看完「就会」如何在网上配镜

2021-07-25 20:52:57 644点赞 4267收藏 200评论

创作立场声明:本次验光配镜过程与总结,不含任何广告,均为本人真实体验,所提品牌均无利益相关。请值友们放心食用,欢迎大家留言讨论

购买理由

自己的眼镜度数早就已经又加了,远都已经看不太清楚了,近的话就还好,可能我就是痴迷这种感觉(其实就是适应了,重新换镜又要适应一段时间);不过最近开车比较多,晚上开车,看起来已经比较吃力了,道路千万条,平安第一条,这种时候肯定第一时间,果断的把眼镜换掉了,保护你我他,所以就有了以下的经历了~

看完「就会」如何在网上配镜

让你从零到一,完完全全学会如何在网上进行配镜,用眼镜店里同样的配置,花不到一半的价格就能享受同样的配置,手把手保姆式的教你学会!

以下我分成四个步骤,其中“验光”和“选框”,你可以随意那个先开始,也可以按照我的顺序进行配镜!

• 验光

• 选框

• 选镜

• 查真伪

验光

验光是配镜当中属于"至关重要",它决定了,你期佩戴眼镜是否舒适、晕眩、适应时间等,所以建议一定要找正规的医院或者专门的眼科医院进行验光;不要随便在外面找一个店,验一下光,抄一下数据就直接上网配镜了,到时候要是有什么问题,自己疑神疑鬼的,到底是镜片有问题,还是数据有问题,或者是我的人有问题,诸如此类等,不如直接一劳永逸!

看完「就会」如何在网上配镜

肯定就有人喊,直接出去外面店里啊,假装试镜,然后白嫖数据,0元得到配镜数据,还能顺便挑挑看看镜框,岂不是“快哉”!我只能讲没毛病,是这回事,也不排除可以店里可以免费把数据给你或者不愿意,或者给你有问题的,毕竟有时候往往免费的才是最贵的!

看完「就会」如何在网上配镜

那为啥提倡大家去医院“验光”呢,一开始其实我也是排斥的,觉得太麻烦了;但是有了此次经验后,我发现,还要啥自行车!验光费用才30块,一杯奶茶钱,要它何用,直接冲,下面就大家分享一下,在网上选择验光服务!

看完「就会」如何在网上配镜

团购软件上面搜“验光服务”,然后再自己筛选挑一下,评价和口碑比较好的医院或者是眼镜店,然后看一下价格,选购你需要的套餐,接下来搞笑的要来了,再把这个选择的医院或者门店名字,放到公众号或者是地图软件等,进行搜索一下,你会神奇的发现,他们也在这些app上面投放购买渠道,甚至还比某团购还能再便宜一点!

看完「就会」如何在网上配镜

选购完毕后,务必打个电话确定一下,是否需要预约,还是直接任意时间点去就可以了,是否不支持节假日或者周六、日不支持等,避免去了跑空!

后面基本就是你去医院取号,排队准备验光了,由于当时是带着小孩,就没有拍照了,就是按照护士和医师的安排,开始看E、看红绿颜色、还有若干其他项目。

看完「就会」如何在网上配镜

数据出来之后,会配出一副眼镜给你进行佩戴几十分钟感受一下是否舒适,有没有眩晕感比较强烈,或者是空间感十分的漂等等!如果有任何不适的,可以即时跟医师讲,会给你进行重新更换镜片,同时千万不要随意拧动佩戴眼镜的,因为不小心调到的话,也会影响到你的预感,为啥我会知道呢?(我会告诉你,我动了吗?why?)

注:建议近远,室内外都尝试一下,更好的感觉一下,因为刚带上眼镜的感觉是即震撼又头晕的,为了避免你被冲晕了头脑,所以好好感受一下是很有必要的!

看完「就会」如何在网上配镜

数据出来了,我成功的从一个左右眼250,变成了左右眼375,没错涨了125,哭了,说好的成年人,基本度数不会有变化了,脑海里面一直响起“童话里都是骗人的”;后面跟医生聊了一下,这个东西也不是绝对的,只是普遍不会再涨,自己要注意用眼,电子设备和手机不要天天盯,要适当的和大自然打打招呼,多远眺,因为你平常都是看手机看电脑,都是看近的,很少看远,实在不行,你就去广场下,看看靓仔、靓女,缓解一下你的眼睛!!注意了要白天有太阳看才有用,晚上没有啥用处,至于为啥,我好像忘记了,不过晚上黑乎乎的那里有白天看得舒服~

注:同时建议记得一定要保留好数据,这样可以得知你现有数据,还有后面再查,可以对比度数,如果你需要做近视手术等,还得稳定近一年没有涨过度数,医生才会推荐你做,不然做完又涨起来,花钱找罪受!

