猫毛球症不能忽视,拯救毛球症猫用化毛膏有必要买吗?

2021-09-09 16:31:58 0点赞 0收藏 0评论

猫毛球症一直是养猫铲屎官之间常讨论的话题,家里有猫的铲屎官们对这个病症一定不陌生,不管是从别人口中得知还是从网络搜索学到的。在我们养猫的经验中,总会遇到猫咪吐毛球的情况,有的新手铲屎官认为养只短毛猫可能就不会有毛球症困扰了,而事实并非如此。

猫毛球症不能忽视,拯救毛球症猫用化毛膏有必要买吗?

了解猫咪习性的铲屎官都知道,猫咪每天除了干饭睡觉,偶尔拆家拆窗帘,剩余的时间就是给自己舔毛了。没养猫之前总听到家长劝我,说养宠物很脏的,知道养了猫咪才知道的,猫比我们两脚兽还爱干净呢。一闲着就开始舔毛给自己清洁,由于它们不断把身上的浮毛舔进肚子,毛发在肚子里堆积,当吞下去的毛到达一定程度时,猫咪就会通过呕吐把胃内的毛吐出或者通过粪便排出。但是很多时候这些毛不能顺利排出,这些毛便会在胃肠内越变越大,形成毛球,当毛球大到一定程度阻碍了猫咪的正常饮食起居是,这就是铲屎官们害怕看到的毛球症。

猫毛球症不能忽视,拯救毛球症猫用化毛膏有必要买吗?

那么我们要怎么判断猫咪有没有毛球症呢?通过我多年养猫的经验观察,发现当猫咪得毛球症的时候,会突然出现比较频繁的干呕,通常是在它吃完东西以后,呈现出一种想吐又吐不出的状态。接着就会有真的吐出来的情况,有的时候是吃完猫粮就直接吐出来了,这也是有可能因为体内猫毛球导致的。如果我们发现了猫毛球症而放任不管,这个症状就会渐渐恶化,到了后期猫咪会没有胃口,有时候给它最爱的罐头都爱答不理的,还会导致它们涨肚、排便艰难。这就直接影响到猫咪的日常生活了,不爱吃饭又不断干呕,会让猫咪日渐消瘦营养不良。更严重的还可能继发肠炎、胆管炎/胆管肝炎、胰腺炎,当病情发展到这种程度的时候就需要动手术把毛球取出,猫咪不免又要遭受痛苦。

猫毛球症不能忽视,拯救毛球症猫用化毛膏有必要买吗?

所以在养猫的过程中,铲屎官们一定要细心观察猫咪,一旦发现猫咪出现毛球症的征兆就要及时处理。相信铲屎官们也一定都知道猫咪化毛膏这个东西,很多铲屎官都会买来给帮助猫咪排毛球,但是由于市面上劣质产品越来越多,很多黑心厂家为了让猫咪爱吃自己的产品,会在化毛膏里添加很多诱食剂,导致猫咪更多的健康问题,所以渐渐有化毛膏是智商税没必要买的说法。根据小编多年养猫经验告诉大家,拯救猫咪毛球症还是需要化毛膏的帮助的,但是前提是要购买成分天然的化毛膏,比如卫仕的猫用化毛膏,在成分中特别添加了果寡糖益生元,能够很好的促进有益菌增殖,从而促进肠道蠕动带出猫咪体内的毛球;而且不含诱食剂,成分温和天然,帮助猫咪温和排毛球。这才是一个正经化毛膏该达到的效果。

当然除了化毛膏,铲屎官平时也要尽量抽点时间帮猫咪梳毛,尽量从根源上帮猫咪减少吞下去的毛量。也要让猫咪多晒太阳,毛发质量好了掉毛量也能减少一点。最重要的是细心观察,一旦发现异常现象就要及时就医或者寻求帮助哦。