【定投君说基金】血崩!现在要怎么办?

2021-07-26 19:48:34 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

01 | 今天血崩

今天的单日跌幅比较大,上证指数跌2.34%,沪深300跌3.22%,特别沪深300盘中的时候一度跌了4.5%,非常恐怖。

但虽然今天跌幅大,如果拉长时间看的话,整体跌幅并没有跌多少。

今天之前,过去几个月指数的震荡区间是3500-3600

今天虽然跌了,只是变成3400-3600的震荡而已

我在7月初的文章《等待方向的选择》中有做过一个数据

【定投君说基金】血崩!现在要怎么办?

过去15年,不管是上涨还是下跌,波动最小的也有400点的起落。正常年份波动都在800点以上。

最近几个月指数波动确实就只有一两百点,但A股在过去过去十几年,从来就没有一两百点玩一年的

震荡过后,必然会选择方向。要么向上,大涨。要么向下,大跌。

A股从来就不是震荡市,暴涨暴跌才是常态,中间的震荡只是休息时间

我们不确定的是时间,但或早或晚,暴涨或暴跌早晚要来。

今天跌幅比较大,是不是就选择向下大跌了呢?不预测,只应对,也许明天就又反弹回去了呢,不要去赌

相比预测市场短期走势,我认为有两件事更需要关注。

第一,在宽幅震荡的行情里,别亏太惨,过度失血

第二,注意加仓节奏,特别是新基民,别轻易的把子弹打光

02 | 关于保住本金

在A股,行业指数和股票的波动,是远远大于指数的

对指数而言,从3600到3400,只不过是5%左右的调整,根本不算什么

但是这段时间,很多买行业基,炒股的同学,可能已经亏10%,甚至亏20%30%了。

在上涨的时候,人人都是股神,只有在下跌的时候,才知道谁在裸泳。

【定投君说基金】血崩!现在要怎么办?

假设这一波调整结束,有的人亏5%,有的人亏10%,有的人亏20%,有的人亏30%

亏5%的,只要略有反弹,涨个5.26%就能回本

亏10%的,回本也不难,只需要11.11%就能回本

亏20%的,需要上涨25%才能回本

而如果亏30%,则需要上涨42.86%才能回本

在行情不好的时候,失血太严重,多亏10%,未来想要把亏的钱赚回来,难度是指数级增加的。

很多人炒股不赚钱甚至亏钱,并不是牛市不赚钱,而是因为指数小跌他大跌,指数大跌他血亏。当行情好的时候,虽然也赚钱,但赚的钱不足以弥补巨大的亏损。

在震荡市里,不能有效的保存实力,未来行情即使反弹反转,也是别人赚钱你回本。

怎么样保存实力呢?不要去买行业基,不要去炒股!

只投资行业配置均衡,业绩优秀稳定的主动基。虽然下跌的时候一样会亏钱,但很少会出现亏得比指数惨的。

只要别比指数亏得惨,3600跌到3400,指数也不过亏5%而已,风险是完全可控的。

03 | 关于加仓节奏

另外好多人在问今天跌这么多,可不可以加仓?

关于要不要加仓的问题,除非对方是很了解你的情况,并且是靠谱值得信赖的专属投顾,否则千万不要问别人,永远永远只能问自己!

因为每个人的情况都不一样,别人又不知道你的情况如何,怎么给你建议呢?

举个例子:

小明的资金10万,现在仓位8万,下跌加1万。

你的资金10万,现在仓位8万,也想要趁下跌加仓1万,你问小明跌了要不要加仓,小明告诉你加加加,冲啊!

但是小明每个月的工资有5万,你的工资只有5千。

后面继续跌,你发现小明只要跌了,一发工资就几万几万的加仓,你满仓站在半山腰。

你说小明错了吗?小明没错,错的是你自己。你的情况你自己知道,要不要加仓你不问自己问别人,他是能预测市场还是能操控市场?

如果想加仓,千万不要问别人,就问自己几个问题

1. 你现在买了多少钱基金了?

2. 你还剩多少钱可以买?

3. 有没有制定一个操作计划

4. 加仓之后,你的成本可以降低多少?加仓的意义大吗?

5. 如果未来继续下跌,你会如何应对?

04 | 关于养鸡场3号

那养鸡场3号今天加嘛?

【定投君说基金】血崩!现在要怎么办?

到上周五,养鸡场3号买入65%仓位65000元,亏损745元。

假设今天继续下跌3%,今天就会亏1927元,累计亏2672元。

对于10万总本金而言,相当于亏了2.67%

亏钱肯定不爽,但说实话对于A股动不动20%以上的波动而言,这么点亏损,真的不算什么。

即使加仓,对持仓成本几乎不会有影响,加仓降低成本的意义接近为零。

所以我不是很着急,毕竟亏损不多,目前子弹就只剩下35%,我要省着点加。三下两下把子弹打光了,万一又跌了,那就尴尬了。

所以我今天不会加仓,因为确实没亏多少,而且子弹也没剩下很多。

如果今天没加,明天反弹,过几天又涨回去,那这种低点,错过就错过了,没什么可惜的,我宁愿就等最后一天定投认命买入。

而且,真正的低点,绝不可能就只存在一天时间的。低位稍微涨一点,依然是低位,该买再买,完全不急。

千万不要再3500点附近天天加仓,加来加去把子弹打光,如果立刻反弹,当然很美,但如果继续下跌,却只能干瞪眼。

05 | 小结

《孙子兵法·始计第一》中有一段,"夫未战而庙算胜者,得算多也,未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!"。

投资如同打仗,风险与收益是在买入的时候就决定的,买入之前,怎么想怎么算都不为过。

千万不要等亏钱被套的时候再到处问人,是要加仓还是割肉还是继续持有?

被套之后再来算,巴菲特都帮不了你。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。