选框

看完「就会」如何在网上配镜

这个就比较简单了,选框无非就是选一个自己喜欢的,然后可以购买此框,自己在网上进行配镜,或者是在店里配,不过就我去过几家,没有一家是真的价格便宜得下去的,无论打几折,骨折价依旧还是贵出天际!

看完「就会」如何在网上配镜

注意了,注意了,敲黑板,重点来了,如果你想购买品牌镜框,但是又觉得线下的比线上贵太多了,想自己去网上购买,选到你心仪的那个“它”之后,记得看一下镜脚上面的型号编码,基本这个镜框的型号,都是写在那里的,不要天真的以为,拍一个外观,然后就能找到同款,你会发现,基本都长得差不多,只有一点点出入十分无语!然后一个需要特别注意的,就是镜脚那里也有其他参数,如下图

看完「就会」如何在网上配镜

上面标注的是这个镜框的一些参数信息等,基本镜框都是都有这些参数,如果你头大的话,买小了会卡脑袋,最好是选较宽点的,不要问为什么,问的就,就是知识太多,装得头大!想不到像我知识如此渊博之人,第二次买的镜框竟然比第一次小!!

看完「就会」如何在网上配镜

如果你不喜欢反光的眼镜,喜欢哑光的话,自己又不能好好爱护,那你很快就会跟我一样,磕成银光!所以选哑光之前记得想清楚,刚买一周的我,已经凿壁偷光了!红片部分就都是已经磨损的了!

看完「就会」如何在网上配镜

另外品牌的,还提供真伪查询,一般是在镜框脚的另外一边。可以按照提示到公众号或者是网站进行查询真伪。暴龙的防伪码似乎需要经销商那边激活之后,在公众号才能查询到,否则查询不出来,也不知道真假,商家是这样跟我讲的,第一次查询不出来,后面他讲后台激活了,查询又有了~只能说半信半疑了,知道的大佬可以解答一下!

选镜

这个里面也有很多道道,太多品牌了,故不一一列举,就只选择了吧内活动常见出现的依视路与蔡司,你也不一定非要选择这两个品牌,可根据自己个人喜欢选择!

下面是我做的一个表,是按照该品牌最高价格到最低价格作为排序,不作为品牌对比,仅供参考,不作为推荐购买!如果错误或者其他问题,大家可以在评论区交流!

看完「就会」如何在网上配镜

如果你是首次配镜或者是新手,可以考虑直接上大品牌,一步到位,省得来回折腾自己,毕竟眼镜这一戴可不单单一年半载的事,多爱自己,才能热爱生活、跟身边的人。

之前的配的镜片是依视路的,这次配镜想升级一下,就换成了蔡司了,经过多番查问,从朋友的眼镜店、某东、某宝、某鱼,最终下来,还是1688里面的最便宜,最后在1688平台上面的一家深圳店铺的,因为离得近,如果有问题,我直接就可以空降了,就问你爱(怕)了没有。

确定好店铺好,就开始选择你想要的镜片了,我是375度,选择了新清锐铂金膜,1.60折射率的,这个可以根据自己个人需求进行选择。

折射率数字越高,镜片就越薄,但是如果你的度数越高,镜片也会相应受到影响!比如,300度用1.6和800度用1.6,厚度不是一个概念了!度数越高,同个折射率的情况下,高度数的会厚出很多。

具体的厚薄大小与镜框大小、度数、瞳距都有关系!

这个是网上一个关于度数与折射率的推荐,仅供参照!

看完「就会」如何在网上配镜

选择好镜片之后,就是要把镜框寄到商家那边,美中不足的是,现在竟然有什么加工费了,据商家那边讲蔡司原厂现在是收费了,需要收加工费,今年刚加上去的,原厂加工和自家加工,价格都不等。蔡司原厂加工,深圳这边的有报70~100块,然后山东一家有报50块;其实选择最低价格也OK,如果是蔡司原厂加工的,会有原工加工单和真伪查询。

看完「就会」如何在网上配镜

下单镜片,下单加工费,发送验光数据,发货镜架(记得包装好),坐等到货!

