无人区的可爱动物,高原之美

2021-08-05 14:24:14 1点赞 3收藏 0评论

第五天早上醒来,拉开窗帘意外地发现昨晚住的居然还是个景观房,窗外正对着的是县城的主街和山上的寺庙。可惜我们没有多少时间欣赏,今天行程主要是在路上,我们一路要从南木林县赶到圣象天门景区所在的班戈县,路上会经过中国最大的无人区,羌塘自然保护区。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。的边缘。

拉开酒店房间的窗帘有惊喜拉开酒店房间的窗帘有惊喜

海拔5276米的克古拉垭口是我们本次行程经历的制高点,过了这里以后就进入了典型的高原地带,平均海拔都在5000米以上,但是向窗外望去,是一片广阔的草原,草原上生活着各种动物,运气好的可以见到藏狐,藏羚羊,黄羊等野生动物。我们运气一般,司机师傅眼尖,发现了一群在吃草的可爱野生动物,马上刹车让我们拍照。

走过本次行程最高处,可能今后也不会踏足比这里更高的地方了吧走过本次行程最高处,可能今后也不会踏足比这里更高的地方了吧

“千万别开车门,一开门它们就会逃走”司机提醒我们。

草原上的野生动物,有人认识吗?草原上的野生动物,有人认识吗?

我把镜头拧到最长,不断按动快门。司机说,我有办法让它把脸转过来,说完按了一下喇叭,这些小家伙马上扭过头来看着我们的车,有趣极了。不过我不知道这种动物叫什么名字,有见多识广的值友可以帮我科普一下。

除了可爱的野生动物,高原的景色也是极其独特的,不像普通的大草原,高原上的云感觉都飘得很低很低,仿佛一伸手就可以摸到的感觉,看远处,草原和天空像是连成了一体,真是一种之前从未见过的神奇体验。虽然头还是疼的,但是看着窗外的风景,也觉得身体没有那么难受了。

高原上随手一拍都是windows经典桌面同款高原上随手一拍都是windows经典桌面同款

一路前行,经过了几座雪山之后,眼前出现了一条蓝蓝的线,刚开始是细细的一条,之后变得越来越粗,那就是藏区最大的湖泊-色林措。

延伸到雪山脚下的公路延伸到雪山脚下的公路

远观色林措远观色林措

高原湖泊在晴天少云的时候都会显出一种特别的蓝色,那是极美极深邃的蓝,很难用言语形容。

远处几朵淡淡的云飘得极低,湖面像大海,没有风,静得像镜子。

湖水够蓝的湖水够蓝的

公路旁有专门修筑的观景台,可以让游客欣赏湖景,可惜观景台离大湖还有蛮远的距离,无法近距离接触湖水。也许是距离产生美,色林措让我觉得比羊湖更加神秘更令人向往。

藏区的天空就是让人琢磨不透,一大片云飘过来遮住了太阳,湖水的蓝色也显得黯淡了。

大片云朵飘来大片云朵飘来

我们继续前进,进入班戈县境内,天气又开始变坏,下起了阵雨,途经一个小湖泊,忘了名字叫什么措,阴雨天看到这些景色差了不是一点半点,我们祈祷着明天天气转好,到达了圣象天门游客中心。

高原上的羊群高原上的羊群

接近圣象天门时经过的一个湖,好像是叫巴木措接近圣象天门时经过的一个湖,好像是叫巴木措

刚离开这里,就下起了暴雨刚离开这里,就下起了暴雨

向工作人员出示了手机里的预约券照片,他们为我们安排了房间,房间不是之前网上传说的15个人挤一间的大通铺,而是最近新造的一些房子,类似于多人合租的那种房间,一个房间里面隔出了几间小房间,有单人间,双人间和四人间,住在里面个人的私密性还是可以得到一些保障的。但是,没有独立的卫生设施,厕所是在外面的一个公共厕所,也没有水龙头可以洗脸洗澡。而且工作人员还告诉我们一个最不愿接受的情况,刚才的阵雨打雷导致整个营地停电了!

