阵主种草记 篇十四:非遗/老字号/地志-我们该上哪里找优质国货产品?国家队官方网站早已给出答案!

2021-09-15 18:44:05 55点赞 97收藏 89评论

大家好,我是聚灵阵主。之前分享了很多老字号的国货品牌以及地理标志级别的产品,但是想想授人以鱼不如授人以渔,所以阵主今天来分享一下如何寻找非遗/老字号/地理标志级别的国货产品和品牌,让大家都有鉴别优秀国产产品和滥竽充数产品的能力。话不多说,现在就开始吧!

1、非物质文化遗产

中国的非物质文化遗产都是有在我国旅游部主管的“中国非物质文化遗产网·中国非物质文化遗产数字博物馆”中展现,该网站中的非物质文化遗产并不只有美食或者其他国货产品,也有文学、音乐、艺术、民俗等等。

传送门请点此处

像美食这种国货产品,一般可以通过官网的清单-国家级非物质文化遗产代表性项目名录中寻找,目前这个名录已经有1557个项目,3610个子项目了,囊括了民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗十大门类。

像美食这样的产品是无法归类到上述的十大门类中的,不过美食的制作方式却可以归类到传统记忆中,当你想搜什么感兴趣的产品的时候就可以选择门类并输入关键词搜索啦,当然,也可以直接一项一项地浏览寻找感兴趣地项目。比如阵主以酒为关键词搜索:

当然,由上图也可以看出,有的酒是属于整个当地的行业协会的,比如说绍兴黄酒,是属于绍兴市黄酒行业协会,而茅台这种,则只属于贵州茅台集团这一公司。通过这样的查询,我们就能知道全国范围内都有哪些优秀的产品进入了非遗名录。

2、中华老字号

中华老字号是历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。因为中华老字号真的是经过了岁月的洗礼而经久不衰,而且都具有很好的品牌形象,所以也比较爱惜羽毛,其中的大部分品牌都是比较靠谱的。

中华老字号的信息管理目前位于商务部官方的统一平台,里面可以查询到中华老字号的名录。

传送门请点此处

此外,该网站中也可以下载到最全的中华老字号名录清单,阵主之前盘点中华老字号产品的时候,就经常用到这个清单~下载的地方如下图所示:

3、国家地理标志

国家地理标志的网站目前归属于国家知识产权局管,站内颇为著名的五常大米就是属于国家地理标志产品,此外还有阳澄湖大闸蟹、盐池滩羊等等火爆的产品都是属于国家地理标志产品。不过现在国家地理标志的logo已经改了,从之前绿油油的哪个logo改成了下图的形状。

从国家地理标志官网即可进入查询相关的地理标志名录。

传送门请点此处

在网站最下方的右侧,就有地理标志产品的检索入口:

这个检索的名录有原来的原质监总局地理标志保护产品批准公告和现行的国家知识产权局地理标志保护产品批准公告,需要一个一个公告地点进去查,稍微麻烦了一点。

4、农产品地理标志

农产品地理标志则是由农业部推进的,其名录与国家地理标志有重合,也有一些区分,为了不放过任何一个好产品,我觉得可以两个地方都看看。

传送门请点此处

该网站的使用特别简单,只要点击上图中的地标查询就可以了。比如说如果我要搜索最近很火的螃蟹的话,就在搜索栏输入“蟹”,全国的名蟹就都搜索到啦。这个网站相比之下是最好用的。里面的详情部分的话还有一些产品介绍,非常贴心。