查询真伪

商家讲配镜一般要一周左右,我发出去没几天就好了,估计都是向最长的时间去算,避免一些不必要的纠纷,一般来讲应该是会比商家讲的时间要稍微快一点!

看完「就会」如何在网上配镜

收到之后,有一张蔡司的眼镜布(已消失)、产品出货证明、蔡司镜片包装。镜片包装上面,有两个防伪码,揭开贴纸后,按照下面的进行查询!

看完「就会」如何在网上配镜

很快啊,我们就要下课了,想必这位骨骼惊奇是万中无一的学习奇才,应该已经懂了吧!本篇教程主旨是希望大家简单的了解到配镜的全过程,自己需要怎么配镜,并不会涉及相关专业知识,尽可能简洁明了,如果你不懂的话,可以翻阅吧内其他文章或者b站,里面有一些更深层次的,欢迎随时在评论区里交流!

第一次写,还有很多不足之处,大家多多指点~另外在图片里面,有个小彩蛋,看看有没有人发现~哈哈哈哈

使用感受

虽然换成了另外一个品牌的镜片价格也比上次的贵了,观感和体验等,并没有特别直观的感觉,只能讲说是把视力矫正了,其他的只能让时间慢慢验证了。

下一篇文章计划写下大人的玩具Quest2,在吧内评价区看到太多问题了,到手后其实也还好,也是感觉较少坑的一个机器,敬请期待!

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学定制眼镜男女商务时尚金属-半框-黑色+非球面现片

essilor 依视路 1.60钻晶膜岩 2片+ 送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60防蓝光镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.60

essilor 依视路 1.67钻晶膜洁非球面镜片现片*2+赠镜宴镜框 免费原厂加工

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.67

essilor 依视路 钛金属-全框-4021BK-黑色 镜框+依视路膜岩高清1.60现片

ZEISS 蔡司 暴龙男女明星款眼镜框+ 送正品蔡司1.67防蓝光镜片 多款可选

essilor 依视路 1.56钻晶膜岩 2片 +送镜框多款任选(含钛架)

ZEISS 蔡司 1.67高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

ZEISS 蔡司 泽锐 1.67 钻立方铂金膜 2片(送原厂加工)

• 一看就会,一学就废

爱了爱了,学会的最高境界就是废 [邪恶]

还真是呀哈哈

• 你是不是为了保护眼睛,是不是取下眼镜啊,我10多年度数从未涨过,换眼镜都是因为眼镜太旧了,而不是因为度数不够。

偶尔会取下来,我也想保护,可度数它就是不听劝 [喜极而泣] [喜极而泣] 我每天都要对着电脑十几个小时,然后都是近距离用眼,远距离几乎少。

毕业后竟然不知不觉不近视了,也不知道是怎么发生的。

• 头疼,去验了好几家,一家一个数据

正常的,基本都会有25-50左右之前的出入,甚至是更多,因为配镜的是一个主观的引导,每个医师的判断和处理方式不同,都会间接导致数据有变化,只要浮动50左右,应该是挺合理的!我也是测了2家,基本是在50左右这样!

成年人的话度数都很稳定的,你找你家附近二甲以上公立医院挂号就行了,不要找眼镜店。配眼镜的话正常都实际度数减20-50度。我度数500度,配眼镜450,这是多年网上配眼镜经验

• 我在三甲医院眼科验光,小房子+瞳孔5分钟不到解决。。。。

[皱眉] [皱眉] 5分钟 挂个号都不够吧 我以为30分钟 我搞了1个多钟,查的项目挺多(含挂号,更换镜片感受佩戴舒适度,检查各个项目)

昨天要广州黄埔爱尔眼科医院验光搞了一个多小时。10元挂号费,团购30元验光。

• 感谢楼主,每年都要换眼镜,每次去眼镜店还是比较坑

为啥,是眼镜有磨损吗?还是度数有变化,一年一次,好勤 [皱眉]

• 医院的医生自己开了一家配镜店,去医院里他就胡乱的验一下,然后塞一张卡片让人去他店里配镜,去到他店里服务态度完全不一样

[装大款] [装大款] [装大款] 这个就有点尴尬了,起码走完流程再邀请去,不然我还是有点怕怕

吃相有点难看

• 在网上买有点麻烦吧

就是需要自己花点心思,如果想方便肯定是眼镜店一步到位

• 以前每次都跑青云路去装老卵 砍这个砍那个 动不动丹阳 深圳横岗,后来发现人家什么不知道,我还在那里知道几个词就显摆。。。后来要么南京东路雅戈尔楼上三叶眼镜买平价货,要么老老实实找蔡司的朋友内买。

