【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

2021-07-27 15:22:31 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天基金一片绿,惨不忍睹!

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

但是!万绿之中有那么几只基金坚挺着!

诺安跟银河都是飘红的!

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

上次更新了诺安成长的季报之后,

基友们都说要看银河创新成长的季报更新,

毕竟买的时候就是左手银河右手诺安。

甚至有基民为了银河抛弃诺安。

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

作为半导体行业的两个扛把子基金,

哪个更胜一筹呢?

一、规模有了变动

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

基金规模比上个季度更新的时候略微多了几个亿,

3月30日更新的规模是142.86亿,

现在规模是147.17亿!

但对于百亿基金来说这点规模增长不算大了,

话不多说直接看收益吧!

二、半年来收益如何?

收益情况

总体来看是跑赢大盘(沪深300)的,

但是中间起起伏伏也是很大,

如果基民买在高点,拿到现在,收益也只是加了一点点~

我们把时间拉短一点来看看近六个月的表现:

2021年1季度的时候整体是往下走的,

一路走低还跑输大盘,

从5月份开始往上走,

整个2季度收益涨得还可以的,

如果在前两三个月买的基民应该收益还不错!

你买在高点还是低点?

跟基姐分享一下?

光看收益还不能看出基金经理的搞钱水平,咱还得看看他在经历牛熊市期间的搞钱能耐:

牛熊业绩

先回顾一下上一次(6月11日)更新的战况:

时隔一个多月后(7月26日)的收益如下:

收益从1.91%涨到了21.74%,

这一个多月收益19.83%,阔以!

对比沪深300还跌了一个点,

银河成长创新还是不错的,

看完收益看回撤!

最大回撤(最大下跌)

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

看着忽上忽下的曲线,

简直让人心脏受不了呀!

最大回撤是27.48%,算是蛮高的!

主要次数还很频繁!

再来看看最近三个月的最大回撤情况:

怎么说呢?

很不稳定呀!

围绕着沪深300上下跳动,

总之持有体验感不是很好!

这种类型的基金,比较适合买了就不去看的人,

每天都要看基金收益的朋友建议别入~

心脏可能会受不了!

再来看看郑巍山股票仓位有什么变化。

持股变动

郑总近一年几乎都没有动过股票仓位:

一如既往的高!

股票占比高达94.65%!

股票持仓高就算了,

买的还都是同个行业,

这样的持仓带来的后果就是,

当这个行业涨得猛的时候,基金也冲得猛,

但一旦这个行业凉了,这只基金也就完了。

可以参考一下最近的教育行业,

试想一下如果有只基金重仓了教育行业,

现在该有多惨!

幸亏郑巍山重仓的是半导体行业,

国家政策支持而且最近涨得也还不错,

那来看看具体持仓吧!

三、持仓都有哪些变动?

今年2季度,的前十持仓股如下:

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

换了3只票,但还是买的半导体行业公司!

主要讲一讲这新增的三只票!

华润微:从事芯片制造,是中国本土具有重要影响力的综合性半导体企业,属于成长大盘股!

沪硅产业:从事半导体硅片研发生产,半导体行业的上游公司,也是成长大盘股!

南大光电:从事半导体材料产品生产,可以简单理解为原料供应商,属于上游产业链的公司!

新买的公司都属于半导体行业生产链的上游公司,只要半导体行业涨,这些公司生产的原材料也会跟着水涨船高!

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

但我们再看看郑巍山买的其他票。

其实基本涵盖了整条产业链的上中下游公司,从原材料到芯片到终端产品都买了个遍, 大家可以对应上图去看看!

可以说买的就是半导体的发展!

这样其实会有可能对冲掉一部分收益,举个简单的例子。

A公司生产某电子产品需要B公司提供的原材料跟C公司提供的芯片,

当电子产品需求变大时,

B公司涨价原材料,

C公司涨价芯片,

但A公司面对客户端,不能够大幅度的涨价,

不然消费者可能不买账。

因此A公司制造同样的产品成本就上升了不少,

所以这批电子产品的利润就会下降,

A公司收益也会下降。

相反的是,B公司与C公司同样成本的东西价格涨了,

收益就会增加!

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

因此如果基金经理买了ABC三家公司的股票,收益就会被对冲掉一部分。

而选股难的点就在于,如何准确选到可以涨价增加收益的公司!

这是对行业乃至对市场变化的一种预判。

所以即使是买同一个行业的基金,

收益也会不一样也是有这个原因的。

上次(6月4日)基姐对比了银河成长与半导体行业ETF指数的收益:

蓝线--沪深300

红线--银河成长混合

黑线--国泰CES半导体芯片ETF

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

是没有跑赢半导体ETF的!

那么时隔2个月(7月26日)情况又如何呢?

先来看看跟诺安成长混合的对比吧!

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

难怪大家想抛弃诺安买银河,

银河确实略胜一筹呀!

再来看看跟半导体ETF指数的对比:

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

哦豁,还是没有跑赢国泰CES半导体芯片ETF!

如果看好半导体行业的朋友,可以考虑换了!

毕竟ETF的手续费要少一点!

有图有真相!

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

四、经理二季度说啥了?

来看看基金经理郑巍山对于上季度怎么看?

以及说了什么新内容。

【季报更新】银河创新成长,大盘暴跌它还涨?万绿丛中一点红!

一个核心:我看好半导体,我all in 半导体!

增加了上产业链的公司股票,

买比较稳赚的公司!

银河成长创新应该改名叫银河半导体成长创新

总结一下

基姐给大家总结一下郑经理在今年2季度的变化:

没有变化!依旧重仓半导体!

仓位依旧很高!94.65%就是干!

新增了三只股票都是郑经理认为的半导体核心产业链公司。

看完下来,基姐选择买半导体ETF指数!

(仅代表个人观点,请勿盲目跟随购买)

投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!