美食测评·好吃么 篇十二:新疆和田枣真新疆产么?怒买11个品牌大枣,奉上这份干货最多的新疆和田枣评测!

2021-09-29 21:31:17 351点赞 985收藏 122评论

创作立场声明:作为一个吃货山贼君,这次评测了11款新疆和田大枣,发现还是存在质量层次不齐的情况,文末有给出选购建议。当然,评测主要局限于此次购买的11款产品,部分环节存在随机抽样,还望理性探讨。

到了秋天,又是养生季节了,适合秋季养生的美食还真不少,红枣无疑榜上有名,所谓一日食三枣、青春永不老。因为想做红枣糕,大个头的和田枣更适合,所以决定来一次和田枣的评测。

之前去过新疆,那里的红枣真的是又大又甜。现在不能出门耍,大多数也都是线上直接买买买了!直接京东自营挑选了11款新疆和田枣。需要说明的是,山贼君此次评测仅针对购买的13款评测,尽量做到客观,如果有说的不妥的地方,也欢迎各位大佬不吝指出。

在进入真正的评测之前,先和大家分享有关红枣的小知识。

一、 关于红枣选购的小知识

话说中国的红枣产区有几个省,陕西、山西、河南、河北、山东、甘肃和新疆,但是最好吃的红枣还是在新疆。新疆的红枣大致分三种,分别是:骏枣,若羌枣(灰枣),哈蜜枣(圆枣)。

(一)骏枣

骏枣是新疆产量最大的红枣,也叫和田枣、和田玉枣、新疆阿克苏大枣 。骏枣主要产自和田、喀什位于塔克拉玛干沙漠地区以南,因为开春早,霜冻晚, 光照时长比阿克苏地区多达二十天,和田和喀什地区的红枣要比阿克苏的更好一些,所以价格也会贵一些。而喀什红枣产量小,口感接近和田枣,市面上也把它当作和田枣来卖。我们可以通过外包装上的说明初步判断它的产地来源。

和田枣的特点就是特别大,一头粗,一头细,而且比较甜,手用力捏下去也很瓷实,很有肉。枣核细小纤长。有时候因为内部淀粉没有完全转化为葡萄糖,骏枣的后味会有一些发酸,但是酸度很小。

(二)若羌枣

说完骏枣,山贼君再和大家说说称若羌灰枣,也称灰枣。若羌枣也是新疆本地品种,阿克苏及若羌都有产,新疆巴州若羌的品质最好,其次是阿克苏产的灰枣,分较多,肉质上比不上若羌产的枣细腻瓷实。之所以叫做灰枣是因为这种枣在将要成熟的时候,表面发灰,就像被霜覆盖了一样,所以有了灰枣的称呼。

它的枣皮颜色深,表面褶皱较多。个头不大,形状呈椭圆形,差不多上下一样粗细。若羌灰枣皮薄肉厚,果实饱满,甜度最高,口感细腻,推荐直接食用口感最好的新疆红枣品种。所以,价格不算便宜,购买时价格也可以作为参考标准。所以大家购买若羌灰枣时一定要仔细观察,看清产地~

(三)哈密枣

哈蜜枣外观是圆形,也称圆枣。产地主要就是哈密地区,皮薄肉厚、干而不皱,外观紫红有光泽,口感上比不过骏枣和灰枣,久煮不破皮,一般拿来做药,是补血、营养滋补的首选。

二、11款新疆和田枣评测

山贼君这次直接在某东上搜索🔍“新疆和田枣”购买了十几款,也无意入手了良品铺子新疆免洗枣和树上粮仓的胡杨枣,接下来就给大家挨个说明。

(一)评测品牌说明

此次参与评测的11个号称新疆和田枣的品牌分别是:树上粮仓、燕之坊、西域美农、新边界、楼兰蜜语、吉得利、果夫子、十月稻田、古力巴戈、齐力、加州原野

备注:

