轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

2021-09-26 14:30:00 19点赞 17收藏 25评论

前言:首先感谢众测小小值选我参加这次小米轻羽无线手持吸尘器的试用。现在家庭清洁工具种类越来越多,但无线手持吸尘器由于立体空间清洁能力强,而且手持清扫直接高效,一直都是普受欢迎的产品系列。这次小米更新产品,推出了碳纤维连接杆的全新设计的轻量化-小米轻羽无线手持吸尘器,这款产品配件丰富、主机重量只有1.2kg,从设计上来说也更适合家庭多用途清洁。

此篇就与大家分享一下这款产品的使用感受:

⭕️ 开箱印象

小米轻羽无线手持吸尘器包装上沿用了以往一贯的原色纸箱简单印刷的风格。但内部的产品配件都有单独的塑料袋保护,并且主机配件还比较多。出厂装箱清单包括:主机、二合一充电挂架、电源、碳纤维连接杆,以及5个刷头。五个刷头中,除了常见的电动软绒地刷、电动除螨刷、毛刷吸头、缝隙吸头,还有一个专为这款产品定制的轻地刷。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

轻地刷与电动软绒刷都是综合地板清洁刷,但轻地刷没有电动结构,采用敞口的宽扁设计,重量只有电动软绒刷的三分之一,非常轻盈。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

至于电动软地刷、电动除螨刷,如果你对米家的吸尘器产品略有了解,配件都是很成熟的标准化设计,接口通用。略微的区别主要在配色上不再一味的使用红白风格,而采用了红黑新风格,给人一种更稳重大气的感觉。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

这是我第一次使用碳纤维连接杆的米家产品,碳纤维的密度是铝合金的62%,但强度和韧性都要优于铝合金。实际上手这个平行纹的碳纤维连接杆真的很轻质。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

而且在光线较充足的环境下,其编织纹理非常漂亮,具体见下图。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

另外,轻量化设计还重点体现在主机的设计上。尽管外观结构看似与以往的小米K10产品一样,都是枪式手柄、一键倒垃圾设计,但其尘杯的直径变小了一圈。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

并且为了减轻重量,底部的电池模块采用不支持快拆式设计,电机尾部的舱盖也不可打开。这种妥协不算降质,只能说是一种折衷的优化。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

手柄上有金属静电导出触点。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

另外过滤系统上也做了进一步的改进,电机前端的过滤网采用了空气净化级海帕+黑色海绵环的设计,灰尘红外感应器在主机内部,这样一来全部刷头都可以开启自动模式,这是一个亮点。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

在小米手持吸尘器系列产品上,已经相当成熟的五重过滤技术也成套移植。比如锥形旋风尘滤系统采用了6+3的双层贯通式设计,尘杯一样有橡胶挡尘片、密闭橡胶环。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

至于电机,这次采用的是ATOMO专利技术的轻量级马达,100AW吸尘功率,可以实现21KPa的负压真空,比以前发布的小米无线手持吸尘器Lite的吸力要高23.5%,但重量保持一样,都是1.2kg的轻盈主机。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

所以个人认为:这次轻量化设计并没有导致低质量的情况,属于同品质下的优化提升。

⭕️ 安装使用

从悬挂安装来看,二合一挂架是非常给力的,可以直接把三个常用刷头直接插在壁挂架上收纳,也可以收纳电动软绒主刷。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

电池容量为2500mAh,支持双充电方式,2.5小时快速充电,满电最长续航可达45分钟,总体表现也不错。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

在最大吸力档,用风速计测量其主机出口处的风速为26.9m/s。这个风速相当于10级强风。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

从噪声的粗略测量来看,其表现相对来说也是比较安静的。白天使用,不会打扰到在书房学习的孩子们。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

从按键操控来说,带显示屏状态查看很方便,可以一目了然掌握工作状态。从工作模式上,支持连续模式与点动模式,连续使用时可设置一键锁定,无需长按启动键,长时间清扫不手酸,点动模式使用更灵活。工作档位有三档:持久、自动、强力可选。我个人是比较喜欢自动档,遇强则强,在清扫时很给力。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

在实际使用中,我最常用的就是这款吸尘器的自动挡,确实很方便。比如清扫地板碰到犄角旮旯的积尘比较多,也不用手动换挡,主机会自动根据灰尘量大小跳到最大档位工作,提高工作效率。而在清洁床铺时,灰尘相对较少时,也可以自动跳到更安静最低档位,在保持高效率清洁的同时,减少电量消耗、也避免吵闹到已经睡熟的婴幼儿。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

至于低电量时绿色环会变成红色,充电的时候显示屏显示电量百分比,这个就不不多说了,米系吸尘器的通用设计。

⭕️清洁体验

从实际清扫来看,小米轻羽无线手持吸尘器的整体轻量化设计,让其全屋清扫能力更强,以前打扫窗帘上的灰尘,只用用宽扁吸嘴,这次的话直接用轻地刷也可以,工作效率更高,而且举臂使用,胳膊也不会很累。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

