纯干货!手把手教你使用导播台搭建个人直播间,酷冷至尊EJONE导播台

2021-07-28 20:24:20 44点赞 217收藏 39评论

创作立场声明:厂家送测,抢先体验。

直播需求的兴起

近年来,直播可谓是越来越火了,得益与4G,5G等越来越快的网速,越来越多视频平台或者电商平台开始搞直播带货、直播游戏。就连一些机构也开始搞直播宣传等。直播有多火不用我多说了吧,至于你说赚不赚钱嘛,反正我还没有开始有收益...看着人家直播带货月入百万,直播游戏一跃成为著名游戏博主,你是不是也跃跃欲试,但是怎么样直播呢?

我只有手机能直播吗?我想直播带货,多机位怎么切换?我想直播打游戏不可能拿着手机拍电脑屏幕吧?那么本期就是一期纯干活,手把手教你搭建个人直播间,一篇文章回答你的全部问题,本文纯手打,没有参考任何文章以及资料,纯粹是个人心得以及经验分享,喜欢的话就点赞收藏,博主有说错的地方可以直接评论区提出,请各位看官老爷多多支持。

直播的基本设备以及配置

(视频采集卡)

(网络摄像头

首先来聊聊直播的基本设备,我这里分为了视频采集设备以及推流设备

视频设备:相机,电脑摄像头,采集卡等。一个个来聊,相机或者是摄像机,为了获得比较好的画质推荐优先使用相机,当然相机比较贵,预算不足也可以使用普通的电脑摄像头,几百块一个。

音频设备:麦克风,这个没啥的,就是麦克风。

采集卡:它的作用是将视频采集起来,简单来说,你想让观众看到你的相机画面,那就要先把相机的画面采集出来,观众才能看到,电脑主机,游戏主机,相机等设备都需要采集卡才能将画面采集出来,所以直播里面采集卡是非常重要的一个设备。采集卡有贵的有便宜的,具体看支持的分辨率以及帧率还有延迟,大家自行采购。

推流设备:一般来说用的是电脑,作用就是将采集回来的音频,视频整合到一起,推流到网络上,这样大家就能看到你的直播画面了,最后登录直播平台的账号,就可以在平台上面直播了。

导播台的作用

说到导播台就要来说说本期的嘉宾产品,酷冷至尊新出的EJONE导播台,上文我们说过,我们把采集回来的音频,视频需要整合到一起,才能进行推流,如果你直播的机位有3个,5个甚至是10个,你的音频设备有3个,每次更换画面或者更换音频的时候都要去点击鼠标点击软件,那效率就会很低,而且也会很影响观众的观感,而且要连接的设备也很多,很难整合到一起,所以导播台的作用就显现出来了。

导播台能够整合采集回来的音频视频资源,统一采集统一推流,相当于在采集与分发集中在一起还额加入了一个管理员来帮助你管理信息。

那么先来开箱酷冷至尊新出的EJONE导播台,看到这里你或许会觉得:“卧槽,又是恰饭,溜了溜了。”兄弟留步!且听我详细说完,导播台在直播中真的非常重要,我总要拿个设备举例子吧,而且下面的内容也是以导播台为核心展开了,有了导播台,你的直播会事半功倍。

箱子正面,一如既往的酷冷紫,有品牌logo以及产品名称“StreamEnjin”

箱子背面,导播台的一些特点参数。

开箱之后,东西很少很简单,导播台本体一个,说明书一本,这说明书还很厚,电源线一条,也就是这个导播台是内置电源的,好评,一条A TO A接口的数据,一条A TO C接口的数据线。

导播台本身是金属拉丝的工艺,拿起手还是挺沉的,细节做工什么的都不错,按钮是静音的,按下去没有声响,自带按钮背光。

相信很多新手朋友看到这里就开始蒙蔽了,没关系,帮你们划分出来了,主要分为:音频控制,视频场景选择,转场设置,推流设置,视图设置五大部分,我一个个介绍,很好理解的。

第一个是视频场景选择,上面一共有8个按钮,你把这个8个按钮看成8台摄影机就可以了,非常好理解,一共8个机位,你想让观众看哪个机位,就按哪个数字就好了。

正在使用的机位,在导播台上是红色的,绿色是准备机位,就是要准备切到的机位。

第二个是转场设置,也很简单,就是你要切换直播机位的时候,选择好你要切换机位数字,比较我按了3机位,就按一下3机位按钮,按下最右下的“CUT”按钮,马上就切换过去了,“CUT”是硬切的意思,中间没有过渡。“AUTO”就是自动的意思,按下这个按钮,再按不同机位的按钮就可以自动切换过去了。那个比较大的就是推子(转场杆)推杆开始转场,推到底就是转场完成,推子的好处就是可以自定义过度的速度。

第三个是音频控制,也不难理解,最大的旋钮就是调直播的大小音量的,PGM就是切换到PGM音源(不知道什么是PGM的等会再来介绍,简答来说就是电脑里面的声音)MUTE是静音按钮,HDMI1与HDMI2就是切换HDMI1输入的音频或者HDMI2输入的音频,简单来说就是切换到相机的音频。AFV就是音频跟随视频,按下就是哪个相机就跟随自动切换到哪个音频。最后的两个MIC跟R/L就容易理解啦,就是切换到麦克风的音频。

