十年之后你会成为什么样子?《我们的十年》大型时代纪录片,一起来探寻答案!

2021-09-09 16:52:59 0点赞 0收藏 0评论

一架小型摄像机平稳地运转,镜头背后的摄像师紧盯着镜头。而镜头前的高超,这位广东卓建律师事务所的女律师,在公司高层的咖啡厅里,与客户小声沟通着——这不是拍电影,而是在拍摄记录片《我们的十年》。而高律师,这位干练美貌的女律师,是《我们的十年》纪录片中的50个主人公之一。

《我们的十年》项目总制片人牟鹏飞。

这个记录片是由归国留学生牟鹏飞和朋友张威所发起的深圳有你有我影业传媒有限公司出品的一个项目。作为工程兵的后代,牟鹏飞在深圳长大。深圳的日新月异的变化与他人生的成长几乎同步。深圳经济特区四十年波澜壮阔的奋斗史点点滴滴镌刻在他心间。

正在拍摄。

“历史所给予我们最好的东西,就是它所激起的热情”(歌德《哥德格言和感想集》)。正是对深圳方方面面的热爱,才让这个年轻人萌生了记录这个城市,记录深圳人的想法。反映时代情怀,真实记录深圳创业者拼搏奋进精神,是这个大型纪录片诞生的初心和宗旨,并以此献礼改革开放和深圳特区成立50周年!

2015年《深圳!深圳!》首映礼上牟鹏飞(右一)与还是记者的张威(左一)合影。

十年可以风起云涌,十年也可以耕耘砥砺;十年感知春花秋月,十年更印证春华秋实。今年,在为一些公司拍摄资料片和广告片的时候,牟鹏飞时时为这些公司的进取,创新精神所激励,也为他们在深圳所取得的成就所感奋。他感觉,正是这些充满活力的千千万万中小公司的存在,才构成了深圳经济特区那种生机勃勃的城市的画面,才一层层夯实了务实创新的深圳城市精神,才集合了深圳这个年轻城市的市民群众,并“酿制”出深圳的城市品性。

李梅:憧憬下一个十年。

深圳特区成立四十年,是改革开放集大成的全民庆典。再过十年,到深圳经济特区成立五十周年的时候,回望过去,我们得留下骄傲的履痕,我们要回味生活的过往。让历史告诉未来,让生命绿枝常青。

李梅接受采访拍摄。

牟鹏飞所选取的拍摄对象,有几个显著的特征,那就是对深圳精神的无比认同,对创业创新有着一往无悔的追求,对在深圳这个当代最富创新包容精神的城市的认可;同时他们都有情怀,有追求。对人生的价值和定位非常清晰。

高超律师的职业生活充满玫瑰色彩。

作为摄影指导的钟国平,一得知“有你有我影业传媒”开创《我们的十年》纪录片,并征集拍摄对象的时候,就马上报名记录自己。出身于永盛电影公司,在深圳创业23年的他,对于项目的理解无容置疑:“这个片子就是”就是记录平凡人的生活,见证深圳的变化。““不同种类的平凡人,才形成深圳的活力”。平时拍片之余,钟国平热衷于普法宣传,并在南山区参与了全国第一个公民“遵法宣誓”的公益组织和宣誓基地。他立志于让更多的深圳人,“将法律成为我们的信仰”。

他对记者说,我就是深圳人生活的代表,平时耕耘于自己的事业,同时热爱公益,愿意同这个城市共成长。

钟国平的工作状态。

而李梅,则是深港两地投资人的代表。身为香港金盈集团控股有限公司的老板,前十多年顺风顺水,成就了她的人生。目前她是香港亚视股东,世界华人杰出青年。她说,作为香港人的一员,她感恩中国大陆的改革开放的政策,感谢深圳这个城市的经济和生命活力。她是最早一批在大陆从事移民投资业务的职业经理人。在香港,她几乎成为“爱国者”的代名词,只要有机会,她都力挺大陆,肯定祖国。正基于此,她这两年谋求创办一所国际学校,力避新一代“香蕉人”的产生。

美女律师高超,对《我们的十年》充满兴趣。她说,深圳是一个充满激情,卧虎藏龙的城市。作为时代的一朵浪花,她乐意被关注;正是千万朵像她这样平凡的浪花,才构成深圳澎湃激荡的四十年。

常思考,才会拍出有深度的片子 。

“天地转,光阴迫”,十年树木,百年树人。李梅转身的时刻,碰上了牟总,共同的心愿让她成为《我们的十年》的逐浪者。

牟鹏飞引用托尔斯泰《战争与和平》中的名言说,历史是国家和人类的传记。为了我们自己和我们的后代,我们用十年为期,记录深圳。

牟鹏飞

制片人

深圳有你有我影业传媒公司 创始人

深圳市南山区工商业联合会 常务理事

出生于西北甘肃,成长于深圳。从小接受专业的美术系统学习,奠定了深厚的艺术功底。海外留学5年,开阔了国际化视野。在策划、营销、宣传等领域做过很多成功案例,业界有营销鬼才之称。

代表作:

微电影《深圳深圳》系列三部曲 总策划 监制 总制片人 联合出品人

城市人文系列纪录片《大城市小人物》 总策划 监制 总制片人 出品人

微电影《追梦人》 总制片人 出品人

中国建业微电影《牵手》 总策划 监制 总制片人