轻地刷作为新加入的主刷头,不仅清洁高处方便,1元硬币的高度让其清洁低矮的沙发底部、橱柜底部都很方便,可以直接探进去清洁扫地机器人无法覆盖的死角。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

我最喜欢轻地刷还有一个原因,就是其地板清洁力也很强,细小的颗粒直接一次过就清洁的很干净。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

下图是单次清洁黑米、麦片、苦荞米等混合颗粒垃圾的单次清扫对比图。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

此外对于清洁头发等丝状、细绳、布条之类的细长垃圾,以往使用电动主刷,尽管有防缠绕功能,但还是会在主刷两端少量缠绕。使用轻地刷就完全不用担心这个问题,直接就吸进去了。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

另外,轻地刷前段也是带活动关节式设计,支持角度随心调整,使用过程中也可以很随意地推着想拐弯就拐弯。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

聊完轻地刷,来说一说电动软绒地刷。电动主刷在手持无线吸尘器中是主力配件,而且有些产品主打的就是电动主刷,比如碳纤维刷毛、带断发的复合滚刷等等。这款千元产品,主刷是常规设计。但有了轻地刷后,铺设混合地板的家庭,就可以区分重点分类使用了。碰到大颗粒,轻地刷直接吸比较费力,那就用电动软绒地刷。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

容易积灰的地毯、怕划伤的木地板,用电动软绒主刷会更省心。家里有榻榻米,孩子喜欢在上面玩过家家,每次搞得都一塌糊涂,这时候用电动软绒地刷能把粘在地板上的饼干碎渣、抛洒的细沙颗粒等都清理得比较干净。不过这个地刷如果能带个LED照明灯可能会更好一点。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

这样的话,晚上光线较暗使用或者是阴雨天使用也会更方便。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

电动除螨刷也是常规设计,体验上略有不同的是,这次主机内有灰尘红外感应器,在使用中一样可以开启自动档,兼顾清洁效率与续航。而且米家电动除螨刷底部的透明大板真能起到滑板作用,在清洁松软的棉被时,也不会因为吸力比较大而推拉阻力过大。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

轻量化的主机连接毛刷吸头,清洁键盘也更省力了。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

缝隙吸嘴我用的不是很多,主要就是清洁定制化衣柜的轨道的时候使用。我以前不知道这个整体衣柜的推拉门导轨是活动的,后来发现缝隙灰尘都积累满了,才知道可以稍微向外拉一点,这样的话用缝隙吸嘴就能一次过了。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

另外从倒垃圾的角度来说,一键倾倒也很方便,在打扫卫生过程中,看到垃圾桶就随手一倒,确实节省时间。

轻量不低质:小米轻羽无线手持吸尘器使用感受

至于电动软绒主刷、电动除螨刷,清洁维护也比较简单,用硬币拧舱盖,滚刷都能取下来单独清洗。

体验小结

小米轻羽无线手持吸尘器的优点:

1、1.2kg主机重量,碳纤维连接杆,设计轻盈;

2、21Kpa大吸力,5重过滤系统,轻量不低质;

3、附送5款吸头,其中新加入的轻地刷很好用,综合清洁力强;

4、主机上有灰尘红外感应器,所以刷头都能用智能吸力自调节模式;

5、二合一挂架给力,收纳配件方便;

6、续航表现不错,2.5小时快充给力。

略显不足:

1、电动软绒地刷不支持拖地模块,没有LED照明灯;

2、电池模块不支持快拆,超大面积家庭使用,没法用双电池;

3、有点抠门,居然没有多送一个备用滤芯

总体来说,这款新品与小米吸尘器无线手持吸尘器Lite同重量但设计更高端,比小米手持吸尘器K10功率略小,但使用更轻便,是一款更好用的家庭综合清洁工具。

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 米家除螨仪

Xiaomi 小米 米家除螨仪

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 MI 小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

MI 小米 吸尘器显尘灯戴森适配吸尘器激光灯通用

MI 小米 吸尘器显尘灯戴森适配吸尘器激光灯通用

MI 小米 扫地机器人 白色 (白色)

MI 小米 扫地机器人 白色 (白色)

小米(MI)米家 小米吸尘器无线手持Lite 轻量化设计 2档吸力 45分钟续航 壁挂式收纳 MJWXCQ03DY 米家无线吸尘器Lite 白色

Xiaomi 小米 MJWXCQ06SZ 手持式吸尘器 黑色

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

小米(MI)米家手持无线吸尘器家用大吸力立式除螨仪汽车吸尘器吸小狗毛选配挂式充电座 米家手持无线吸尘器

MI 小米 石头扫地机器人 白银色 (玫瑰金 白色银)

MI 小米 石头扫地机器人 白银色 (玫瑰金 白色银)

Xiaomi 小米 无线吸尘器K10 擦地机拖地机 吸拖一体机 一键自锁 可除螨

小米手持无线吸尘器Lite家用中小型大吸力无刷电机清洁器1891