生蚝研究指南(上) 吃生蚝竟然有这么多讲究?快来圈重点啦,要考的!

2021-11-25 14:25:26 28点赞 238收藏 28评论

生蚝是我国主要养殖贝类之一,也是世界上最大的养殖贝类。温带热带海域较多,肉味鲜美且滋补,壳还可入药。一般都会认为生蚝就是牡蛎,只不过南方称为生蚝,北方习惯称为牡蛎。生蚝的种类较多,现在国际上发现约有36种生蚝。

((我国的广东、青岛、海南和福建等沿海城市大部分居民都掌握了海鲜养殖,这也使得海鲜丰富且价格便宜了许多)((我国的广东、青岛、海南和福建等沿海城市大部分居民都掌握了海鲜养殖,这也使得海鲜丰富且价格便宜了许多)

一、先圈重点,要考的!

1.生蚝在市场的价格情况如何?

一般情况下,国产的生蚝价格在2-4元,烧烤摊上的4-6元;进口的会达到十几块一只;那么,如果买到那种一般大价格便宜的可能就是不新鲜的死生蚝,业内人事透露死生蚝肉一个仅仅只要4毛钱。

2.吃了死生蚝对身体有什么危害?

吃了变质的死生蚝可能会腹泻,呕吐,及易引起大肠杆菌、霍乱弧菌等细菌的滋生繁殖,会导致急性肠胃炎和食物中毒。

(不要吃价格过低的生蚝,尽量在点餐时好好检查一下生蚝,或者要求现剥处理;)(不要吃价格过低的生蚝,尽量在点餐时好好检查一下生蚝,或者要求现剥处理;)

3.烧烤摊上的生蚝怎么判别好坏?

首先,各种材料和摊位等成本,加上新鲜的生蚝烧烤,价格肯定不低,如果价格过低就要注意了!且要注意肉和壳是不是相连的,烤的时间过长和料过多的可能是掩盖死后变质的味道;

4.网上购买的生蚝,到货怎么就重量不足了呢,是不是被骗了?

网上买的生蚝,拆开后重量不足是正常的(少量不足),会有融化和分损耗,不必纠结这些;关键是要看生蚝是否还活着,开口的可以泡入水中开口否有改变,如果没有且有点味道的就说明是死的。网上购买时还要看好各店家的规格大小和斤装哦!

(生蚝壳上虫,不要惊慌,那可能是沙蚕,无毒无害,可作为海钓诱饵,其实有沙蚕也证明了生蚝自然养殖新鲜无添加。)(生蚝壳上虫,不要惊慌,那可能是沙蚕,无毒无害,可作为海钓诱饵,其实有沙蚕也证明了生蚝自然养殖新鲜无添加。)

二、怎么挑选生蚝?

不仅要会吃海鲜,还要掌握很多挑海鲜的小技巧。如果什么都不懂,很容易就被码头卖海鲜的老板糊弄了,买一堆不新鲜的海鲜回家,那就亏大了。

(生蚝虽然不算是特别名贵的海鲜,但是它的营养成分还是很高的。)(生蚝虽然不算是特别名贵的海鲜,但是它的营养成分还是很高的。)

1.闻味道

闻到海水和腥味的不是坏的,反而是新鲜的;但是出现腥味还伴随枯木叶腐烂的味道那就是不新鲜或死的了

2.看形状

生蚝的壳都很厚实,像被水冲过的岩石碎块,但是敲击会有清脆的声音的可能里面肉不肥美,一般来说,个头越大的,一边是扁平的,一边是凸起的,凸起越高的越好,表示里面的肉越多。

3.看接缝

拿起来看一遍合缝,如果有裂开可能就不新鲜或死了,然后再轻轻掰一下,如果很容易就掰开了,那这个就不新鲜,如果掰不开,则说明生蚝是新鲜的。

(如果网购的有的开了口可以放入淡盐水中看会不会闭合。)(如果网购的有的开了口可以放入淡盐水中看会不会闭合。)

4.看肉质

去海鲜市场可以请老板当场打开一个生蚝,仔细观察里面的生蚝肉,新鲜的生蚝肉是乳白色的,边缘有乌黑,肉质饱满光滑,轻轻戳一下也比较Q弹。

(剥好的生蚝要选用淡盐水浸泡的,这样拿回家蒸煮后不会太缩水。)(剥好的生蚝要选用淡盐水浸泡的,这样拿回家蒸煮后不会太缩水。)

三、处理生蚝的小细节!