1、树上粮仓为好想你品牌的子品牌,所以会看到包装可能有所不同。

2、有关良品铺子新疆免洗枣和树上粮仓的胡杨枣的对比说明。

因为入手了这两个同级别红枣,索性也将它们做了简单的对比评测。

其实胡杨枣也是一种新疆红枣,它是一种嫁接而成的新疆大枣,红枣颗粒饱满鲜艳,个大肉多是胡杨枣的一大特色,很少有干瘪的红枣形状。下图左就是树上粮仓的胡杨枣,可以看到枣皮很明显的比较圆润,良品铺子的免洗枣就显得很干巴巴。

良品铺子新疆免洗枣和树上粮仓的胡杨枣的对比可以参考下表整理。从口感上来讲,树上粮仓的胡杨枣的口感更胜一筹。

树上粮仓好想你旗下品牌新疆特产免洗即食煲汤必选红枣500g/袋9.9元京东去购买

(二)新疆和田枣11款产品基本信息对比

为了方便说明,山贼君同样整理了一张表格汇总,主要包括价格以及包装上提供的一些基本信息罗列。

从表格中我们不难发现如下结论:

1、单价对比

以100克为单位的话,价格最贵的是燕之坊,其次是十月稻田、吉得利,价格最便宜的是加州原野,其次是古力巴戈。整理如下:

燕之坊 > 十月稻田 > 吉得利 > 树上粮仓 > 西域美农 > 楼兰蜜语 > 齐力 > 新边界 > 果夫子 > 古力巴戈 > 加州原野

2、质量等级标注对比

在销售过程中商家按照红枣的大小分成6个等级,分别以一星、二星、三 星、四星、五星、六星命名,评测的11款红枣里,西域美农和新边界都是特级六星红枣。齐力和楼兰蜜语标注是五星级别。加州原野是三等果,级别比较差一些。燕之坊和吉得利的产品包装上没有看到有关等级的说明。

3、配料及原产地对比

结合原料产地来看,评测的11款产品中,大多数都是来自新疆的红枣,其中新边界、齐力、楼兰蜜语和古力巴戈很明显的标注了来源地是新疆和田,加州原野、十月稻田只标注了新疆,果夫子标注的是新疆吐鲁番。

树上粮仓和西域美农标注的是骏枣,燕之坊只是简单的标注了红枣。其实评测到这,对于单价最贵、但是信息标注不够清晰的燕之坊,产生了额外关注。

4、生产地址说明

评测的这几个品牌生产地大多都是新疆外地,在新疆当地生产的只有新边界和果夫子。

5、保质期对比

评测的11款和田枣保质期都在8-12个月之间,时间最长的是燕之坊、齐力、吉得利,有12个月。日期最短8个月的是楼兰蜜语、古力巴戈。

(三)枣子颜色对比

新疆和田枣颜色越深越好,因为颜色越深说明糖分越重。如果颜色不够深,证明该红枣光照不足,有可能不是新疆产的和田枣。很多不法商家用山东的骏枣和山西的大红枣来冒充新疆和田枣。对比下图,因为光线差异,至少肉眼看来,颜色上并无太大的差异。

(四)枣子形状对比

标准的和田枣应该呈椭圆形,底大头小,有点像梨一般的形状,此外真正的和田枣果实饱满,折皱较少,有光泽。对比下图,从形状上来说基本符合底大头小,但是第一排最右边的加州原野可以看得出表皮皱的特别厉害。

(五)枣子个头对比

目前市场上的和田枣在销售的时候会按照枣的大小分为6个等级,等级越高,果实越好,大小一般在3-6.5厘米之间,特级的和田枣一般在4.5-6.5之间,个头和鸡蛋差不多大。作为正宗的和田枣,那么个头自然不能小。我们对比了入手的11款红枣,大家刚好可以对比下体积的大小。

如下是11款大枣个头对比,有随机的因素,所以仅供参考。如果对比前面说的特级和田枣的标注,下图四款标黄的符合这个区间,分别是树上粮仓、新边界、楼兰蜜语、吉得利,另外果夫子和十月稻田红枣的大小悬殊太大,并不能作为优质和田枣代表。

