你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

2022-03-04 12:47:32 32点赞 33收藏 62评论

记得那还是小学的时候,在外面书报摊瞎逛,发现了一本杂志,上面全是漫画,而且还大多数是中国人自己画的,这让我幼小的心灵受到了巨大的冲击,这本杂志叫做《画王》,这本杂志里有偏传统连环画技法的蟠桃会,还有车田正美老师(对就是圣斗士那个)的静斗士-翔,以及颜开的雪椰你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

雪椰的设定在现在看来有点emmm,但是那是90年代哟,少年收到一个超大快递箱,拆开一看,里面是个妹子!这不就是国内首个被快递的妹子么你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子 ,后来,画王这杂志也没了(长大以后才知道是停刊了)你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

由于家父的工作是负责报刊发行,总能拿到一些试刊的杂志,记得是有一天,他给我拿回来基本漫画杂志,名字叫《少年漫画》,在这个杂志的邮购区,发现了雪椰单行本!你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

你能想象一个小学生,墨迹自己的爸爸妈妈给他邮购漫画书么?现在想想我父母还是真开明啊,真的就给我邮购了;一直到初中我有了自己的零花钱,仍然坚持购买,知道第七册收到以后,就没有以后了你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子 (雪椰的故事停留在了大家危在旦夕,忽然从未来的一个人穿越到附近。。。。)

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

上了大学以后,通过网络,知道了颜开跑去做了一个叫『魔比斯环』的3D动画(巨烂),再往后,又知道他开了三剑客工作室,开始给知音漫客供稿,可能现在好多小盆友知道颜开,都是从星海镖师开始的吧?你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

作为一个老派的漫画爱好者,对于彩漫、条漫真的是接受不能,就慢慢的把颜开、雪椰放到了脑后,当然微博还是关注了颜开的,直到有一天,颜开发了微博,说要出25周年的纪念册!

咔的一下,把我记忆里的封印又打开了你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子 ,我第一时间加群、抢购了这套画集,同时作为首批VVIP画册购买者,得到了指定人物的签绘和限量喷绘,由于疫情,到了20年中,我才收到。

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

封面依然是雪椰,这是颜开的起点,也可以说是国漫的起点之一了吧你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

签绘,我当然也是要的雪椰啦,虽然没有抽到上色版本,但是也是很开心了!你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

限量版喷绘,依然是雪椰!你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子还有一本星海镖师草图集,话说作为第一批画漫画的漫画家,颜开的功力还是值得肯定的,虽然公开出版版本,为了上色,很多细节模糊了,但是你从草图看,就可以看出来颜开的画工了得!你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

给你们翻一下看看~

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

剩下的像明信片,周边什么的,就无所谓啦你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

回到颜开的25周年画册,你会发现,他把行业年代分成了三个阶段,分别是黄金时代、白银时代、赤铁时代,那我就按这个年代,给大家看看这个画册,同时谈谈我的看法吧~

黄金时代1993-2005

这个时代是初生的热情和无限的活力,这个时代的国漫,还是一片荒芜,但是种子已经开始慢慢发芽,虽然大多数都会死去,但是依然有人坚持下来,同时这个时代,也是留给人好多记忆的时代。像我这个年纪的人,只要看漫画,必然会记得那么几个中国的漫画家,颜开、姚非拉、现在还很火的夏达,以及用水墨的翁子扬,还有科幻美式画风的陆明等等等等;

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

作为颜开的画集,这个时代,当然属于雪椰咯你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

还有2017年未发布的彩色版雪椰!你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

白银时代2006-2014

这个时代,在我看来,是国漫的末法时代,纸媒的没落,导致黑白漫画这种形式生存困难,好多作者都不能以画漫画养活自己,国内从业者为了存活,适应了市场,开始发力彩色漫画,进军低龄市场,同时也获得了应用的市场尊重(收入),估计在看的有很多都看过知音漫客为代表的彩漫杂志吧?另一批以本杰明、张晓雨、吴青松等人为代表的中国漫画家,远征欧洲,开启了欧洲漫画的中国画家时代。。。

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

颜开在这个时代真正的开启了自己的工作室,即是漫画家,又是工作室的老板,各种商业化运作及彩色漫画的开拓,让好多当时的小学生记住了神精榜、星海镖师、龙族等等,同时也有了七剑、敢达的漫画合作项目,颜开老师虽然开始进行商业运作,成为一个老板,但是值得肯定的一点是,一直没有停笔,仍然在画漫画!你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

赤铁时代 2015至今

2015是移动互联网爆发的开始,同时也是资本运作,IP资本化的开端,漫画不仅仅是漫画,他还是IP,同时移动互联网的兴起,条漫、互联网漫画平台,慢慢的占据了主流,同时在这个信息传播公开的时代,漫画家,自己就成为了IP,颜开、姚非拉、夏达等知名漫画家,因为自带流量和存有大量IP,都是资本追逐的对象。同时漫画工业化,也导致国漫整体出现流量为王的趋势