准备一盆清水并加入几勺食盐和一些白醋搅匀后放入生蚝浸泡五分钟。盐和白醋都有杀菌清洁作用,尤其白醋会把生蚝表面的脏东西软化下来,一些很难清洗的缝隙都能浸泡干净。浸泡后再用刷子刷一遍,尤其是合缝边缘的要仔细一点。

(生蚝壳很锋利,用开水煮,壳打开后马上捞出,不然就老了,如果想吃生的就要带着手套拿小刀撬,蘸酱料或芥末吃。觉得腥味大的在烹饪前可以用料酒腌制一小会儿。)(生蚝壳很锋利,用开水煮,壳打开后马上捞出,不然就老了,如果想吃生的就要带着手套拿小刀撬,蘸酱料或芥末吃。觉得腥味大的在烹饪前可以用料酒腌制一小会儿。)

(若是新手,没有处理过生蚝的经验,建议先佩戴手套)(若是新手,没有处理过生蚝的经验,建议先佩戴手套)

四、生蚝可不是谁都能吃的哦,以下人群可要注意了!

1.海鲜过敏人群,有皮肤病的过多食用生蚝后可能会红肿复发,严重过敏者会出现呼吸困难等症状;

2.三高人群(高血压、高血脂、高血糖),生蚝属于大补食品,对于三高人群要少食;

3.脾胃虚寒腹泻者禁忌食用,患有腹泻症状的脾胃虚寒患者,吃了生冷食物之后很容易出现腹泻腹痛等症状,因此不适合食用海鲜;

4.孕妇,牡蛎属性微寒,食用过后身体容易虚寒,孕妇以及正处于经期的妇女,还是慎重食用;

(建议少食生的,虽鲜美但毕竟会有很多微生物滋生。)(建议少食生的,虽鲜美但毕竟会有很多微生物滋生。)

五.分享一道经典的蒜蓉粉丝生蚝

1.食材准备(大蒜、生姜、小米辣、葱花、食用油、粉丝)

2.将粉丝用温水泡软,姜蒜剁成末,切葱和辣椒;

3.姜蒜搅拌并且淋上烧好的油,倒入生抽、耗油、盐、辣椒酱和胡椒粉后继续搅拌,直至搅拌均匀;

4.把泡好的粉丝以团状铺在生蚝上,再将拌好的调料放在生蚝上,进行蒸或烤;

5.出锅后再撒上葱花和小米辣,又淋一遍热油激发出生蚝和蒜末的香气。

(生蚝上架烤8-10分钟即可,时间过长反而变得不鲜嫩了)(生蚝上架烤8-10分钟即可,时间过长反而变得不鲜嫩了)

七.几款比较火的电商生蚝分享

1.贝司令 乳山生蚝鲜活

乳山市—位于北纬37°山东半岛黄金南海岸,拥有199.27公里的海岸线。8万亩国家一类海水水质的养殖海区,是世界顶级生蚝产区。出产的生蚝个大肉肥、肉质细腻、味鲜爽口。

(乳山养殖面积、产量和产值均居全国县级单位首位,是著名的“中国牡蛎之乡”。)(乳山养殖面积、产量和产值均居全国县级单位首位,是著名的“中国牡蛎之乡”。)

【活鲜】贝司令乳山生蚝鲜活XL号16-22个5斤装净重2KG烧烤食材海蛎子牡蛎生鲜贝类海鲜水产58.9元京东去购买

2.【渔大吉】【活鲜】正宗湛江生蚝官渡牡蛎鲜活海鲜

广东湛江市海岸线长达1556公里,东临南海,西临北部湾,养殖的面积有3.5万亩。外海养殖,水域干净,微生物丰富。甚至在央视的的《舌尖上的中国》、《人生一串》、《远方的家》节目中都有记录和介绍。

