所水管里竟然会有热水放出来。我觉得应该是楼顶的别人家太阳能热水器造成这个现象的。热水还不少足够洗头和洗衣服。

首先,不管你厕所的

首先,不管你厕所的水管还是桶的水管,它们需要水必然要经过你家的水表再到进水总管,然后分流到你各个用冷水的水管。从理论上而言,你就站不住脚了,因为每间房子的水管相对来说,都是独立的。而且人家的热水管更不可能跑出热水到你家,你要明白冷热水管是分开的,先冷水经过加热设备后再到热水管

• 回流肯定会,而且不是极少极少发生!很多6层房屋里面的水管都是一户一根管子,如果遇到地面修自来水管,那马桶水箱就会被吸入!还有,你都不清楚这个蓝块是什么成份,最好不要否定致癌的可能性,也许这个蓝块成份是否会造成管路中其他配件释放什么,都没有细究过

• 这东西我平时见别人生啃,你还泡水喝,就像那些在夜场喝洋酒要兑软饮一样***