卫生间用蹲便,除了没那么高档,用起来没毛病啊,为什么会被嘲笑

2021-09-06 11:20:15 26点赞 28收藏 76评论

现在只要一提到蹲便,人们就会用异样的眼光来看你。

特别是是花了上百万买来的新房子,又花了几十万来装修,结果卫生间装上了蹲便,人们就嘲笑你,觉得是你是老土。

本期内容,如果你家要准备装修或者已经开始装修了,也特别关注蹲便方面的事,那么就要仔细来看,因为内容很有参考价值,能让你了解更多蹲便使用方面的知识。

为什么会选择蹲便

不知道从何时开始,人们都觉得蹲便不美观,没档次,只要装了蹲便,基本上都觉得卫生间被毁了一半,属于钱花了,到最后还会后悔的哪种。

甚至有人觉得马桶就是对蹲便的改进,现在装修还用蹲便就是落后的表现......

此时,就会觉得奇怪,难道坚持在新房子里装蹲便,真的是没有任何优点吗?那为什么还会有这么多人来装蹲便呢?其实,蹲便有着很多的优点,并不说一无是处的:

1.用蹲便更卫生

对于现在常用的坐便来说,每次使用时要进行身体上的接触。而且卫生间又是属于最潮湿的环境,所以表面容易着附细菌,从而且造成不是很卫生。

此时在卫生间装蹲便,在日常的使用中不会进行身体上的接触,所以在使用上也会更加卫生。就算家里来客人,用着也放心,不用担心卫生方面的事。

这也是为什么对于公共空间来说,大家都建议装蹲便,毕竟无接触方式更为卫生。

2.更适合卫生间的空间

对于卫生间来说,往往面积都不是很大,多数在5平方左右,而对于小户型来说,卫生间的面积也就2-3平方。

在这么小的空间里,想要做到干湿分离,装坐便就会让每个空间都显得拥挤,而装蹲便不会显得拥挤,更适合小面积卫生间。

3.给居家生活带来方便性

一旦在新房卫生间里装上了蹲便后,那么在日常生活中,蹲便就会带来以下使用上的方便性:

日常生活的大件东西清洗,像纱窗之类的,就可以直接拿到卫生间来冲洗;

日常给小宝宝洗澡时,在卫生间里可以直接洗,而且洗完后的水能轻松倒掉,毫不费力;

日常生活中的脏水、做卫生清洁的脏水、扫地机器人尘盒里的灰尘等等,都可以直接往里面倒,超实用吧~

如果家里养了宠物,那么给宠物洗澡在卫生间里操作,就是更加方便实用了。

如果有人说担心洗澡时容易踩空,那买个带盖子的蹲便器就可以解决。

可能也会有人吐槽老人和孕妇使用蹲便不方便,可以买个移动的蹲便椅子,也能解决老人和孕妇不方便的问题。

4.蹲便更加符合人体工程学

从科学角度来讲,蹲便对身体健康更好。

蹲便在日常使用时,更符合人体的生理结构,下蹲时肛门与直肠拐弯处的肛直角会变大,且在蹲着的时候腹压会增大,可以促进胃肠蠕动从而利于排放。

有研究发现人排便时蹲着平均只需要51秒,而坐着则需要114-126秒,时间差了一倍多。

为什么用蹲便会被嘲笑

对于蹲便来说,有了这么多的优势后,为什么一经使用就会被人嘲笑,而且现在使用率是越来越低呢?

其实,这主要与其不足之处有着直接的关系,这也是最直接的原因。而对于蹲便来说,不足之处如下:

1.颜值一般

对于蹲便来说,经历了这么久的发展,其样式仍然就那么几种,没有任何的变化。

一旦安装后,不高级,颜值一般,不上档次,不能给卫生间做到提升品质,也没有智能元素,这也是大部分人不选择的主要理由。

2.对于身体有着一定的影响

部分人如厕的时间较长,如果有这样的习惯,那么在使用蹲便时,就会有着以下的身体不适感:

下蹲时间长了,膝关节受力较大,容易加重膝关节的损伤,对于有膝关节退行性变或者半月板损伤的人有影响,表现最明显的就是老年人;

下蹲时间长了,容易导致下肢血管神经受压,从而诱发或者加重下肢神经血管;

下蹲如厕起身后,容易出现头晕、耳鸣等现象,对于老年人来说,有着不利的影响。

3.蹲便维修不方便

不管是坐便还是蹲便,都有用坏的时候。一旦用坏了,坐便因为是在地面上,所以维修起来相对简单;而蹲便因为是嵌入式的安装方式,一旦坏了,就要破坏卫生间地面才能维修,可以说很不方便。

用蹲便为什么会被嘲笑

问:城市人和农村人的区别是什么?

答:城里人坐着如厕,农村人蹲着吃饭。

答案很直接,不过却很中肯。农村人上厕所,几乎都是蹲着的。

在城市里,但新房装修完后,拍了很多照片在朋友圈晒,一旦卫生间用上蹲便,就会成为“议论亮点”,也是评论最多的话题。

相信很多人都不明白,作为新世纪的年轻人,为何对蹲便还有着这份挚爱。

有人说这是从小生活在乡下的情怀....