你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

但是尽管如此,漫画也好,动漫也好,终于在中国成为一个行业,一个产业,这就是好事儿~从画册里可以看出来,颜开的事业越来越好了,也挣到钱了,作为一个老粉,还是比较欣慰,毕竟坚持的人就应该有收获~你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

最后的废话

作为一个90年代开始关注国漫,经历了国漫的各个阶段的人来说,能够看到自己小时候喜欢的漫画家现在仍然热情不断,每天开直播画画,真的是一件幸福的事情;而且随着市场的变大,之前远在欧洲的那批漫画家也开始在国内各个平台出现,出口转内销,让漫画市场有了更多样性的活力。你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

《山海戮》吴青松《山海戮》吴青松

当然,作为漫画守旧派,依然守望着,等待颜开能够把雪椰的故事画完,并且出纸质的单行本;不知道那个未来赶来营救邹源、雪椰的人,是不是他们的后代呢?让我们期待雪椰破茧重生吧~你还记得雪椰么?国内首个被快递送上门的妹子

• 我就想问雪椰出完没

没有,就出到现代的主角快团灭了,等人来救,然后就没有然后了 [喜极而泣]

出完了,有结局

• 画王
    画书大王
    上个世纪的产物了

[狂汗] 别说画王了,就是5155那几个杂志都是上古时期了 [狂汗]

• 当时在国内他的画真的惊艳,不仅画工纯熟,而且有自己的风格

就看现在这些线稿,你就会发现,上色毁了他的画工 [喷血]

放到现在,如果黑白漫还能挣钱,估计颜开老师的作品还能有一席之地吧 [阴笑]

• 看到雪椰必须评论一下,童年啊 [喜极而泣] 那大长腿!
    顺带说一句,机缘巧合,2014年我从画王的出版人王庸声老爷子手里买了一套房 [认真听讲] 当时激动坏了

我天,你没要个签名啥的么,太刺激了 [狂汗]

• 作为老粉,我也等待着雪椰的故事能有个结尾

期待吧,看后续资本是否有兴趣了,如果有资本介入,还是有希望的 [抽烟]

• 照着画王里的画白漫画,画过雪椰。

好吧,我是照着单行本的海报画 [邪恶]

• 我记得当初画王里和雪椰同时连载的国产漫画还有小山日记,时间太久了有点记不清了。。。

对,三剑客的另一位,陈翔 [邪恶]

• 满满的回忆。

是啊,真的是回忆 [无语]

• 能活下来就不是件容易的事。。。勾起了中年人的回忆啊。。。 [抽烟]

是啊,从头到尾活到现在,可以了 [摸摸头]

• 作者好像去了某个电影制片厂,中国的漫画之路不好走,没日本那种土壤

并没有,只是中间去拍了个3D电影,然后就回来借着搞漫画了 [脸红] ,只不过面向群体是青少年(小学生)了而已 [喜极而泣]

• 暴露年纪了,冒个泡,当年超爱。

这至少奔三了,哈哈哈 [阴笑]

• 作为一个80后,刚好处在一个动漫繁华的时代,还是不错的。

正好赶上这波起起落落 [脸红]

• 我小时候看的是漫画party [龇牙]

哈哈哈,阿衰 [亲亲]

• 我的高一,,,

暴露年龄咯 [邪恶]

• 真是巧,我昨天突然想起来画王当年连载的天剑,不知道后面怎么样了,今天就看到了雪椰,人工智能监控了我的大脑……当年真惊艳,现在觉得好俗气……

哈哈哈,时代在进步,审美也在变化嘛 [高兴]

• 绝对的国漫经典

早期考古证据,也是见证了颜开大佬的技术进阶 [亲亲]

• 因为盐开水的偶像是北条司,所以喜欢他,买了雪椰单行本,可惜后来一言难尽。。。

哈哈哈,现在画风已经和北条司没啥关系了 [脸红]

• 记得,那个作者叫白开什么的

颜开拉,哈哈哈,盐开水 [龇牙]

啊哈哈哈哈哈哈,对了 [喜极而泣]

• 这紫发妞为虾米让我想起星矢他相好啊 [邪恶]

哈哈哈当时好多人都这么说,颜开就是不认 [邪恶]

早期雅典娜还是按照13岁来设计的,lc动画版那个回忆再之前243年的上上次圣战圣斗士全灭那波,雅典娜可是魔鬼身材 [脸红]

• 藜麦你有个人物叫 肖怡 ?

对,小姨,还有美艳老师 [邪恶]