《天道》《遥远的救世主》解读 篇四十七:为什么要给韩楚风的司机小赵点赞?芮小丹是怎么做到“反客为主、打破阶层”的?

2021-09-17 11:21:04 0点赞 0收藏 0评论

关注赵小楼,与10000+人一起重读天道,学习强势文化思维!

上文说到了芮小丹对接下来韩楚风即将对她接待的规格的态度,这就来了。

芮小丹和肖亚文吃完饭,下午去正天集团的商场逛了一下,韩楚风已经交代过马经理把芮小丹看过喜欢的都包起来送到酒店。

司机小赵送到后说到:芮小姐,刚才我和马总都没敢告诉你,这箱子是给你的,你一进商场就有人跟着你,箱子里装的都是你在商场留意的衣服,这事是马总操办的,钱已经付过了,都记在了韩总的账上。我只是个司机,请芮小姐千万不要让我为难,我把箱子送到这里任务就算完成了。”

这段话说的很有水平,滴水不漏。

司机能做到小赵这样也可以了,要知道他的工作是每天和正天集团的高层打交道,天天接触高层次的人,心还没有浮,还能认清自己的位置,守好本份,做好自己的事,不摆谱,办事有眼力劲,这很难得,要为他点个赞。

这段话说得既不得罪人,也把自己的工作也完成了,有这样的说话艺术,这需要阅历的积累。

而现实中也有不少司机,觉得自己给高层次的人开车,近距离为高层次的人服务,自己就也是高层的人物了,或是虚荣心、优越感蹭蹭的涨,要是真有这样的心思,那对自己来说,就算完了。

看不到自己的本位,认识不到自己想要什么,跟着这些高层的人应该怎么学习都理不清,那司机也就只能是司机了,符合司机的文化属性。

而生命层次和命运怎样也同样可预见了。

而韩楚风这么做,也是有目的的,就是想通过这些刻意拔高芮小丹的价值、位置,然后借此来看清芮小丹到底是个什么人。

晚上正如肖亚文所预想的那样,韩楚风接芮小丹到了高档的夜巴黎大酒店,韩楚风介绍了这个饭店的主要用途:吃饭的人少,办事的人多。

这很符合传统的酒桌文化,什么事都在酒桌上开始,事情也是从酒桌上谈成。

芮小丹表明来意想了解丁元英的具体情况。

此时韩楚风的架子出来了,这个架子取决于韩楚风本身的阶层,和为丁元英这个朋友负责无意中设置的门槛,想跟他们这个阶层的人够得上在一个台面说话,那得掂量掂量自己的分量。

芮小丹能接着往下面聊是因为丁元英酒桌上借钱的事,这是韩楚风不知道的事情,韩楚风对丁元英这个朋友负责,自然是要知道真实情况的。

这才有了“此无以为凭正是一凭”。

韩楚风后面解释到丁元英这个人不好说,不凭点什么说不了,凭什么?凭的还不是钱财、阶层,他就是在刁难芮小丹,还解释到没有刁难她,虚伪。

韩楚风以为芮小丹是个傍钱财的俗人,自然看不上。

丁元英借钱的事一抖,芮小丹和韩楚风的对话颠倒过来了,芮小丹反客为主,自然也是怼回去了几句:住饭店、买衣服、还没给丁元英脱呢,就给扔了块骨头,很有上流社会风度,我连花瓶都不如,花瓶还有它本身应得的尊重和实际利益,充其量当了一回你们男人之间的谈资。

说到这韩楚风内心已经有了变化,从开始以为芮小丹是个攀龙附凤的角色,转变了对她的认知态度。

“衣服退掉、房费你付、这顿饭我请,礼数不周的地方我向你道歉:对不起。”

这个礼数不周的道歉才是真正有质量的道歉,也是芮小丹靠自己争取到的,间接性也说明韩楚风已经认可芮小丹了。

后面聊到小赵和马主任送丁元英去古城......,话语中的语气已经缓和了,阶层已经打破。

现实中这种情况不可能出现,小说始终是小说、为了剧情需要的必要性。

现实中韩楚风这个层级的人基本见不到面,也几乎不可能在一个桌子上谈话说事,现实生活中的阶层划分比小说更明显,甚至翻几倍都不止。

就如同社会流行语:渣男,好男人很多,只是自己的阶层很低、低到都见不到这些优质好男人,从教育学习方面从小学一年级到大学在一个学院完成,这样的学校象征着身份、地位、金钱、权力等等。

从小的生活方式就是从安保森严的家里出门到楼下就坐进车里直接到目的地,结束完再坐进车里回到家,整个生活习惯都是独有的属于那个阶层的路线,与别的层次的人几乎没有交集,怎么可能轻易遇到?

好了,我们下节再继续讲韩楚风让芮小丹开宝马车回去前聊的几句话~