也有人说,这就是有说“穷”的代表...

甚至很多人说会,这是把钱花了,自己自己受罪,预言用不了多久肯定得换成坐便。

其实说了这么说,之所以用蹲便会被人嘲笑,其主要原因就是面子....

因为现在很多人的生活品质提升了,甚至有些人喝了几年的“洋墨水”后,就自己很高级,类似于当下的“高质量”男女一样,觉得只有坐便才是他们想要的生活,甚至觉得只有智能马桶才是应该用的,其它的都应该全部给扔掉。

殊不知,老祖宗设计的蹲厕演变成当下的蹲便,才是生物链进化的最高阶形式。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

房子是自己住,要根据自己的生活习惯选择,不要被别人左右,自己觉得什么最好就怎么来,这才是最佳的选择。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro集成吊顶浴霸大摆页风暖柔光照明米家智控 除菌pro-2800W

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

• 各有优略 看自己需求

说的很对,支持

• 辣眼,没法看

怎么啦,正常的文章啊

搞这个蹲便要抬高地面,你不可能往下挖,成本会大幅度提高,廉价感强,还不如搞个马桶

• 我想坐着啦 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

每个人要求都不一样

• 你老祖宗还设计了祖传的夜壶呢,这才是生物链进化的最高形式,连皇帝都用这个

• 强烈支持,我家现在和新装修的房子都保留一个蹲便,一是卫生 二是如厕习惯 只有主卧用了马桶

我觉得也是一个蹲便一个坐便就挺好的 很早就可以让宝宝学着自己如厕 主要问题是现在的装修都是固定好的 想把坐便换蹲便真的太麻烦了

对,这个要在装修的时候弄,装修好了之后再弄就比较麻烦了

• 旧房是蹲的,新房是马桶,三个问题
    1. 臭味,马桶现在都带除臭,空气好很多,冲水前面有遥控也方便
    2. 冲洗,习惯上完大号冲洗,或者女同胞特别时期冲洗的,这个就很友好,还烘干
    3. 安全,老年人,低血糖的人,便秘的人,蹲久进来容易头晕,脚麻,更严重的就不说了。蹲的再加一个盖,其实很不方便,旧房子,家人冲凉滑蹲的地方,有三次。
    有些东西,还是自己用过才知道,至于卫生问题,有一次性马桶垫,另外,家里都是双卫生间,客人来的情况毕竟是少数,大部分都是自己家人,各自注意养成习惯就好。

确实,真是庆幸当初客卫也选了马桶。。。。现在使用频率最高就是这个马桶,真到家里的,关系一般都比较近了,应该也不太介意这个

• 就喜欢这种一本正经胡说八道的样子。

删掉,换我重发 [伸舌头] [伸舌头] [伸舌头]

• 男士嘘嘘的时候会不会飞溅啊。。。如果装蹲便那么我觉得如果家里有男性最好再装一个那种小便池。在评论里看到了有人说,如果家是两卫的可以考虑一个装马桶一个装蹲便,我觉得挺有意思!

• 卫生间擦皮鼓用树叶,除了没那么高档,用起来没毛病啊,为什么会被嘲笑

• 再加一句,老祖宗设计的很多东西非常精妙,也留下了很多糟粕,随着时代的发展而被淘汰。
    这文没准会误导很多四五线城市和乡镇里没装修过的人。
    无论是人体工学方面还是卫生方面,蹲厕除了公用几乎没存在价值了。

几十年了,就是用不惯马桶 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 1是久蹲容易站立困难,2是容易控制不好溅出来,3是裤子容易拖到地,4是冲水的时候,细菌更容易飘散开来,5是安装需要地面抬高

• 说实话,照片里的厕所设置方式,几乎全部都有问题。完全不符合生活污水和粪污分离的要求。会加重城市污水处理系统的负担。而且洗澡水等生活污水中洗涤剂什么的含量太高,影响化粪池中微生物的发酵分解。很多人也许不在乎这个,但是既然看到了,我就提出来。

洗涤剂这个是的,但是我们这边我上周去了污水处理厂问了运维的人,他们的设计500左右实际的进水才120左右

搞污水的。现在好多城市连雨污分流都没搞清楚,还生活污水和粪污分离,你不知道粪水能增加COD,100以下的COD不利于污水处理,因为水中的微生物没有吃的会死,微生物一死就无法处理污水,水质无法达标。现在许多污水厂都没达到设计的COD,还要投加碳源,恳请你们多排粪水,增加点城市污水处理系统的负担。

• 所有衣服都用手洗

• 这辈子没在马桶拉过一次屎

• 三个家里卫生间都是一蹲一马,好像现在蹲便主要是给我用的,不蹲拉不出来。出门住店到处找蹲便。

• 坐马桶真的拉不出来

• 一本正经的胡扯,真有你的。

• 蹲便在中国还是必须的,两个卫生间在主卧安装坐的就行了

• 老年人坐便器方便些

• 这要是在一二线城市,肯定是不可思议的事情,要在四五线城市或以下,就好理解多了。有些是刚进城,坐马桶都拉不出来