哈哈哈哈,我朋友也是让我去横岗,我最后没去,网上配了

• 我戴的这个,验光25镜子29,店里卖399,还防蓝光 [皱眉]

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 实力省将,这个将你预定了

• 宝岛的验光套餐不错 50块 很仔细全面

+1,之前广东地区有,后面广东下掉了,没有50块,要100块索性就去医院了

大佬最后选择了哪里去验光的,价格几何?有推荐不?

• 哪一步都很重要,看你重视不!

确实,其他的环节方面较为着重在选择,选择正确了,可以减少很多麻烦 [赞一个] [赞一个]

• 江苏丹阳表示……一副眼镜也就80~100的事儿!!你这个太麻烦了

都是这么描述 上海特意开车去丹阳 一两年前吧 80-100就没这个价 最后400多搞了一副 不到一年 镜框各种松动 越带越晕 所以啥丹阳镜片都是按斤称的 100块配两副 全是广告 全是扯淡 不信去试试就知道了

那你是真的被人骗了~~400直接上海就能配了~~....那里做眼镜的都是老油条~和你说2句话就知道骗你多少~ [皱眉] [皱眉]

• 30元的奶茶??这样有钱?

深圳的奶茶都挺贵,那个便宜的也要10+起 [皱眉]

• 镜片那里不全啊,a3和a4区别有防不防蓝光耐磨防尘等等,还有很多系列包括依视路已经出x6和x4了,蔡司也有很多子系列,还有其他的品牌豪雅什么的,太多了这个表不好列举全的

谢谢提醒。
    1.有看到防蓝光的,看到型号一样就并到一个系列了。
    2.x6和x4在电商平台并没有看到,故没有列举。
    3.蔡司也是列举了基本电商常见款式。
    4.确实,所以就选了日常活动比较多的两个品牌。

开车选蔡司极光膜,夜间开车更舒适。

• 每次配镜,一开始很清晰,没多久度数又涨上去,然后逐渐稳定,这啥原因,不能完全按照验光数据配镜吗

以下信息为个人主观感觉,并无科学依据!请根据个人情况和医嘱判断!!!
    +1,我个人也有这种感觉,特别是这一次的,配到1.0之后太不真实了,本来近视的人看东西就是特别不清楚的了,而配到1.0成像太真实了,我老是感觉不经意的用力看或者眯眼看,感觉眼睛比之前的更吃力了,从而再次把度数拉高,减少这种问题!
    注:你要考虑你是否需要眺望远的地方,比如开车或者其他工作等,如果日常不需要望远,其实不用配到1.0也是可以的,只要满足了你的用眼需求,可以适当降低,但是不能太低,一般是25度作为一个纬度往下降。

当然,你要确定自己有没有用眼过度,比如:天天看电脑、看手机、不望远、不休息、熬夜用眼等,如果你都是没有诸如此类问题,建议可以找个医院验下,然后把以往数据列出来,对比看一下涨幅,跟医生聊一下,看看有没有更多好的建议和问题。

• @vc2016 咱俩一样,十多年没涨过。

慕了慕了 [喜极而泣] 紫薯布丁

+1字数补丁

• 彩蛋是什么

难道没有人好奇有什么东西 可以扫一扫吗 [皱眉] 我一直以为会有人 扫里面的东西

• 你家的蔡司视特耐多少钱啊?

512(含寄出镜架运费)

视特耐才70多你卖别人512还便宜,比实体还黑

• 我觉得配眼镜还是线下靠谱一些

其实,只要一个东西达到了似乎看起来没有什么技术含量了,这个靠不靠谱基本概率很低了,也不能说没有,只能说几乎概率挺低的了 [狂汗]

• 线上配镜就是怕选不好镜框

没错,镜片好办,镜架麻烦,所以基本上是在线下买镜架,验好光,再去线上配镜片 [卖萌]

对的,线下镜架要是折扣力度或者价格不够优惠的话,可以线上找同款看看,前提是品牌镜架,如果是其他的话,直接买就行了,很难找,一不小心就搞错了 [皱眉] [皱眉]