如水妈妈推荐好书 篇二十七:双台风来袭上海,儿子却乐坏了,这套绘本给孩子做了台风科普

2021-09-25 09:17:25 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:以下书籍均为自购。

今天,魔都发布台风预警了。双台风“蒲公英”和“电母”要“光临”上海。

作为一个妈妈,我是愁得不行,生怕台风导致娃的幼儿园停课没人带娃,又担心台风影响老公的通勤。可是,这个消息让我那四岁半的“龙卷风迷”儿子开心坏了。

他的问题一个接一个:

妈妈,为什么会产生台风呢?

台风和龙卷风有什么区别呢?

为什么中国没有龙卷风呢?

虽说老母亲给儿子买了一套又一套的科普书,其中也涉及了很多台风的内容。可是,“好奇宝宝”有这么多问题,有的问题还有一定的难度,我还真没办法回答。

双台风来袭上海,儿子却乐坏了,这套绘本给孩子做了台风科普

没想到,儿子搬出了我才买的《加古里子手绘博物百科》的一册《台风大追踪》,强烈要求我给他讲。

双台风来袭上海,儿子却乐坏了,这套绘本给孩子做了台风科普

这套《加古里子手绘博物百科》我买到手已经一个星期了。之所以没给孩子讲,是因为这套书每一单本的信息量太大,老母亲纠结对于4岁半的儿子来说是不是太难,觉得对5岁以上的孩子甚至小学生更加友好。好吧,说人话,真相是每本书内容有些多,老母亲怕自己一直讲嗓子受不了。

双台风来袭上海,儿子却乐坏了,这套绘本给孩子做了台风科普

这套《加古里子手绘博物百科》共计8本,选取的主题都是小朋友很容易引发兴趣的科普主题。比如,夏季经常出现的台风、雷电,孩子们超级感兴趣的火山,小动物鼹鼠、水母、蜻蜓等。

整套书所涉及的内容并不浅尝辄止,信息量巨大。工学博士、工程师加古里子将复杂的知识通过比喻和精美的手绘图画娓娓道来。原本我觉得有点难,没想到4岁半的孩子听得津津有味,而且一直向我宣称“他能听懂”。

所以,如果给这套《加古里子手绘博物百科》贴标签的话,那么我觉得它最大的特点有两个:一是直观,二是深入。

双台风来袭上海,儿子却乐坏了,这套绘本给孩子做了台风科普

就拿这本《台风大追踪》来说吧。绘本从风的形成,到具体讲解台风,再到关于台风的盟友科普,整个讲解过程自然流畅。辅之以手绘图画,原本复杂的知识点也不那么难理解。

此前,我和儿子共读过很多科普读物,知道蒲福分级源自著名的科学家蒲福的名字,但却对风力12级每级所对应的风的情况并没有太深的印象。

双台风来袭上海,儿子却乐坏了,这套绘本给孩子做了台风科普

可是,这本书中,一开篇就画了一个长长的阶梯,12级风的情况用直观的手绘图画一览无余。

我和儿子读了这册绘本,今天大清早看见树叶轻轻摇曳:

儿子问我:“今天的风力是几级呀?”

我反问他:“今天的风有什么特点呀?是树叶在摇曳还是树枝在移动?有没有觉得自己走路难行?有没有发现房屋在倒塌,汽车被吹翻?”

儿子很自豪的回答:“我知道了。今天是2级风,因为今天树叶在动。”

在其他的幼儿科普读物中,书籍都会告诉我们,台风形成于海洋上是水蒸气蒸发而形成的,也会讲到关于台风眼墙和台风壁的知识。但是对于具体的形成过程却语焉不详,老母亲也一直有疑问,为什么在水很多的内陆地区不容易发生台风呢?

双台风来袭上海,儿子却乐坏了,这套绘本给孩子做了台风科普

这册绘本用很具体的手绘图画逐一给我们讲解了台风的形成过程。原来,台风是若干个积云慢慢聚集形成的。它和龙卷风的重大区别就在于台风的浓积云的直径要比龙卷风的积云要大得多,龙卷风更多的是依赖于地形和天气情况而发生的。

双台风来袭上海,儿子却乐坏了,这套绘本给孩子做了台风科普

用吸尘器来讲解台风的形成,简直是神来之笔。我一直苦于无法向孩子讲解风怎样从最下端吸入,自上而下的从风的顶端溢出。

这个比喻非常高妙的解决了这个问题。儿子有一个小小的吸尘器玩具,他类比了一下,很容易的就get到了答案。

……

其他的绘本也非常精彩,而且完全切中孩子的兴趣点。

双台风来袭上海,儿子却乐坏了,这套绘本给孩子做了台风科普

比如,我曾经跟孩子在上幼儿园的路上讨论动物的保护机制。儿子告诉我,“小蜜蜂通过蛰人保护自己,变色龙通过变色保护自己,小乌龟通过乌龟壳保护自己,章鱼通过喷墨汁保护自己。”

双台风来袭上海,儿子却乐坏了,这套绘本给孩子做了台风科普

水母这册绘本告诉了孩子它的保护机制,而且还用水母上幼儿园、小学、中学、大学等进行了设定。我儿子这样特别喜欢《海底小纵队》动画片的娃,很容易对这册绘本产生浓厚的兴趣。

又比如,我们曾经尝试过带孩子去家附近的公园用网子捉蜻蜓。怪物大蜻蜓的相关知识,儿子也爱的不要不要的。

……

感谢这套《加古里子手绘博物百科》,他也给我的育儿带来了新的启示:不要以为科普知识太难孩子不懂,孩子好奇而且使用了合适的类别和图画,孩子的可理解度比我们大人想象的更大。

加古里子手绘博物百科(全8册)星空科学童话绘本3-10岁幼儿成长早教启蒙自然大图鉴126元京东去购买

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册 鸭子骑车记菲菲生气了平装英文绘本培养英语阅读兴趣掌握中小学高频词汇

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

国际大英语绘本第一辑全15册

国际大英语绘本第一辑全15册

凯迪克银作品 浆果之歌 精装硬壳 海豚绘本花园儿童治愈系绘本图画故事书

DOLPHIN MEDIA 海豚传媒 《科学的种子:自然世界》(套装全10册)

点读版 我爱小汽车双语玩具书 套装5册 幼儿英语启蒙玩具书小车迷纸板翻翻书0-3岁宝宝儿童早教绘本图书

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

爱读熊分级阅读 套装40册 全学科儿童分级阅读丛书礼盒装幼小衔接

伊索寓言套装全2册(中小课外阅读儿童文学书籍图书小说故事书) 课外阅读 暑期阅读 课外书

培生儿童英语分级阅读 level1-6全6套 3-6-8-12岁幼儿英语启蒙教材有声绘本阅读少儿读物 培生儿童英语分级阅读level 1-6全套 点读版