(爽、滑、甜、脆而无渣是湛江生蚝的最大特点。)(爽、滑、甜、脆而无渣是湛江生蚝的最大特点。)

3..渔传播 法国进口鲜活刺身生蚝

法国生蚝大概有6种,包括贝隆、吉拉多、金钻、水晶、黑钻、翡翠和白珍珠。其中的吉拉多生蚝壳上都有一个独一无二的G字印章,Gillardeau代表的是一个超过百年的生蚝养殖家族属于顶级生蚝,历时至少4年才能上市。

(金钻生蚝是从Bluecatch生蚝中挑选出来的,珍贵之处在于它的壳小肉大以及独特细腻的口感。)(金钻生蚝是从Bluecatch生蚝中挑选出来的,珍贵之处在于它的壳小肉大以及独特细腻的口感。)

渔传播法国进口鲜活刺身生蚝120-150g6只1份盒装海鲜水产烧烤食材199元京东去购买

4.龙山白玉 山东海阳鲜活生蚝

宝华公司海洋牧场面积1万5000余亩,处于适合生蚝养殖的海洋牧场的黄金位置,河口之上为小海口湿地,为龙山海城带来丰富的矿物质和养料 造就与众不同的口感。

(位于山东烟台海口产区,海鲜大都比较肥美)(位于山东烟台海口产区,海鲜大都比较肥美)

【活鲜】龙山白玉山东海阳鲜活生蚝2-3两/只大号净重5斤原味系列牡蛎烧烤食材海鲜水产生鲜贝类89元京东去购买

5.蠔门 新西兰进口生蚝鲜活

新西兰是世界上为保证贝类生长而制定最为严格的水质量监测计划的国家之一,马尔伯勒品牌牡蛎生长于八个主要区域,从北岛最东部的顶端扩展到东部海岸线向南到科罗曼德半岛直至马尔们勒湾常近南极圈的冰冷水域。

(新西兰进口生蚝,属于生蚝中的土豪,价格确实比较昂贵)(新西兰进口生蚝,属于生蚝中的土豪,价格确实比较昂贵)

蠔门新西兰进口生蚝鲜活新鲜生鲜贝类海鲜水产刺身牡蛎【已核酸检测】L(12只装)318元京东去购买

6.威海生蚝鲜活新鲜

近年来,南海新区不断的增值保护让附近海域聚集了大量的海洋生物资源,更是将生蚝美食和旅游元素融为一体,打造特色海洋休闲渔业样板,叫响“南海生蚝节”的旅游品牌。

(威海的海鲜市场庞大,可以说性价比较高的旅游超市了)(威海的海鲜市场庞大,可以说性价比较高的旅游超市了)

【冷链运输】威海生蚝鲜活新鲜牡蛎5斤装核酸已检测大号精品三倍体高性价比XL号净重4斤(约20-28只)65.8元京东去购买

7.深悦胜法国生蚝刺身生蚝 绿翡翠生蚝 原盒进口生蚝

Marennes-Oleron区绿翡翠生蚝在大西洋中放养3年左右,之后会在净池中(古盐田)至少精养30天,放养的密度不会超过20只每平方米水域。放养难度大,因为净池中的蓝硅藻可控性非常低,所以净池翡翠蚝并不是每年都能见到这也突显了其独有的高贵。

(蚝肉带着晶莹明媚的翠色,娇艳得如同翡翠一般,价格也是较为昂贵。)(蚝肉带着晶莹明媚的翠色,娇艳得如同翡翠一般,价格也是较为昂贵。)

深悦胜法国生蚝刺身生蚝绿翡翠生蚝原盒进口生蚝生食牡蛎法国绿翡翠生蚝N112只418元京东去购买

8.乳山生蚝 鲜活新鲜三倍体牡蛎

三倍体生蚝是将二倍体生蚝和四倍体生蚝进行杂交而成的品种,体内有3套染色体,因为多了一套染色体,三倍体牡蛎具有许多二倍体牡蛎所不具有的生物学特征,特别适合养殖生产。

(三倍体生蚝的生长速度快,个头大,肉质鲜美,一年四季都有上市,个体独立生长降低了死亡率)(三倍体生蚝的生长速度快,个头大,肉质鲜美,一年四季都有上市,个体独立生长降低了死亡率)

