产品测评 篇七:能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

2021-07-30 17:06:28 2点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:产品来自众测平台,但体验均客观观点,非广告,请放心阅读

虽然现在大部分家长学历都比较高,但如果长时间不接触英语,有时候在辅导孩子英语的时候,他们也会犯嘀咕。单词读音不标准,甚至很多单词不认识了,生怕自己教错,所以想要孩子英语学得好,还是需要购买词典笔。但面对市场上琳琅满目的词典笔产品,究竟该买哪一款呢?今天,我就给大家推荐一款,那就是有道词典笔K3,它是专门为针对3-12岁儿童定制的,内置21本词典,7万+精编释义,15万+固定搭配,简直就是孩子学习的“神器”。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

一拿到有道词典笔K3,我觉得它的外包装盒非常讨喜,经典的黄色风格,包装盒正面印着一只可爱的卡通猴子,小孩子会比较喜欢。侧边则是用白色字体标注了产品的名称,整体的包装设计还是非常有质感,不会有“廉价”的感觉。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

打开包装盒,内部的结构有点像手机的包装风格,除了词典笔之外,还有充电线、说明书以及配套的点读卡。

有道词典笔K3机身正面搭载了一块1.9英寸的高清触控屏,屏幕足够大,使用的时候能够对眼睛有更好的保护。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

同时我们可以发现有道词典笔K3,机身的设计比较圆润,长时间握持也不会感觉“硌手”。而且机身表面应该采用了亲肤的硅胶材质,手摸上去非常润滑,而且也不容易沾染指纹。关键是重量只有57g,小孩子拿在手上也不会感觉手酸。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

按键方面的设计,有道词典笔K3面对的使用群体一般都是年龄层次偏小,所以按键设计也比较简洁。分别是一颗红色的电源键,主要用来开关机,以及一颗白色按键,短按可以返回首页界面,长按可以进入语音模式。而且按键设计都比较大,按压时有明显的阻尼感,手感还是蛮不错,也方便孩子使用。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

有道词典笔K3采用是Type-C充电接口,也是目前主流设计。在日常充电的时候,我们也可以用手机、平板等数据线进行充电,还是非常方便的。而且我进行了实际的充电测试,在有道词典笔K3电量耗尽后开始充电,大概40分钟就可以完全充满,速度还是非常快。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

当然,有道词典笔K3最核心的部分还是笔头这个位置,它采用的是高分辨率光学识别传感器,而且加入了两个辅助照明的LED灯。当我们使用的时候,LED灯会感知压力并且点亮,然后通过内置的OCR模块进行识别。由于有了LED照明灯的作用,即使在昏暗的环境下,有道词典笔K3依旧可以正常使用。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

第一次使用有道词典笔K3,需要进行联网设置,方法也非常简单,和我们平时使用手机其实是差不多的。建议先升级到最新的系统,这样子会有更加好的体验。主界面分布简洁,采用左右滑动的方式,分别是扫描查词、语音助手、互动点读、口算批改、单词本、历史记录、更多设置,而下滑可以设置声音、屏幕亮点,操作比较简单,小孩子也可以轻松上手。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

而在我实际测试有道词典笔K3的时候,我觉得它比我想象中更加好用。在没有进入到功能界面的时候,我就体验到了“点读”这个功能的强大。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

使用的方法也非常简单,将笔头对准英文单词或者中文单词,轻轻一点,照明灯亮起的瞬间,屏幕马上就会有对应的内容。不仅会读出该单词,像学习汉字的时候,它还会以单词的形式向外拓展,让你可以学习到更多的内容。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

点查的功能一般适用于单词,如果小孩子想学习一段完整的中文或者英语的句子,需要用到扫查这个功能。将有道词典笔K3往右边稍微倾斜,然后从句子的开头往右扫过去,就可以学习整个句子。上面是英文,底下还会附上中文,准确率高达98.1%。而且两种功能的反应灵敏度还是非常不错,基本点、扫,有道词典笔K3都可以立即反应过来。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

这里需要特别交代,有道词典笔K3使用场景非常广泛,它不仅可以学习英文,翻译英文句子,而且也可以背古诗,认汉字,还可以根据点读卡唱儿歌。而且厂商设计这款产品的时候还特别注重细节,它是支持英、美两种发音,所以家长可以自己选择哪种发文方式,让孩子更加有针对性地去学习英语,这一点确实加分不少。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

其次,这款产品还支持语音助手,像我们刚才最早的时候说过,长按白色按键,可以调出语音助手,我们可以问数学题,比如1+1等几?也可以让它找李白的诗。不过有点遗憾,它只会找并不会读出来。语音助手体验的感觉,我觉得在网络比较好的情况下,语音功能的反应还是非常快。但如果网络差,反应就会比较迟钝,但整体的体验感觉还是非常不错的。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

此外,有道词典笔K3还有两个非常实用的功能,那就是互动点读和口算批改,互动点读内置了众多有道点读版经典绘本。不过下载完之后,如果想体验还是需要有配套的绘本。而口算批改就显得更加实用,它主要是针对数学方面的提升,通过扫描并识别口算题的正确与否,孩子在做完题之后可以自己判断对和错。而且它有一个好处,就是需要你给出答案之后,才能用到这个功能,所以完全不给孩子作弊的机会。当然你也可以通过这个功能复习乘法口诀、学习四则运算等,也是非常方便。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

在使用过程中,我个人还是对于点查、扫查这两个功能非常感兴趣。因为它应用非常广泛,孩子平时使用的一些英语读本、中文绘本,都可以使用这两个功能,包括口算批改,也可以直接在学校发的试卷上体验,这个感觉太棒了。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

而且我还发现了一个非常有趣的功能,就是当孩子发现一个陌生的字的时候,以前可能更多的方式需要去查字典,但是有了有道词典笔K3,只需要简单地点查一下,他就可以看到这个字的笔画、结构、部首,由这个字组成的单词,详细的解释以及通假字等等,有非常详细的全面介绍。这样子,孩子在遇到陌生字的时候,直接通过有道词典笔K3,既节省了时间,又可以了解关于这个字的详细解释,更有效地提高学习效率。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

经过一段时间的体验,我觉得孩子对这款产品还是非常喜欢的,在他们眼中,有道词典笔K3更像是一个陪他们一起学习的伙伴,所以他们更加愿意去接受,并且使用这款产品,不会有排斥的心理,这点是我对于这款产品最大的认可。其次,在设计的时候,有道词典笔K3兼顾了数学、英语、语文等多个科目,而且内置了21本词典、超过七万条精编释义、15个固定搭配,能够带来非常多的内容,产品本身设计也是比较可爱,屏幕大,发音很正宗,确实带来非常不错的体验感。

能查能读,有道词典笔K3体验,孩子最佳的学习“小伙伴”

如果你家里也有一个不爱学习的孩子,或者家长有时候在教学方面也会遇到困难,比如英语发音不标准、忘记英语单词怎么读,确实可以选择入手一台有道词典笔K3。价格在千元以内,比孩子上的补习班还要便宜,同时它确实是一个非常不错的学习辅助工具,我个人觉得是非常值得入手的。