最后的推流设置,视图设置放在一起讲,“ GO LIVE”就是开始推流,按下就可以开始直播了,那个“I I”按钮就是停止推流,按下就不直播了。隔壁的“SRC PGM”就是切换切换PRV与PGM预览。

好了,巴拉巴拉说完了一大堆按键之后,恭喜你理直播大了一大步,而且你也学会了直播基础知识。

接着来聊聊接口,这个导播台的接口可谓是非常丰富了,评价一台导播台的好坏,接口占了很大的比重,先别晕,我都给你标注出来了,很好理解的,视频输出就是环出,注意了,可以把采集回来的视频信息,一边拿去直播推流,一边输出回来显示器上面,让你监看画面或者直接当显示器用。网络接口那肯定是接网线的啊,用于连接网络进行直播的。USB 3.2,可以升级固件和直播记录视频,这个接口很实用,可以把直播画面录下来。音频输入就是接麦克风了,可以接入MIC的麦或者直接接入RCA线路,是分左右声道的。电源就是插电源线的咯。

侧面还有插口,音频输出就是拿来监听的,LINK就拿来接ipad跟导播台的,是的没错,这个导播台是配合ipad来使用了,ipad下载了相关的app就可以了。

搭建直播间

恭喜你看到了这里,其实你已经基本学会了直播的原理啦,接着就是以导播台为核心,把其他设备连接起来就可以了。

这里我是模拟一个游戏主播来设置,没有用到导播台,这也是最常见的一套直播。需要用到的设备有:电脑主机(用于游戏)推流主机(用于推流直播)电脑摄像头一个(拍摄键鼠操作)相机一个(拍摄直播博主,导播台一个(管理推流与视频源)线材若干(音频线,HDMI线等),麦克风一个(用于录制主播声音)以及其他辅助设备(灯光,ipad,手机等)

接着来连接设备,先来看看传统的直播连接,需要将机位1,机位2,电脑或者是游戏主机全部连接到采集卡,一般来说,采集卡的消耗是很大的(,起码需要两个或者以上的采集卡,而且支持4K的低延迟采集卡也不便宜,最后再将采集卡连接另外一台电脑(用于直播推流)才能进行直播,还要打开OBS软件设置一大堆东西,整个过程比较麻烦不适合新手。

但是你要是有导播台那就简单很多,简单来说,导播台就是集成了采集卡以及推流主机的功能,而且还额外附赠直播机位控制功能。

我们准备好相对于的设备,直播机,就是要直播内容的电脑,机位1,机位2,接着通过HDMI线无脑接入导播台就可以了,这个导播台是带有4K口的,就是最高支持4K的直播规格。

接着导播台这边连接ipad以及下载好相对应的app,app里面也有很多神奇的功能,等会再来介绍。

接着导播台这边会直接通过网线直接推流直播,另外也带有换出口,随时监看自己的直播内容。

第二种使用导播台直播的方法就更为常用,还是将所有的设备无脑接入导播台的HDMI接口,不一样的时,导播台这边把采集的视频信息分为两部分,一部分直接进行直播推流,另一部环出游戏画面,这样的话就省一个显示器,直播设备更加简洁。

看我画的线貌似很简洁,其实导播台依旧插满线了,直播连接的设备很多,有了导播台已经省了很多设备以及线材了。

直播测试

直播间搭好之后,接下来的事情就比较简单了,打开导播台,直接选择场景,软件内置了很多直播场景,我们选择适合的模板来使用就可以了,当然也可以自己手动制作。

进入到软件界面之后,其实就很好区分,就时可以定义8个机位,红色的就时正在直播的画面,绿色的就时待直播画面。

我们选择要替换的机位,推动导播台推子或者按下“CUT”就可以切换机位了,相对应的,转动旋钮就可以调节音量了。

去到流传输这里,直接填入相对应的URL以及网络平台的直播设备,就可以进行直播了。

注意一下,我们把USB接口接入移动硬盘,再打开这里的外部存储就可以一边直播一边录制回放了,相当方便。

总的来说,这台酷冷至尊EJONE导播台的最大用处就时代替了传统直播的设备里面的采集卡以及推流主机,节省了空间以及设备数量。

第二点,大大简化了直播的设备连接流程,直接把全部的直播设备无脑接入到直播机,就可以直接在直播机上面进行采集,推流,管理视频画面了,很适合一些个人直播以及小工作室直播。大大降低了直播的门槛,适合一些小白,新手直播用户。适合小白用户入手。

如果是直播大佬,已经熟练运用直播推流机的话,其实这个导播台我还是推荐的,因为这样会大大节省时间,减少很多线材以及设备的使用,直播出来的质量却相差无几,适合懒人直播大佬入手。

好了,那么本期的纯干货教程就到这里,码字不易,给个赞收藏吧,再次感谢支持,谢谢各位大佬捧场。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面