特级的和田枣一般在4.5-6.5之间

(六)枣子重量对比

对比了枣子的大小,现在针对每个品牌再单独取4颗红枣来称重量,结果会发现,重量悬殊还挺大的。

需要说明的是,所有的红枣抓去都是随机,所以仅供参考,且只针对此次评测。可以看到个头比较大的是树上粮仓、新边界。

(七)枣蒂对比

蒂在红枣的最上方,主要是用来判断该枣的新鲜程度。如果枣蒂是呈现出淡黄色或淡绿色,可以判定为是新枣,如果呈黑色或是没有枣蒂,那有可能是旧枣。从对比图上看,这几款随机拿出来的枣,都有或多或少枣蒂已经掉落的,不太确定新旧枣程度,这里久不做过多评论,仅供参考。

(八)红枣弹性及肉感对比

看看红枣外皮饱满度高不高,品质上乘的新疆和田枣应该是弹性十足的,轻轻一捏就能感觉到有实质的果肉,但如果是感觉干巴巴、毫无弹性的,那估计不是新鲜的和田枣。同时用手掰开枣肉观察枣肉的颜色。

为了方便标注,评测的时候标注了外皮比较丰满的几款红枣品牌,分别是新边界、树上粮仓、齐力和楼兰蜜语。表现比较糟糕的事加州原野,真的是太干、太皱了!

(九)口感对比

主要从肉质是否细腻瓷实、入口甜味、酸味以及回味来评测。下图标注了酸味程度以及口感说明,正宗的和田枣口感上甜度比较高,仔细咀嚼回味会有轻微酸度,但是酸度很小。比较推荐的口味:树上粮仓、新边界、楼兰蜜语、十月稻田、古力巴戈。

(十)外包装对比

最后还是有必要唠叨下外包装,毕竟产品用不用心,有时候外包装一定程度上也能说明问题。此外,封口的设计也会帮助我们日常保存。没有封口的是如下3款:古力巴戈、加州原野和吉得利,包装和材质上感觉都挺简单,至少不适合送礼哈。

其中,吉得利的红枣包装真的有一种当地作坊的即视感,只有一张贴纸,然后也没有营养成分表,背面光凸凸的!有点小作坊即视感!

三、评测结论及购买建议

好啦,到这里基本上所有的评测环节都结束了,汇总了一张总表,方便大家查看对比。

至于购买建议,仅仅针对此次评测的这11款做如下购买建议。如有不同意见,欢迎理性讨论。

1、通过各环节的对比,比较推荐购买的品牌新边界,在各个环节的表现都不错,价格上也比较有优势。

新边界年货新疆特产六星国标特级红枣骏枣子500g*2和田大枣可夹核桃量贩装29.9元京东去购买

2、齐力和树上粮仓也可以考虑,但是树上粮仓并没有说明原产地,是否是新疆骏枣还是山西骏枣,目前尚未知晓。

齐力新疆一级五星和田大枣500g*2袋(1000g)新疆精选大红枣蜜饯果干可枣夹核桃43.9元京东去购买

考虑携带,齐力还有独立小包装。

齐力新疆大枣红枣特级骏枣700g特产和田大枣蜜饯果干即食骏枣子可夹核桃孕妇零食49.9元京东去购买

3、田大枣西域美农虽然号称自己是特级六星红枣,但是口感和品质上个人觉得一般,和它的高价格显得不太匹配。

4、极力不推荐购买的是加州原野,此外,吉得利、古力巴戈的推荐指数也比较低,一方面是包装考虑,另一方面也是品质上一般。

此外,通过这次的评测,我们不难发现:

1、很多自称是新疆和田大枣的,不一定真的是来自和田的大枣,以次充好或者打着和田枣的由头都有可能,所以对于产地我们需要关注下。

2、我们不能一味的追求价格上的便宜,一分钱一分货,在购买和田枣这件事情上一样通用。

好啦,今天这期的测评就到这里啦~看完后,是否对于如何挑选正宗的新疆和田枣是否有了一定的了解?当然,评测内容有限,也欢迎大家推荐好吃的和田枣或者红枣哦!

我是吃货山贼君 ,下次见!