预约券,凭这个才能进景区预约券,凭这个才能进景区

圣象天门营地,距离真正的景点还有50公里圣象天门营地,距离真正的景点还有50公里

这晚上黑灯瞎火地咋办,幸好我有带了一个led补光灯,可以当手电筒,还可以当台灯。充电宝自然也是有备无患。

住宿是包含三餐的,不过餐的水平只能用一个惨字来形容,晚餐是馒头,煮白菜,煮萝卜,煮肉丸,煮玉米,煮排骨,紫菜蛋汤;早餐是鸡蛋,馒头,酱菜,稀粥;午餐和晚餐几乎一样,只是把煮肉丸换成了鸡块。反正就是食之无味,勉强吃点填饱肚子。

房屋内陈设,没有灯,只能拍一下客厅4人间的样子房屋内陈设,没有灯,只能拍一下客厅4人间的样子

为什么不吃泡面呢?因为停电,电水壶不能用,所有的开水只能从食堂的一口大锅里面舀出来用,这个大锅不知道之前煮过什么,烧出来的水有股难闻的怪味,用这个水泡出来的面也变得难以下咽了。

营地的晚上很冷,我们住房间的还好,房间里面没住满人,从没人的床上再取了一床被子一个人盖两床被子就暖和了。还有一些住帐篷的就需要烧炭烤火取暖了。

住宿的帐篷,我们住的是后面新盖的房子住宿的帐篷,我们住的是后面新盖的房子

另一个问题依然是高反,圣象天门营地的海拔约4700米,晚上头疼得睡不好,我们吃了止疼药才勉强入睡。

次日醒来,拉开窗帘发现天气还算马马虎虎,虽然不是大晴天,但至少没有下雨。经历了上次羊湖边走烂路导致晕车呕吐的事件,司机建议我们还是不要乘他的车进景区。因为圣象天门核心景区距离我们住的营地差不多还有一个半小时的车程,全部都是比上次羊湖边上更颠簸的路。乘景区的中巴舒适度会更好一些,需要另外买票,每人100元车票。司机就不进景区了,在营地等我们。

去圣象天门的路上还是挺美的,可惜不能停车去圣象天门的路上还是挺美的,可惜不能停车

乘上中巴车,开上了前往圣象天门的路,司机没有骗我们,这土路真的是超颠簸,我们还看到了路边侧翻的轿车。好在中巴车避震不错,只是上下颠,没有左右摇晃,我们还能勉强坚持。不过中巴车的缺点是自由度差,自己开车进去可以随时停车,想玩多久都可以,乘中巴车就只停2个固定的点,而且规定游览时间,时间到了就要搭乘原车返回。

圣象巨石圣象巨石

脸色都不咋样,就不拍正面照了脸色都不咋样,就不拍正面照了

这片云要是散了,下面连成一片的都是雪山啊这片云要是散了,下面连成一片的都是雪山啊

坚持了一个半小时终于抵达圣象天门的核心景区,一块形似大象的巨石,天气是不错的晴天,景色也很美,只是云多了点。但是我俩一点都没有为美景欢呼雀跃的意思,高反和刚才乘车的颠簸使我出了一身冷汗,整个人像虚脱了一样,一点精神都打不起来,妻子也和我差不多。我们相互依偎着缓步走过圣象,面对着天门背后的纳木错湖和念青唐古拉山,默默祝愿我俩的感情也可以像这山这湖一般,执子之手,与子偕老。十几年相濡以沫,我俩相伴已走过了大半个中国,相信再苦再难的路,她也愿意陪我一起走下去。

登高远眺月亮湾登高远眺月亮湾

参观完圣象之后,要登山观月亮湾,这个可能是我听过的最多的雷同景点名称了。不过这个登山么,我们现在平地散步都勉强,还怎么可能登得动?好在山脚下有藏民小伙牵着马招揽生意,可以用马载我们到离山顶不远处的山坡上,来回一个人一匹马是80元。骑吧,连平时讨厌骑马的妻子都毫不犹豫地答应了,她也知道,不骑马我们不可能上得到山顶。两匹马都走得很稳,没费什么力就上了山。

站在山顶低头一看,还真有点险,两侧都是悬崖绝壁,下面是两道形似月牙的弧形沙滩,其中一道湾上就是圣象巨石。

危险动作,请勿模仿危险动作,请勿模仿

湖水是深蓝色,远处有白色的连绵雪山,可惜太多云朵遮住了雪山,要不然还真是绝景啊。所以说再美的景色还得老天赏脸,天气不是最佳状态,这绝景也始终差了点意思,我觉得并不能超过羊湖的日托寺。

离开圣象天门,一路的扬尘,我的相机和镜头上蒙了满满一层灰离开圣象天门,一路的扬尘,我的相机和镜头上蒙了满满一层灰

这个角度可以看到一些雪山这个角度可以看到一些雪山

乘着中巴车一路颠簸回到营地,我们都已折腾得筋疲力尽。花了这么多金钱和精力,这美景值得吗?我觉得旅行的意义不能简单地用量化的值不值来衡量,而是你和自己爱的人一起去经历了一些事情,留下一些回忆,无论当时的经历美好与否,多年以后,你们在一起回忆当时的辛苦和快乐,这些回忆一定是美好的。

这也是我决定在旅行接近尾声时赶紧写一些文字记录下来的目的。