【三倍体】九能(JIUNENG)乳山生蚝鲜活特大牡蛎生鲜贝类新鲜海蛎子清蒸小肥蚝带壳生蚝肉乳山生蚝XXL净重4.5斤约23只99元京东去购买

暂无报价 去购买

渔传播 FISHERY PROPAGATION 波士顿大龙虾 450-500g*2只

渔传播鲜活波士顿龙虾450-500g*2只7仓

渔传播鲜活波士顿龙虾450-500g*2只7仓

321.1元起

渔传播FISHERY PROPAGATION 活杀桂鱼 600-700g

BEISILING 贝司令 2XL 乳山生蚝

BEISILING 贝司令 2XL 乳山生蚝

59.8元起

渔传播 FISHERY PROPAGATION 海南龙胆石斑鱼

渔传播 FISHERY PROPAGATION 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

暂无报价

渔传播 FISHERY PROPAGATION【冰鲜】活鱼现杀三去龙趸石斑鱼(去鳞腮内脏)500-650g/条

暂无报价

渔传播FISHERY PROPAGATION俄罗斯帝王蟹一只净重3.5斤-6.5斤鲜活到家牺牲包赔

983.25元起

贝司令(BEISILING)乳山福海生蚝【源头直发】鲜活牡蛎海鲜贝类5XL号净重5斤 8+只装 5XL净重5斤

54.9元起

渔传播【活鲜】特快FISHERY PROPAGATION江苏鲜活生态甲鱼3斤1只公鳖团鱼

暂无报价

【鲜活】渔传播小青龙花龙虾两只(200-250g/只)包鲜不包活

暂无报价

BEISILING 贝司令 L号 乳山生蚝 28-32个 2.5kg

48.8元起

渔传播 FISHERY PROPAGATION(鲜活)特快江苏特产甲鱼500g公鳖团鱼活发滋补养颜

64.6元起

渔传播 FISHERY PROPAGATION 鲜活鲍鱼海鲜水产1盒500g(10头)大个福建产

暂无报价

BEISILING 贝司令 乳山生蚝鲜 1.5至2.5两现捕现捞海鲜

59.75元起

特大乳山生蚝鲜活牡蛎即食海蛎子海鲜水产一箱10斤XXXXL

特大乳山生蚝鲜活牡蛎即食海蛎子海鲜水产一箱10斤XXXXL

• 自助生蚝烧烤,108一位,那个肉多鲜美,整体不错。。自己烤要做调料,做不出街边的味道。

自己做放心些

108 [偷笑] 我怕吃多了

• 让我想起了几年前的诺瓦克病毒,痛苦...

不要慌,自己搞点778 我是不敢吃生的

• 这就是传说中的男人加油站,女人美容院吗 [邪恶]

没少吃吧,友友 [赞一个]

• 大下午看到这个,晚上要恰生蚝 [喜极而泣]

烧烤摊yyds,就是要注意不要买到不好的

• 生蚝还是蒜蓉的好吃😋,再配个香槟或者长相思 白葡萄酒或者雷司令……舒服

讲真,中国人不骗中国人,配雷司令是真的绝

• 吃多了晚上睡觉前会有点亢奋, [高兴] [高兴] [高兴]

适当适当,别把yao闪了

• 不错,一套流程都有了

补补更健康 [高兴]

• 原味最好吃。或者蛎子豆腐汤。复杂调味就没意思了

各有所爱,我最爱蒜蓉 [皱眉]

• 我经常清蒸,不蘸任何调料直接吃,好吃。

我还是喜欢蒜蓉…

• 就这不配个酒可惜了

痛风套餐。 [高兴]

哈哈哈哈,喝点白葡萄酒不就没事了,不行再喝啤的

• 我的叔叔于勒
    美食文启蒙啊,估计现在一听生蚝都有点向往就是小时候种下的草。

• 看着流口水。。。前几天在社区团购买了生蚝,那个大小形状简直没食欲。

• 我仿佛闻到了蒜蓉香味儿

• 突然间觉得家门口25元一打的生蚝不香了! [鄙视]

• 写得非常详细

• 不住海边,上哪买活生蚝