结尾

本文总结了寻找优质国货的方法和途径,都是官方提供的信息,非常靠谱,大家要寻找国货良心的时候,可以来找找~后续阵主也会继续做相关题材的盘点和评测,欢迎大家关注我~

附往期优质国货推荐文章

阵主种草记 篇十一:别光盯着大闸蟹了,这些SSS级名蟹同样值得期待!创作立场声明:无利益相关,欢迎大家批评指正。文末有国家地理标志名蟹汇总,需要的自取!大家好,我是聚灵阵主。都说“秋风起,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来”,农历九月十月正是吃大闸蟹的黄金时节,今天阵主就带大家预习一下全国都有哪些名蟹可以吃~大闸蟹,其实就是中华绒螯蟹的别名,另外还叫作河蟹、淡水蟹等,所以以后要聚灵阵主| 65 评论110 收藏122查看详情阵主种草记 篇八:北京稻香村糕点红黑榜——我几乎买遍了稻香村的糕点,只为告诉你那款最好吃创作立场声明:糕点均为稻香村实体店购买,本人三禾粉丝,苏稻拥簇请退散。无利益相关。在上一篇文章中阵主说过会评测几个老字号糕点的品牌,今天就是第一个——北京稻香村来啦!关于稻香村之争,阵主也略有耳闻,虽然最后是苏稻得到了最终的胜利,但是在阵主眼中,只有北京稻香村才是YYDS!苏稻北稻我都吃过,只能说是聚灵阵主| 384 评论418 收藏1k查看详情阵主种草记 篇六:中华老字号糕点地图,盘点16个中秋节必buy的老式点心品牌创作立场声明:文中出现的老字号信息均来自商务部中华老字号信息管理平台、品牌官网以及官方旗舰店。无利益相关。大家好,我是聚灵阵主。之前写过一些盘点类的文章,发现大家都还挺喜欢的,所以在这中秋临近之际,我继续来盘点一下国内的老字号糕点品牌,让大家在买月饼或者点心的时候也有个参考~另外阵主也想评测一下这些聚灵阵主| 73 评论79 收藏122查看详情阵主种草记 篇四:国货之光,老字号国产护肤品良心推荐创作立场声明:无利益相关`哈喽大家好,我是聚灵阵主。阵主之前有写过不少个护产品,大家的阅读点赞量也还不错,这次阵主就围绕那些老字号的护肤品给大家介绍一下。都说外来的和尚会念经,进口的护肤品效果确实很不错,可以称为华丽型的;但咱本土也有很多效果很好的护肤品,可以说大部分都是性价比高,属于朴素型的。下面聚灵阵主| 90 评论99 收藏101查看详情阵主种草记 篇二:黄酒知识分享,老字号黄酒有哪些值得买大家好,我是聚灵阵主。现在的话,貌似白酒在中国特别流行,而他的另一位老兄弟,黄酒,就显得有点没落了,甚至有时候被“屈辱”地唤作“只是料酒”而已。作为一个土生土长的浙江人,而且家离绍兴也非常近,阵主特地采访了老妈,老妈说家乡基本上也不喝酒厂生产的黄酒,都以自酿的居多。阵主小时候也记得,年年拜年爸妈都要聚灵阵主| 297 评论308 收藏853查看详情我忌素!老字号肉品推荐给你,堪称吃肉宝典!创作立场声明:欢迎指正及补充,欢迎讨论,欢迎点赞收藏打赏呀!大家好,我是聚灵阵主。阵主是一个彻头彻尾的肉食动物,要是肉吃得少了,人都会显得不开心,不知道有谁是跟我一样的呢?今天阵主就来介绍一些老字号的肉制品,让忌素的我们能继续种草,以后吃得更爽。好了,下面进入正文吧。哈尔滨:秋林里道斯哈尔滨红肠秋林聚灵阵主| 170 评论198 收藏808查看详情25款国产牛奶图鉴,来看看我们国家都有哪些好喝的牛奶呀!创作立场声明:国产牛奶图鉴,欢迎大家一起来种草讨论!大家好,我是聚灵阵主。前一篇文章阵主介绍了我国各地的汽水,引起了大家小小的讨论,阵主想想不如做一个系列,因此就准备写一篇国产牛奶的盘点,看看大家都喝过哪些国产的牛奶呀~本文介绍的牛奶主要是常温牛奶,毕竟巴氏奶地域性太强,即使安利了之后在当地的选择也聚灵阵主| 139 评论267 收藏804查看详情中国汽水图鉴,来看看你家都有哪些老牌汽水吧!创作立场声明:很多我都喝过,也有很多没喝过,欢迎大家一起来讨论啊!大家好,我是聚灵阵主。以前阵主有很多梦想,比如说把所有的驻京办饭店全都吃一遍,比如说搜集了全国各地各式各样的老汽水,现在我只有一个梦想,就是让我能像咸鱼一样混吃等死当个肥宅,可惜,这些都是梦想,我一样也做不到。虽然发现了收集所有汽水的聚灵阵主| 430 评论673 收藏1k查看详情